Caloo(カルー) - 全国の橋本病(慢性甲状腺炎)の口コミ 74件 (3ページ目)

全国の橋本病(慢性甲状腺炎)の口コミ(74件)

伊藤病院 (東京都渋谷区)

はな(本人・20歳代・女性)

以前、他医院(内科)で甲状腺が腫れていると指摘され血液検査の結果、慢性甲状腺炎の可能性があると診断されました。 知り合いがこちらの病院に通っていたため転院し、定期的に通院するようになりました。

現在はホルモンバランスが安定しているため、年に一度の経過観察で良いと言われ、一年後に来院するように言われました。

有名な専門病院ということで、早朝に着いても20名ほど待っています。
しかし、待ち時間の目安を表示する機械もあり、表参道という好立地なのでショッピングや食事などを楽しみながら待つことができます。
診察は患者数が多いためか流れ作業的な印象を受けますが(先生を指名しなければ診察時間に)いつ行っても診察していただけます。

来院時期: 2002年06月 投稿時期: 2012年09月

馬場内科クリニック (大阪府大阪市淀川区)

QP(本人・40歳代・女性)

健康診断のたびに甲状腺の腫れを指摘され再検査するようにとのことでしたので受診しました。
エコーと血液検査で1週間後に説明という流れでした。
院内の奥の部屋にエコーの機械がありすぐに検査していただけました。見ながら説明もしてくださいます。

先生は高齢ですがわかりやすく丁寧に説明していただけました。。検査の結果は橋本病ではあるけれどホルモンは分泌で来ているので症状がなければ2~3年後にまた検査しましょうとの事でした。

新しい医院で院内は清潔で待ち合い室も広々してます。

女性に多い病気で更年期と重なると分かりにくいらしいですが検査もすぐにできるし検査してもらって良かったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

上條甲状腺クリニック (北海道札幌市中央区)

パールグレイ093(本人・30歳代・女性)

以前から橋本病と診断されており、今まで色々な甲状腺の病院に、かかってきました。

先日札幌に引っ越してきた際に札幌で甲状腺といえば上条先生とお聞きし、通院しています。
看護師さんもテキパキされていて混んでいますが気持ちよく待てます。
先生は穏やかで質問にも丁寧に答えてくださり信頼できる先生だと思います。
血液検査やエコーの結果も当日に出るので働いているためとてもありがたいです。
名前を記載すれば外出もできます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団新谷会 新谷医院 (東京都府中市)

かりん(本人・50歳代・女性)
4.0 健康診断

先ず、医院長先生は、耳が遠くなられたせいか、大きな声をお出しになり、私自身
びっくりすることがあります。
それでも、80代で、現役でお医者さんとして、お仕事をしているので、安心しています。先生は、私が、子供の頃からお世話になっております。歴史のある格調高い
病院になりました。
副医院長先生は、じっくりとお話を聞いてくれる、お優しい先生です。
医学にも、とても勉強されていて、敬服しています。昨年、私が、橋本病を、発見
してくださったのも、ここの病院のデータが、決め手になりました。
ここの病院とは、関係を繋いでおきたい病院です。とても、評判が良くて、2時間
待ちです。そこがきついのですが。
先程の記載に間違いがありました。橋本病の疑いは、市の成人健康診断の数値があま
りにも可笑しいと云うことで、それで、紹介状を持ち、総合病院に行って、橋本病
だと解りました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

医療法人社団 甲仁会名古屋甲状腺診療所 (愛知県名古屋市中区)

ハーコ(本人・40歳代・女性)

橋本病で1年程前から通院しています。
甲状腺専門なので、患者さんは多いですが、ほぼ予約時間通りに検査・診察してくれます。
受付が済んだらすぐ採血で呼ばれ、1時間後に診察って感じです。
血液検査の結果も、その日にわかります。
先生は、私が知る限り4.5人いて、どの先生も親切できちんと説明して下さいます。
クリニック内はそんなに広くありませんが、1階と2階、どちらで待ってても名前を呼ばれたら聞こえるようになってるので、好きな場所で待機できます。
簡潔、明瞭な診察で、これからもずっとお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チラーヂンS散0.01%

医療法人英生会野幌病院 (北海道江別市)

ポインセチア692(本人・20歳代・女性)
4.0 健康診断

橋本病の診断を受けて1年。定期検査のため受診しました。院内は静かで、受付、看護師さん共に体調を気遣ってくださり、安心して検査を受けられました。
また私が多忙なため、検査結果を早めに出していただくよう伝えた際にも、快く対応していただきました。また早急に検査結果が出ないものに関しては、電話にて報告してくださったりと、なにからなにまで親切で、頭があがりませんでした。
また、橋本病の検査だけではなく、私が訴えた症状から、様々な原因を考えてくださり、しっかりと診て頂いたのが感動しました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※血液検査

上條甲状腺クリニック (北海道札幌市中央区)

momomomo(本人・30歳代・女性)

橋本病でお世話になっています。

とにかく人気のため、混んでいて、半日はかかってしまいますが、上条先生はとても優しく、1日に何百名も診てらっしゃるだろうに、一人一人丁寧に接してくださいます。

院内は狭く、いつも患者さんでぎゅうぎゅう。入り口からはみ出て、立っている方もいます。椅子も背もたれがないものが乱雑に並べられている感じです笑。ただ先月行ったら背もたれがある椅子が増えていました!

私はあの中で待つのが具合が悪くなるほど大変なので、採血が終わったら1〜2時間外出して、戻って結果を聞く、というふうにしています。外出は自由にさせてもらえます。

受付にいつもいる看護師さんがとてもテキパキしていて、あれだけ混む医院ではああいった方が必要なんだな、と感じます。

私は今妊婦なのですが、産婦人科でも、上条さんに通っているなら橋本病は問題ないね、と言われます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

長谷川内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ぽっかぽか(本人・40歳代・女性)

他県より引っ越してきて、産後悪化した橋本病のフォローを
どこでするかずっと迷っていました。

甲状腺専門の伊藤病院は混んでいるし、遠いし、
近くにないかと探していたら
ママ友に教えてもらいここに来ました。
伊藤病院にいらした先生が開業されたクリニックとのことです。
テキパキ、さばさばととても気持ちの良い先生です。

超音波検査担当の先生が来る日が限られているため、
検査日をあらたに予約しなくてはいけなくて、
何度も足を運ぶ必要がありましたが、予約できるため
待ち時間もさほど長くなくて、助かりました。
わざわざ1日仕事を休まなくても、早退する日を何日か作れば
工面できたので、逆に良かったかもしれません。

検査の結果の説明の仕方も、とてもわかりやすく、
今後のフォローの方法も教えていただけたので、安心しました。

バセドウ病や橋本病は女性に多い病気ですが、
ここなら安心して通えます。おススメです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

近所の脳外科から、紹介状をもたされていきました。

大学病院は初めてだったのですが、まぁ、待たされること待たされること…。
初回は予約がないので仕方ありませんけどね。
(次回からは予約なので、初回ほど待たされませんでした)

結局、軽い自律神経失調症との診断で、暫く薬を飲みながら定期的に通院。
しかし、数ヶ月たっても一向に良くならないため、
先生がもう一度検査させてください、と血液検査。

先生の感があたり、甲状腺の病気の疑いが出てきました。

その後、専門の科に回され甲状腺の病気が確定しました。
甲状腺の病気は、更年期や鬱と間違えられやすく、
病院を何軒まわっても発見されないことも多いそうです。
それを専門外の先生が機転を効かせて、早めに発見して下さり素晴らしい先生に会えたな、と感謝しています。
あの時発見されなけれぱ、病気に良くない、けれど大好きな昆布茶を未だにゴクゴク飲んでいたことでしょう。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人郁芳会 耳鼻咽喉科すぎたクリニック (大阪府大阪市住之江区)

以前、喉の違和感でこちらへ伺いました。初めは問診と喉をカメラで見てもらったりして異常がなく漢方を出してもらい様子を見ました。
症状に改善が見られないので、1週間後に再来院。血液検査をして結局異常が見つかり、大きな病院で見てもらうことになりました。身体の異常の原因がどこにあるのか、色々な可能性を考えながら親身になって探って下さいます。
来院されてるのは小さいお子さんが多く、大人1人で行くと少し恥ずかしく気がひけるのですが、先生は話をしっかり聞いて下さり、ご見解もわかりやすく話して下さるので、喉等がおかしい時はこちらへ伺うようにしています。
確か初診でなければ予約ができるシステムもあったと思うので、そういう面でも便利だと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年01月

新都心レディースクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

ちょこれーと(本人・30歳代・女性)

のどが腫れており甲状腺の健診をするためこちらの病院を受診することに。駅から近いためとても便利。
血液検査とレントゲンをとるだけでおわるので検査はいたくもなくとても簡単。
一週間後結果を聞く。看護婦さんが検査終了後「大丈夫だといいですね」など、とても優しく声をかけていただきよかった。

さいたま市のがん検診の月だったようで混んでいたが、院内はとてもきれいで雑誌もたくさんありテレビも見ることができるのですぐに時間がたった。

医師は一通り説明してくれるがところどころ専門用語を使われ理解できなかったので質問すると、「だから~」と再度教えてくれたが「だから」と冒頭言われたのに少し不愉快になった。
理解できるまで親切に教えてくれてもいいじゃない。
だが全体的にとてもよかった。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

JOY1220(本人・40歳代・女性)

10年前から喉が痛くどの病院に行っても原因はわからずに過ごしていましたが、たまたま受診した病院で、甲状腺の機能が低下していると言われこちらの病院を紹介して頂きました。

血液検査をし、結果を待って診療。喉が腫れてると言われエコーで見てもらった所、甲状腺機能低下(慢性甲状腺炎)の症状であるモヤモヤした影がありました。

だるさやむくみは病気のせいという事がわかり、薬を飲んでホルモンを補い様子を見るように言われました。

有名な病院なので待ち時間が長いのですが、そういうものだと思えば割り切れると思います。
血液検査の値が1時間くらいで出る所がありがたいと思います。

看護師さんも親切で優しい感じの人が多く気持ちがいいです。

混み具合を考えると一苦労ですが、安心して受診できる専門病院だと思います。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: チラージン

さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニックアスティ45 (北海道札幌市中央区)

まま(本人・30歳代・女性)

土日もやっていますし、予約もネットからで割とすぐに取ることができました。場所も札幌駅なので利便性はバッチリです。予約はすぐに取れたものの、だいぶ待ちました。検査結果までと、会計までが長かったかなと。子供を預けられず連れて行ったので、絵本等もほとんどなく(小児科ではないのでしょうがないですね)、待ち時間がしんどかったのと、とても混んでいたのが印象的です。先生は女性で、とても分かりやすく詳しく説明をしてくれ優しい先生でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

高山赤十字病院 (岐阜県高山市)

Kday(本人・50歳代・女性)

体調がなんとなく優れない日々が続いていたので病院でも行ってみようと思いたずねました。
初診で、平日いきましたが、待ち時間は40分ほどでした。とりあえず胸が痛かったのでレントゲンと血液検査をしていただきました。レントゲンでは異常がなかったのですが、血液検査の結果より、橋本病ということがわかりました。 疲れやすさや、体重の増加、無気力なのは病気のせいだったとわかり少し安心しました。先生も慣れているよくある病気だということで淡々と説明と治療法を話していただきました。これから定期的に検診と治療が続きますが、ひとまず病気ということがわかっただけでも安心でした。とりあえず調子が悪かったら病院に行ってみるのもいいなと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 3,980円 ※初診料と薬1ヶ月分

仁和堂内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ダスダス613(本人・30歳代・女性)

緊急で見てもらえたので、とても助かりました。他の病院でも、救急などで診ているそうです。雑談も面白く、親身に聞いていただきました。夕方ですと少し待つこともありますが、電話をかけてから伺えば大丈夫ではないかと思います。こちらで、橋本病であると診断していただきましたが、処方していただいたチラージンがちょっと多かったとのことで動悸があって動けなくなり、怖いなということがありましたが、すぐにお電話で相談をして、すぐに出てくださって、もう飲まないでくださいと対応していただきました。最低2週間に1回は通って、毎回血液検査もセンターに送ってデータを確認されるなど、大変細やかに診ていただいておりました。その後、引っ越しで遠くなってしまいましたのと、橋本病ではあるけれどもホルモンの値は正常なのでチラージンは不要と診断を受けました為、今はお世話になっておりませんが、街中で働く方や緊急時に助けていただける先生だと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: チラーヂンS錠25μg

医療法人社団豊明会 宮澤内科クリニック (東京都八王子市)

JIGAN(本人・40歳代・女性)

先生は、どちらかというと真面目な昔ながらの大学病院の先生みたいな感じです。相性もあるとは思いますが私は気さくな話しやすいタイプの先生が理想などで少し苦手なタイプです。でも診察に関しては問題があれば、すぐに検査などの対応もしてくれるし安心できます。近隣では少ない甲状腺専門医です。看護師さんは3人いて感じの良い人、愛想のない人、可もなく不可もなくの人という印象です。受付の人達もニコニコと愛想が良いわけではないですが、とても真面目に仕事をしていて分からない事などはきちんと対応してくれました。プラセンタ注射もしているようで、注射のみの患者さんも多いです。休み前や休み明けの午前中は混んでいる事も多いですが、夕方は比較的空いていると思います。全体の印象としてはクリニックと言うよりは病院という感じです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

モチ(本人・30歳代・女性)

ずっと地域の個人病院で慢性甲状腺炎の経過観察を受けていましたが、一度細胞診を受けた方が良いとのことで、設備の整ったこちらの病院を紹介されました。
それからは、年に1度こちらの病院で検査を受け、経過観察している状態です。
(細胞診は初回のみで、その後はエコーと血液検査を年に1度)

細胞診やエコーなどの検査は、30分程度の待ち時間で済むことが多いです。
検査はスムーズで、不安だった細胞診も痛くありませんでした。

検査の翌週に、耳鼻科にて医師の診察(検査の結果説明)を受けるのですが、その待ち時間がとても長い!
その時の混み具合にもよりますが、予約時間から2時間以上遅れて呼ばれることもありました。
やっと呼ばれて入った診察室も、私の場合は、「特に変わりなしです。このまま様子を見て、また1年後に診ましょう」という感じで、2・3分で終了です。
悪化していないのは良い事だし、仕方がないかとは思いつつ、予約時間って何なんだろう…と思いたくなってしまいます。
そして会計も、混んでいる時間にあたってしまうと、かなり待ちます。
大病院なんてこんなものなのかも知れませんが、数分の診察のために半日仕事。結構負担になります。

病院自体は広くて綺麗で快適です。
待合室も広く、解放感もあるので、待つ心づもりをして本など準備していけば、少しは負担は減らせるかな、とは思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

専門病院なので、しっかり検査をしてもらえたと感じてます。
血液検査と、喉のエコーをとってもらい、自分の目でも、エコー診断を見ることができました。

検査結果は一週間後で、結果は橋本病と診断されました。いままでの、体調不良に病名がつき、なんだか、ほっとしました。

医師から、橋本病と告げられましたが、あまり病気についての説明がなく、少し物足りなかったです。本を読んだのであとあと、解りましたが、橋本病は、ストレスが、よくないと知りました。

病気を知らない人からすると、この先の治療方針なども含めて、どんな病か、もう少し詳しく話をしてもらったほうが、安心するかと思います。

とりあえずは、次回の通院まで、薬を飲みながらとなりましたので、それまで医師への質問をまとめようかと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レポチロキシン

北仙台はせがわクリニック (宮城県仙台市青葉区)

あい(本人・40歳代・女性)

甲状腺炎で診て頂いています。先生、看護婦さん共に優しい口調で安心感があります。先生の診察は無駄がなく、良く言えば結論だけ聞けて素早い対応。悪く言えばあっさりしすぎて物足りない。という感じです。そのため待ち時間は少なくストレスがありません。私は数ヶ月に一度、血液検査を受けていますが、甲状腺のエコー検査も1年に一度のペースで診ていただきます。以前、別の病院で診てもらっていた時は3ヶ月に一度のエコー検査があり安心感はあるもののお金がかかって大変でしたが、こちらはそのような感じではないので金銭的には助かります。病院内は清潔感がありバリアフリーの作りです。日曜日も開院しているので来院しやすいですが、駐車場が狭く停められないことも多いです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チラーヂンS錠25μg
料金: 3,080円 ※診察、血液検査

上條甲状腺クリニック (北海道札幌市中央区)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

産後、橋本病と診断されてこちらの病院にかかっています。
予約制ですが、人数制限をしているわけではないのでいつも混雑しています。
受付の窓口に名前を記入した順番で診察してもらえるので、早く診てもらいたいのなら病院が開く時間より早く行く必要があります。
先生は一人です。一人で診察、エコー等全てこなしています。
少し声が小さいので、聞き返すこともしばしばですが、ユーモアを交えながら丁寧に答えてくださいます。
北海道では一番有名な甲状腺の専門病院だと思います。
こちらの病院で診てもらっていれば安心です。
待合室が狭く、テレビもないので本や雑誌等時間を潰せるものを持参することをお勧めします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月