Caloo(カルー) - 全国の良性発作性頭位めまい症の口コミ 124件 (3ページ目)

全国の良性発作性頭位めまい症の口コミ(124件)

栗東なす耳鼻咽喉科 (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)

めまいで受診。
普段の生活について問診があり、聴力検査を受けたりして、当日に診断がつきました。薬を処方されて、その後無事に治りました。
体重が短期間で減ったことで、耳の奥の脂肪も減り、平衡感覚に支障をきたしているといったことを分かりやすく説明していただき、納得感がありました。

わりと駅近だけど駐車場もあり、女医さんがいます。
また困ったら相談に行きたいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人みさこ耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪狭山市)

yagoemon(本人・70歳代・男性)

先日、めまいで初めて受診、予約診療なので事前にスマホより予約しました。少し待ちましたが、診察室に入ると看護師そして先生の後ろには何と医療クラークさんがおられてカルテへの記録でしょうか。
先生は患者に正面から向かい合って患者さんの病歴等全て聴いていただきました。聴く態度は優しくお話も全て聴いて頂きました。記録は多分クラークさんが、問診のあとめまいの原因検索に必要な検査も適宜にしていただき、その後の説明も画像を示して丁寧に説明していただきました。
新しい耳鼻咽喉科医療が大阪狭山市に、予約制、検査後の支払いも自動支払い機でした。先生及びスタッフの皆様、親切にありがとうございました。これからは又必要な折には受診したいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: めまい改善

医療法人社団暁幸会 南新宿クリニック 耳鼻科・小児科 (東京都渋谷区)

トリフォリウム794(本人・30歳代・女性)

週末に突然に病状があったので、選択肢あまりない日曜日に診療あるところを検索して通院した。

日曜日だからかもしれないが、院内はかなり混んでた。
でも椅子が空いて普通に座って待つことができた。

検温とアルコール消毒などもあって、コロナ感染防止対策もしっかりされてた。
症状がめまいなのでまずは聴力検査してから診療に入って、
先生が病状を聞いていくつかの検査をしてから病名を説明してくださって、
心配してたが不安が抑えられてここで見て頂いてよかったと思った。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月

医療法人野上耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

ふなこ(本人・30歳代・女性)

急にめまいが起こり、すぐに病院へ行き診ていただきましたがそれが一週間たっても治らなかったため家から離れていますが評判の良かった野上耳鼻咽喉科医院へ行きました。見た目は昔ながらの病院という感じで、最新の機器などもあるようには見えませんでしたが、横になるように指示され頭を動かされ、その瞬間はぐわんぐわんとめまいが起こり吐き気に襲われましたが、帰ってから横になり少し仮眠をとり目が覚めて起き上がるとあれほどひどかっためまいがなくなっていました。
処方された薬を飲むことなく治ったのですごいと思いました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年12月

津島市民病院 (愛知県津島市)

もーやん(本人・40歳代・男性)

近所の町医者で胃腸薬を貰ったら、立てない程の目眩に見舞われ容体が急変!
救急車で津島市民病院に運ばれました。
最初に研修医さんが診て検査をして、点滴をしてると消化器内科と神経内科の先生が外来の合間に診察にきてくれました。
昔からある市民病院なだけあって、非常に親切でした。
後日、再診で消化器内科と神経内科からの紹介状を書いてもらいかかりつけ医に持って行って目眩も収まり非常に助かりました。
地域の2次救命病院として、頑張ってほしいです

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: メリスロン錠6mg

公益財団法人 大阪市救急医療事業団中央急病診療所 (大阪府大阪市西区)

みみみ(本人ではない・80歳代・女性)

昨年の夏祖母が仕事から帰った夜にめまいと嘔吐を繰り返してしまい、年齢も考えすぐにこちらに来院しました。
遺伝的に耳石が外れやすいらしく、この時もそうだったようですが、耳鼻科の先生がおらず別の科の先生に対応していただきました。
専門外でたも救急の病院だけありその場できちんと処置をしていただき次の日には症状も落ち着いたのでとても助かりました。
来院する時間帯にもよるかも知れませんが、患者さんが多い割に待ち時間が少なかったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年04月

市立池田病院 (大阪府池田市)

エルフ395(本人・30歳代・男性)

深夜に突然めまいが発生しました。
痙攣等はなかったため、救急車ではなく、事前に電話した上でタクシーで病院に行きました。
対応して頂いたのは、若い男性の先生2名でした。
脳に関わる症状が出ていないか一通り検査をして頂きました(MRI・CTは撮っていません)。
その後、フレンツェル眼鏡で検査をして頂き、良性発作性頭位めまい症と診断されました。
最後に、吐き止めの注射を打ちました。

先生は深夜にも関わらず、心配ないですよと優しく声を掛けて頂きました。
また、看護師の方も車いすを出して頂き、優しく声を掛けて頂きました。

深夜に急病になると不安ですが、このような病院が近くにあるので安心しています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

父の付き添いで耳鼻咽喉科に受診しましたがとてもいい科だと思います。
父は昔からめまいが頻繁に起こり、たまに近所の耳鼻科の開業医に行くと「メニエール」と言われ眩暈止めの薬を貰って帰ってきていましたが、数年前急に症状が悪化したためかかりつけ医に紹介状を書いてもらい、大阪市大の耳鼻咽喉科を受診しました。ちなみに大学病院や総合病院は最近どこもそうですが、基本的には開業医さんや近くの病院で紹介状を書いてもらわないと受診すら出来ないことが増えています。受診できても紹介状なしだと待ち時間が数時間かかることもあります(まあ大学病院で初診はどのみちそのくらい待つ覚悟でないと行けませんが…)。
耳鼻咽喉科の先生方やスタッフの皆さんはとても親切で話を聞いてくれて、一度もめまいの精密検査を受けたことがないことを話すと、頭部CTや聴力検査、平衡検査など一から検査をしてくれました。最終的に父はメニエールではなく良性発作性頭位めまい症であり、眩暈止めで症状は治まるが一時的なものであること、根本的な解決にはめまい運動をして耳石の位置を元に戻すようリハビリを頑張ることを説明してくれました。
その後父はしっかり診て説明してくれたことに納得し嬉しかったようで、めまい運動をしてめまいを治しました。
施設も大きく綺麗で設備もしっかりあり、待ち時間が長いことを除けばとても良い病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セファドール錠25mg

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京新宿メディカルセンター (東京都新宿区)

sora(本人・50歳代・男性)

アレルギー(花粉)で通っているかかりつけの耳鼻科で、眩暈がひどくなり診断投薬をしていただいたのですが、改善が見られず、眩暈の専門医を紹介します、と紹介状をいただきました。 電話で紹介状があり初診と伝えると、予約をとっていただけるとのことで最短の予約可能日を尋ねたところ、3か月先と回答があり、ひどい眩暈のため直ぐに診察をお願いしたところ、〇〇先生の指名予約でなければいつでも来てくださいとのことで、予約なしで訪問。 受付も親切・迅速で、診療科でも対応が素早く、待ち時間も短くその日の外来担当医の診察を受けました。
症状について問診があり(詳しく聞いてくれました)、眩暈に関する検査をしていただき「耳鼻科の範囲での問題点は見当たらない」とのことでストレスなど心因性のものや自律神経系のバランスからくるものかなど可能性を探りながら問診を繰り返していただきました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「テバ」

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

おけいはん(本人・30歳代・男性)

このあたりは総合病院がいくつもあるものの、いつもここだけ混んでるように思う人気の総合病院です。
耳鼻科関係でお世話になることが多いですが、耳鼻科のY先生はすごく優しく、的確に質問に答えてくださる先生です。
あと京都唯一の慢性疲労の先生も内科におられるので、他の病院にはない分野に優れています。
検診は血を取り方があまり上手ではないので、武田病院も系列がたくさんあるので、山科にある検診センターがいいと思います。
系列ですから情報共有されてるのでこちらの武田病院からもカルテを見ることができます。
伏見区、山科区に住んでる人は武田病院に行く人がほとんどです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トラベルミン配合錠

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

リラ513(本人・30歳代・女性)

突然のめまいで受診しました。
混み合っていますが、受付の方も看護師さんもテキパキされているので人が多い割には待ち時間は少ないので助かりました。
病気についてはベテランの先生がきちんと説明してくださいます。
耳のレントゲンや聴力検査もしっかりしてくださるので安心です。
なかなかよくならず困っている時も親身に話を聞いてくださる良いあたたかい先生です。
星−0.5は診察している声が他の患者さんに聞こえてしまうことですが、先生スタッフともに素晴らしい病院と思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人藤田会 ひなが耳鼻咽喉科 (三重県四日市市)

りん(本人・40歳代・女性)

先生がとても優しくて、親身になって話を聴いて下さいます。
検査をして、どうやって治療していったらいいか、何が不安かをしっかりと受け止めて考えてもらえる先生だと感じました。

ただ、妊娠中、授乳中の薬は絶対に漢方薬しか出さない、という方針で、声を使う仕事をしているので、やむなく他の病院に変わりました。

現在はそんな時期はとうに過ぎたし、薬だけを延々と出す病院から変わりたい、と思いながら、予約が取りにくかったり、待ち時間が長い、と聞くと中々戻れずにいます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%

医療法人社団 松田耳鼻咽喉科 (兵庫県加古川市)

ベビーブルー196(本人・30歳代・女性)

いつもめまいでお世話になっています。
先生はハッキリお話ししてくださるので、良く分かります。めまいによってはエプリー法もしてくださいます。
原因不明だった時は、大きい病院で診てもらった方が良いと速やかに紹介状を書いて下さいました。
授乳中もお薬を考慮してくださったりと、優しい先生だと思います。
受付さんや看護師さんも親切で優しい方が多く、安心して通院出来ます。
回転が早く、混雑時でも1時間程度で診てもらえる(診察が手抜きという意味ではありません)ので、いつもお世話になっています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

高田駅前耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

くーさん(本人・40歳代・女性)

中耳炎や花粉症などの、普通の症状についても もちろん丁寧に診てくれますが、もし、めまいで耳鼻科を探しているなら、特にオススメです。

めまいが続き、かかりつけの耳鼻科にも行ったのですが、詳しくないからと大病院に転院を勧められました。その時に見つけたのが、この耳鼻科です。

めまいの自覚症状を口頭で伝えるのは難しいです(例えば、クラクラとか言っても、上手く伝わらない)。
でもここは、めまい時の目の動きを見る機械があって、その場でめまいが起こればですが、先生が目の回り方やゆれ方とかを見て診断してくれました。

こんな機械を入れている位なので、先生自身も、めまいに力を入れていると言っていました。

ネットで、当日の順番取り・順番の進み具合を確認することができます(初回は使えません)。

まだ新しい病院なので、院内もきれいで清潔です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10% ベタヒスチン 睡眠導入剤

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

以前、めまいを感じて、このクリニックを受診しました。
前に掛かった時は、女性の医師でしたが、男性の医師に変わっていました。

先生はとても優しくて、話しやすいです。症状も詳しく聞いて下さり、
目の動きを見る検査や、低血圧のせいでは無いかと疑い、安静にしていた時の血圧と、起立した時の血圧の検査をして頂きまた。

検査の結果、「良性発作性頭位めまい症」ではないかと言う診断を受けました。

ストレスなどでも、よく起こりえる病気だと言うことでした。
とても不安な気持ちで、受診したのですが、先生は、冷静に診断して下さるので、こちらも落ち着いて、話を聞く事ができました。

場所は、5号線沿いで、北海道銀行が1階にあるビルです。
駐車場も横にあります。地下鉄宮の沢駅からも近いので、通院するには便利だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg

医療法人やまおか耳鼻咽喉科 (長野県駒ヶ根市)

2013年2月位からメニエールでずっとお世話になっています。

院内も明るく、待合も広くキッズスペースもあるのでお子さんが居ても大丈夫。
受付も会計も早いです。
待合も広くてTVが付いてたり、耳鼻病気症状の解説がモニタで流れていたりしています。

診察は早いですが、きちんと色々やってくれます。
私はめまいと聴力だったので、防音室で聴力検査と赤外線ゴーグルで目の動きを見てもらいました。
以前、防音室はトラックが来ると音がしたのですが、最近はなくなりました。
鼻吸引のネブライザーもありますー

混み具合ですが、朝一は混みますが11時くらいは比較的すいています。
行ってすぐの時もあれば、最長で花粉時期に一時間待ってたりします。
花粉症の時期はいつ行っても凄い混みますので余裕を見ていったほうがいいと思いました;
先生一人ですが花粉症状だけだとどんどん呼ばれていきます。

先生はめまい相談医でもあるので、よくTVでやるエプリー法もやってくれます。
私は耳石が頑固だったのか、色んなところに入ってしまい何回もやっていただきました。
笑顔はあったり無かったりしますが、とても親切でいい先生です!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

よしの耳鼻咽喉科 (愛知県北名古屋市)

セバスチャン(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (めまい外来) 良性発作性頭位めまい症 めまい

1年以上のめまいに苦しみ、どこの耳鼻科に行っても専門ではないので、精神科なども行き相談しました。が、なかなか良くならず。困っていたところ、めまい外来なる専門の病院があることをネットで知りました。
通える範囲で3件あり迷いましたが、HPで気になるところに決めました。めまい外来は完全予約制、木曜午後しか診察していないので、初診が1か月先になりましたが、今も定期的に通っています。
まず驚いたのが女医さんとは知っていましたが、とてもお若くハキハキしている先生で、なによりめまいを専門にされているだけあり、こちらの苦しい気持ちや困っていることを理解してくださり、自身もめまいを経験しているので気持ちがすごく分かると言われ、泣きそうになりました。私の場合は精神的ストレスも関係しているとのことで、日常気をつけること、特に悲観的にならずにね、とアドバイスがありました。 今では診察時、友達のように話ができ、適格なアドバイスをしてくれます。めまいは一進一退ですが、心強い先生に出会えてよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メチクール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%
料金: 1,250円 ※眼振検査を含みます

なでしこ耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

ハムさん(本人・50歳代・男性)

今から3年ほど前、朝起きる時に突然めまいがしました。天井や周囲がくるくる回ってとても立っていられず、吐き気や発汗もありました。突然の身体の異変に驚いて救急車を呼ぶ事も考えましたが、取り敢えず安静にしていました。
その日の夕方漸く少し落ち着いてきたので、近くのなでしこ耳鼻咽喉科へ行きました。突然のことで予約もなく行ったのですが、予約の方の診察状況をみながら診察をしていただくことができました。
診察の結果、女医の先生は、良性発作性頭位めまい症であると言いました。初めて聞く病名だったので、最初は不安でした。
しかし先生は、はがれ落ちた耳石が流れて出てしまえばめまいはおさまり、早ければ2~3日で回復することを説明してくれたので安心しました。薬を出してもらい、それを飲んでしばらく様子をみることになりました。
その後3日くらいで回復し、仕事もできるようになりました。
女医の先生は、はっきりと分かり易く説明してくださるのでとても安心でき助かりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠、レチコラン錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%

医療法人 慈晃会 川口耳鼻咽喉科クリニック (広島県広島市中区)

めまいと吐き気で受診しました。夕方5時過ぎでしたが、ちょうど空いているときで、すぐに診療していただきました。
受付の女性スタッフの対応もよくて、テキパキとしていました。
院内は新しく清潔で、広々としたソファーがあって、りラックスをして待つことができました。

すぐに名前を呼ばれ、看護師の女性の方も感じよかったです。
問診表を見ながら、先生が目の動きを見る検査をして、良性発作性頭位めまい症であると診断されました。先生の説明もとてもわかりやすくて、こちらからの質問にも丁寧に答えてくださいました。

診察が終わり、待合室に行くと、たくさんの人が待っていたので、びっくりしました。
会計や処方箋もきちんと説明をして渡してくれたので、安心して気持ちよく帰ることができました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セファドール錠25mg

獨協医科大学病院 (栃木県下都賀郡壬生町)

かえたす(本人・20歳代・女性)

仕事中に多々めまいの症状があり、何かにつかまらないと歩けないくらい酷くなってしまったので
初めは小さな病院に行きました。ですが、もう少し精密な検査をした方が良いと言われ
紹介という形で独協に行くことになりました。

診察をして後日精密検査を行いました。
決まったマークの所に片足で立って目を瞑って一分…どれだけ最初の位置からずれているかの検査、
椅子に座って機械から伸びているコード?みたいなものを目の周りに貼って瞬きの回数をカウントする検査、
ベッドに横になり、耳に水を入れ継続してめまいが起こるかの検査、
このほかにもいろいろな検査をしました。

そして検査の結果はその日には出ないとのことなので、また後日会社を早退して独協にいきました。
検査の結果は【良性発作性頭位めまい症】というもので、若い女性に多々起こるめまい症の一つだそうです。

最後に15分ほど待って、たくさんの薬を貰って帰りました。
今では、めまいもなくなり普通の生活を送れています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: 粉薬、錠剤1、錠剤2