Caloo(カルー) - 全国のメニエール病の口コミ 120件 (4ページ目)

全国のメニエール病の口コミ(120件)

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

牡牛630(本人・30歳代・女性)

めまいと吐き気があり救急搬送されました。その後症状が改善されなかったためそのまま入院。初めての入院でした。なので他と比べることはできませんがさすが大学病院!?隅から隅まで調べてくれました。CTやMRIでも異常はなく、メニエール病の可能性が高いとのことでしたがたくさんの先生が関わってくださりめまいの原因をどうにか見つけようとしてくれている感じがしました。退院後も軽い症状はありましたが処方された薬を飲み続け今は落ち着いています。入院中の食事はイマイチでしたが看護師さんも優しく安心して入院できました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: イソソルビド内用液70%「CEO」、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg

かねた耳鼻咽喉科医院 (静岡県浜松市中央区)

KOKO(本人・40歳代・女性)

元々難聴もちですが、ある朝、強い耳鳴りに悩まされ、こちらが水曜日に診療をしていたので行ってみました。車で行くと南側からはちょっと入りにくい感じです。
でも建物が新しく清潔感があって、待ち時間も30分程度で済んだのでよかったです。
先生の説明はとても分かりやすく、納得のいく内容でした。話し方も高圧的な感じでなかったところがよかったので、症状が治まるまでしばらく通いました。持病がある以上完治しないのは分かっていたのですが、薬を頂いてだんだん症状が軽減していったので通院してよかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年11月

しらさわ耳鼻咽喉科クリニック (茨城県常総市)

細川踏み絵(本人・30歳代・女性)

耳鳴り・音の聞こえ方の異常。

問診と聴力検査。

先生やスタッフの方も感じがよく、とても清潔で明るい病院です。
診察と会計はそうでもないのですが、聴力検査を待つのだけが結構時間が掛かりました。
待合室の一角にはキッズコーナーがあり、いつ行っても小さい子も多かったので、子供連れでも気を使わずにかかれるお医者さんだと思います。
ただ、私は耳鳴りがひどかったので、子供の金切声が聞こえてくると少ししんどかったです…。
耳鼻科ではありますが、聴力に問題がないときに掛かりたい病院だなと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL

くじらい耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市泉区)

apr(本人・40歳代・男性)

10年来、難聴や花粉症、風邪などの際にお世話になっています。
「症状が起きてるときに来てくんないとわかんないよ!」とか、「(他の医療機関でで処方されたことのある薬を処方して欲しいとの希望に対して)そんな無責任なことは出来ないよ、ちゃんと検査して適切な処方をします」など、とにかく先生のものの言い方がきついので、好みの分かれるところですが、具体的な症状を伝えることさえ忘れなければ、きちんと過不足のない診断をし、過不足のない処方を提供していただけます。
また、継続してお世話になっていることもあり、以前の診断や処方に基づいて、次にどうすればいいかをきちんと判断し、説明し、患者に意見を求めて下さる先生です。先生の診察姿勢はとても真摯で、我が家では好意的なのですが、周辺でも意見の分かれるところのため、一度受診して、好みに合わなければ次は別なところを探すのがよいと思います。
尚、その他の情報としては、施設としては今ややや古さが目立ちます。Webや電話での診察予約にも対応しておらず、ひたすら待たねばなりません。
駐車場は、奥行きはあるのですが(クラウンでも余裕で止められる)、幅に余裕がないため、交通量が結構ある中で止めるには少々気を遣います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「トーワ」、メチコバール錠250μg、アデホスコーワ顆粒10%
診療内容: 診療・治療法: 抗ウィルス剤によるメニエール病治療

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

風信子石121(本人・20歳代・女性)

救急車で運ばれました。
専門の先生ではなくおそらくバイトの先生でしたが、一生懸命声をかけてくれました。看護師さんの対応も良かったです。

血管が細いせいもあるかもしれませんが、点滴と注射で何度かさしなおしをされて、腕が痣だらけになりましたが…。

救急隊の方は症状から判断して、耳鼻科を探してくださったのですが、真夜中で耳鼻科の救急外来をやっている病院もなく受け入れて下さる病院がない中、専門外でも診てくださってとても助かりました。

初めての発作でとても不安だったので、大丈夫ですよと何度も声をかけて頂き、本当に感謝しています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アタラックス錠10mg

医療法人 これなが耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

たいしゃ492(本人・20歳代・女性)

7年ぶりに受診しました。耳が詰まった感じがするのと目眩があり、受診しました。しっかりとした問診、無駄がない検査で「この病院、点数稼ぎしてる!」とか思わずに安心できます。
眼振検査と聴力検査の結果、予見、薬の説明、再診の要否の説明があり、不安を感じることなく診察を終えました。
先生の声は大きめの声で非常に聞き取りやすいのでご年配の方でも受けやすいと思います。
そして、やはりここの耳鼻咽喉科はかなり混み合ってました。受付の段階で待ち時間の案内をしてくださり、外出ができるのでただひたすらに待ち続けることもなく、予定を済ませることができるのでありがたいです。
また、注意しなくてはならないのが、待ち患者数が多いと早めに受付終了してしまうこと。受付終了時刻ギリギリに向かう際はお電話した方が吉かもです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

西船耳鼻咽喉科医院 (千葉県船橋市)

yuntoma(本人・20歳代・女性)

元々メニエール病の疑いがあり、めまいと耳鳴りがひどくなったタイミングで来院しました。

今の状況がどのような感じなのか丁寧に聞いてくださり、その場で簡単な検査もいくつかしました。より詳しく調べるために血液検査も行いました。
診察スペースがそれほど広くないので検査をするときに他の患者さんに見られながらというのが少しやりにくかったです。
本当に診察が丁寧で病気としっかりと向き合おうと前向きにもなりました。

待ち時間は少し長めです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月

もりや耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市南区)

にょんし(本人・30歳代・女性)

何度か通院しておりますが、穏やかで、優しい先生です。
病気についても詳しく教えて下さいます。

看護師さんも、みなさん優しく、院内も清潔感があります。待ち時間もそれほど長くなかったです。
キッズスペースもあり、子連れの方も多かったです。

難点として、駐車場が若干狭く、大きい車だと停めにくいかもしれません。(4.5台は停めれたような気がします)
また、エレベーターはないようなので、高齢の方には、階段が大変かもしれません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%

医療法人財団明理会 イムス富士見総合病院 (埼玉県富士見市)

( ˙-˙ )(本人・20歳代・女性)

突然の爆音の耳鳴りとめまいがなかなか治らず、いつもはしない車酔いもあり、とにかくめまいでの酔いが酷かったので受診しました。
総合病院、しかも土曜日だったこともあり、早くに行きましたがかなり待ちました。(待ってる間にどうにかなりそうなつらさでした…横になりたかったです。多分言えば横にならせていただけたかと思います。)

状況を伝え、めまい検査、その後聴力検査をしました、いちいち待たされますが、対応が悪くなかったのでそこまで不満に思いませんでした。
他の系列病院とは先生も看護師も医療事務の方?も大違い。とても親切にしていただけました。

聴力検査は他の病院でおこなった時よりも細かい検査だったので時間がかかり、担当が研修医だったからか、少し時間がかかってしまいましたが丁寧だったので気分は害しませんでした(謝罪もありました)

結果は、メニエール病の「疑い」とのことで、「この病気は判断が難しい、すぐにはそう言えないが、現時点ではメニエール病に当てはまる項目がいくつかある」とのことでした。

2回ほど通院をしましたが、土曜日は入れ替わりの先生だったため、1回目は男の先生、印象はとても弱々しく、こちらが話さないな感じ…
診察も終わったのかわからず座っていたら、「もういいよ」と言う目で見てきました…しかし説明は詳しく丁寧でした。
2回目は女の先生、印象ははっきり大きな声で話をしてくれる先生。この先生も、「現段階ではメニエールとは言えないが、疑いがある」とのことでした。
2回目でも聴力検査をし、聴力は少し回復、費用は1470円でした。
2回目の時に、メリスロンを処方していただき、これが凄く効きました。

朝早くから行ったので待ち時間はとても長かったですが、もしかしたら終わりかけだと逆に空いている…かも?

もっと近くにイムスはありますが、少し遠くてもこちらにお世話になろうと思いました。
他の科はわかりませんが…

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メコバラミン錠500「トーワ」、トリノシン顆粒10%、メリスロン錠6mg
料金: 4,260円 ※初診、聴力検査、処方せん料、初診時選定療養費の金額

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

tapupu(本人・40歳代・女性)

花粉の季節は毎年お世話になっています。
今回は、耳鳴りとめまいがつらくなり受診しました。
以前はここに耳の痛みもあったのですが、今回は痛みはなく、
耳鳴りで聞こえにくくなるし、うるさいし不愉快だった。
ネットでいろいろ調べたところ、メニエールじゃないかと思い受診したところ
検査をしてみましょうとなり、検査をしたのですがそこまでひどくはない。との結果でした。
投薬治療をしてよくならなかったら再度受診するようにとの指示でした。
自宅では無理をせず、ストレスを減らすようにとの指導でしたので、
できるだけ横になり、ゆったり過ごすように心がけたところ
一週間を過ぎたころに、すっきり耳鳴りも収まり、めまいも感じられなくなりました。
いちばんの原因はストレスだったようです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%
料金: ※生活保護のため負担なし。

耳鼻咽喉科陽だまりクリニック (三重県桑名市)

うどんねこ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産から戻ってきたものの、メニエールが良くならず、この病院にお世話になりました。
インターネットで調べてから行ったのですが、初診でも予約ができて大変便利でした。
病院は陽だまりの丘の住宅街にあり、大きい通り沿いなのですぐにわかりました。予約時間15分前くらいに着き、受付して10分程すると呼ばれました。中待合いに入ってすぐに診察していただきました。
先生1人に看護師さんが沢山いて、スムーズに進みます。しかし流れ作業な感じはなく、とても好印象でした。設備も最新という感じで良かったです。ちなみに診察が終わると入ってきたドアでなく、出口専用のドアから出ます。他の患者さんとすれ違うことなく快適でした。
それからこの病院は赤ちゃん連れもOKで、子ども専用の待合い室やオムツ替えシート、授乳室まで完備していました。しかもオムツやミルク用のお湯までもらえます。赤ちゃん連れで病院に行くと肩身の狭い思いをすることが多いのですごく助かりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、ツムラ苓姜朮甘湯エキス顆粒(医療用)

公立能登総合病院 (石川県七尾市)

アイビー(本人・20歳代・女性)

3年前に突発性難聴とメニエール病になり左耳の聴力消失となりました。
そして去年の11月に反対側のメニエール病が発症し、めまいと聴力低下がおきました。

【総合評価・ナース対応・待ち時間】
週に1回の通院や3年前の治療もあり、ナースと顔馴染みになり、通いやすく、いざという時はかなり機転がききました。
書類関係も、期限の関係で無理を承知でお願いしても対応していただけ、感謝しています。
待ち時間は患者の混雑具合にもよりますが、30分~1時間程度です。

【医師の説明】
運が良くずっと同じ医師が対応してくれ、わからないことは、丁寧に説明してくれました。
また、治療や服薬には患者の意思を取り組み、必要に応じて他の科への受診もセッティングしてくれました。

(8月以降は別の医師に変更となりますが…)

【医療技術・設備】
設備は可もなく不可もなく普通です。
聴力検査をする技師さんに関しては、対応は問題ありませんが、技術的に低いのか、あり得ない聴力結果が出てくることがたびたびあり先生にここまで酷いと会話が成立しないでしょと談話してました(笑)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジフェニドール塩酸塩錠25mg「タイヨー」、ベタヒスチンメシル酸塩錠、ストミンA配合錠、イソバイドシロップ70%分包30mL、アデホスコーワ腸溶錠60

医療法人社団秦耳鼻咽喉科 (兵庫県加古川市)

saori5204(本人・30歳代・女性)

いつもメニエール病でお世話になっています。

こちらの先生は女医さんで近所で一番人気なためいつもとても混んでいます。

午前の診察は9時から午後の診察は14時45分から電話で予約が出来るため、予約することをお勧めします。予約していても、タイミングによっては1時間〜2時間は待ち時間があることもあります。

先生はとてもはっきりと物を言う先生です。診立てや技術は申し分なく病気の説明もこちらが理解するまで教えてくれるので信頼できます。

ただ中待合と診察室はパーテンションで仕切られているだけで患者さんの診察内容は全て筒抜けです。私は自分の診察が他の患者さんに聞こえることは諦めていますが、他の患者さんの診察は聞きたくないので看護師さんに行って外の待合で待たせてもらっています。

待合室は子ども向けの絵本がほとんどありません。ディズニーなどの映画のDVDが流れていることが多いです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

mahalo(本人・20歳代・女性)

数年前から耳鳴りや目眩、耳詰まりなどの症状が出て病院を転々としていました。一向に治らず病名がない状態でした。MRIをすすめられ、こちらの病院を紹介していただきました。

MRIの結果メニエール病でした。減塩と水分をこまめにとることを言われ漢方薬やイソバイドなど処方していただきました。

駐車場がいつも満車です。駐車するだけで数分以上かかることもありました。受付や看護師さんの対応は大きい病院ならではだと思いました。会計窓口から機械で精算するまでが毎回時間かかりました。処方箋をFAXする場合も何度か不具合があり送れないことがありました。先生は気さくな方は少なかったですが説明も聞けばより教えてくれました。最先端だったので新しい情報や新しい治療法などがわかると思います。ほかの病院で処方されたことがなかった漢方薬も処方してもらったことがあります。
あと、敷地内に建物が綺麗なコンビニとカフェがあったので検査の時は便利でした。外にもベンチがありました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソバイドシロップ70%、ツムラ 五苓散

医療法人仁礼会こばやし耳鼻咽喉科 (奈良県奈良市)

ゆきたん(本人・30歳代・男性)

別の病院で治療中でしたが、急に症状が悪化しました。
ちょうど盆休み期間中で診療がなかったのですが、たまたま調べた
ホームページで盆休み・土日も診療しているのを知り行きました。

聴力検査の後、説明を受けました。
左耳の低音が聞こえにくくなっているとのことでした。
先生の前に耳の模型があり、どこに問題があるかをわかりやすく説明していただきました。

難聴には、薬の投与とともに睡眠時間を確保しストレスをためない生活が大事だといわれました。

とてもきれいな病院でした。
キッズコーナーもあり、子供を連れて行っても安心できます。

駅に近くてまた土日も開いているので、サラリーマンでも定期的に通いやすくていいと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベタメタゾン、アデホス、メチクール、メニレット

医療法人社団城東桐和会 新小岩すばるクリニック (東京都葛飾区)

出雲蕎麦(本人・20歳代・男性)

急なめまいで入院して(他の病院)退院したものの良くなっておらず来院しました。
めまいは耳鼻科だという家族からの助言で訪れました。

めまいで突発性難聴などの疑いがあるということで検査をしたのちに薬を処方されました。耳は問題なしだから大丈夫と言われましたが症状が治まらず、最後はメニエール病と診察され今に至っております。
その際も先生から神経内科に行ってみるといいかもよ!などの助言も頂きとても感謝しております。

急なめまい(発作)で駆け込み寺の様に行った際にもスタッフさんは空いてる部屋を貸してくれて水を飲ませたりしてくれました。閉院時間が迫っていたにもかかわらず落ち着くまでいていいよと言って頂いて感謝感謝でした。
午前中は大きな混雑がなくスムーズに診察できると思います。料金もクリニックなので1500円~3000円程度でした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソバイド

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

転勤族(本人ではない・70歳代・女性)

妻の目眩が酷く、起き上がれないというので、かかりつけ医に相談した結果、この病院で精密検査を受けるようにとの紹介状を預かり、翌日朝、8:30に総合受付に行き、「20日前も救急受診したが目眩が酷い」旨説明したところ、「耳鼻科の看護師が迎えに来るので、待つように」との説明があった。
しかし、2時間近く待ったが何も連絡がないので受付で確認したところ、「まだ、来ていないの。歩けるならば自分で歩いて行ってください」との指示あり。

仕方なく、妻を抱えるようにして、耳鼻科に行き、総合受付で説明した内容を告げたところ、「予約優先なので、予約の診察が終わるまで待つように」との返事でした。

それから2時間くらい待った13:30過ぎに受診。その日は一般的な検査を、3日後に精密検査を受け、その後はかかりつけ医に転院しましたが、総合受付と診療科受付との連携を蜜にし、待たせた患者の様子を覗うなどの気配り・心配りのある病院であってほしいと感じました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メリスロン錠6㎎、アデホスコーワ顆粒10%、イソバイドシロップ70%分包30㎖
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

いわつぼ耳鼻咽喉科・めまいクリニック (鹿児島県姶良市)

杏273(本人・20歳代・女性)

初めて耳鳴りに悩んだ時期がありまして、その際に受診しました。先生はこちらの話をよく聞いてくださり、わかりやすくこちらに症状の説明や原因の説明をしてくれました。看護師さんも優しく明るい表情でうなずいて説明を聞いてくださって、とても安心できました。また小さめの病院ですが、設備はとても充実している印象でした。周りに皮膚科や小児科内科もあるので、他の病気を抱えていても通院がしやすい印象です。受付の方の電話の対応や受診した際の対応もよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2022年05月

めいほう睡眠めまいクリニック (愛知県名古屋市中村区)

ボルサリーノ(本人・40歳代・男性)

頭痛とめまいが酷かったので、こちらで診断を受けました。丁寧な検査でデータに基づき診断をされるとてもアカデミックな先生でした。検査にかかる料金は高額でしたが、きちんとデータに基づく診断を受けたい方には向いている医院だと思います。時々予約時間を過ぎても診療を受けられないことがデメリットですが、それも先生の丁寧な説明に時間がかかることの裏返しかと思われます。
現在こちらの医院で服薬治療中です。めまいはだいぶ改善しました。ありがとうございます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

きくちクリニック (栃木県宇都宮市)

サラ(本人・40歳代・女性)

少し前の診察についてなのですが、耳鳴りや目眩で診察に行きました。以前にメニエールになった事があり、心身に疲れがたまるとぶり返すようです。一時的にしか症状が出ないので、なかなか初めは判断つかないようでしたが何種類かの検査をして特徴ある症状が診てもらえました。先生はサッパリした方で気兼ねなく相談できそうで、鼻も一年中アレルギーなのでまた行ければと思っていますが…少し気になったのは診察に立ち会う看護師さんが1人でなく、数人でジロジロ見られてなんか妙に話しにくかった印象はあります。それと患者さんが多いのか待ち時間が長いと躊躇してしまいそうなところはあるように思います。全体にキレイなクリニックでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年04月