Caloo(カルー) - 全国の網膜剥離の口コミ 97件 (4ページ目)

全国の網膜剥離の口コミ(97件)

エウロパ848(本人・30歳代・女性)

かかりつけ医で網膜剥離と診断され、即日こちらでの診察、手術、入院となりました。
午後から伺ったにも関わらずなんとか予定を調整してくださり、即日手術頂いたので大変助かりました。
急な入院でしたが、Wi-Fiが使えたのと食事が2パターンから選択制だったので快適な生活を過ごせました。

その後、定期的に通院していますが、駅から少し距離があるのでその点は不便です。
ただ、駐車場は広くバスもいろんなルートから頻繁に来ます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

佐藤眼科・内科 (熊本県荒尾市)

とまとまこ(本人・30歳代・女性)

視界に黒い点が見えるようになり、診察に行きました。
病状を伝えると、視力検査から眼圧検査など様々な検査を行っていただき、瞳孔を開く目薬をした後に診察を受けました。
結果、片目が網膜剥離になりかけていると言うことでレーザー治療をすることに。

別日程で予約治療して、完治しました。

全体としては、非常に丁寧に診察・治療をしていただけたと言う印象です。診療客が多いのもありますが、受付もスタッフもとにかく人数がいて、事細かにフォローしていただけます。支払いがセルフレジになっていますので、ご年配の方は戸惑うこともあるかと思いますが、そこにもスタッフがついているので問題なくこなせました。

予約なしでも診察に行くことができますが、待ち時間がかなり長くなるため予約は必須です。
いかれる前に電話で予約をされた方がよろしいかと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年08月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

ネービーブルー446(本人・50歳代・男性)

医師、手術室スタッフ、入院病棟看護師、薬剤師、その他全ての方々のチームワークがしっかり取れていて、安心して入院手術、治療が出来ました。
初めての入院手術で不安だらけ、支払い等病気に係わる事以外にも不安がありましたが、入院初日に担当の看護師さんから説明を受けたり、それ以外でも随時話を聴いて頂き、不安も全て払拭して頂き快適な入院生活でした。
本当に感謝しています。
ありがとうございました。
暫く外来に通院させて頂きますか、宜しくお願い致します。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 秀仁会 深作眼科 横浜院 (神奈川県横浜市西区)

ガチャメ(本人・40歳代・男性)

某大学病院で数回にわたり網膜剥離手術を行いましたが成功せず、結膜も緩んできましたので転院先を探していたら深作眼科を見つけました。
その後、大学病院で行ったバックリング手術によるオイルが少し残っていた影響で緑内障になり左目の視野は半分以上ありません。
手術の腕はすごくいいと思いますが、術後症状が落ち着くと別の医師に変わりますので変わり目が少し不安になります。
私も術後1か月後に、症状が落ち着いたので、変わったばかりの担当医師に確認後、飲酒をしたら、すごい頭痛になり、緑内障が悪化したように思います。
術後1か月より飲酒は問題ないとマニュアルにも書いてありましたが、患者に合ったアドバイスをもらえればとは思いました。
しかし半分は自業自得なので、ここの病院には感謝しています。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人 圭悠会川村眼科 (大阪府八尾市)

たかゆき(本人ではない・70歳代・男性)

祖父が両目が見づらいと言っており、思い切ってこちらの病院に相談しました。先生は、少し華奢な方でした。最初の診断で、祖父は網膜剥離と診断されました。片目ずつの手術になり、結構大掛かりな手術となりました。レーザーメスを使った手術が主流で、その方法で行うことになりました。レーザーメスを網膜の剥がれかかった場所に照射することで、剥離の進行を防ぎます。一度剥がれた網膜は、完治は難しいとお聞きしましたが、手術後も病院側から電話をいただけるなど、とても誠意を感じました。お陰様で、祖父も以前よりもだいぶ目が見やすくなったと喜んでいました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: カリクレイン錠10単位、メチコバール注射液500μg

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

オベロン903(本人・50歳代・男性)

網膜の手術を受けて以来 術後の経過観察を
だいたい半年に一度を目安に受診しています。

朝8時30分くらいから 9時ごろに受付を済ませて
眼圧や視力検査 目薬をさしたり

つまり、本来の眼自体の診察を受けるための前準備が必要であり
診察、会計を済ませて 病院を出るのは
だいたい11時頃が多いです。

歴史も古く(病院内や設備は新しく感じます) 患者さんも多数なため
待ち時間は長く感じられるかもしれませんが
大学病院なら あと1~2時間は
多く時間を要するのではないでしょうか。

他の眼科をあまり知らないというのもありますが
大学病院や国・公立系の医療センター等以外で
福岡市内の眼科でどこかありますか? と聞かれたら
私だったら こちらはいかがですか?と 答えます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

こまつざき眼科クリニック (茨城県筑西市)

さかいまさこ(本人ではない・40歳代・男性)

この近辺の有名な医師一族のうちのおひとりが経営されています。眼科の隣にはコンタクトレンズ屋さんもあります。
先生は普通な感じで腕はいい。丁寧に診察して優しく説明してくださいます。設備も充実して安心です。白内障手術も手がけているそうです。たてものもキレイですね。
なんといってもオススメは、日曜も診察していること。勤め人にはありがたいですよ。風邪や怪我なら会社も休めますが、眼科の診察ってよっぽどひどくないと意外と休みにくい。こどもだって学校を休まずにいけますからね。
そんなこんなで、日曜日は患者さんが多いです。
となりにコンタクトレンズ屋さんがあるので、コンタクトレンズデビューの方々にもよろしいのでは?
先生、そのうちレーシックもやってくれないかなあ

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

有松眼科 (愛知県名古屋市緑区)

ud(本人・30歳代・女性)

ビルの3階にあるこじんまりとした眼科です。
待合室は7.8人位で満席になりそうな感じです。
受付の人は落ち着いた感じの人で対応もいいです。
女医さんの診察になります。
親しみやすい雰囲気で、こちらの質問にもはきはきとわかりやすく説明してくれます。
以前、大学病院で網膜剥離の手術をして、再発が心配なので一年に一度健診のために通院しています。
こちらに初診で診察した際に軽度の網膜剥離があったんですが網膜光凝固術をその日のうちに手術をしてくれました。
何度も病院にいくのも大変なので迅速に対応してくれて助かりました。
また突然のことだったので手術代約5万円がなかったのですが、術後の再診の時でいいと気持ちよく対応していただきました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 白水会栗原眼科病院 (埼玉県羽生市)

ルナルナ(本人ではない・50歳代)
4.0

朝から片目がぼやけて見え、地元の眼科を受信したら網膜剥離と診断。
その眼科では手術はできないとのことで紹介状をもらって受診。

網膜剥離の手術をすぐにしたほうがいいとのことで受診したその日には入院。
次の日の夜には外科手術を実施し、部分麻酔でしたそうです。
部分麻酔とはいえ、かなり痛かったそうです。
1週間ほど入院をし、毎日目薬をさしていました。
退院後、今でも定期的に受診し、目薬もさしています。
退院直後はまだ視力もあまり戻っていなかったので当時はメガネをかけていましたが、
今ではすっかりメガネなくても普通に生活できています。

最初、紹介状を渡したとはいえ、急だったのもあって2~3時間待たされたと思います。
子どもと2人、かなり待たされたのですが、周りに何もないので暇つぶしもできず、その割に入院しなくちゃいけないって言われて
先生に家族にも話を一緒に聞いて欲しいって言われて行ってみれば説明はホントあっさりしていました。
ですが、夜でも開いた時間に手術をしてもらえたので対応は早いのかな。
普段の診察は早くに行かないとかなり待つみたいですが。
中にはメガネ屋さんがあります。
手術後、母はそこでサングラスを購入していましたから。
薬局は敷地内ではあるものの、院外です。
手術の間の待合室では手術してる様子をモニターで見れます。
目の真上から作業している様子が見れますが、血が苦手な人には見ていられないかも。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

たこもも(本人ではない・50歳代・男性)

主人が、視力はいいはずなのに、物が二重に見えるとか、見えにくいといったような異常を訴えだしたので、近くの開業医に行ってみたんですが、原因が分からず、朝霧病院で精密検査をしてもらうようにと言われて、紹介状をもらったうえで、
検査をしてもらいに行きました。
予約制なんですが、かなり混んでいるので、待ち時間が二時間ほどかかったようです。
診察室に入っても、ちょこちょこと検査はしてもらえるんですが、なかなか次に進まず、だいふ待たされるみたいです。
でも、的確な検査をしてくださるので、開業医では分からなかった、網膜はく離になりかけている・・・、というような症状を見つけてもらえました。

原因は、ストレスからきているということなので、血液の流れをよくする薬をもらって、薬だけの治療で様子をみてみることになりました。
3か月に1度、検査に来るようにと言われ、ひどくなってきたら、レーザー治療で処置をしてもらうことになりました。
近くに大きな眼科というのがないんですが、あさぎり病院の眼科は、医療設備が整っている眼科ということで、安心して通院することができています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: バイアスピリン錠100mg

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

puentes(本人ではない・20歳代・女性)

一度診察した近所の眼科に紹介状を書いてもらい診察に訪れました。

アレルギーが原因の一つに考えられる網膜剥離と診断されました。
網膜剥離というとボクサーがなりやすいもので、外的な衝撃が原因というイメージが先行していたため、なぜ妻が網膜剥離になったのか疑問になりました。
主治医はその点についても丁寧に説明してくれました。

やはり大学病院ということで、待ち時間は長かったです。
逆に大学病院だけあって設備や施設面は充実していました。
病院内にスターバックスがある為、妻が入院した際、お見舞いに来てくださった人にふるまうことができ好評でした。
妻は主治医との関係を良好に保てたことが精神的な部分の安定になったと言っていました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年08月

多根記念眼科病院 (大阪府大阪市西区)

カレンデュラ247(本人ではない・20歳代・女性)

網膜剥離の手術でお世話になりました。手術はもちろんですが、術前・術後の対応、話の内容もわかりやすく、目の手術ということで大変怯えていたのですが、安心して手術を受けることができました。
その後も通院をさせて頂きました。その時の混み具合には少々戸惑いましたが、これも患者さんに支持されている証拠だと思えば、頼もしい事です。
病院自体は昔からある建物然として歴史を感じますし、看護師さん達も慣れた動きで、しかし礼を失する態度ではなく、皆さんに平等に接しておられて信頼がおけました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月

富田眼科クリニック (愛知県名古屋市中川区)

3.5 その他 (視野が狭くなる) 網膜剥離

突然、視野が狭くなり急いでこちらの眼科に行ったのですが朝9時の時点で待合室はいっぱいでした。とりあえず整理券をゲットしに行ったのですが取りに行くのも人の間をすり抜けるのに手惑いました。初診を見抜かれすぐに対応してくれたのは素晴らしかったです。初診の場合は待ち時間が短いらしく45分くらいで呼ばれました。親切に診察してくださり、網膜剥離を発見していただきました。帰りに紹介状を渡されたのですが、紹介先の病院との連携が取れてなく残念でした。2:30に病院を出たのに3:30に紹介された病院から電話がきて2:30に来るって聞いたんですけど、、、と言われ唖然としました。ご飯食ってますって言ったら怒られて時間まで言ってるならその事を教えてほしかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

奈良県立医科大学附属病院 (奈良県橿原市)

あっちん(本人・40歳代・女性)

眼科の先生が大阪の病院におられた頃からお世話になっております。
H8年に網膜剥離で手術をして頂き、主治医の先生が3~4年程前に奈良県立医大へ
変わられたので20年以上そのままお世話になっております。
話し方がすごく優しい面持ちの女性の先生です。
奈良県立医大はわりと建物が古い感じで院内もだいぶ年代を感じます。
大阪からこちらへ転院してきた時も以前の大阪の病院より検査機械も古く最新機械が
無いように感じました。 ある検査で片目を隠して緑色のランプを追っていくのが
あるのですが片目を隠すメガネがつぶれていてメガネの淵をテープで固定してました。数年それで使用したのを覚えてます。
昨年からは新しい機械になったようで大丈夫でした。
少しずつ院内も綺麗にしていってはいるようで今後建物自体も綺麗になる時が来る
とは思います。
ただ、やはり大学病院ですので待ち時間はある程度覚悟が必要です。
しかし、眼科は色んな検査があるのでちょくちょく呼ばれては行ったり来たり
なので他科よりはましかと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,940円 ※半年に1度の定期検査代

医療法人仁雄会 穂高病院 (長野県安曇野市)

マキ(本人・50歳代・男性)

一カ月前に左目の調子が悪く初めて受診しました。一般的な検査をした後診察になりました。医師は女医さんでしたが、詳しい検査を行うまでに予約がいっぱいで一月先だといわれました。また詳しく検査もしないうちに「この病院では治療ができないこともある」と言われました。検査もしていないうちに何を言うんだろうと思いましたが(笑)
私としては、見えにくい原因を知りたいと思って受診しているのに。
結局検査の予約はせずに翌日松本駅近くの眼科に受診、検査をしていただき
網膜剥離とのことで大学病院で緊急手術を受けました。
皆様目に不調を感じたら一ヶ月先まで待たずに、病院を変えてでも検査をすることを
おすすめします。
松本駅近くの眼科と大学病院に感謝しています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

黒鋼(本人・20歳代・男性)

もともと近視だったのですが、突然視界の半分が白く覆われたため病院に行ったところ、そのまま福岡大学病院に搬送され、入院となりました。

目を顕微鏡のような物で診察された上で、網膜剥離が悪化しないように体を傾けたまま寝る指示、定期的に目薬をさす、という治療でした。網膜剥離と白内障が両目とも併発していたため、全身麻酔にて片眼づつ日程をずらして手術を実施していただきました。成功率が60%程度と言われていましたが無事に手術が終わりました。

通院の場合は非常に長い時間待たされますので、通院の場合は早めの時間がよさそうです。私は10時頃行きましたが1時間近く待ちました。入院の際は看護師さんも先生も含め非常に身近に接していただき、不安なく過ごすことができました。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

麗ちゃんママ(本人ではない・女性)

母の友達が目の様子がおかしく、ぼやけて見えたりチカチカするとの事で亀田総合病院さんへ行かれたそうです。

母の友達なので、何の検査をしたとかはっきりしたことはわかりませんが、検査結果は「網膜剥離」とのことで、
入院し手術をすることになったそうです。

手術は成功したとのことで退院し、仕事をしていたらまた目の様子がおかしく病院で診てもらったところ、
手術して縫いつけたところがうまくくっついていなく剥がれてきていたそうです。
退院してから、しばらくの間安静にしてくださいと言われていたのに仕事に出てしまったのが原因だとは思いますが、
2年前に手術をしたのにいまだに目の様子はおかしいそうです。病院自体は、TVなどで放送されるくらい綺麗なんですが。
治療費もそれなりに高いそうです。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2012年02月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

オグオグオグりん(本人・50歳代・男性)

網膜剥離」で手術・入院(10日間)した者です。

(1) 外来時 - 他の方々も書かれていますが、人気がある病院で
あるが故に、まずは待ち時間が相当に長いです。
また呼ばれた後も、それぞれの医師の専門の分野が違う
ためか、診察-待ち-診察-待ち、、、を繰返し、延べで
5人以上の医師に診察されました。他の眼科を
知りませんので何とも言えませんが、
外来時の個人的採点は、2点(5点満点)です。

(2) 手術担当医(主治医) - 外来時の最終
診断、手術執刀、入院時の診察担当。
結論は可もなく不可もなし。
他の医院での先生方と
比較して、私には上から目線で口調が偉そうに聞こえた点のみ気に
なりました。∴ 3点(同)です。

(3) 入院時の看護師さん - 4人部屋で入院していたの
ですが、どの看護師さんも、どの患者さんに対しても、
優しく丁寧に説明や処置をされており、全く問題なく
10日間の入院生活を送ることができました。
∴ 5点(同)です。

(4) 入院時その他
① 食事 - 1食あたり460円とのことです。味覚は人それぞれ
ですからご参考までに、、、超絶不味い(笑)です。
② 売店がありません。超絶不便です。
③ 全館禁煙、(ちょっとした外出も含め)外出全面禁止、
面会全面禁止。コロナ渦なのでいたしかたなしですが、、、
片眼のみ調子が悪くその他は健康体で、私のような喫煙者
には相当辛いです。(笑) お覚悟を、、、
∴ メシが超絶不味いので1点としか言いようがありません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 目薬

ほしあい眼科 (埼玉県さいたま市緑区)

ほしあい眼科
昨年5月ころから右目の下に黒い月が出てきて、左からと上からスミ色のカーテンが掛かり、真っ直ぐな物がギザギザに見えてきた。
三ヶ月間放っておいたが、9月に入り視力が落ちてきたので、こりゃヤバいと白内障手術をした眼科に行ったら網膜剥離
ほしあい眼科を紹介され、紹介状持って行ったのが11時を回っていたが、行きつけの眼科からの電話と、土曜日も夕方まで診察しているので、有り難く思い受診。
ところが心電図まで取る検査を行い、院長の星合先生に診てもらったのが16時を回っていた。
「お〜!剥がれとる。じゃこれから手術しよう」
ちょっと待って!会社やら腰痛リハビリ、高血圧の内科やら連絡しないとならないから、日を改めてください!
白内障もだけど、眼の手術したらその日は動けない。まして電車で翌日も通院なんてダメ。
入院して手術がベター。

この眼科は、ほぼ毎日朝一番か夕方に手術している。
だから下手すると8時半に受付して、検査が始まるのが12時過ぎ。なんてこともある。

受付は至極丁寧。老人相手でも丁寧に説明。
検査は普通。
処置室の看護師は説明も丁寧な人と、ありきたりな、通り一辺倒な人が数人。
手術担当の看護師は、毎日の手術で慣れていて通り一辺倒。私がベッドに移ったとき、うつ伏せで寝なければならないが、やや寒く、また、右肩右肘関節機能障害の、受付に渡してある障害者手帳を見てないのか?左腕に点滴を打ちながら、うつ伏せになり、右肩が布団から出て寒いので、布団を掛けてくれと頼んでも、してくれない。看護師だろう!やってくれよ!

院長先生の他、2名の眼科医が居て、診察は三人一緒の時間帯。
私が何かを聞くと、「一時的なモノだから大丈夫」で終わり。
だって先生この前眼圧高いと、薬もらったけど、今日の眼圧の高いというのは?と聞くと、
「え?」と、パソコン見て、あ、大丈夫です。
何なんだ?この先生。

院長先生に見てもらおうとすると、自家用車で朝一番で受付して、予約者とか手術が入っているから、早くて14時。遅いと午後。
送迎バスを利用しての通院は、時間がかかる。
埼玉の浦和辺りで三人の先生の手術が受けられるのは、ここしかないから混んでいる?でも、行かれる方は一日潰れる覚悟で。
紹介してくれた眼科で受診したいと言ったら、設備がないから万一の時に手が打てない。とのこと。そんなバカな。

担当医の指示のもと、三ヶ月ぶりの通院は受付方法が変わった。
今までは受付に長蛇の列だったが、来た順番に整理券を取るようになった。
寒い中ドアの外で待つのは辛いとは思っていたから、これは良かったが、朝一番の送迎バス(東川口発7:40分)で来ての受付整理券番号は36番。
自家用車送迎での通院が多いのでしょう。
先生は三人居る。単純に考えると12番目。
ラッキー!と、思ったら、受付番号一番が呼ばれる前に、予約者が15名呼ばれた。途中にも次々に予約者が呼ばれる。
結局、8時頃に入り、受付番号36番の私が呼ばれたのは、、、9:50
検査に呼ばれたのは12:00
診察は13:00 先生も昼飯食べるからかな?なんて思いながら、空腹を我慢。
送迎バスの時刻は13:35発で、支払い終わって20分待ち。
今度は予約しようとしたが、予約できるのは特別な検査などはがあり、先生の指示があった場合のみとのこと。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年01月

うどの眼科 (茨城県那珂市)

キットカーソン(本人・60歳代・男性)

網膜穿孔と診断され即日レーザー治療をして頂きました。そこまでは良かったです。
その後定期的に通院したのですが、院長の判断で一度通院間隔が3か月になった後、女医の診察で間隔が2か月に戻りました。
その間手術していない目も発症する可能性があるということで検査対象になりました。
両眼とも問題なく1年経過時、いつもと同じように2か月後予約するように言われたので、もう少し間隔を開けることはできないか聞いたのですが、再発する可能性があるとのことで推奨しないとのことでした。
この先ずっと通院することを前提にしているようでしたので、その後行くのを止めました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年08月