Caloo(カルー) - 全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ 166件 (5ページ目)

全国のマイコプラズマ肺炎の口コミ(166件)

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (兵庫県神戸市長田区)

saboten55(本人ではない・1〜3歳・女性)

近所の小児科で風邪と診断され通院していましたが5日たっても夜の高熱40度前後が続いており3日目にも小児科に行っていたが5日目にもう一度診察をしてもらうと、肺炎が進行しているので このまま紹介状をもって西市民病院へ行って下さいと言われました。

病院につくとすぐ肺のレントゲンを撮り診察をうけ肺炎なのでこのまま入院して下さいと言われ、5日間入院しました。

先生もやさしく、入院している間 看護師さんもとても親切で何の問題もなく5日間点滴と吸入などをしていただき過ごしました。

医師の診断は説明もわかりやすく親切にしていただきました。

紹介状を持って行きましたが、そんなに長くはないですが少し待ち時間はありました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年11月

地方独立行政法人北九州市立病院機構北九州市立八幡病院 (福岡県北九州市八幡東区)

めぐ(本人ではない・3〜5歳・男性)

クリスマスイブから子供二人40度の熱がでました
近くの小児科に通ってたのですが
原因がよくわからず
高熱が続いて子供の体力もなくなってたから

レントゲン・血液検査をして病名がわかりました。
入院中は抗生物質の注射と点滴で段々落ち着いてきました。

主治医の先生はやさしかったです。
高熱が続き不安だらけだったので
色々質問すると
ひとつひとつ丁寧に説明をしてくれて
とても安心して入院できました。
また利用させていただきます
ありがとうございました。

4.5点にしたのは正月が重なったこともあり
売店が休みで近くにコンビニしかなく
付き添い人の食事を用意するのに大変でした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年01月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

でんちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性)

発熱から、かかりつけの耳鼻科で処方された薬を飲んでいましたが改善されず、大同病院に受診しました。

診断は耳鼻科での処方の薬に対しての説明から、胸の音など聞かれレントゲン撮影を受けました。医師は、既に肺炎を疑っていたようです。
レントゲン結果から即入院になり、年齢からマイコプラズマの検査も行われました。
当初、陰性の結果でしたが、症例的にマイコプラズマであるとの診断から入院・点滴治療となりました。その後の検査では結果的に陽性がでました。

今回、2回目の救急外来での受診でしたが、安心して診てもらえる感じです。
※ 前回は、腹痛で受診
大きな病院なので、いつも救急外来の受診患者は多く待ち時間はありますが、レントゲンや点滴など必要な検査や処置をされ、診察・診断結果も丁寧に説明してくれるので判りやすいです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

アルフヘイム539(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がマイコプラズマ肺炎になったときにお世話になりました。本当は入院しないといけなかったのですが、母子家庭で他にも子供がいるので入院するわけにもいかず、どうにか通院で治療できるように対応していただきました。朝、昼、夕方と3回吸入吸引、必要時には点滴をしてもらい7日間ほどかけて外部させてもらいました。少しの変化にも気付いてくれたので、入院することなくても治すことが出来たのだと思います。看護師さんも優しかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人美琴会 たまむら中央クリニック (群馬県佐波郡玉村町)

さむさむりばー(本人・20歳代・男性)

連日咳き込みが激しく、どうにもならなくなり来院しました。クリニック内は多くの患者さんがいましたが、診察室がいくつかあり、20分ほどの待機時間ですみました。まずはじめに、レントゲンをとって、肺の中を調べて、院長さんに対応していただきました。診断の結果は、マイコプラズマとのことで初めての症状だったのですが、どれくらいの期間自宅待機すべきなのか、どのようなことに気をつけたらいいかなど具体的にはなしてくださり安心しました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年09月
料金: 4,000円 ※レントゲン、薬代あわせた金額です。

おくやま小児科 (神奈川県藤沢市)

かりんとう(本人ではない・男性)

感想はまず先生がクール!でもきちんと見てくれた印象です。そこまで広くはないですが清潔感もあり小さなキッズスペースもあります。治りが遅くセカンドオピニオンで行ったのですが、お薬を出して頂き良くなりました。うちの子は障がいがあるので大丈夫かなと思ったのですが先生も看護婦さんも手慣れていてつらく当たられたりなどなかったのがありがたかったです。理解のあるお医者さんかなと思いました。また病気になった際は行きたいなと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマックSR成人用ドライシロップ2g、ツロブテロールテープ2mg「日医工」、アドエア250エアゾール120吸入用、カロナール細粒20%

しかたクリニック (大阪府藤井寺市)

Ryuka(本人ではない・5〜10歳・男性)

商店街を横手に入ったところにあり、普通の内科と小児科があります。小児科は女医さんで、優しくて顔を見ただけでインフルエンザかどうか判断してくれたこともあります。話やすくて頼りがいのある先生です。レントゲンもとってもらえるので、マイコプラズマになったときなどすぐに見つけてもらえて助かりました。待合はおもちゃや絵本がたくさん置いてあって、でもいつもわりと空いているので、他の病気をもらいにくく待ち時間も少ないのでそれもまたいいところだと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

森口クリニック (兵庫県西宮市)

もりくま55(本人・40歳代・女性)

マイコプラズマ感染症にかかったとき、お世話になりました。症状は軽度でしたが、こどもからの感染経路とレントゲンの状態から治療を開始しました。

処方された薬がきき、症状は改善されましたが、薬が体に合わなかったようで、副作用がひどく、相談して薬を変えてもらいました。その時はとても親身に相談にのっていただけました。受付の方も看護師さんもとても親切です。

感染症の検査後は隔離できる部屋があるので良いです。
また、薬局が隣接していて便利です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年11月

西村内科胃腸科医院 (千葉県流山市)

みらてぃ(本人・20歳代・女性)

妊娠中、臨月の時期に咳が止まらず、寝ることもままならない状態の時にお世話になりました。
妊娠しているためレントゲンなどが撮れず正確な診断名は頂けませんでしたが、とにかく辛いという気持ちに寄り添って下さいました。
また、症状を総合的に考えておそらくマイコプラズマ肺炎だろうという結論を出して下さり、安心できました。
赤ちゃんに影響の無い薬を調合して下さり、感謝しています。
地域に根付いた人気の病院で待ち時間は長いですが、対応は親切です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用

医療法人 杏友会 さいとう小児科医院 (埼玉県熊谷市)

ダンデライオン595(本人ではない・10歳代・男性)

地元でずっと長くやっているお医者さんで、おじいちゃん先生とその息子さんで診察されてます。
おじいちゃん先生はパッとみた感じ、怖そうに見えますが、診察の最中も子ども達に話しかけてくれたり優しい先生です。
また、こちらの疑問点にも丁寧に答えてくれたり調べてくれたりします。
以前息子の熱が下がらず、この抗生剤なら効いたんです、という話をしたところ、それならばそれを出しましょうと言ってくれてそれを飲んだら7日続いた熱が下がったことがあります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミノマイシン

浜野こどもクリニック (茨城県水戸市)

オリーブドラブ043(本人ではない・5〜10歳・女性)

今は引っ越してしまい通えなくなってしまいましたが、以前、水疱瘡やマイコプラズマになった時にお世話になりました。
感染症の疑いがある患者は別の部屋に通されます。
待ち時間が長いけど、スマホで待ち時間確認が出来るので、それほど待たなくて済むかなと思うます。
医師は淡々と診察する感じですが、質問にも答えてくれるし、よく診てくれると思う。
それを冷たい感じと捉えて好みが分かれるかもしれません。
看護師さんや受付の方は明るく優しい雰囲気です。
駐車場が狭いのが難点なので☆4で。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年05月

まさき耳鼻科医院 (静岡県伊東市)

suco(本人・30歳代・女性)

咳が酷く夜も寝れなく喉も唾液を飲むのも痛い事があり近くの病院へ。
風邪だねー。と言われ風邪?と思いましたがとにかく辛く苦しいのですぐ効く薬出して下さいと抗生物質を出してもらいました。
薬を飲んだのに全く効かずむしろ悪化しました。
夜中の咳が酷く親にも心配されセカンドオピニオンでまさき耳鼻科医院に行きました。
結果はマイコプラズマ肺炎です。
もう少し遅かったら呼吸困難で息が出来ない意識不明か入院する程だと言われ、最初に行った病院の薬を見せたらこれ飲んでも意味ないからと言われました。
すぐベッドに横になり抗生物質の点滴を打ってもらい
楽になりました。
それからは何かあったらこちらにお世話になっています。
蓄膿なのでなる度にかかります。

大変人気な病院なのでかなり待ちます。
予約専用電話がありますので予約して行った方がいいです。
それでも待つときは待ちます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年03月

森原診療所 (東京都八王子市)

れむれむ(本人・30歳代・女性)

インフルエンザに罹ったのか分からず、
電話口でも色々訊いてしまいましたが

とても親切な対応でしたので
かかることにしました

時間帯や曜日などにもよるのですが、
混雑していることが多く、

風邪か分からない感染症で分からず、
ずっと咳をしていて、熱も下がらず
辛かったのを診察して頂いたところ

すぐにインフルエンザではないことが
分かり
当時流行っていた、マイコプラズマ感染症ではないか、
ということで薬を処方して頂きました

薬を服用してから、あまり日をおかずに
みるみる回復していったので本当に助かりました

有難うございました

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2017年05月

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

くん(本人・40歳代・女性)

発熱が一週間ぐらい続きここの内科に通った所マイコプラズマ肺炎でした。
病院にいくのが遅かったせいか状態が悪くなってたので入院をすすめられましたが、母の介護と老犬がいる為入院することができず毎日通院で点滴をする事になりました。
10日ぐらい毎日通いましたが、日曜日も緊急外来で点滴の処置をしていただき、いつも午前中にいってたのですがそんな待ち時間もなく看護師さんもやさしく対応していただきました。母もここの病院にかかってますが、他の総合病院より待ち時間は短いと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

会津若松市夜間急病センター (福島県会津若松市)

乙女百合578(本人ではない・10歳代・男性)

息子が高熱、酷い咳に苦しみ何件かの病院を受診しましたがどこでも風邪の診断。一週間経過してもいっこうに良くならず咳もとまらず熱は下がらず。わらをもつかむ思いで咳で眠れない息子を連れ駆け込みました。結果はマイコプラズマ肺炎。即入院。一週間で完治しました。マイコプラズマ肺炎は風邪と誤診されやすいそうですがこちらでやっと本当の病名がわかり治療を受ける事が出来ました。設備、先生のレベルも会津一だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

つるぎ町立半田病院 (徳島県美馬郡つるぎ町)

さくらんぼ(本人ではない・5〜10歳・男性)

他の病院で風邪と診断を受けたものの、4日経過しても39℃近くの熱が下がらないまま咳もひどくなってきたため、6歳になる息子を実家近くにあったこちらの病院で診察していただきました。診察結果、マイコプラズマ肺炎でした。

休み明けだった事もあり、相当な待ち時間を覚悟して行きましたが、それほど待ち時間もなく、大変助かりました。

とても綺麗で清潔感のある病院です。受付スタッフの方や看護士、医師、どの方も全体的に穏やかで優しい印象を受けました。ただ、少し看護士の人数が少ないようで、バタバタとあわただしくも感じました。

駐車場は、広くとめやすかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オゼックス
料金: 5,000円 ※薬代含む

大木内科医院 (千葉県香取郡多古町)

てる(本人・30歳代・女性)

予防接種やちょっとした体調不良の時にかかります。
先生は昔からのおじいちゃん先生で、独特な話し方ではありますが知識が豊富で、説明も良くしてくれます。

検査も好きなのか風邪かもしれないという症状の時でも毎回血液検査で数値を見ながら裏付けして、納得いく説明をしてくれます。
緊張してしまう注射も、この先生はとても上手で痛いと思ったことがありません。
時間が無いことを伝えておくと素早く対応してくれたりととても助かりました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

備前市国民健康保険市立吉永病院 (岡山県備前市)

じゅえまま(本人ではない・10歳代・女性)

小児科の先生が女医さんで優しく丁寧に説明・診察して下さいます。
先生もお子さんが小さいので自分の子が病気になったらお休みされて休診の場合もありますが。
うちは去年マイコプラズマに2人かかり、下の子はなかなか治らず先生も気にかけて下さっていたようで、わざわざお電話頂き他の大きな病院に一応、入院の用意をして行ってと紹介状を書いてくれました。
紹介して頂いた病院に行き、お陰さまですぐよくなりました。
同じ母親と言う立場の先生なので親身になって頂けるのでありがたいです。
ちなみに制服を着て行けば他の患者さんより少し早めに診て貰えることもあります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人海原医院 (茨城県ひたちなか市)

jizi(本人・30歳代・女性)

佐和駅の近くにある病院。親の時代から開業しているため、昔からの患者さんもたくさんいるようです。平日昼間でも一時間くらいは待ちます。

先生は、人当たりの良い感じの優しい先生です。

体調が悪かったとき、車で待っていてもよいし、ベッドに横になっていてもいいよと配慮をしてくださいました。

熱が下がらず、ご飯も喉を通らなくなってしまい、こちらから、ひたちなか総合病院に紹介状を書いていただき、無事スムーズに行くことができました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団KNI 北原ライフサポートクリニック (東京都八王子市)

pirukuru(本人・30歳代・女性)

八王子駅から近いのでよく利用しています。
きれいな施設だし、先生もやさしいです。
基本予約制なので、予約なしで行くとかなり待たされます。
ですが、キッズスペースがあるので、ゆっくりくつろぎながら待つことができます。
放送で順番がきたらよばれるので、離れたところでも安心して待てます。
ちょっとぐらいの買い物なら、受付の人に言えばできます。
同じ建物内に薬局、ドラッグストアもあるので急な病気の時に必要なものが揃えられて便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、ビオフェルミンR散