Caloo(カルー) - 全国の慢性便秘の口コミ 76件 (2ページ目)

全国の慢性便秘の口コミ(76件)

二俣川消化器科・内科 (神奈川県横浜市旭区)

桜111(本人・30歳代・女性)

酷い便秘で受診しております。
先生は男性1人で診察をしておりますが、男性の先生にしては、よく話しを聞いてくれますし、疑わしい症状がある時は血液検査や、定期的に検便などもしてくれる親切な病院だと思います。
先生は良くも悪くも的確に診断してくれるので、自分の病気や病状が素人でもわかりやすいです。
病院内もとても綺麗で看護師さんもとても感じが良いです。
受付の女性も私語などなく、静かな雰囲気でした。
予約制みたいですが、予約なくても観てもらえました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アローゼン、マグミット

ヨシコクリニック (東京都三鷹市)

ジャスミン(本人・50歳代・女性)

漢方医の病院で、院長先生はお年を召した女の先生です。冷え症に関する著書もある方です。男性の患者さんもいますが、特に女性の方が多く来院してます。その人に合った漢方薬を処方してくれます。
ただ、先生曰く、自分からも治そうとする努力が必要とのことです。すぐに良くなる場合もありますが、ゆっくり時間をかけて丁寧に治していくことが出来る方向けの病院です。

予約は30分ごとで、その時間内に来院した順に診るといった感じなので、前の人が長引くと若干待ちます。
予約なしの男性の先生もいます。
受付の方の対応は丁寧ですが、会計にちょっと時間がかかります。もう少し早いといいのにと毎回思います。
院外処方ですが、漢方薬局が隣りなので便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オースギ小建中湯エキスG
料金: 580円 ※内科受診代とは別に薬代は810円かかっています。

坂下内科消化器科 (兵庫県神戸市北区)

ペガスス720(本人・40歳代・男性)

ある朝、お腹がパンパンに張った状態で目が覚めたので心配になり受診しました。とにかく体が怠かったので腸閉塞を疑われましたが、吐き気や腹痛はほとんど無く、とりあえず前の晩に食べた食物繊維の多い食事が原因だろうとの事で便秘薬を処方してもらい様子を見ましたら、大量の便が出てすっきりしました。しかし年齢的にも念のため大腸内視鏡で調べてもらうことになり、後日あらためて受診しました。グレープフルーツ味の腸洗浄液を2~3時間かけて別室で雑誌を読みながら飲み「飲んだらトイレで出す」を繰り返し、完全に腸の洗浄が終わったら検査着に着替えて内視鏡室に案内さました。通常は不安感や検査中の痛みを取るために点滴をするそうですが、クルマで行ったのでその処置は省かれましたが、ゆっくり丁寧に話しかけながら検査を進めて頂けたので、痛みもほとんど無く特に前処置が必要な感じではありませんでした。検査後しばらく安静にして落ち着いたところで診察室で病状の説明がありましたが、特に以上は無かったので安心して帰ることが出来ました。院長先生は、関東の有名な施設で内視鏡の研修を積まれ、その技術は関西でも有名だそうです。胃カメラの苦痛はそれほどでも無かったですが、大腸内視鏡の辛さは知り合いから聞いていたので、検査を受けるまで大変不安でしたが、そんな印象は全く無かったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスモチン錠5mg、マグミット錠330mg

医療法人社団いちょうの樹木田医院 (東京都府中市)

ヒロ(本人・40歳代・女性)

他の病院で出された薬が全然ダメでこちらの病院に変更したんですが、的確ですぐに効きました。テキパキしてます。凄く信頼できます。
今私が持っている婦人科系の腫瘍の話をしたら他の消化器内科のクリニックや外科の先生では「何だろ?知らない」って話が通じなかったのに、こちらの先生は「あれね~良くある事だよ」ってそれが何なのかすぐに分って貰えました。なかなか知識の広い先生なんだと思いました。
また別の大きな病院に検査予約してるんですが、行った事のない病院で口コミも一切なく不安なまま予約していたんですが。その話をしたら「そこならイイ先生が沢山いるから大丈夫だよ!選んで正解!」とおっしゃって下さり安心しました。
昨年手術したと言ったら「どこの何先生にしてもらったの?」とか凄く余所の先生を知っているようです。いざ入院とかなったらこちらの先生の意見も参考にしたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アシノン錠75mg、ガスモチン錠5mg、トランコロン錠7.5mg、ストロカイン錠5mg
料金: 2,000円 ※診療1100円、薬約1000円

医療法人芳譲会 渡辺内科医院 (岩手県紫波郡紫波町)

almiesraica(本人・20歳代・女性)

普段から便秘気味で、特に生理前に便通が良くなく、お腹が張って気持ちがわるくなっていました。
以前は市販の下剤を使っていましたが、インターネットで病院で処方される薬に耐性がつきにくく、効果も穏やかなものがあると知り、いつも風邪などのときにお世話になっている医療法人芳譲会 渡辺内科医院で相談しました。
処方していただいたのは腸管に水分をとどめ、便をやわらかくする酸化マグネシウム(マグミット)というお薬と、便を出しやすくするヨーデルというお薬です。
市販のもののきつい効き目とは異なり、夜に飲んで朝穏やかな便意がくるくらいで、午前中ずっと痛い、すっきりしないなどということもなくなりました。
マグミットのみの使用でも十分効果を実感できています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マグミット錠330mg、ヨーデルS糖衣錠-80
料金: 600円 ※診察、処方箋発行の料金です。

やのくにクリニック (山口県熊毛郡田布施町)

♪けんさん♪(本人・50歳代・男性)

漢方薬の処方が中心の珍しい内科・小児科! 先生(女性)をはじめスタッフの皆さんが、丁寧に診察をしてくれ助かっています。 特に当方は男性ですが極度の便秘などで悩まされていて、この病院を母から紹介され近くのかかりつけ病院のひとつになっています。 もう通いだして長いですが、時には少し助言も言われながらも、きちんと処方・投薬を親身になってしてくれ、診察時間も最低20分はかけてくれます。 食生活の助言もお上手で、信頼のできる個人病院があるといいですね! ( ★ 4.5 は、レントゲン検査が出来ないので、0.5 だけマイナスにしました)

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 62・105 番の漢方薬
料金: 3,000円 ※月1回・3000 円前後(漢方薬の量による)
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

ウィメンズクリニック浦和 (埼玉県さいたま市浦和区)

以前から大腸ポリープや慢性腸炎、便秘に悩まされていた為受診しました。

肛門科がメインですが、肛門と大腸は関連が大いにあるのでいろいろ悩みを相談したいと以前から思っていました。肛門科で女性の医師はなかなかいらっしゃらないので、ここの医療機関は貴重だと思います。IVO脱毛とワキ脱毛も保険外診療ではありますが行なっています。

とにかく女性専門の医療機関ということと、院長先生が女性ということがありがたいです。デリケートな内容も気軽に相談できます。私の場合、他県の医療機関から転院して受診に至りましたが、引き継ぎ?もスムーズだったので助かりました。

ただ、内視鏡検査を土曜日は行っていないのがマイナスです。仕事等で土曜日しか来られない方も多いと思うので、土曜日にもぜひ行ってほしいです。その点がマイナスです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

医療法人榮樂会 榮樂クリニック (大阪府枚方市)

maarja(本人・30歳代・男性)

枚方市駅の側のビル内にあるクリニックで、ネット予約できてあと何番目か分かるので利用しやすいです。こじんまりした内装ですが、感染対策はしっかりされています。先生は気さくな女医さんで、親身になってしっかり話を聞いてくれました。処置に使う薬が常備されていませんが、一階下に薬局があり、そちらからもらうことで処置してくれました。看護師さんがきびきび動いていらっしゃるので最初は声をかけ難いところはありましたが、何回か通うととても親切に気を遣ってくださいます。アクセスもいいのでまた行きたくなるクリニックです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: グリセリン浣腸液50%「マイラン」

西大路五条もとよしクリニック (京都府京都市右京区)

maarja(本人・30歳代・男性)

便秘で受診しました。先生は女医さんでたまに男の先生も診察してくれます。土曜日の早上がりで受診するとき15時まで診察してくれるのがありがたいです。ネットで順番をとることができて、自分があと何番目かスマホで確認できるのも助かります。看護師さんもみなさん優しくて、親身になって処置してくださります。最近出血があって、大腸内視鏡検査を勧められました。シフトの調整待ちですが、看護師さんが丁寧に教えてくださるので安心して受けられそうです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ケンエーG浣腸液50%

公益社団法人京都保健会春日診療所 (京都府京都市右京区)

maarja(本人・30歳代・男性)

民医連の診療所があると聞いて受診しました。ちょうど失業前で、保険証が使えなくなる前でしたが、看護婦さんの問診時に失業のことをいうと、診療後に事務長さんが話を聞いてくれて、所得がない人向けに低額診療というのがあり、それの手続きの仕方などを教えてくださいました。
次の仕事が決まるまで、その制度を使って週に三回通うことで健康面の不安がだいぶ減りました。
ポータブルトイレに座って、毎回看護婦さんに見られながら排泄するのは恥ずかしいですが、看護婦さんの指導もあり、次の仕事までに体調が良くなったのでとても感謝しています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: グリセリン浣腸「オヲタ」60

関西電力株式会社 関西電力病院 (大阪府大阪市福島区)

smilegen(本人・50歳代・女性)

腸炎で入院したのがきっかけで通院することになりました。入院中はこまめに病室に問診に来てくれて、安心感がありました。また、色んな身体の症状を伝えると、腸以外の診察も勧めてくれ、入院中に検査も行ってくれて、隠れていた病気も見つかったので早めに治療ができたのが良かったです。腸の薬についても、常に私の話を聞いてくれ、今の症状に合った薬の配合を行ってくれて、出来るだけ薬に頼らないようにとアドバイスもあるのが、患者に寄り添った治療に思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」

しんふなキッズクリニック (千葉県船橋市)

お花ママ(本人ではない)

とても優しい先生のいる小児科です。
受付や看護師もたくさんいますが、混んではいます。
予約制ですが、予約しなくても待てばみてもらえます。
待合室などの部屋はわりと綺麗で、子どもが喜びそうな壁紙がはってあったり、いろんな絵本が置いてあります。

先生は混んでいても、受診の最後に必ず他に気になっていることはないかと聞いてくれるので、受診中質問し忘れることもなく、こちらの不安をしっかり聞いてくれてかえしてくれるので、安心できます。
予防接種は先生自身が打ってくれます。
予防接種枠の予約はすぐにうまってしまいますが、普通の予約枠でも予防接種を受け付けてくれます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 重カマ「ヨシダ」

矢野外科胃腸科 (兵庫県神戸市須磨区)

maple tree(本人・40歳代・女性)

いつも穏やかに、決して命令口調ではなく、症状改善の相談に乗ってくださいます。
正直に自分のプライベートの話も伝えられるので、もしも胃腸系の悩みや不具合をかんじているのであれば、こちらにかかることをおすすめします!!!!!!

看護師さんやスタッフの方もとても温かい対応をして下さり、どんな些細なことでも打ち明けて、ともに治療に励みたいなと思います。

交通アクセスも良く山陽電車、JR、車の場合も駐車場ありですのでご安心ください。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団杏精会 岡田病院 (東京都荒川区)

rurika(本人ではない・90歳代)

90歳の母が何度か診てもらいました。
時間外にお腹と気分が悪くなり点滴をして落ち着いた時と
足のしびれの症状で外科と内科の両方の立場から診て頂きました。

今回は便秘がつづいて、お腹が張るので受診しました。
お腹のレントゲンを2枚撮って便とガスが溜まってるので、
頓服薬として分量を調節できる水タイプの便秘薬を出してもらいました。
足のしびれについても2年前に圧迫骨折してて背骨の変形があり、
坐骨神経痛からのものであると説明されました。
内科と外科の両方診てもらえる先生でお話もざっくばらんでわかりやすかったです。

1階が受付と会計で2階が診察、3階がレントゲン等の検査室があります。
薬は院外処方でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ピコスルファートNa内用液0.75%「トーワ」
料金: 750円 ※薬代170円

サンライズクリニック (神奈川県川崎市高津区)

茜372(本人・30歳代・女性)

便秘に困っていて通院しはじめました。

内科の先生が漢方に詳しく、症状を言ったところ
漢方薬を処方してもらい、少しお腹の調子がよくなってきました。

先生は優しく、よくこちらの話を聞いてくれるので
安心して色々な困りごとを相談できました。

最寄りの溝の口駅からも徒歩圏内なのでアクセスがいいです。

クリニックはとても綺麗でトイレもいつお借りしてもピカピカです。

予約なしで行った場合でもいつも15分くらいの待ち時間なので
具合が悪い際もそこまで気になりません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)

黒田東自由が丘診療所 (兵庫県三木市)

KAZUR(本人ではない・90歳代・女性)

もうずっと以前からこの地域の医療・介護に尽力されている診療所です。 私も家族ぐるみでお世話になってもう30年くらいになるかな? 特に最近では、歳を取って(68歳)不調を訴える頻度が多くなり、さらに母親が介護認定を受けている状態(老々介護)ですので、妻も含め入れ替わり立ち代わり御世話になっています。
軽い症状ならその場で投薬、ちょっと重くなると専門医療機関へ紹介していただけます。 不整脈もここから紹介してもらいました。 2ケ月に1回、状況報告とお薬を処方してもらいに通っています。
直近では、母親が「介護認定:要介護3」になってからは、医者に連れていくことも大仕事になるのですが、往診や訪問介護もやっていただけるのでとても有り難く思っています。 ケアマネさんも常駐していて、デイサービスや在宅リハビリの手配などきめ細かくアドバイスしてくれました。 頼りになる診療所です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: センノシド錠12mg「クニヒロ」、エクセラーゼ配合錠、プラバスタチンNa錠5mg「サワイ」、イフェンプロジル酒石酸塩錠20mg「トーワ」、プロカインアミド塩酸塩錠
料金: 2,000円 ※後期高齢者なので安くなっています。デイサービスや往診もあり、料金は簡単には出てきません。

菊名駅前クリニック (神奈川県横浜市港北区)

アフリカゾウさん(本人・30歳代・女性)

菊名駅からすぐ近くにあるため、サラリーマンやお年寄りなど色々な年代の患者さんがいます。
夕方や朝一番は大変混み合っています。
それ以外の時間帯もひっきりなしに人が入ってきます。

受付をすませると番号札を渡され、院内にある待ち順表示板で何番目か確認できます。また外出して、インターネット上からあと何人目か確認することもできます。
よって体調がさほど悪くないときは、外出して待ちます。

先生は少しおっとりした感じですが、こちらの症状を最後まで聞いてくれます。
細かい感じの先生なので、ささいなことでもカルテにメモをしています。

私は便秘でお世話になっていますが、風邪などに関しても色々と薬を変えて投薬してくれます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオスリー配合錠、ガスコン錠40mg、コロネル錠500mg

医療法人 しのろファミリークリニック (北海道札幌市北区)

リラックマラブ(本人・30歳代・女性)

冬になって、水分を取る量がすくなくなると
必ず便秘になる私。

便秘にならないように、できるだけお茶を飲んでも、
尿として排出されるだけで、全然効果がありません。

また、市販の便秘薬を飲むと
異常にお腹が痛くなり、会社へも行けなくなるので
飲むことができません。

根本的に解決したいと思い、
今回、こちらの病院を訪れました。

若い男性の先生でした。
まず、私の記入した問診表を診ながら問診です。

その後、お腹を触診されました。
私はもう、4日も全く出てないため、下腹部がぽっこりしていて
硬くなっていると言われました。

あまり便が溜まりすぎた状態が続くと腸内に悪玉ガスが
溜まってよくないと言われたので、
浣腸をして頂きました。

そして、整腸剤を使い、自然な便通を目指すようにと
言われ終わりました。

こちらの病院はとても混んでいますが
診療が手早いので、平日午後で30分強で診察いただきました。

先生は親身になってくださるので
診療も安心して受けられることができます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月

大坪医院 (東京都世田谷区)

ハマーン(本人ではない・90歳代・女性)

高齢のご家族のいらっしゃる方の参考になればと思います。

高齢である知人(女性)の通院の付き添いでよく訪問していました。

日常的に便秘気味であることと、高血圧および軽い認知症を患っていたので通院できる時は1ヶ月に一度通院をされていました。

先生は初老の先生で物腰が柔らかく、いつも丁寧に問診して下さいました。神経内科の専門医でもあります。

彼女は食事や水分を摂ると嘔吐するようになり、便もなかなか出なくなって体調を悪くしてからは訪問診療を毎週定休日の木曜日に行って下さいました。

程なくして先生から入院の勧めがありました。

消化器内に恐らく腫瘍のようなものが出来ていてそれが原因で食事が摂れなくなっている可能性があり、このままでは予断を許さなくなるだろう、という事でした。
しかし彼女は入院を頑なに拒否し、住み慣れた自宅で最期を迎えることを望まれたのです。

先生は彼女の気持ちを汲み取ってくださり、
「分かりました。ではお気持ちに沿えるようにケアマネさんとお話して支援していきますね」
とおっしゃられました。

そしてケアマネさんと相談されてヘルパーさんと看護婦さんが訪問してくれる体制を作ってくださいました。
ご本人は高齢で入院への拒否も強く、もう余命も長くないだろうからご本人の望むように終末の支援をしてあるのがよいだろう、というのが先生の見解でした。

ケアマネさんもそれがご本人の望む生活ならばと自宅で最期を迎えられるケア体制を調整して下さいました。
彼女は大いに喜ばれ、在宅で終末ケアを受けてながらご本人の望むように住み慣れた自宅で最期を迎えることができました。

在宅で終末を迎えるケアに対して理解のある先生だと思われます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マグラックス錠300mg

佐藤胃腸外科 倉敷駅前内視鏡クリニック (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人・40歳代・女性)

昔から親子3世代に渡って胃腸科専門なだけに、特に胃内視鏡検査の腕は素晴らしいです。
全く苦痛を感じずに短時間で済みますし、看護師さんも上手に麻酔鎮静の処置をしてくれます。
検査ができる医師が複数いらっしゃるので、検査予約も比較的近い日にとれます。
たかが便秘で受診しても、よく効く薬を処方してくださるので胃腸の不調となると迷わずこちらを受診します。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: