Caloo(カルー) - 全国の不安神経症の口コミ 101件 (4ページ目)

全国の不安神経症の口コミ(101件)

医療法人社団東京愛成会 たかつきクリニック (東京都昭島市)

アイビー(本人・40歳代・男性)

8年ほど前から通っています。
先生が途中でかわっていますが、概ね同じように接していただいています。
パニック障害と診断されてから通院していますが、今は不安神経症の症状に近いと思います。
薬は頓服中心で、眠れない時の催眠効果のある安定剤を処方してもらっています。
病院の雰囲気は、ゆったりできる環境だと思います。
ここ数年では、患者の数が増えたように感じました。
あまり押し付けるような感じはありませんので、安心して良いかと思います。
担当の先生によって、方針が違うかもしれませんので自分にあった先生を選ばれると良いと思います。
待ち時間は、混みあっているかどうかで違いますけれど、予約制なので基本はそれほど待たないと思います。
この地域に、もう少しメンタルクリニックがあると便利でいいのですが。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス錠0.5、デパス錠0.5mg、ドグマチール錠100mg

うらわメンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

ぽんぽこ(本人・20歳代・女性)

過敏性腸症候群、不眠や動悸などの症状が酷くなったてきたので口コミで調べて評判の良かったうらわメンタルクリニックさんにお世話になっています。正直、先生は声が小さいので聞き取るのが難しいときもありますが、的確なことをおっしゃってくれるのでさすがです。治療はと言いますと、薬を変えたり減らしたりして様子を見たお陰も有り症状も落ち着いてきました。診察時間はものの5分くらいです。土日や初診の予約が入ってるときは多少混んでいますが、それでも一時間未満でお会計まで終わります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

中澤医院 (群馬県高崎市)

ひろぽんた(本人・30歳代・男性)

不安神経症になって来院しました。心療内科というと少しネガティブな印象があって、なかなか受診を決めるのに二の足を踏んでしまっていました。勇気が出ずに病院の前まで行って受診をせずに帰ってしまうことが何回かありました。ネットで心療内科の評判を調べていてふとこちらのホームページにネット予約の文字があり、予約すればこちらも受診する気持ちで扉を開けられるし、向こうもそのつもりで準備して待ってくれているので安心して受診できると思い、予約をしました。
 そしていざ当日、来院しました。平日の昼間だったこともあり空いていて安心しました。ちゃんと予約していったので先生もゆとりをもって話を聞いてくださり、診察を受けることができました。
 今回感じたのはネット予約の便利さでした。こちらの先生はベテランのようでそういった心療内科を受診する人の気持ちが良く分っていらっしゃると思います。心療内科の治療を中々気持ちの問題で開始できない方はこちらの予約を活用してまず受診し、ゆとりある治療をはじめてみることをオススメします。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団真愛会 札幌ファミリークリニック (北海道札幌市手稲区)

Caloouser63436(本人ではない・30歳代・女性)

不安を訴える母の付き添いで何度か通院しました。

精神科に精通している医師のいる地域のクリニックで内科、他の症状、予防接種等で通院されている患者さんでいっぱいでした。30分程度待つことを予想したほうが良いです。

内科でかかっている時もあたたかい言葉で接していただけるらしく、心と体どちらもケアしていただける安心感か精密的な検査をする以外はいつもお世話になっているようです。

受付、看護師さんたちも、待ち合い時に具合が悪いと横になるように素早く対応してくださり、細やかな気配りを感じました。

最寄駅から徒歩15分程度の場所にあるので、駐車場もあるので車で行かれるか、タクシーを手配するようにしたほうが良いかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

ならい心療内科 (愛知県岡崎市)

みねさ(本人・40歳代・女性)

手の震えで伺いました。じっくり目をみながらお話を聞いてくれて安心出来ました。ただ混んでいるので時間によっては第二駐車場も何度か停めてます。椅子もパイプ椅子も有り、すし詰め状態です。そのため事務、会計のスタッフさんもバタバタしており、声をかけづらいです。忙しい、というだけで実際声を掛けてみるとテキパキと対処してくれますが。他の薬も飲んでいて、飲み合わせが悪かったようで一度、病院に電話して、薬の飲み合わせで相談したい旨を伝えると、そんなにスグ対応しなくても良さそうだったのに「今からこちらに来れますか?」と言われ飛んで行くと別の薬を処方してくれて今は落ち着いてます。院長の笑顔で混み具合や待ち時間も少しは大丈夫になっていますね。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン

千葉セントラル神経科クリニック (千葉県千葉市中央区)

U-chan(本人・20歳代・男性)

受付のスタッフの対応が笑顔で、明るく非常にいいです。
当クリニックのすすめるのかなど丁寧にわかりやすく教えてくれます。

また、本来診察の順番になると、一般的には名前を呼ばれたりされますがこのクリニックでは整理券を配って番号で呼ぶなどプライバシーの配慮をしていると思いました。

先生も、静かに患者のお話を聞いて時に笑顔で接してくれるので非常に話しやすいです。
指示も的確で、具体的にどのように気を付けたらいいかも説明してくれます。
ですから、診察前にあった心の不安が和らぐことができます。

薬の処方も、クリニック内で行っているので、直接調剤薬局屋まで行かなくて済みますし、診療等の代金も1000円~2000円(1週間分の薬代も含めて)比較的に安いのでとても患者に対して良心的だと思いました(診療内容や薬の処方の量などにもよりますが)。

他に、待合室で市が行っている認知行動療法や鬱などに関する発表会などの掲示がされているので、もし来院されて関心がある場合は、見て先生と相談することをお勧めします。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: スカルナーゼ錠1mg、ワイパックス錠0.5

心のクリニック武蔵小杉 (神奈川県川崎市中原区)

エルモ(本人・30歳代・女性)

私は小学生の時からちょくちょく神経内科に通ったことがあり、その後就職してまた通うようになりました。

しかしなかなか合う先生に出会えず、薬も合うものがなかなかない中で、4~5件病院を回り、最後に出会ったのがこちらの病院でした。

生まれた時からの生い立ちから現状まですべてカウンセラーではなく、先生がヒアリングしてくださります。
私の場合、やはり合う薬がなかなかみつからない中で、通院1年くらいでやっと合う薬と出会えました。
また、悩みについても親身になってくださり、大学病院の流れ作業のような診察に比べて30分くらいの長い診察もしていただけます。

仕事が出来なくなってからの休養期間の手当て支給の提案や、復職までも丁寧にアドバイスしてくださいました。

今は通うことなく、生活できてますがそれも適切な投薬・カウンセリング・アドバイスがあったからだと思ってます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年04月

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

(; ̄O ̄)(本人・30歳代・女性)

外出中に目眩、動悸、血圧上昇、多活動膀胱になり、近くの内科から紹介で受診しました。

うつ病チェックや、TEGIIなどのペーパーチェックをした後に問診、触診。

完全紹介性、そして完全予約制なので、大学病院にしては待ち時間はかなり短いとおもいます。

神経内科、心療内科の受付によく居るの50代後半の金髪の人小さいおばちゃんは対応が悪いですが、他は難なしです。
先生の印象ですが、初めはドライな印象でしたが、こちらから質問をぶつけると 先生が丁寧に説明をしてくれたり、話を沢山聞いていただけ、安心して受診することができています。
スタッフが多いので、受診後の会計なども早く嬉しいです。会計は診察券を機械に入れて自動精算してくれます。
時間短縮にはもってこいですね。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 2mgセルシン錠、ジェイゾロフト錠25mg

医療法人生寿会中メンタルクリニック (愛知県名古屋市中区)

eddico(本人・40歳代・男性)

1年間の休職期間終了を前にした復職の審査のため、職場の側がメンタルクリニックを指定し、
予約と付添者の派遣までやってくれました。

初対面で、かつ、1回のみの診察でしたが、休職にいたるまでの経緯を即座にくみとっていただき、
復職後の注意や家庭生活での留意事項など、示唆に富んだアドバイスをいただきました。職場から
派遣された付添者や、こちらの家族とも個別に面談し、状況の改善に努めてくださったようです。

職場が予約し、指定された時間に行きましたが、それでも15分ほど待ちました。職場から派遣された
付添者が都合2名いましたし、こちらも家族を同伴していましたので、短時間でも待たされるのは気詰まりでした。
待合室は照明がやや落としてあり、過ごしやすい空間ではありました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※職場が費用を負担したため、いくらだったのかは不明です。

弓削病院 (熊本県熊本市北区)

ヤン(本人・50歳代・男性)

先生の診断は確かですね。
今までかかっていた心療内科の先生の診断が合ってない事もあり、薬を飲んでとても大変でした。しかし弓削病院に通うことになりました。
待ち時間が長く精神的に大変でした。
診断がとても良いですね。
処方された薬を飲んで今までかかっていた心療内科の先生の処方してくれた薬の影響がなくなり少しづつですが落ち着いて改善に向けて進んでいます。
もう少し待ち時間の調整が出来ればもっといいと思います。これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠30mg

サッポロファクトリーメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

seafan0210(本人・50歳代・男性)

サッポロファクトリー内にあります。

中に入ると受付嬢がいます。
待合室は間接照明で雰囲気が良いです。

医師はダンディーで、優しい先生です。

話を聞いてくれますが、決めることは自分で決めなさいが、スタンス。
自己決定の法則ですね。ですが、アドバイスは的確です。

受付の感じも良く、室内の雰囲気が良いです。通いやすいクリニックです。

完全予約制ですので、待ち時間が少ないです。

薬局が近くにあります。
ファクトリー内ですが、エレベーターで行けるので人とそんなに会うことなく行けます。

ただ、それでも、商業施設内にあるのと、他のクリニックもあるので比較的、多くの人とすれ違います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2017年04月

クリニック山田 (神奈川県小田原市)

きんしばい507(本人・30歳代・女性)

病院のドアを開けた瞬間、プライバシーがない空間に驚きました。
診療科が、心療内科であるにもかかわらず、待合室、受付、診察室にドアもなく、全てが丸聞こえでした。
あれでは、何も話せないと思います。
前の患者さんの声も待合室に聞こえていますから、自分の時も当然、皆が聞いているという事になります。
診察室と受付もすぐ隣でドアもありませんから、先生と話をしていても、事務スタッフ数人に話を聞かれている感じがして、とても嫌な感じがしました。
今の時代から考えても、心療内科を掲げている事からも、疑問が残ってしまい投稿させて頂きました。
ただ、先生は感じが良い方でしたので、空間が気にならない方は良いかもしれません。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団慶裕会 石神井公園クリニック (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

不安神経症で昔から通院していましたが、他区から引越しを機にこちらへ通院することにしました。
今はどこのメンタルクリニックもそうかもしれませんが、非常に混んでいます。
時間に余裕を持っていかれた方が良いと思います。

待合室はそれほど広くないので、診察券のみ出して外へ行って時間をつぶしている方も多かったです。
私もそうしました。

初診の場合は、よく話しを聞いてくださって、今までのお薬の種類や飲み方なども聞いてくれて、同じようにお薬を出してくださいました。

窓口の方も感じよく、特に不安感を持ったり、不快な思いもせず、
良いクリニックだと感じました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人 たばたクリニック (大阪府大阪市住吉区)

toshi1951(本人・60歳代・男性)

私は十年診てもらってますが、患者さんが多いのでゆっくり見てもらえたことは残念ながらありません。カウンセリングなどは最初からできないことは承知していましたので、特に大きな問題はありません。たばた先生は以前は大阪でも有名な精神科病院である浅香山病院で勤務されていましたので、薬の処方などは信頼できる医師だと思います。但し、カウンセリングなどゆっくり時間をかけて診てほしい方には向いていないと思います。私の場合は比較的軽い薬のデパスやメイラックス等を処方していただいてますので、副作用の心配はありません。尚、私は以前にたばた先生の浅香山病院時代の上司でいらした堺市北野田のナカノ花クリニックの院長仲野先生に診てもらっていましたが、やはり距離的に遠く電車に乗って通わなければなりませんでしたので近くのたばたクリニックに代わりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠1mg、メイラックス錠2mg、マイスリー錠10mg

池袋西口メンタルクリニック (東京都豊島区)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)

長年続く体の痛みに加え、夫の両親との同居の話や、娘の就職活動のあわただしさも加わって、うつ状態になってしまい、逃げ込むように職場近くのクリニックに受診しました。

当時、仕事も休みがちになり、同僚からも心配され、「せっかくの正社員雇用の話があってチャンスなのに…どうしてここで…」と家族にも話せず憂鬱な気分で毎日過ごしていました。
ここは利便がよく院内もきれいで、診察していただいた先生は親身になって長い時間、私の話を聞いてくださり、一度行っただけなのに気持ちが晴れ晴れしました。軽いうつ状態だということで、2週間分のお薬をもらいました。

幸い、出された薬を飲んで1週間少しで気持ちの方は持ち直し、仕事にもきちんと専念できるようになりました。本当に感謝しております。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠2mg 、デパス錠0.5mg

あめんぼ(本人・40歳代・女性)

昔からめまいが多々起こっているのですが近所の耳鼻科を数件受診しても
良くならず、病院によって診断も違うので主人が調べてくれてこちらの
めまい専門の先生の受診をしました。予約制ですが大きな病院なので
少しは時間にズレも生じます。さすがにめまい専門先生なので細かく
問診もして頂けましたし、診察の内容も普通の耳鼻科とは違っていました。
不安症などからくるめまいなので安定剤などを処方されましたが
精神的な部分が非常にかかわるものなのだと実感しました。
更にこちらには「めまい入院」なるものもあり、1週間みっちりめまいに
強くなる指導をして頂ける入院メニューもあると説明を受けました。
めまいに強くなる体質は作れるのだそうで、今後また酷いめまいに
襲われたらめまい入院も考えてみようかと思っています。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年10月

メンタルクリニックさとう (神奈川県伊勢原市)

ぼっち社長(本人・20歳代・女性)

母の介護による、イライラや不安が強かった為、来院しました。
患者さんはとても多く、待ち時間も土日は特に長く、2時間以上は当り前です。
先生は、優しい雰囲気で、こちらの話をじっくりと聞いてくれます。
とても安心感を与えて下さる良い先生だと思います。

処方して頂いた薬を服用してから、気持ちも少しずつ安定していき、興奮を抑えてくれたり、夜も眠れるようになりました。
ただ、私の場合はカウンセリングも兼ねて治療していった方が良いとの事でしたので、今は予約待ちです。

待合室には、まるで図書館のように多種多様な分野の本が取り揃えられており、待ち時間を飽きさせません。
クリニック内は、とても静かで落ち着いていて、清潔感もあり綺麗です。
これからも、先生とゆっくり治療を進めていきたいと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: レキソタン錠5、リスペリドン錠3「MEEK」

お元気でクリニック (新潟県見附市)

チョビッコ(本人・30歳代・女性)

夏に体調不良が続き、過呼吸になりました。
それから、毎日のように息苦しさや動悸等が続くようになり、心療内科のあるこちらにお世話になりました。
精神科の先生ではなく、脳外科が専門の先生ですが、色々な科をやってらっしゃいます。
先生は、どちらかというとズバズバと物を言う先生で、言っていることはもっともで合ってはいるのですが、弱っている私には心にグサグサくることもあり、合う人と合わない人がいるとは思います。
個人的には、話はしやすく、良いとは思います。
しかし、症状がよくならないのと、精神科専門の先生に診てもらいたく、現在は別の病院に通院し、良くなってきています。
見附には心療内科がないのが残念です。
いつもとても混んでいて、予約をしていても1時間待つのは珍しくありません。
院内は清潔できれいです。
この辺りではめずらしく新しい治療法も次々に取り入れており、いつも注目はしています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月

長岡赤十字病院 (新潟県長岡市)

チョビッコ(本人・30歳代・女性)

心療内科は完全予約制なので、予約を取る必要があります。
新規の場合、紹介状の必要と、予約は一カ月以上先になります。
先生は二人いらっしゃいます。
不安神経症の症状があり他の病院に通ってましたが、他の先生にも見てもらいたいと思い、一カ月待って受診しました。
診察内容は、症状の他、家族構成や幼少期の事など色々聞かれました。
少し高圧的な先生で、心療内科に関しては特に先生との相性も大切になってくるので、苦手な方もいるかもしれません。
そうなった原因やその時の状況などは、ズバズバ当てられ、診察眼はとてもあるとは思いました。
予約以外の日は、診察緊急でも診察してもらうことはできず、電話で先生にアドバイス等をしてもらうことくらいしかできないようです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

うらわメンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

yuyu1978(本人・30歳代・女性)

結婚してそれまで実家暮らしで何もしたことなかったので、仕事と家事と旦那への不満などで気持ちが不安定になり、毎日気分が優れなかったので、家から近かったこちらを受診しました。
メンタルクリニックというのは初めて受診する科で、行くまでになかなか迷ったのですが、気持ちを吐き出すところがほしくて、思い切って行ってみました。
患者さんはあまりいなくて、待ち時間は少なかったです。

今の心情を先生に伝えてみたのですが、イマイチ話を聞いているのかどうか分からないくらいの反応で、もう少し親身になって聞いてくれてもいいのにな、と思うような感じで残念でした。あまり気持ちを分かってもらえず、気分が安定する薬をもらって帰りました。その後、こちらへは行っていません。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年06月