全国の流産の口コミ(132件)
- 全国
- 流産
社会医療法人財団石心会川崎幸病院 (神奈川県川崎市幸区)
掻爬手術のため人生初の入院・手術を経験しました。
流産の処置は日帰りも多いって聞いていたけど、2泊3日でしっかりケアしてもらえる日程で、ちょっと大げさだなあと思いつつ安心感がありました。病棟の看護師さんたちも優しくて丁寧でした。古い病院ですが設備はけっこうキレイ。手術着やパジャマのシミは気になりました。
入院初心者なので「もう少ししたらお呼びしますね」「あとで届けます」の時間の目安がたたず、またベッドを離れていいかも分からず、ちょっと困ったので★ひとつだけ減らしてみました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
社会福祉法人相模更生会総合相模更生病院 (神奈川県相模原市中央区)
妊娠して通っていました。待ち時間は初診のときは結構かかりましたが、2回目からは予約時間より少し~30分程度待つくらいだったので、過去に別の産院で予約時間3時間overを経験してる私からしたら全然待てると思いました。
初期のあいだに流産してしまい、そうは手術をして子宮を綺麗にしてもらいましたが、手術室もとても綺麗でしたし、気づいた時には手術が終わっていました。その後も特に問題なく経過しました。入院したので食事も食べましたが、総合病院の病院食という感じはしましたがあたたかく普通に美味しかったです。
総合病院のため、1階の総合受付で支払いをしたり入院の説明を受けるのですがこちらの話も聞かず話をさっさと進めて感じが悪かったです。
産婦人科の受付、先生方はみなさん愛想良く良い方達でした。また妊娠したらお世話になりたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
医療法人平治会 さくらレディースクリニック (奈良県橿原市)
事前に予約して予約時間にいっても2時間くらい待たされてしまいます。かなり人気の産院です。近くに良い産婦人科がなくみんなこの病院に行く感じになっています。先生は常に忙しそうで早口ですので聞き取ることがなかなか難しいかもしれません。私はこの病院で流産も経験しました。しかしその時は、ちゃんと私が不安にならないように説明をしっかりしてくれて「また次妊娠したときは、待っていますからね」って言われた時はとても嬉しかったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)
妊娠、その後流産による子宮内容除去術のため当病院にて通院・日帰り入院・手術しました。
どこの産婦人科も同様ではあるのですが、初診はとにかく待ち時間が長く、当初2時間程と言われた待ち時間は結局4時間でした。各診療科で受付をした後は、電話番号を登録すれば外出も可能ですが、お店が集まっている新浦安駅周辺までは片道徒歩10分ほどかかります。
2回目以降は予約となるので待ち時間は大幅に短くなりますが、11時過ぎの予約になると時間が押されているため、予約を取っていても1~2時間程待つことになります。
主治医の診断・説明、手術や、看護師の入退院に係る説明、入院時の対応等は申し分なく、こちらの心理的負担も慮って頂き大変感謝しております。
長い待ち時間に加え、入院手続きの窓口で「出産ですか?」と聞かれたり、手術当日に診療科受付で母子手帳を求められたりしたのが精神的にとても辛かったため、☆マイナス1としましたが、大病院で機械的に作業をこなしていることを思えば仕方ないのだと思います。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)
個人クリニックで検査したところ、妊娠6週で胎のうが確認できず、流産等の可能性があるため大病院を紹介されました。突然のことで戸惑いましたが、救急外来ですぐに診てくれました。内診と血液検査を行い、妊娠のホルモンが出ているが胎のうが確認できないため、流産や子宮外妊娠、その他の病気の可能性があるため、子宮内除去手術を行うこととなりました。ショックを受ける間もなく話が進み、すぐに入院のための検査と手続きへ。週末を挟み、すぐに手術、入院となりました。大病院らしく機械的な面もありましたが、主人と一緒に手術のリスク等についての説明を受け、納得するまで話はできる雰囲気でした。説明も、検査の日と手術当日二度に渡り、丁寧でした。手術は短時間で終わり、翌日また診察して無事に退院できました。大病院なので、医師がころころ変わるのかなと心配していましたが、一貫して一人の先生が診てくださってとても安心でした。
料金: 30,000円 ※入院費用 | |
医療法人社団ウィング にしなレディースクリニック (東京都世田谷区)
以前妊娠した際にお世話になりました。
とてもいい先生と有名なのですが、そのため本当に混んでいて普通に3時間以上待ち当たり前です。
でもそれくらい待ってでも先生に診てもらいたい方が多いのがわかります。
内診もとても丁寧で全く痛くなく、それだけでも不安は少しなくなりました。
その時は結果として流産してしまいましたが、先生がおっしゃった言葉に大分救われた部分もありました。
その後も通いたかったくらい素晴らしい先生ですが、やはり待ち時間が私には辛くて断念。その部分がマイナスです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
庄司クリニック (茨城県つくば市)
2016年の1月に前の場所から移転し、一見するとホテルのように綺麗なクリニックです。最寄りのつくばエクスプレスみどりの駅から多少距離はあっても週末は待合室が満席になる人気ぶりです。
婦人科と小児科があり、女医さんと男性の先生がおり選択することが出来ます。
女医さんのみ診察して頂いたことがありますがデリケートな診察内容も変に感傷的にならず淡々とでも優しく適切に対応して頂けるので嬉しいです。
お庭にちょっとした遊具スペースがあるので、付き添いの子供さんも退屈せずに済みます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: プラノバール配合錠 |
料金: 580円 ※1930 | |
医療法人社団雄秀会 渋谷文化村通りレディスクリニック (東京都渋谷区)
妊娠がわかり、引っ越しまでの間、土日に診療があるのが便利だったので、こちらのクリニックを利用しました。
ですが10wで流産となってしまい、私は早く次に繋ぎたいので手術を選びました。
流産なんて考えてもいなかったので、毎回先生は選ばず、3回の検診はすべて違う先生、手術はまた別の院長先生でした。けれど、気になる方は先生の診療予定がwebに掲載されているので事前にチェックされると良いかと思います。
このクリニックには中絶の方が多いようで、流産の口コミがなく不安でしたが、処置内容は中絶の方法と同じ吸引の掻爬でした。前日は怖くて眠れず、当日も直前までドキドキしていました。当日の朝からの予約で、10時前に病院へ行き、同意書提出後、看護師さんの問診。病気の既往と、お酒に強いのかも聞かれました。事前に色々調べていて、静脈麻酔の効き目はお酒の強さも関係あると知っていたので、聞いてもらえて安心しました。(私はどちらかと言えば強い方)それから私は掻爬は掻き出す方法だと思っていて、それが怖かったのですが、この問診の際に吸引と聞いて安心しました。
それから手術してくださる院長先生の問診。経過を確認していただき、私の方も気になることを質問しました。この時に、後に響かないようしっかり処置しますから、という旨のことを言っていただき、お任せできると安心しました。
着替えなど済ませ、10時半に手術室へ行きました。血圧、心拍の装置をつけ、腕に点滴を刺され、目を見開いてドキドキしていましたが、いつ眠ったのかは覚えていません。気がついたらベッドで、生理痛のような下腹部痛がありました。
着替えるように言われ時計を見ると12時過ぎくらいでした。しゃがんだり突っ伏したり朦朧とする中やっとで着替え、ふらつきながらお会計。2万円と言われていたのに、半分の1万円で、あれっ?と思いました。
夫に迎えに来てもらったので、タクシーで再び寝ていました。
術後の休憩は短いものの、家で休んだほうがゆっくりできるので、まぁこれで良かったのかなと思います。
結果的には、中絶の術例の多いこちらのクリニックでの手術で、体の負担も少なく済んで良かったです。
私の状況を見て、ピル(3ヶ月)は飲まなくてもいいと仰っていたような。(朦朧としていてうろ覚え)早く、次の妊娠に繋げられるのかもしれません。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人社団新宿レディースクリニック会 新宿レディースクリニック (東京都新宿区)
男性は入室が出来ません。
よって、付き添っていっても、外で待つことになります。
妻がまだ勤めていたころに、お世話になったのですが、都心で土日もやってるので平日働く女性には嬉しいと思います。
女医さんが多いそうです。指定もできるし、予約もできます。
ホテルはフロント並みに丁寧な対応とのこと。
受診については、聞く限り問題ありませんでした。
……が、悲しいことに途中で子供がお腹のなかで亡くなっていることがわかり……
ですが、その後の対応は優しく親切だったようです。
(実は流産の診断のあと、別の病院へ行って再確認したのですが、そこでは速攻で検査、そして次の日手術しましょう、ときっぱり言われました。
妻もわたしもショックが大きいというのに、なんという仕打ちだろう……家族の付き添いそう必須ということで、休みも取らなくてはならないし)
こちらの病院へ再び相談すると、何日か手術日の候補を出してくれて、そこから選べたそうです。
なので、妻もわたしも気持ちの整理がある程度つき、覚悟を決めることができました。
また、付き添い不要で、手術中なにかあれば、電話連絡するというシステムもありがたかったです。
加えて珍しいのではないでしょうか?
皮膚に貼る麻酔?のシールを事前に渡されていました。
点滴?の痛みも感じさせないような配慮だそうです。
確かにこういう手術は辛すぎます。
痛みもできるだけ、とってあげたいと思います。
そういう女性とその家族の気持ちをわかってくれているなと感じました。
悲しい出来事ではありましたが、その約一年後に再び子を授かることができました。
料金: 60,000円 ※5万円台だったと思います。 | |
医療法人社団しま産婦人科 (山口県宇部市)
初期の流産をしてしまい、その後の経過が悪く、自己判断で子宮などが炎症していると思ったので今まで通っていた病院をやめ急でしたがこちらへ伺いました。
行った時に状態があまり良くない状態だったため看護師さんの方も優しく声をかけていただきました。
血液検査や尿検査、エコー確認の検査をして前の病院では完全流産と言われましたが不全流産の状態になってしまっていて少しだが炎症が起きていることきちんと数値など見せて説明していただきました。
薬を処方していただき、症状は収まったのですが卵巣の方も腫れがありまた経過を見たほうがいいとしっかり説明していただけました。
流産自体のこともこちらで見ていただいていたわけでは無かったんですが説明もあり、安心させていただきました。
病院自体もとても綺麗で落ち着く環境になっています。
予約もネットで取れるようになっていて便利です。
料金: 5,000円 ※初診のため | |
堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)
妊娠6週でしたが、胎嚢が見えても心拍確定せず、
次週にもう一度受診予定だったのですが、
ちょうどゴールデンウィークに入り、
受診していたクリニックがお休みの中、
突然出血しました。
出血と下腹部痛に自宅で耐えていたのですが、
鎮痛剤を飲んでも効かないような痛みに耐えきれず、
電話で確認の上、夜間救急でこちらの病院を受診しました。
流産だったのですが、出かかっていたので、
綺麗に取りだしてもらい、組織は検査に出してもらいました。
夜間ではありましたが、すぐに対応してもらえましたし、
痛みも治まったので、受診して本当によかったです。
対応してくれた女医さんはとても優しく頼りになる先生でした。
組織検査結果と内診で後日再受診しましたが、
救急で対応してくれたその先生でしたので、安心できました。
次は妊娠した時にお世話になりたいと思っています。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)
施設全体が新しくきれいです。ほとんどの部屋が個室で、テレビ、wifiがあり、食事もおいしく、快適な入院生活が過ごせると思います。web予約や会計のスムーズさもとても助かります。
ただ、この病院に限ることではありませんが、医師によっては説明や配慮のなさに、不安になったり、傷ついたりすることも何度かありました。しかし、総じてよい先生の方が多いと感じています。なんとなく医師、看護師、スタッフのまとまりがないような印象を受けたのは、リニューアルしたてだからだったのかなと推測しています。
医療技術などは素人には判断できず心配な点も少し残りますが、正常な分娩が見込める方は候補の一つとして検討してもよい病院かと思います。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)群馬中央病院 (群馬県前橋市)
妊娠中夜間に出血し、個人クリニックに通っていたのですが、夜間にやっている中央病院に駆けつけました。
救急外来で行ったときの先生は夜間にも関わらず内診のエコーを一緒に見て、
丁寧に説明してくれました。エコーの写真も渡してくれました。
夜間救急で何度も押しかけてました。あのころは毎日毎日が不安でおかしくなりそうでした。
医師も看護師もいやな顔一つせず丁寧に診察にあたってくれました。結果的には
流産してしまったのですが、そのときの気が狂いそうな不安から救ってくれたことに
感謝しています。診察曜日によって医師が異なるのが患者側からすれば落ち着かない
ところですが、総じて皆丁寧な診察でした。病院の方針?の様な物を感じました。
看護師さんもプロ意識が高くよい対応でした。ただ日中の外来は半端なく待ちます。
流産後の診察に行ったときに2時間以上待ち、お腹が痛くて辛かったです。
医療法人社団 深江レディースクリニック (石川県野々市市)
妊娠初期でしたが、検診に行った際、胎児が育ったいないことが分かり、その場で掻把処置となりました。
検診に行ったのですが、胎児が前回から見て育っていないことが分かり、流産だと告げられました。そのままにしておくと大量出血の可能性があるとのことだったので、その場で掻把処置を受けることになりました。
部分麻酔の座薬の効きが弱かったのか、掻きだされる感じが伝わってものすごく気持ち悪かったです。手術も診察室で行われ、手術後も気分の悪いまま、看護師の休憩施設?と思われるような診察室横の畳に30分ほど寝かされました。
流産という残念な結果だけにもう少し、心のフォローがほしいと思いました。
あまりのみじめさにその日は泣いて帰ったことを思い出します。
医師はさばさばとしていて、話しやすい雰囲気がする先生です。
院内も清潔で新しい感じのする病院です。
男性医師2名で診察しています。男の先生だけにメンタル面的なフォローは苦手なのかもしれません。
医療法人 金井産婦人科 (大阪府大阪市城東区)
妊娠発覚後、自覚症状の薄いまま、妊婦検診に行った。
突然、内診時に、子宮の中で胎児の心臓が動いていないことを告げられた。
繋留流産。
見る角度にによっての誤診のことを考えて、腹痛等なかったら、3日後再診。
後日再診するも同診断のため、2日後手術になりました。
病院自体きれいで雰囲気も落ち着いた感じでした。
スタッフ、医師も親切で、丁寧な説明を納得いくまでしてくださいました。
機会での予約が可能で、スムーズに次回予約等取れます。
夜間の診察もしてくださいました。(緊急時)
交通の便もよく、駐車場完備です。
仕方ないことですが、悲しいことがあった患者と一般患者の待合が一緒で、告知後すぐの待ち時間は、
かなり精神的にはきついものがありました。
別室などあれば良かったな・・と思います。
医療法人 大川産婦人科病院 (大分県大分市)
他のクリニックにて流産の診断を受け、手術目的で大分市内ではよく名前の知れている大川産婦人科さんに行きました。
やはり流産をしていました。その日のうちに手術の予約と説明を受けました。手術当日はまず外来で手術前の処置を行い、その後病棟に上がりました。病棟ではきれいな個室を用意してくれていました。手術室までは看護師さんと歩いて向かいました。手術は15分程度で終了らしいのですが、終わりの方で麻酔が覚めてすっごい痛かったです。手術後は意識がはっきりするまでしばらく手術室にいるのですがその間鎮痛剤の坐薬が効くまで20~30分くらい泣きそうなくらい痛かったです。二度とこんな思いはしたくないと思いました。手術室から病室に帰るのも少しふらつきながら看護師さんと歩いて帰りました。
病院はとても豪華できれいです。内診台のところに隠すためのタオルが置いてあったり、いたるところで細かい心遣いが感じられました。病室はとてもきれいな個室を用意してくれましたが差額の室料はとられませんでした。日帰り入院になるのでお昼御飯がありました。看護師さんたちはとてもやさしく先生方の診察や説明もとても丁寧でした。しかし初診時の外来での先生と手術当日の朝の診察の先生と、手術後の診察の先生と、後日外来での診察の先生がすべて違う先生でした。また手術室へ徒歩で行って徒歩で帰るのもなんだか違和感を感じました。産科だし簡単な手術だし病室から手術室まですぐそこだったのでこんなものなのかな?麻酔が早く覚めたのも歩いて帰れるようにするためかなと少し思いました。
かしわざき産婦人科 (埼玉県さいたま市大宮区)
前日より出血があり、受診
診断は、進行流産。もうもたせることができないためすぐに処置します、と診断され、処置される。
出血していたので割りと早く診察してもらえた。女医さんでは、あるが割りと淡々としていてやや寂しかった。
処置する先生は、違ったがやさしく対応してくれて良かったです。
医療法人 友仁会おおひらレディスクリニック (栃木県栃木市)
二人目の妊娠検査で受診しました。
先生の診察前に毎回、看護師さんの問診があります。
気になることや、先生に聞きにくいことは、その時に話すことができました。
女医さんもいますが、サバサバしており相性があると思います。
先生は、院長先生の他に曜日ごとに担当の先生がいます。
なので先生が合わないなと思ったら、検診日を調整すると他の先生に見てもらえる点が良いと思いました。
院長先生は特に優しく、私が流産してしまった時も丁寧に説明してくださったり、ティッシュをさりげなく出してくれたりと心遣いが素敵でした。
医療法人社団満穂会 前村医院 (東京都大田区)
妊娠判明から流産までお世話になりました。
〈診断・処置〉
流産手術は麻酔が効いている間に終わりました。
酷い痛みもなく、しっかりお薬も出ましたので、こちらで手術して頂いてよかったと思っています。
妊婦健診での説明は全体的にもやっとしていました(血腫がありますね、来週また診て必要な場合は手術しましょうといった感じでした)。
後から明細書を頂いて切迫流産だった事を知りましたが、
お医者さんからは一切切迫流産や稽留流産といった説明はありませんでした。
〈費用〉
初回検診9,000円(保険適用外)、
流産手術は約23,000円でした。
術後検診のエコーは一回2,000円(保険適用外)でした。
〈待ち時間〉
平均2時間以上は待ちます。
特に初回は11時前に受付を済ませ、ひたすら待ち、お会計は14時過ぎでした。
〈院内〉
きれいだと思います。
助産師さん達は皆さん優しそうです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
龍ケ崎済生会病院 (茨城県龍ケ崎市)
初めて妊娠した時に済生会病院にお世話になりました。
済生会病院は電車ではなく車やバスで行くような場所で、隣に薬局や近隣に
公園などもあり駐車場もあります。
建物はきれいで中に入っても古さなども感じなくきれいに管理されています。
予約をしても待ち時間は1時間ほどあり、
その間座って雑誌などを見て過ごしていましたが 妊婦さんがイスに座れないほどの
混雑には遭遇したことはありませんでした。
担当してくださった先生は、しっかり診てくださっていました。
残念ながら初期流産を経験したのですが、私の希望や疑問を聞いてくださり
手術にするか、
そのまま待つかの選択で先生と話し合って手術をしました。
もちろん手術前にも赤ちゃんは育ってなかったのかなどエコーでしっかり調べてくださいます。
入院の際は、
産科ではなく配慮されてなのか ほかの治療をされている患者さんとの4人部屋でした。
ご飯は病院食という感じでしたが、
看護師さんも親切で1日の入院でしたが悲しみはありましたが不安は感じることなく過ごせました。
- 全国
- 流産