Caloo(カルー) - 全国の緑内障の口コミ 235件 (2ページ目)

全国の緑内障の口コミ(235件)

医療法人暁雄会まつもと眼科 (大阪府吹田市)

コーチャン(本人ではない・女性)

昨年、妻が突然、目の真ん中が白くかすんで見えない、片目をつむると物がゆがんで見える、と言い出した。たまたま友人が その話を聞き、網膜静脈閉塞症ではないか、自分もその病気で、ずっと大学医学部附属病院で治療を受けていると教えてくれた。

まつもと眼科では網膜静脈閉塞症の治療実績が多いと聞き、すぐに抗VEGF治療(目玉に薬液を注射する高度な治療)を3回 受けた。
おかげで妻は完治したのだが、その友人は数年たった今も大学病院に通っている。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アゾルガ配合懸濁性点眼液、グラナテック点眼液0.4%、ラタノプロスト点眼液0.005%「AA」
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人社団栗林眼科医院 (北海道室蘭市)

まさおみ(本人ではない・70歳代・女性)

母親が緑内障の手術を受ける事になり、一緒に説明を受ける為に通院しました。
混んでいる眼科ですが、母親がこちらの先生の対応が好きでこちらを選んでいるようでした。
また、駐車場が広いので高齢の母親には駐車しやすいこともメリットだったようです。
手術は市立病院で行うとの事で説明を聞きました。
一泊入院する事になり、準備する物、病院で準備してくれる物等丁寧に教えて頂き、付き添いで行った私からの質問にもわかりやすく答えて頂きました。
無事に手術も終わり、母も目が見やすくなったと喜んでいます。有難う御座いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

山本眼科医院 (和歌山県和歌山市)

HY(本人・40歳代・男性)

緑内障予備軍診断されて、発症を予防できないかと思って受診しました。全国的にも数少ない東洋医学の眼科で、針灸治療を受けました。西洋医学と並行して問題ないとのことでした。
先生は物腰柔らかく、話しやすかったです。他府県からの患者さんも多いとのことでした。
漢方を扱うので、眼科以外の領域のことも相談に乗ってくださいました。私の場合、騒音性難聴と耳鳴りのことです。次回検査データを持ってゆくと、治療しましょうとのことでした。
眼科以外のことも相談してみることをおすすめします。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
料金: 4,420円 ※院内処方で針灸は保険外です。

ワタナベ眼科 (大阪府大阪市北区)

うみこ(本人・30歳代・女性)

初めは駅から地下でつながっているので、通いやすさを理由に受診したのですが、検査の結果、緑内障になる可能性があると診断されて、3ヶ月〜半年に一回検査のため来院しています。先生の診察は本当に丁寧で、こちらの目を見てきちんと話をしてくださいます。また、写真、模型、イラストなど色んなものを使って分かりやすく説明してもらえます。疑問に思ったことも質問したら解決するまで答えてもらえます。診察までの待ち時間は長いですが、自分の診察も丁寧にしてもらえるので、待っているのも苦ではありません。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

日の出あきる野眼科 (東京都西多摩郡日の出町)

多摩おじ(本人・50歳代・男性)

近くの眼科で乾き目と言われて通院してたけど新しく出来たこちらに一度診てもらった。
先生は私の目を診て緑内障の可能性あるからと直ぐに詳しい検査してくれました。
結果は本当に緑内障でした。ショック!
普段気付かなかったけど本当に見えてない場所があり、先生から説明受けました。
説明も分かりやすいし私の質問にも丁寧に答えてくれました。
物腰柔らかい優しい男の先生で診察は確かな感じを受けました。
今後、こちらで治療開始します。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人 梶浦眼科 (大阪府守口市)

豊田市の単身赴任男(本人・40歳代・男性)

三年半の単身赴任の間、最寄りの掛かり付け医として通院させて頂きました。
過去2回、緑内障のトラベクレクトミーを2回行っていることもあり、いつ再び眼圧が上がるかもしれないとの不安の中、月1回の割合で定期健診していただきました。昨今、医療の現場もマニュアル化され、魂の感じない受け答えを行う医院が多い中、当医院は本当に親身になって対応頂きました。ありがとうございます。
施術して頂いた大学病院にも密に連絡を取り合い連係して頂いた点も安心して単身赴任生活を過ごせる要因でもありましたね。助士の方も優しくて大変良かったと思います。掛かり付け医としては抜群だと感じたため評価5.0とさせて頂きました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年10月

亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)

ko_rogi(本人・40歳代・男性)

市の検診で指摘され、緑内障が見つかりました。
定期的に通院する必要があり大変お世話になっております。
予約制ではないので、混んでいる時だと1時間前後、空いている時ですと、30分ぐらいの待ち時間。(午後の方が空いている印象です)
検査のスタッフさんが気さくな方ばかりなので、親しみやすいです。
一人の先生で診察をされてます。時々代診の先生にあたることもありますか、どちらの先生も優しくて安心して診察を受けることが出来ます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

竹下眼科医院 (京都府宇治市)

るり740(本人・40歳代・女性)

緑内障の予備軍で、定期的に視野検査に行っています。
緑内障はほとんどの人が気が付かないようで、気付いた時には進行しているようです。
私はたまたま検診で眼圧が高かったので、要検査となり、分かりましたが、だいたい40歳近くになれば10人に1人はなっているらしいのですが、両眼で視力を補い合っているので、分からないそうです。
こちらで診ていただくようになり、安心できるようになりました。
前回は視野が掛けてきてるから半年に一回検査に来るよう言われていましたが、今回は問題ないとのこと。
最近歩くようにしているので、血流が良くなってそれも良かったのかも知れないです。
母も眼におできができて一緒に行きましたが、眼薬を2週間点せばいいみたいです。
母も白内障で定期的に通っていて、よく真っ赤になったりするのですが、ここへ行けば必ず治ります。
あと午前診の方が空いています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 前田眼科 (大阪府大阪市中央区)

えふえふ(本人・40歳代・男性)

前医の緑内障中期という診断、そしてずっと下がらない眼圧。不安が募る中、緑内障の権威という口コミを見て受診をしました。論文も何本も書いていらっしゃるとか・・・。

待ち時間は確かにかなり長いです。予約も取れないです。ですが、ひとつひとつの検査がとても丁寧で、しかもわからないところや不安に思うところは逐一きちんと説明もしてくれます。看護師さんはじめ勤務されている方全員のレベルが高いです。

院長先生は早い段階で緑内障ではないことを見抜かれ、裏付けのために視野検査も行いました。視野検査も前医とは違ってとても丁寧な手順で行われ、不安を感じないまま受けさせて頂けました。結果、前医の誤診も見抜いてくれました。

通院まで片道1時間かかり、待ち時間も長いのは難点と言えど、それを補ってあまりあるレベルの診療をしてもらえます。ちなみに、全国から手術を希望する患者さんがいるようで、待合室のテレビでは近隣のホテルの紹介VTRが流れているほどです。

家族や親友等が目で何か困ったら一番に勧めたい眼科ですし、今後の定期検診もここにお願いすると決めています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

町田まつむら眼科 (東京都町田市)

ダスティピンク(本人・30歳代・女性)

緑内障の治療で受診しました。
オンラインで予約も問診票の提出もできたので、非常に便利でした。
待ち時間も短くコロナ対策もしっかりされているので、ストレスを感じることがありませんでした。
また自動精算機が導入されているので、会計に時間を取られることもありません。
とにかく仕組み化が素晴らしく感動しました。

先生は緑内障の専門家ということで安心して診ていただけました。
物腰も柔らかく優しい先生でした。
総合的にとても良い病院だと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人 圭明会原眼科病院 (栃木県宇都宮市)

くろちゃん(本人・60歳代・男性)

緑内障の手術でお世話になりました。
地元の眼科医院に通院をしていましたが、緑内障と診断されてから眼圧が高く、目薬、飲み薬を使用しても眼圧が下がりませんでした。
7月に見えずらさを感じて、片目ずつ比べてみると、左目がすでに見えない状態になっていました。ここから、緑内障の手術をお願いできる病院を探しました。眼科医院の紹介もあり、原眼科病院(宇都宮)で緑内障の手術をしました。
すでに見えなくなっていた、左目にもレーザーでの手術をしていただけました。
現在は、2週間に1度で通院をしていますが、手術前に使用していた目薬、飲み薬は使用していません。眼圧も安定しているので、使用している目薬は、炎症を抑える目薬だけです。
入院中も、皆さん温かく優しい看護師さんに入院の不安もなく、安心して治療に専念することができました。心から感謝しています。
緑内障は、進行が速いので、視力を失う危険も高いことが今回経験して分かりました。
同様の症状で手術を検討されている方は、手術を担当される先生の診察で不安と思う質問をして少しでも自分の不安を取っておくことをお勧めします。
そして、信頼のできる先生に手術をお願いすることです。
私は、今回それができました。
本当に、良かったと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 診療・治療法: 線維柱帯切除術(トラベクレクトミー、手術)による緑内障の治療

ヒラモト眼科 (東京都目黒区)

ま(本人・50歳代・男性)

1日人間ドックの眼底検査等でもなんの問題も発見されなかったのですが、仕事がら長時間のパソコン作業や電車の中でのスマホでのメールチェックなど目を酷使している自覚は十分あったため、疲れ目が気になり受診しました。
平本先生の丁寧な診察のおかげで、幸いにして緑内障をごくごく初期の段階で発見していただけました。
画像を見ながらの緑内障についての詳しい説明を受け、点眼目薬と定期的な受診だけで済んでいます。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

mk(本人・30歳代・女性)

家から近くにあり小さい頃に通っていて、評判の良い安心できる眼科なので受診しています。いつも混んでいるので、多少待ち時間があります。院内は待合室や検査室も広く、診察室もたくさんあります。
今回はコンタクトを作成するのに点検した眼科で緑内障の疑いがあると言われ、心配になって受診しました。いろいろな検査を行い診察でよく診ていただきましたが、目の色が変わっているだけで問題ないと言われました。その時とても目が疲れていたので気になっていて、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年10月

別所眼科 (愛媛県松山市)

みきゃん(本人ではない・80歳代・女性)

日曜日の夜11時頃、母親の目が見えない、ひどい頭痛がするということで、前に緑内障で手術をしている当病院に電話をしました。電話は、緊急時の番号の案内があり、院長先生につながりました。休日の夜11時頃だというのに院長先生は診察をしてくださり、幸い緑内障の再発ではないということでした。その時、脳のMRIを撮ったらという助言で、次の日に脳神経外科を受診し、脳梗塞が判明しました。家族の不安な時、夜遅くに診察していただき、どれほど嬉しかったか、松山にこんなに優しい責任感のある先生がいたのかと、本当に感動し感謝しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

とよだ眼科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ねねこ(本人・40歳代・女性)

浦和岸町辺りで眼科を探されている方、是非診て頂いて下さい。私も他の病院から思い切って変えてみましたが、先生もスタッフの方も本当に丁寧で、診断も適切です。信頼できるお医者様だと思いました。まだまだ新しいのでとても院内キレイですし、申し分ありません!しかも診療費がとても安い気がします…。娘もお世話になりました。その際本当に色々お手数おかけし、かなり時間も割いて頂きましたがかなりお安く済んでしまい、申し訳なくなるほどでした。必要な目薬の金額まで途中で教えて頂ける程親切です。必要以上の治療やお薬は絶対に出されません。そういう点でも安心です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月

畠山眼科医院 (長野県松本市)

みのさん(本人・70歳代・男性)

以前に両眼の白内障手術をおこない、現在は緑内障の治療に通院しています。
最初は、近所の方から、良い眼科医院と紹介されていきましたが、本当に懇切丁寧なのには驚きました。また、必要以上のこと(治療から応対まで)はせず、患者の緊張感が高まらないようにオープンな心がけがされています。
医師やスタッフの臨機応変な処置は、心強くもあり、安心して受診を続けられると感じています。
一人ひとりに対して丁寧な為か、待ち時間が長くなってしまうことが多々ありますが、これも信頼できる証だと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

宮益坂眼科 (東京都渋谷区)

カセギゴールド(本人・60歳代・男性)

糖尿病で内科にかかっており主治医から目の詳しい検査も受けたほうがいいと言われこの眼科を受診しました。視力他いろいろと検査していただく。OCTという機械で細かく見ていただくと初期だが緑内障があるとのこと。
緑内障という目の病気は知っていたがまさか自分がそうだとは思ってもみなかったので正直かなりショックでした。先生も私の動揺をわかって頂いたようで非常に親身になって状況をわかりやすく説明してくれました。現在は点眼治療で定期的に検査をしていただき安心した日々が送れています。あの時病気を早く発見して頂いて本当に良かったと感謝しています。人柄もよく信頼できる素晴らしい先生です。これからもずっとお世話になっていくつもりです

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

くげぬま眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

たんぽぽ958(本人・50歳代・女性)

転居に伴い新しい病院を探していました。なるべく通いやすくて良さそうな眼科を探し、色々と他の口コミを見てこちらの医院にかかりました。
まだ新しい雰囲気の眼科で院内は綺麗で、検査機器も以前かかっていた眼科と同じくらいの種類がありました。
受付の方、検査の方も感じが良く、肝心の先生もとても穏やかで、今後の方針なども説明して頂いて安心感を持てました。前の眼科の検査データなどは無くて嫌がられたらどうしよう、と不安がありましたが、「あれば参考にはなりますが、無くても大丈夫ですよ」と言って頂きホッとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

天河石896(本人・30歳代・女性)

緑内障のセカンドオピニオンで来院しました。
別の病院で検査したところ、「まだ緑内障ではないので半年後に再検査するように」との診断でした。疑いを感じてこの病院で検査していただいたところ、「完全に緑内障」との診断ですぐに治療に向けて動き出しました。私の場合は発見しにくい緑内障だそうで、細部まで疑いを持って診察するというスタンスの梶原先生からセカンドオピニオンを受けていなければ今頃は症状が激しく進行していただろうと思うと、この病院を見つけて本当に良かったです。
先生の患者への姿勢が素晴らしいことは他の方々の口コミを読むとよく分かると思います。私はその他に、この病院のスタッフの方々のことも大変素晴らしいと思います。待ち時間が長い時は受付から会計終了まで約5時間かかる日もありますが、大勢の患者に対して流れ作業にならず、いつも親切丁寧な対応で感謝します。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 竹田眼科医院 (広島県広島市安佐北区)

Koko(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の緑内障の日帰り手術のため、病院へ付いて行きました。
待合室に着くと感じのいい看護師の方が要件を聞いてくれました。平日ということもあり待合室にさほど人は多くない印象でした。

しばらくすると手術の説明をうけましたが納得できる説明でした。そして評判どうり、先生はとても穏やかで安心してお任せできる方でした。
手術が終わった頃にまた迎えに行きましたが本人も元気そうで安心しました。予後も良く目も良くなっていったようです。

本人もここの病院の先生が好きらしく今もここに薬を取りに行っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2019年06月