Caloo(カルー) - 全国の良性発作性頭位めまい症の口コミ 124件 (2ページ目)

全国の良性発作性頭位めまい症の口コミ(124件)

ミミー平塚クリニック (神奈川県平塚市)

よもぎ(本人・20歳代・女性)

中学生の頃からお世話になっております。中学生当時は怖い先生だなぁと思っていましたが、大人になった現在ではテキパキしており、しっかりと風邪や病気を調べ見抜いてくださるとても良い先生だと思います(待ち時間が長いですが、診察はしっかり診てくださいますし、的確な判断もいただけます)。去年から花粉症になり、またその他の風邪やめまいで更にお世話になる機会が増えましたが、その都度診察で様子を聞いてくださり、状態によって小まめにお薬を調節してくださいます。今後も通院したい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

AOI国際病院 (神奈川県川崎市川崎区)

てお(本人・30歳代・男性)

少し前から眩暈(めまい)があり、仕事に支障をきたす状態になったので不安になり急いで病院に行きました。
個人的に眩暈は原因の特定が難しく、病院をたらい回されるイメージがありましたが、一回目の外来診療で「原因は耳です」と特定して頂き感謝しています。
仕事を午前中休んで病院に行きましたが、待たされることもなく必要最低限の検査で時間もかかりませんでした。
お医者さんの手際が良よかったのに問診もしっかりと聞いてくれて安心出来ました。
問診も丁寧でカルテ記入も細かく書いてくれたので信頼を持てました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「TCK」、アデホスコーワ顆粒10%、メコバラミン錠500μg「SW」

かみむら耳鼻咽喉科医院 (静岡県浜松市中央区)

くらげ(本人・40歳代・女性)

めまいが酷くて歩けない時に内科では問題ないと言われて耳鼻科に診てもらおうと知り合いから教えていただいた医院です。
色々検査していただいた結果、良性発作性頭位めまい症でした。
人によって早く良くなったり時間がかかるものらしく、私の場合は半年近くかかりました。
定期的に通院して診ていただき、本当に助かりました。
咳が出て喘息になりかけた時も直ぐに診ていただけて早く治りました。
人気のある医院で待ち時間もありますが2回目からは電話やメールで予約ができるので助かります。
待ち時間も電話で確認できるし安心して動けます。
いろいろと、とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

waka17wakaba(本人ではない・60歳代・男性)

先日、主人が突然めまいの症状が出て、主人の母が1年前に脳溢血で入院していることもあり、すぐに主人を病院に連れて行きました。
耳鼻科と脳外科のどちらの科に行ったらいいのか分からなかったので、両方の科がある病院を検索して行くことにしました。

受付に行くと、受付の方がメモを取りながらこちらの症状を親身になって聞いてくれて、とても好印象でした。
たまたま脳外科の先生が不在とのことで、隣施設の救急外来を案内されました。
そこでの対応も素晴らしく、診てくださった先生も素晴らしかったです。
主人曰く「初対面で自らの名前をきちんと名乗った先生は、初めてだ」とのこと。
こちらの症状や言いたいことを親身になってきちんと聞いてくれる対応が素晴らしいと思いました。
幸いにも、脳ではなく耳の症状という診断でほっとひと安心しました。

帰り道に、主人も私も「今後もし何か大きな怪我や病気をしたら、ここの病院に来たいね」と話をしています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩

かば内科クリニック (兵庫県宝塚市)

とらとらっぴ(本人・40歳代・女性)

風邪をひいたときなど、駅近で仕事帰りに寄れるので大変お世話になっております。
以前、職場の健康診断結果で心配な数値があり、先生に相談したところとても親切に説明してくださいました。
あと、症状が軽くただの風邪だと思っていたら実はインフルエンザで、すぐに対応していただけたので、重症化せずにすみました。最近はめまいと吐き気と脱水症状を起こしてしまい最悪の体調だったのですが、待ち時間を考慮していただき有り難かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団SH菅原脳神経外科クリニック (東京都八王子市)

まくたん(本人・30歳代・男性)

突然めまいが出始めたので心配になり、8:20頃に電話してみました。少し早すぎたかと思ったのですが、電話はつながり、診察して検査もすぐできますとのことでした。予約もできるし、すぐ来てもらってもいいですよというのとだったので、診察時間前の9時より早い時間に着きましたが既に何人か患者さんがいて診察は始まっていました。時間通りか、むしろ遅くスタートするのが医者の常と思ってましたがこれにはビックリです。

診察では、こちらの心配事を察していただき、すぐ脳MRIやレントゲンと検査の提案を出してくれて、いずれもすぐ受けられました。

結果は耳の異常でしたが、検査結果をその場で画面で見せてくれながら丁寧な説明があり、非常に安心です。こういうのは結果は後日、なんてなるのかなと思ってたのですが、仕事してる身として本当にありがたいです。

ドクターもスタッフさんも皆さん若々しく、最初はむしろ大丈夫かな、と思ったのですが、皆さん応対も丁寧で居心地のよく頼れるクリニックです。自宅近くにこんなよいお医者さんがあり嬉しいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソメニールカプセル7.5mg、コンスタン0.4mg錠
料金: 9,320円 ※MRI、レントゲン

いなむら耳鼻咽喉科クリニック (山形県山形市)

とても人気のクリニックらしくとても混んでいましたが、受付に待ち時間が表示されていたりスマホで待ち時間を確認できるようなシステムになっていたので外で用を足したりできました。
こちらの話をじっくり聞いてくれて質問もしやすい雰囲気です。
大学の医師から信頼できるいい先生だといなむらクリニックを紹介されたので安心して診てもらえました。
看護師さんも受付事務の人もテキパキ働いていてとても感じ良かったです。
建物もとても清潔で好感もてました。
待合室は混んでいますが雑誌も沢山置いてあるので時間がつぶせます。
改善してもらいたいところは、ハワイウォーターサーバーが置いてあったのですが水が無くなっていたのでこまめに補充してもらいたいと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

金沢市立病院 (石川県金沢市)

朝から、めまいがして何か大変な病気かと思い総合病院にいきました。そして、こちらの耳鼻科に受診しましたが、子供も主人もお世話になっていて、先生を知っていたので、安心して受診しました。
まず、大きいメガネのようなものをつけて、横になり、首を動かしたり、頭を揺らして、めまいの原因を調べてくれました。
すると、耳鼻科系のめまいだと判明しました。おじいちゃん先生で、ベテランの方なので、安心して受診できます。
良性の耳石が剥がれて起きるめまいらしく。体を動かしたほうが、改善するという説明をしてもらいました。
また、めまい予防体操のコピーした冊子をくれて、体操にはげんでいたら、その日のうちに改善しました。
市立病院の耳鼻科は看護師さんも優しいし、すごくオススメです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: めまいを止める薬
料金: 3,200円 ※検査代込み

岡田内科医院 (新潟県新潟市中央区)

かかりつけの病院だったので、めまいで行った時のクチコミから少し外れるかもしれませんが・・・

ご夫婦二人でやっている病院ですが、まだお若いのにとっても信頼できるし
患者さんひとりひとりに丁寧に対応してくれる印象があります。
(私が引っ越してしまったため、現在は通院していませんが・・・)

私は主に奥様に診て頂いていましたが、こちらの話も熱心に耳を傾けて相談にのってくれるし、
納得がいくまで根気よく説明してくれて安心できました。
また、他に病院にかかっていたのですが、内科以外であってもきちんと記録を残して
おいてくださり専門外であっても気になる症状が見られたときはアドバイスをしてくださり
私の健康状態等々、不安なことは何でも相談できました。

ものすごいめまいで、行った時は症状から適切な判断をしていただき処置をしてくださいました。
心配いらないけど、気になるようであれば耳鼻科にいって検査してもらうと安心ですよとのこと
だったので同日耳鼻科で検査したところ、岡田先生の診断どおりの結果でした。

内科であっても、幅広い知識をお持ちなので安心してお任せできました。

何か気になる事があると先生に診てもらいましたが、いつも適切な診療していただき
笑顔で穏やかな先生にお会いするとホッとするくらいでした。

そのため混んでいる事が多く、場合によってはとても待つことがあります。
ひとりひとり丁寧に対応くださるのでそれも仕方ないかなと思いますが、個々の状態によって
スタッフの方が気を配ってくださるので申し出れば対応くださいます。

なかなかこういった先生がいる病院がないので、個人的にはとてもオススメです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月
料金: ※はっきりと覚えていませんが、1500円前後だったかと・・・

耳鼻咽喉科よしだクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

あまり(本人・30歳代・男性)

ここに通うのは一度咽頭炎でお世話になっていたことから信頼をしていました。
めまいが突然起きるようになり、それもひどくなる一方。
これはマズイなと悩みました。
何処に行けばいいのかわからない。
電話をした処、受付の方が歩いてこれますかと親切な対応。
ふらふらしながら伺うと案の定、凄い数の患者さん。
大分待たされるだろうなと思いつつ、諦めて待っていました。
すぐに看護師さんが来て「すぐに呼びますから、少しだけお待ちください」
二三人待ったでしょうか、名前を呼ばれ症状を伝えると眼振検査をされました。
それからもう一つの検査。名前は忘れました。
耳石が固まってめまいが起こっているんですよと言われました。
看護師さんに運動を教えられ、薬の処方で簡単に治りました。
先生の軽妙な感じが人を安心させます。
混むのがわかる医院です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、セファドール錠25mg、カルボシスティン錠500mg

医療法人社団 寿量会 熊本機能病院 (熊本県熊本市北区)

ねこまま(本人・30歳代・女性)

自宅近くの病院からの紹介でこちらの病院を受診しました
今回は循環器内科を受診しましたが、先生・看護師さんともに対応が丁寧で、色々と分かりやすく説明して頂きました
とても具合が悪く、体調が回復しなかった為入院しましたが看護師さんがちょこちょこと声を掛けにきてくれました(具合が悪く寝たきりで、私が全く対応できませんでしたが)
とても大きな病院で、施設が充実しており喫茶店、レストラン、売店、パン屋さん、理容室、図書館などあり長期的に入院される方も退屈?されないのではないかと思います(私は1泊だけだったので、利用しませんでした)喫茶店、レストランなど意外と安くレストランはほとんど500円位で食べれたと思います、喫茶店のソフトクリームも安く食べたかったな〜と思います
病室は大部屋でしたが、狭い室内で4人部屋、ですが1人分がゆったりととってあり、コンパクトながらもテレビ・収納スペースがあり、荷物が整理しやすくなっていました
テレビは有料、リモコン貸与1日300円(入院している時にテレビ見れるかな〜と思って電源つけましたが見れませんでした、後で入院案内見てなるほどと思いました)
食事については入院2日目以降のメニューが選べる様で、長期入院の方の楽しみになるのかな、イベント時には特別メニューが出るようです
現在、新棟が建築中で平日はちょっとうるさいかな、入院中は静かだったので全く気づきませんでした
最新の設備・先生の腕、安心して受診ができますが如何せん広すぎてよく迷います、迷子になるのが難点かな・・・

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
料金: 23,000円 ※大部屋に1泊しました

市立根室病院 (北海道根室市)

Mercury(本人・50歳代・女性)

3日連日の除雪とパートの仕事で身体が疲れていたせいか、朝起きると目眩と吐き気が酷く、暫く横になっていても症状が改善されない為、主人に電話し病院迄送って貰い、目眩は耳鼻咽喉科で受診と言われたので出張医の居る日だった為、見て貰う事が出来ました。病院に着いても吐き気が酷く看護師さんに申し出ると車椅子とビニール袋を用意してくれ緊急で受診する事が出来ました。先生に見て貰うと酷いので点滴になり又、車椅子で看護師さんにベッド迄送って貰う事が出来ました。1時間位の点滴が終わり歩いて動ける位に快復したので先生に見て貰い、吐き気が治まったので入院しなくても良いようだねと言われ一週間分の目眩止めの薬を処方して貰い通院という事になりました。頭は、もわっとした感じですが日常生活やパートの仕事には支障無い程快復したので良かったです。耳石だけが原因では無いかも知れないので通院で様子を見る事になりました。三年前に初めて発症した時は、耳石が原因とは分からなくて目眩が少し落ち着いた一週間後位に釧路労災病院内科で受付し目眩は耳鼻科ですと言われ耳鼻科で耳の検査を受け症状から良性発作性頭位めまい症と言われ理学療法のストレッチを教えて貰いました。斜め45度からスタートして頭を横に倒す方法のブラント・ダロフ法です。二週間もしないで治りましたが、一度発症すると再発しやすい感じがします。目眩を恐れて大人しくしている性格では無いので適度に身体を動かしてストレス解消して行こうと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg
料金: 1,550円 ※薬代410円

竹内耳鼻咽喉科皮ふ科医院 (東京都町田市)

demio(本人・40歳代・男性)

[症状]
めまい

[診断結果]
良性発作性頭位めまい症

こちらは常に混んでいる印象があります。
それだけ評判がいいとの裏づけになるのではと思います。
ただし携帯で順番予約できますのでそれまでは自宅待機など出来ますので実際はそれほど待たされません。
花粉症や風邪などで定期的に診て頂いています。
先生がはっきり言って下さるのでかなり安心できる印象です。
これからも引き続きお世話になりたいと思う病院のひとつです。

患者さんはお子さんがかなり多い印象です。
風邪などでもこちらを利用している方が多いみたいです。
通ったことはありませんが皮膚科も同じ建屋内に併設されています。
調剤薬局も隣にあります。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月

公益社団法人 地域医療振興協会横須賀市立市民病院 (神奈川県横須賀市)

mark(本人・40歳代・女性)

時々めまいや立ちくらみはあったのですが、このときは明らかにいつもとは違い天井がぐるぐるとものすごい速さで回り続け、よって吐き気嘔吐につながり立ち上がることもできませんでした。それでも何時間かトイレの中で必死に耐え主人が帰ってくるのを待ち、ようやく横須賀市立市民病院に連れて行ってもらいました。

念のため頭部CTをとっていただきましたが、脳には異常ありませんでした。症状から良性発作性頭位めまい症といって、耳の中の石のようなものが外れると平均感覚を失いグルグルめまいになってしまうそうで、石が元の場所に収まるまではしかたがないそうです。点滴の名前は忘れてしまいましたが、二種類の点滴をして下さいました。その後、積極的に頭を動かした方が良いらしく、診察台に横になりながら右に左にと頭を動かしました。もちろん吐き気と闘いながら。
帰る頃には点滴が効いてきたようで少しめまいが治まってきましたが、日中何も口にしていなかったので帰りの車の中で主人が買っておいてくれた、大好物のミルクティの口にしたとたんに嘔吐してしまいました。

看護師さんはとても親切にして下さって、ヨレヨレで歩けずにいた私に車いすを持ってきて下さいました。嘔吐もしてしまいましたが嫌な顔もせずに容器を速やかに取り換えてくださったり色々とお世話して下さいました。検査の時も車いすを押して下さって検査台に横になるときも手をかして下さいました。CTの検査技師さんも「〇〇さんのペースで良いですからねー。」とテキパキと動けない私に気遣って下さり身体を起こすときも手伝って下さいました。時間外受診でしたが看護士さん、検査技師さんとても親切にしてくださいましてありがとうございました。診察して下さった医師は若い女医さんでしたが経験がまだ少なかったようで別の女医さんの指示を受けながら診察していました。かなり心細かったのですが看護士さんの優しさで救われました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点滴、メリスロン錠12mg

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

耳鼻科の医師のほとんどが、日本めまい平衡医学会が認定した「めまい相談医」として常勤しているから。HPの診療科の案内を見てさらに期待が持てました。

初日は聴力など基本的な検査。3週間後に専門的な検査を2つ受けました。いまのところ(良性発作性ではない)頭位めまい症の疑いです。次回は頸椎エコー、脳血栓の検査を受けます。

まず問診が慎重で丁寧、わかりやすいアプローチ。自分が気付かなかったことや生活習慣などあらゆる角度からめまいについて考察してくれてるという静かな意気込みが伝わります。判らないことも親切に答えてくれ、病に対し安心できる生活が送れるような配慮(アドバイス)もあり好感が持てます。検査技師、看護師さんもイキイキ仕事していて気持ちよい環境です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月

木原耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市東区)

亮愛(本人・20歳代・女性)

病院に行く前日、朝起きたとたんからひどいめまいがおこりました。遊園地にあるコーヒーカップを最速にまわしたようなめまいで吐き気もあり動ける状態ではなくなにも食べれず吐いていたのでその日が日曜日と言う事もあり次の日に病院に行きました。

病院に行ってからはめまいが落ち着いていたので診断が難しかったようですが、たぶん良性発作性頭位めまい症だろうと診断されました。前日ほどのめまいがなく症状もおちついているので疲れをためこまないように無理をせず休んでください、と言われました。念のため薬をもらいました。

めまいがどこの病院にいけばいいのかわからなかったので電話で確認したところ電話応対もすごくよかったです。待ち時間も短くすぐだったのですごくラクでした。
先生も看護師さんも丁寧でよっかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月
料金: 1,200円 ※薬代金も含めてこの値段です。

医療法人時計台クリニック (福岡県福津市)

kyoro(本人・30歳代・女性)

職場でめまいを起こしたため電話受診を依頼。すぐに受け入れていただけ、助かりました。

頭痛とめまい、吐き気をともなっていたので軽減するために点滴をしていただきました。
点滴をするのをためらっていると、点滴をすることでどのように症状が改善されるか話していただき、安心して点滴ができました。

看護師さんも先生も本当に親切でした。
点滴が入りにくい私ですが、看護師さんが上手で、失敗なくすぐにしていただけました。
病院が新しいので設備がよく、寝台もあたたかく、リラックスして点滴を受けることができました。
病院の診療時間までゆっくり休んでいていいですよなど、病人のことを第一に考えてくれてありがたかったです。また、車で帰宅したいという私に対して、先生は私にとって一番いい方法を考えてくださったり、アドバイスしてくださいました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人いのうえ内科脳神経クリニック (広島県広島市中区)

以前も同じめまいで総合病院を受診しましたが、そのときは待たされて苦しい思いをしました。
広告やインターネットで知っていたのでめまい発作が再発する時は是非来院しようと思ってました。

今回は先生が診察とほぼ同時に治療していただいたのでめまいもすぐによくなりました。点滴中も先生は診察を続けていただきました。私自身の症状がよくなるにつれ先生の表情もやわらかくなり冗談など言ってみたりで帰宅のときには悪夢のめまい発作が続くのを覚悟していただけに感激しました。

待ち時間が短く、先生はかなり丁寧に診察してくれました。
受付の方が漢方薬の飲み方を丁寧に説明してくれたり看護婦さんにも気を使っていただいたりとてもよかったです。会計のときトイレでこっそり漢方薬を飲みましたが十分もたたないうちに気持ちが晴れていくのがわかりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイロン、五令散

医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

koko(本人・40歳代・女性)

前日までは普通に元気に過ごしていたのに
翌朝、起き上がり歩こうとすると突然目がまわり、壁にぶつかってしまい歩けず
やっとの事でベットに戻り横になるとめまいが収まる状態でした。
どうしたんだろうと思いベットの上に起き上がると部屋の窓枠が右回転にぐるぐる
回り始め、すぐ気持ちが悪くなり嘔吐してしまいました。

そんな状態なのにまた横になるとすっかり収まるのでそのまま病院に電話をし、
症状を説明すると、10時以降受付に来てくださいとの事でした。

こんな状態で病院まで辿りつけるのか心配だったが病院に指定された時間に
なる頃にはめまいも少し収まってきていたので病院に向かい受付へいくと
普段は予約番号がくるまで待合室で待つがそのまま診察室に案内してくれました。

そのまま、聴力検査、フレンツェル眼鏡下でめまいの検査をしました。

フレンツェル眼鏡下でのめまいの検査中は自分でもめまいが起きているのか
はっきりわからないものでもわかるらしく、先生が”今、めまいがおきましたね”
と声をかけてくれるので症状を伝えるのも楽でした。

フラフラの状態だったので待ち時間がなかったのも、検査の時に先生が的確に
症状を問いかけてくれるので安心して受診する事ができました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メリスロン、アデホスコーワ

すっきりクリニック高橋耳鼻咽喉科 (岩手県盛岡市)

minny(本人・40歳代・女性)

ある日突然、寝返りを打っただけでグルグルと回転するように。もともと花粉症の治療でお世話になっていたこちらの病院へ行きました。

「確かに眼球が揺れていますね」ということで、平衡感覚などのテストをしたりしていただきました。
診察の結果は「良性発作性頭位めまい症」。内耳の耳石が動くことによるので、悪いものではありませんとのこと。しかし「私の診察では大きな病気ではありませんが、心配なら脳神経科をご紹介できますよ」と言ってくださいました。

とにかく医師の説明がていねいで、安心して診察を受けることができます。
人気のクリニックなので、タイミングによって待ち時間が長くなったりしますが、かなりおすすめですよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2011年06月