Caloo(カルー) - 全国のメニエール病の口コミ 120件 (3ページ目)

全国のメニエール病の口コミ(120件)

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

るり(本人・30歳代・女性)

メニエール病のような症状が続くので評判のよいこの病院に行きました。ネットでPDFをダウンロードして記入してから通院できます。誤ってA3サイズでプリントしたので、受付で再度A4サイズのものに書き換える必要がありました。お気を付けください。ネットでも予約できますが、午前・午後それぞれ予約可能な時間があります。多くの方が待っておられましたが、そんなに待つこともなく受診できました。先生は、とても冷静な感じで余計なお薬を出すこともなく、適格に診断してくださったと感じました。今後具合が悪くなった時もまた、受診しようと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

守田耳鼻咽喉科大阪駅前耳管クリニック (大阪府大阪市北区)

ポポロン(本人・30歳代・男性)

耳管検査と言う検査を一度してもらいたいと思い、知人に紹介されこちらの耳鼻科へ行ってみる事にしました。

先生は淡々とはされていますが、とても真摯な対応をされる方の様に思えました。

診察を終えて精算を待っている時にもわざわざ受付まで出て来て頂き「また、何かあったら来てくださいね」と一言お声掛けを頂きました。

処方された薬はこれまで通っていた耳鼻科とそんなに変わりある訳ではありませんが、都心部と言う事もあり治療に対する意識の高さを感じました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%

医療法人社団 秋鹿クリニック (東京都調布市)

nekozamurai(本人・50歳代・女性)

風邪をひいた時、内科に行こうか耳鼻科に行こうか悩みますよね。
私の場合は大体鼻か喉が痛くなるので迷わず耳鼻科ですが、よく選ばないと長く通っても治らないことが多々あります。
何軒か行ってみて比べましたが、こちらの女医さんは的確な診断で親切かつ押し付けがましくないさっぱりとした気持ちの良い先生で、薬の処方も私の体質に合っていました。薬局の薬剤師さんも「この薬の組み合わせは副作用が少なくてとてもいいですね」と褒めていました。
現在はメニエール病の治療で時々お世話になっています。処方された薬が私に合っていて、1週間飲むと症状が軽くなり、10日もすればすっかり良くなります。これからもお世話になります。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アデボスコーワ、メリスロン錠6mg、ビタメジン配合カプセルB25、カルナクリン錠50、2mgセルシン錠

府川医院 (埼玉県桶川市)

山茶花150(本人・40歳代・男性)

めまいと耳鳴りでお世話になっています。
私が行く時は平日のお昼前頃が多く、その時間帯はあまり混んでいる事がなく、待ち時間は10分~20分。ただ、先生が聴力検査以外のほとんどの事を一人でされるので(受付、会計や処方箋を書くのも)、混んでいれば時間がかかるかもしれません。予約無しでも受け付けていただけるのは、人によってはメリットでもありデメリットでもあると思います。

先生は女性でとても穏やかな口調、決して怒ったりはしません。患者の言うことをよく聞いてくださいます。もともと、めまいや耳鳴りで実績のある病院を探していてここに辿り着いたのですが、幸運だったと思っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

独立行政法人 国立病院機構 金沢医療センター (石川県金沢市)

カーネーション550(本人・40歳代・女性)

半年ほど前に突発性難聴ということで入院治療し、今回2度目の難聴で入院しました。
突発性難聴の時から医師からは「症状的にメニエールかもしれない。」と言われていました。
再発することでメニエールと診断されるようです。
半年前は難聴のみでめまいはなかったのですがその時から先生はメニエールを疑われていたので、たくさん患者を診ていらっしゃるんだなぁと思いました。
入院を勧められてかなり悩みましたが「治せる時期は決まっているよ。いつでも治せる病気じゃないから。」とおっしゃられたので入院して治療しました。おかげで今は症状が出ていません。
病棟の看護師さんは皆さん親切で、少し話が理解しにくい年配者の方々にも丁寧に対応されていました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 水溶性プレドニン20mg、アデホス-Lコーワ注20mg、メチコバール錠500μg、カリジノゲナーゼ錠50単位「日医工」、リメファー3B注射液
料金: 88,928円 ※12日間入院

県立広島病院 (広島県広島市南区)

始まりは2年前の6月でした。突然右耳の聞こえが悪くなり、子供がかかっていた町医者に診察してもらいました。

聞こえの検査の結果が悪かったので、先生が即座に県病院耳鼻科のお知り合いの先生にホットラインで電話をかけてくださり、初診受付ぎりぎりの11:00に滑り込みました。

その時は突発性難聴ということで10日間の即入院となりました。お産以来33年ぶりの入院でした。その時から2年の間で主治医が3人変わりました。大病院なので耳鼻科にも沢山の医師がおり、転勤も多いようです。

待ち時間は確かに長いですが、どの先生も親身になってこちらの話によく耳を傾けてくださいます。
「今頃は、昔の威張った一方的な先生じゃないんだなあ」って思いました。

もちろん、診察して頂きたい先生がいれば、指名はできると思います。

薬は外の薬局で貰いますが、県病院の周りにはたくさんあるので帰り道の都合の良い場所の薬局を指定するといいと思います。

お昼ごろに診察が終わるようでしたら、3階にあるレストランで500円のバイキングがお勧めです。野菜が沢山食べられてお味噌汁も美味しいです。バイキングは11:00からです。その他の日替わりメニューもあります。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%
料金: 5,000円 ※薬は2週間あるいは4週間の場合があるので、支払い金額は変動します。

医療法人社団千心会しらかわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都江東区)

仕事先でメニエールの発作が出てしまい、かかりつけの病院に行けなかったので急遽お世話になりました。
それから、職場で何かあった時はこちらでいつもお世話になっています。

もらっている薬を話すと、同じ薬を出してくださって検査も一通りしてくださいました。
結果も印刷で出してくださって、かかりつけ先に持っていけるようにしてくださいました!

お医者さんは女性の方で曜日によって他の女医さんが来ている感じです。
きっぱりものをいってくださる方なのでとてもいいです。

お子さんが多いのでキッズスペースもあり、空いているときにはスタッフさんが子供の対応してる姿を見たこともあります。
ただ、耳が響く時には子供が多いと結構辛いのですが、それだけ人気なんだなーと思っています。

初診後は次回の予約が出来るので、時間節約に助かっています。

特に不満はありませんが、とても混んでいる時にネブライザーをやってもらったんですが、
何の説明もなく通され、看護師さんが行ってしまったことがあって、それはちょっとマイナス点。
でも、次に行った時はちゃんと説明してくださいました!

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、イソバイドシロップ70%分包20mL

佐野内科胃腸科医院 (広島県福山市)

突然の天井回転と吐き気、真っ直ぐ歩けなくなったので受診しました。

院内は患者さんがあまりおられなかったので、了解を得て横になって待たせてもらいました。

待ち時間は5分ほどでしんどかったので早く診てもらえて助かりました。
先生は質問したら答えてくださる方です。
メニエール病と言われ3日かんは内服と安静と言われ大人しくしていました。

するとだいぶよくなりました。
薬の効きも良かったです。

医療設備は最新ではありませんでしたが、町のお医者さんに必要な設備は整っていました。

スタッフの対応に関してですが、看護師さんはベテランの風貌でテキパキとこなしておられました。
受付の方も笑顔で対応してくださいました。

また困ったときには来院したいと思います

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団博真会 瀬田耳鼻咽喉科 (滋賀県大津市)

nao(本人・30歳代・女性)

この地域に引っ越しをしてきた時、評判のいい耳鼻科を探していたところ
友達やネットで、瀬田耳鼻科がひっかかりました。
評判通りものすごく人気で待ち時間がすごいです。朝一に行けば早目に診てもらえますが、ネット予約は9:00から診察なのに9:30からしか出来ません。そのため、ネット予約した場合はお昼くらいになります。
それがネックですが、お医者様を含め、看護師さんや事務の方々はとても優しく対応が素晴らしいです。

中には厳しい先生もいますが、説明はわかりやすくこちらが心配している事にはしっかりと答えてくれます。
また全員女医さんということで、とても相談しやすいです。

今後子どもも連れて行きたいと思っています。待ち時間がネックですが…汗

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メリスロン錠6mg、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠250μg、カルナクリン錠25、ムコダイン錠250mg

野本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

pikatti(本人・40歳代・女性)

病院の場所はメイン通りから中に入った住宅街なので多少分かりにくいかもしれませんが、駐車場は広くてとめやすいです。
待合室も広くてきれいでした。

先生はとても穏やかで物静かな感じで、説明も検査も丁寧で分かりやすかったです。
ただ検査機器の調子が悪かったのか壊れていたのか、何度も繰り返されたのだけはマイナスでしたが。また、私が行った時たまたまなのかいつもかは分かりませんが看護師さんがいらっしゃらなかったので、検査もすべて先生がされていました。
処方された薬でめまい自体は治まりましたが、きつくて合わない部分があった為に翌日もう一度行きましたが、その際もすぐ薬を変えて下さり症状はその後治まりました。

受付の方も丁寧で、全体的にとても落ち着いた感じの病院だなという印象です。
混雑しすぎていると行きたくなくなりますが、その点でもまた調子が悪くなったら行くと思います。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年12月

とわだ耳鼻いんこう科医院 (青森県十和田市)

数年間、めまいや耳鳴りに悩まされていたので、知人の紹介でこちらを受診しました。
男性の先生は恐い感じはありましたが、症状について相談するときちんと答えてくれて、しっかり治療をしてくださいました。
他にも女性の先生もいて、2人で診察をしています。
薬の説明もあり、マスクのせいで聞き取りにくいのですが、聞けばきちんと答え下さいます。
私は土曜日のみ通院していたので、いつも大変込み合っています。
ですが、混み具合の割には待ち時間は短いと思います。
待合室にはキッズスペースがあり、子供さんの通院にもおすすめです。
すぐには、治らない病気でしたので、数年間お世話になりましたが、自分の病気に合う病院を見つけられて良かったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団豊希会若松河田耳鼻咽喉科クリニック (東京都新宿区)

teruzo(本人・30歳代・女性)

急に「めまい」に襲われ、2日経っても治まらなかったため行きました。

初診では「めまい」か「メニエール病」かの判断はつけられないため、
「めまい」の処方をしてくれました。
その後、再び同様の「めまい」に襲われて再来院。
先生から「メニエール病」と診断を受け、処方を受けました。

先生の物腰が穏やかで、優しい語り口で診察してくれたので、
ほぼ初めての症状に動揺していた気持ちが落ち着きました。
メニエール病」は定期的にめまいに襲われるのですが、
その都度、症状がどうなっているのかの説明を受け、
昨年は「治りつつある」と言って貰いました。
治療のお陰で今年はまだめまいが来ていないので、治ったのかも!

予約なしで行くと、だいたい20〜30分位の待ち時間のような気がします。
予約してから行く方法がオススメです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パパベリアン錠6mg、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

hana(本人・30歳代・女性)

めまいがずっと止まらず口コミを見て通い始めました。
駅前なので通院は便利ですが駐車場はありません。
とにかくこちらは待ち時間が長いの一言です。
まず、患者さんの数が非常に多いです。大学病院並みの待ち時間ですが(土曜日は平均2~3時間待ち)
有名ということもあり
新規や遠方の患者さんも多いようです。
いつも行くときは受付で待ち時間を聞いてから一度外出して1、2時間ほど時間を潰して戻るようにしていました。
こちらの受付の方は何人かいますが基本的に親切な方とそうでない方の差がかなりあります。
看護士さんも何名かいますが、どの方も親切です。またドクターは1名のみで開業されておりますが、
1日すごい人数を見ているにもかかわらず淡々とではありますがきちんと診てくれます。
初診のときは素人の私にもわかりやすく状態を説明してくれました。
また耳鼻咽喉科としては狭いながらも設備はいろいろあるほうだと思います。
最初の検査で正常値の中でも聴力が落ちていて、1年間通院しましたが、
通院が長引くにつれてもしかしたら治らないかもしれないと
思っていたのですが、出された薬と通院の日は点滴などを打ちながらでしたが
めまいはほとんどなくなりました。
現在聴力もとに正常値に戻りこちらにお世話になってよかったと思います。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メニレット70%ゼリー20g、トリノシン顆粒10%

岡本耳鼻咽喉科小児科 (愛媛県松山市)

フランソワ(本人・40歳代・女性)

メニエールがひどくどの病院に行っても気分的な問題だとかメニエールとは違うことを言われていましたが自分で症状などを見ると間違いなくメニエールでした。この病院は耳鼻科では有名なところだったので自宅からは遠かったのですが行ってみたのが来院理由です。

私の場合は薬にアレルギーが多数あるので薬による治療は行いませんでした。通常ですと点滴などで軽くなるそうです。ひどくなったときの改善方法や日々の生活の仕方などやさしく指導してくれました。

患者さんは多かったものの、診察も会計も非常にスムーズで待たされることなく診察していただき帰宅することができました。病院に訪れる患者さんは病気で辛い人が多いので少しでも手順よくしてくださることが病院の人気につながっているのだと思います。看護師の対応も非常に丁寧でした。人にもお勧めできる病院です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年01月
料金: 3,200円 ※ツボの治療をしました。

医療法人 卓和会藤井脳神経外科病院 (栃木県宇都宮市)

さぼさん(本人ではない・60歳代・女性)

3日くらい前から母がめまいがするというので、以前かかったことがあるので行きました。足もしびれるので脳のせいかもしれないと近所の医院で言われて紹介状をもらってから行きました。

問診のあとCTをとりました。以前もとったことがあるので、前の画像と比べながら説明をしてくれました。問診では、目の動きや言われたところをきちんと指差しができるかなど、細かく診察をしてくれました。脳からのめまいではないだろうというので耳鼻科へ行くことをすすめられました。足のしびれについても脳をみた限りは問題がないので腰などからだろうと言われました。

看護師さんもてきぱきとしているので、そこへ行ったらよいかわからないこともありませんでした。診察が丁寧なこともあり待ち時間が長いです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月

長後耳鼻咽喉科医院 (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人・50歳代・女性)

めまいと吐き気で初めて伺いました。
どこの耳鼻科も大抵は混んでいるので
ある程度覚悟はしていましたが
案の定!
外で待っている人もいたぐらいでした。
待ち時間は1時間半ほど。
先生はハキハキとした先生でしたが
ササッと調べる事を調べて診断をしてくださいました。
まだ投薬半ばなので改善には至っていませんが
頑張って通おうと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

かんじゃにん(本人・60歳代・男性)

耳鳴りと聴力低下で街場の耳鼻咽喉科に通いその後、幾つか紹介され定期健診もこちら関連のクリニックで毎年していましたし母も骨折時こちらでお世話にもなり、また近かったのでこちらを選択。ステロイド点滴の入院寸前でしたが月一の通院で寛解しました。初診時は脳のCTそして毎回聴力検査と平衡感覚の診察。改善したり悪化したりを繰り返しながら1年近く掛かりましたが入院せずにすみました。
人によりその病院が合う合わないがあると思いますので参考までに。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月

医療法人蝸牛会 志木江原耳鼻咽喉科 (埼玉県志木市)

待ち時間に2時間ぐらいかかりました。
待合室は落ち着く雰囲気ですが、人がかなり多いので気を使います。
最初は大丈夫なのかと心配だったのですが、待ち時間が気にならない程、素敵な先生でした!
私はメニエール病の検査を行ったのですが、色々な検査をしてもらって、結局メニエール病では無い事がわかり、安心しました。
しかしそれだけで終わらせずに、きちんとめまいの薬と耳の聞こえがおかしくならないような薬を処方して貰えました!
初診で行くには待ち時間が気になるところではありますが、それ以外では完璧な病院だと思います!

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 前田医院 (大阪府東大阪市)

カリュケ525(本人・20歳代・女性)

耳鼻科や総合病院の耳鼻科で匙を投げられ、悩んで目眩専門医で検索し、こちらの病院に辿り着きました。
待合室は狭いです。建物がやや古いですが、心配いりません。目眩で診察して頂いたので他のことに関しては口コミ出来ませんが、目眩でお悩みならば行って損はないと思います。優しい先生です。やや、早口ですが、どうしてこういった症状が出ているか、どの薬なら改善するか詳しく話してくれます。1年間謎の目眩に苦しみ、辛かったのですが、この病院で診察を受け、メニエールと病名がわかり安心しました。メニエールは誤診されやすく、実際の患者数は目眩患者のうち10%とも言われます。であるならばやはり目眩専門医に診察を受け、診断して頂いた方が確実性がありますよ。漢方に詳しい先生でライセンスをお持ちなのでその辺の耳鼻科でめまいが改善されなかった方、オススメします。
むやみやたらと検査をしまくったりしない、無駄な薬を出さないスタイルも好感が持てます。(不要な薬は出さず、患者に合う最低限の薬のみを処方する医者が信頼できる医者です)建物自体は古いですが先生は良い方です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、クラシエ苓桂朮甘湯エキス細粒
料金: 3,600円 ※聴力検査3種類、薬代混み。

石川耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

母がメニエール病を患い10年以上前に通院しておりました。それ以来、同じような症状がある時はお世話になっておりました。そこからまた1〜2年ほど行っていなかったのですが、また出てきた同じ症状に悩まされ受診したところ、受付の方が母のことを覚えていてくださり、「めまいするんか?大丈夫か?」と声をかけていただき、症状をわかっていてくださり、医療スタッフさんに即座に繋いでくださってました。
母も辛そうでしたがその時ばかりは少し会話ができていてホッとできた瞬間でした。

待合室から診察室が丸見えなので、めまいでフラフラ吐きそうな母からするとちょっと目隠しのようなパーテーションひとつでもあれば、より落ち着いていいのかなぁと思いますが…。
最近は、いつもいらっしゃったお医者さんがなかなかお見えにならずあいてる日も限られているので受診される方は前もって電話で確認されるのがベストだと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年06月