Caloo(カルー) - 全国の慢性中耳炎の口コミ 58件 (3ページ目)

全国の慢性中耳炎の口コミ(58件)

耳鼻咽喉科村上医院 (静岡県掛川市)

NU(本人ではない)

今までに持っていた耳鼻科医院の雰囲気が、まったく良い意味で崩れました。患者さんの数がとても多くて、相当待つだろう、と覚悟しますが、診察の手際がとても良くてスタッフのテキパキした緊張感であっという間に能率よく回転していきます。はじめて通院した時は、オープンな診察室の雰囲気に圧倒されました。二通りの診察が平行して、目の当たりにどんどん進行していくので待つイライラがありません。院長先生はとてもハッキリした方で必要のない診療の場合、耳掃除にいらしていた方で頻繁に通われた方には、何回も通院する必要がないことを説明してらっしゃいました。オープンなので、診察においてのプライバシーはあまり守られないと思いますが、これだけ人気なのは皆さんに受け入れられている信頼と定評があるからだと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年04月

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

*alice*(本人・30歳代・女性)

耳だれがひどく、通院。別の医療機関からの紹介状もちです。
初診は三時間は待ちました。混んでいて椅子も足りず、まさにぎゅうぎゅう詰めです。
耳鼻科と消化器内科は特にひどい。
先生は指名できず、博打。はじめの先生はかなり良かったけれど、再診でかかった先生は最悪。また、診察室は仕切りがカーテンで他の診察の声が筒抜け。
地元の人の通院もそれなりに多いのに、プライバシー大丈夫かな?と心配。病名が聞こえてくるんですが…。
ですが検査は色々してもらえるし、スタッフさんはみんな親切丁寧。医師もたまに大外れがあるものの、たまになので許容範囲かな。
思うに、引き継ぎが下手なのではないだろうか。ひとりの先生がずっと患者を診る体制なら良いかもしれないが、そんなことは不可能だろうし、もう少し情報の徹底をしてほしいですね。
予約をとれば待ち時間は三十分程度で済みます。初診の時だけ暇潰しが必要。
病院は古くてきれいとは言いがたいですが、まあ我慢できるレベルです。池袋からバスに乗るので立地もさほどよくないかな?

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年04月

矢部耳鼻咽喉科 (埼玉県深谷市)

ちゃんみー(本人・30歳代・女性)

中耳炎を幼いころから繰り返していました。今回も鼻水鼻づまりがなかなか治らず、
耳の聞こえも悪くなっているようで、昔から通っている矢部さんにいきました。

中耳に水が溜まっており最初は滲出性中耳炎と判断され、中の水を抜く作業をしました。
(鼻から空気を入れて水を出していたとおもいます)その後もう一度耳を見ると、奥の骨が削れている・・
急遽レントゲンを撮り違う病気があるといわれて総合病院を紹介してくれました。

予約は病院にいかないとできません。そして早めに予約しないと受付時間が終了してしまいます。
私は待つのが嫌なので、大体午後に行きます。午後の予約は午前の診察によってまちまちなのですが、
電話で午後の予約を聞いて、その時間に予約をしに行きます。予約から診察までは従業員の休憩時間があるのですが、
近くに寄れるところがあります。遅くに予約すると軽く2時間はかかると思います。受付の方は親切でてきぱきとしています。
診察の際に看護師が4人くらい並んでいるので視線を感じてしまいます。医者は子どもにも容赦ないのですが、
迅速に処置をしてくれます。おじいちゃん先生でおはなしはおもしろいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,000円 ※診察とレントゲン

下村耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

melly111(本人ではない・5〜10歳・男性)

受付の方も先生もとても対応が良かったです。
最初に受付の方が来られて、現在の症状や、今までどのような治療をしてきたのか詳しく聞いてくださり、内服中の薬など、問診票にメモしてました。診察に入ると最初に話した内容が先生にしっかりと伝わってました。話しやすく、質問もできたので良かったです。ただ口癖が気になるのと、先生のテンポも早いので、最初は圧倒されてしまいました。薬を処方してもらいましたが、とても良く効き息子もぐっすり寝てくれたので良かったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 診療・治療法: 鼓膜チューブ留置術

ウルマ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市天白区)

らん(本人・30歳代・女性)

小学生の頃の耳鼻科検診で毎年要再検査になっていましたがずっと気にせずそのままにしていたのですが近年仕事中に電話に出ると片方の耳が聞こえにくくなってしまったので家の近くにあり、長い間開業されているこちらの耳鼻咽喉科を受診しました。
長く地域に根付いている病院なので安心感もありますし、実際受診に来ている患者さんも近所のでお年寄りやお子さんが多くそんな院内を見るだけでもだいぶ緊張感が和らいだと思います。
先生も必要以上に話す方ではないですが説明は過不足なくして下さるので信頼できる病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

松田耳鼻咽喉科病院 (福岡県福岡市東区)

まあまたん(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が3歳の頃から通院しています。娘は鼓膜に穴があいていて、鼻水が出てくると、耳から大量に耳だれが出てきます。成長によって穴が塞がるかもしれないけれど、大きくなっても穴が塞がらない場合は、手術も考えなければならないと言われています。

こちらの病院を選んだ理由は私のかかりつけ病院で、家から近かったこともあります。待ち時間は確かに長いですが、システムが新しくなり、番号制になって外で待つ場合は携帯に電話してくれたり、ホームページのサイトで番号をチェックできたりするので、前ほどの不便さはなくなっています。先生も多い時には3~4人いらっしゃるので、スムーズに診てもらうことができます。

子供が頑張って泣かなかったらシールをくれたり、自動販売機に子供の好きないちごミルクがあるので、小さい子供に優しい病院だと思います。薬局も病院の前にあるので、助かっています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年07月
料金: ※子供が未就学児の為

赤尾耳鼻咽喉科医院 (神奈川県鎌倉市)

鳳凰238(本人・40歳代・女性)

小さい頃から耳鼻が弱く風邪をひくと直ぐに中耳炎になる体質です。その為、耳鼻科は結構な数の医院に通いました。一言でいえば普通の町医者です。花粉症やちょっとした喉や耳の痛みにはいいとおもいますが、副鼻腔炎や長期にわたる治療を必要とする病であるなら、どうかな?という感じです。先生は穏やかな感じの50歳前後の先生です。
ネットで順番予約が出来る点、医院前に駐車場が2台分ある点では働きざかりの忙しい人には良いのかな?と思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年08月

医療法人徳洲会徳之島徳洲会病院 (鹿児島県大島郡徳之島町)

ひるがお092(本人ではない・3〜5歳・男性)

転勤で島に住んでる時に何度か受診しました。常勤の先生が少なく、だいたいは島外から週〜月に何日か宿泊して診察する形で飛行機の時間によっては診察が遅れたりする場合もあります。
診療科によっては朝の受付と 夕診と言って夕方からの受付と2通りあります。
私は子供の中耳炎でよく耳鼻科を受診していましたが よく話を聞いてくれました。今は別の先生がされているみたいです。
駐車場は地下にたくさんありますが時間帯によっては患者や面会の人が多いのか満車に近いことが多いので要注意です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 診療・治療法: 鼓膜チューブ留置術

医療法人社団千秋双葉会幕張耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市花見川区)

日曜日の夜に急に耳の中が痛くなりました。
今迄、耳が聞こえにくくなったりしたことはありましたが急にこんなに痛くなった事はなったので耳鼻科に車で連れて行ってもらいました。

病院自体や機械は結構古いみたいでしたが、子供連れの人などが多い印象でしたし小さい子の鳴き声が待合室にいても聞こえてくるような感じで、プライベートが保たれてる静かなところではないので古い感じの病院が苦手な人には落ち着かないかもしれません。

診察では、鼻と喉を含めて耳をみてもらいましたがやはり耳の中が腫れているようでした。
シャワーで何気なく耳を洗ったりし過ぎたり、汚れた手などで耳の中に触れたりすると炎症をおこしたりして急に痛くなる事もあるとのことでした。

診察や検査などしたら結構な金額になってしまいましたが、治療法としては家で耳の中に目薬のような液を何滴か入れてそのまま6分ぐらい横になり液を染み込ませて耳の中の炎症を治していくというものでした。

静かな病院とはいえないですが隣に薬局もありますし、靴を脱ぐ耳鼻科が結構多い中でここは靴のままでいいので脱ぐのが嫌な人にはいいかもしれません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリザート耳科用液0.3%

医療法人社団西野会 西野耳鼻咽喉科 (東京都小金井市)

モルちゃん(本人・20歳代・女性)

開院以来ずっと何年もの間、慢性中耳炎と慢性副鼻腔炎で通院している者です。
ここの院長先生は、耳鼻科医ではなかなかいないほど貴重なほどとても優しく、症状をまとめて言えなくても、嫌な顔一つせずに治療してくれます。
薬も希望すれば、ほとんど希望通りに処方してくれます。たった一度だけイソジンガーグルをお願い(自費扱いになる前)したら、先生が「良いよ」と言った後で、看護師が食ってかかってきたことがありますが。。
受付も、 受付の人たち(何年も変わらず。)が、もう少し愛想が良ければ良いのに勿体無いなぁと思いました。
雰囲気は、明るくてテレビも民放などを流しているため、アットホーム的な感じでとても良いです。是非、今後も通院したいクリニックです。

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、アレグラ錠30mg、ノイチーム錠30mg、メイアクトMS錠100mg
料金: ※◯障の為負担0円でした。

大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)

もん君(本人・20歳代・女性)

耳が聞こえにくい傾向にあり、受診しました。
たまたま、入院していたので、ついでに悪い個所を治そうと思い通いました。

耳が聞こえにくい傾向にあったので、入院中に診察してもらいました。
先生の説明がなく、病名は、感音難聴ですとの事でした。

先生は、病名だけ言って、原因や治療方法等、説明不足でした。
折角、時間をかけて、行ったのに残念です。
治療方法も、今後どうすればよいのかも話して下さらないので、途方に暮れてしまいました。

やはり、実験材料にされたとの思いが募りました。
悔しい思いと、費用の無駄使いが勿体ない気分です。

今後は、大学病院へ行くのを遠慮させてもらおうと思います。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2013年06月

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

the.seas(本人ではない)

QRコードで予約が取れるので待ち時間が少なくてすむが
受付のスタッフが医療証の取り扱い方がわからず、
マニュアルを引っ張り出したり、あっちこっちに電話をかけているのが見えているので患者としてはすごく不安になる。
医療証の間違いがあり、後日電話があったが要件を言わないで
連絡を下さいと言うのは患者にとっても失礼だと思う。
事務補助としてカルテ入力スタッフが診察室にいて、先生の話しを聴いて落ち着かない。入力スタッフがいるなら音声入力にして欲しいと思った。設備としてはかなり新しいものが入っていて、耳の中を見る時に子供が嫌がらないようにアニメが流してあるのは面白かった。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、カロナール錠300、スミルスチック3%
料金: ※公費医療のため

徳島県立三好病院 (徳島県三好市)

とっしまうす(本人・20歳代・男性)

子供が、プールをしていて、なんか耳が痛いや耳が聞こえにくいや、
音が聞こえにくいなどいっていたので、病院にいきました。

まず最初に吸引の治療で大丈夫といっていたのでしていましたが、あまり良くならないので、
鼓膜に穴を開けて水を抜きました。子供は大変嫌がった様子ですが、麻酔をして
20分ぐらいすれば大丈夫といっていたので、子供はがまんをし、穴を開けてもらいました。
先生の技術はとてもよくあっという間でした。子供は小さいながらなかないほどでした。

看護婦さんはやさしく、トイレに行きたかったので面倒見てくださいますか?というと
「わかりました」といったので自分はトイレに行き、もどってくると、本を読んでくれていました。
とてもいい看護婦さんがいると思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年06月
料金: 1,000円 ※診察代で1000円程度

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

たっちゃん(本人・50歳代・女性)

数年前に中耳の手術をしており、再発率の高い病気の為に現在も経過観察にて通院をしております。担当の先生方は、チームを組まれておりいつも丁寧に診察して下さいます。その点には大変感謝しておりますが、先日耳とリンパ線さらに頭痛を伴う症状が1週間以上続き、近所の内科に行き鎮痛剤など服用しましたが良くなる気配がいっこうに無く、これ以上放っておいて万が一耳の症状が悪化したら怖いと思い予約外での診察の受付時間を確認する為に
電話しました。すると受付の方から、担当の先生がいる曜日に来て下さい。と言われました。
当然待てる訳が無く、理由を尋ねると医師に確認する。と言われ結果的にその日は担当の先生が居ない為いつもの曜日迄待つようにと同じ事を言われてしまいました。診察できない訳が解らず、再度理由を尋ねると、その日の先生ではいつもと同じクオリティーの診療ができない可能性がある事と、予約外の患者が既に大勢来ている為に相当な待ち時間になる為、という事でした。結局、これ以上患者に来られては、困るということなのだと解りました。
到底納得はできませんでした。が、仕方無く近くの耳鼻科で診察して貰います。と言うと、順天堂で手術している事をその医師には必ず伝えて診察して貰い、次の診察時に担当医師には、近くの耳鼻科に行った旨を伝えろとの事。自分達は断っておいて予防線だけは、しっかり張るんだなぁと呆れてしまいました。
誰も予約日に合わせて病気が悪くなる訳では無いのに診療を拒否するなんて。私は別の持病もあり何十年とこの病院に掛かっていますがここ数年の患者に対する対応が昔と比べて大変冷たく、病院が患者を選んでいるかのような対応に変わってしまった事がとても悲しいです。病棟は綺麗に建替えられましたが、医療機関としての真の意味での中身は昔の方がはるかに素晴らしい物が有りました。
結局、時間内に来れば診察はする。となりましたが行く気になれず近所のなるべく設備の整った病院を探しました。そちらでは、別の病院で手術しているにも拘らず快く診て下さり手術ヶ所の悪化も無いとの事。症状に対しての薬も出して下さいました。年末年始の休み前に具合が悪く困っている患者に冷たい対応をした病院に対しての不信感と悲しさ、掛かり付けの病院って何なのだろうと考えてしまいました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団かものみや耳鼻咽喉科 (神奈川県小田原市)

9年間で、片方の耳の中耳炎を繰り返して慢性化してしまった。
9年も前から通っており、半年に一回か二回、耳垂れが出て薬の処方と
耳の手当をしていただきました。
繰り返しばかりで、一向に良くならず、最終的に総合病院の耳鼻咽喉科を紹介されました。

そもそも、慢性中耳炎は当初は急性中耳炎だったようです。
私も悪いですが、クリニックのアドバイスが適切であれば、慢性化することは
なかったと思います。そういったアドバイスが欲しかった。

その後、総合病院で診察を受けた結果、「慢性中耳炎急性憎悪」と診断されて
入院して耳の手当と点滴を受け、なんとか耳垂れが治まりました。

もう二度とこのクリニックに診察を受けることは無いと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリビッド耳科用液、ジェニナック錠

メープル耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

melly111(本人ではない・5〜10歳・男性)

紹介され半年ほど通っています。受付に症状を聞かれ伝えますが、先生は同じこと聞いてきます。いつも説明足らずで、お薬手帳出してても他の病院との重複が多々多い。先生は今内服中の薬をまったく診てません。薬も処置も言われるがまま。説明もわかりづらく、何回も聞いたら長く説明してくれます。最初から丁寧に説明してくれればいいのに。説明がわかりにくい。鼻を吸うのも一時期奥までしっかり吸ったときがありましたが、次の週には浅くに戻ってました。奥まで吸ってもらったほうが子供も改善が早かったのですが。。。鼻に入れる薬もほぼいつも入ってません。霧が顔に普通にとんでます。待ち時間はそこまでないのは、いいですが、早いなりのデメリットがありますね。順番が最後の方になるときは、流れ作業かのように急に他の患者さんの診察も早くなり、本当に診てますか?と思うぐらい早いです。通っていましたが、他の病院をそろそろ探そうと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

鈴木耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

長年悩まされているひどい中耳炎と数日前から耳たぶが腫れ耳の裏のリンパのあたりにしこりがあったため診察を受けに行きました。
症状を書き、看護師の方に症状を聞かれ、待ち時間は少なくすみました。
しかし診察が始まると、まず医師が私の診察書を投げました。とにかく面倒臭さそうに耳の中を10秒程見たのち、軟膏を塗られ診察を終了しようとしたので、耳の腫れと痛みを訴えましたが、今はなんともなってないから!触りすぎだから!の一点張りでシコリの部分に触れるどころか診ようともせず一蹴されてしまいました。
以前まったく同じ症状で別の病院で診察を受けた際、腫れを引かせるための飲み薬、点耳薬、軟膏をいただいたので、まさかそのようないい加減な診察をされるとは思わずとても悲しい思いで病院を後にしました。お金を払い診察を受けにいき、なぜ患者のほうが医師の顔色を伺わなければならないのか、診察をしてほしい箇所を訴えているのに何故診てもらえないのか、なによりこちらの病状が悪く不安を抱えて行っているのに心底面倒臭そうに診察され、悲しくて我慢できず、お金を払い病院を出た瞬間涙が止まりませんでした。

待ち時間以外は、とてもオススメできる病院であるとは思えません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

医療法人 明潤会すぎやま耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市鶴見区)

ゆのみん(本人・30歳代・女性)

4才の息子の難聴が気になり、検査目的で受診しました。

始めに受付でその旨を伝えましたが、受付の対応はひどいものでした。
患者は無知で尋ねるのは仕方ない事だと思うのですが、そんな事も知らないのかと、見下したような態度で、初診でまずビックリしました。
しかし、実際に診てもらうのは医師なので、我慢し、診察を受けました。
初診の説明は丁寧でした。
中耳炎からくる難聴で、まず中耳炎を気長に治しましょう。その為には出来るだけ通院して下さいといわれました。 中耳炎の治療は耳の通気をよくしたり、手術的な方法もありますが、初めからそれをすると子供が耳鼻科が怖くなるので、その為にも出来るだけ通院して、処置に慣れる事が大切だ。
1日2回来ても構いません。通えば通うほど治癒も早くなりますし、来れなくて悪化してから来ても自己責任なので、的な事を言われ、子供の為にその日以来、毎日一日も休ますに3ヶ月通院しました。

しかしながら、その3ヶ月間、行ったのは鼻の処置(ネブライザーと吸引)、その後に2分間機械で吸入をするという、まぁ単調な作業の繰り返しでした。
辛かったですよ。
その間、よくなってるとも悪くなってるとも言わず、聴力検査どころか、耳や喉をみる事もしませんでした。

現状について質問したいんですが、話かけるなオーラが出ており、それでも10回に1回位は聞きたい事を聞きました。すると受付の対応と同様の、見下した言い方で、前にも言ったと思いますがね、とか、少しよくなった時に、またぶり返す事がありますかと聞いたら、お母さん、例えば小学生の女の子がいつ生理がくるかくるかと案じてても仕方ないでしょう。と言われ、またある時に、自分が子供の為に気を付けてあげる事はないですかと聞くと、お母さん、これをしたら癌が予防出来るなんて事ありますか? と言われました。また、耳掻きって家でしていいんでしょうかと聞くと、この診療所のような環環境を整えてあげれるのなら、と。
。。。はぃ??
あちらにしたらわかりやすく例を用いてるつもりかもしれませんが、こちらにしたら明確な答を避けているようにしが思えません。
何を聞いても何が言いたいのか全然分かりませんでした。

あと、子供に対して常に4~5種類の薬を処方されました。
何の説明もなく、院外薬局にいつも通り持って行くと、種類が変わっていたり、追加されていたり、しょっちゅうでした。
出来れば減らして頂けませんか、とビクビクしながら伝えましたが、子供でも影響のない量です。とバッサリでした。。3ヶ月飲み続けましたが、何も変化がなく、他院にセカンドオピニオンに行き、全種類中止となりました。

また、待ち合いで待っている時に、他の患者さんが同様のクレームをこっそり話しているのをよく聞きました。診察で言われた事が納得がいかないと受付に言っている老人の方もいました。
その方に対しても、受付が理解力悪いなぁと言った態度で、じゃあもう1度先生とお話されますか?お待たせしますけど?とめんどくさそうに答えていました。

全体的に治療もいい加減、人間性も最悪、ただ毎日通院させて、保険で稼いでるんだろうなって。
強いていい所を挙げると、そんな即効の診察なので、待ち時間が少ない。雨の日に入口に拭いて下さいってタオルが出てる。待ち合いの雑誌がビックリする位豊富。いやいやそんな量読む程待たないですからって感じ(笑)

もう2度と行きません。
というか、このままだと患者離れして、経営の継続は不可能だと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年10月