病院口コミ検索カルー - 全国の肘内障の口コミ 51件

全国の肘内障の口コミ(51件)

肘内障について

腕をひっぱられた際などに、肘の靱帯から肘の外側の骨(橈骨頭)がはずれかかることで起こる。主に5歳以下の小児に発生しやすく、繰り返すことが多い。

加藤医院 (静岡県掛川市)

り(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

子供が腕を痛がっていて困っていたところ、土曜の午後でも診てもらえるこちらを受診しました。

検索には出てきませんでしたが、2026年の4月から土曜午後の診療を開始したそうです。

受付の方はとても優しく、待合室には畳スペースもあり、子供にも安心でした。

肘内障というものだったらしく、腕を見てパパッと治してもらえました。先生も受付の方も、子供に優しくてとてもよかったです。次回からも困ったことがあれば、こちらを受診したいです。

受診時期: 2026年07月 投稿時期: 2026年07月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人MOPC 水戸整形外科クリニック (宮城県仙台市太白区)

なでしこ113(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ14件)

日曜日診療していますが、休日当番医で日曜日の午後に伺いました。

2歳の娘の肘がぬけてしまったため病院へ。
年配の方が多かった印象です。
1時間ほど待ち診察へ。

子ども相手にも気さくで優しく声をかけていただき、数秒で肘が元通りに。
泣いてたのがスンと泣き止み、娘も「あれ?」と戸惑ってましたが、「少し時間おいてみたら良くなるよ」と声をかけていただき、娘も少しずつ忘れたかのように元気になりました。

またなにかあったらお世話になります。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 関節 診療・治療法:

岩本整形外科 (熊本県合志市)

ヨメコ(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ7件)

子供が急に肘を痛がり通院しました。
しばらく待ちましたが,絵本やお茶,テレビもあったので待ち時間は苦になりませんでした。
骨には異常は無いと一旦待合室に返されましたが,その後に再度呼ばれどうしてそうなったか,どうしたら同じことが起こりにくいかを丁寧に教えてくださりありがたかったです。他の病院で同様の症状で診ていただいた時は「異常はありませんが湿布を出します」だけで終わっていたので、この対応はありがたかったです。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月
料金: ※医療費無料の地域に在住です
診療内容: 手足 診療・治療法:

学校法人四徳学園長野保健医療大学附属整形外科リハビリクリニック (長野県長野市)

おはぎ0815(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ3件)

兄弟のケンカから、肘を痛めてしまった下の子が、かなり痛がるので受診しました。最初、別の整形外科を受診してしまい、トンチンカンな診察に一向に良くなる兆しがなく。
保育園の先生に紹介していただき、こちらを受診しました。結果、肘内障だったため、先生がすぐに腕をはめて下さり、あっという間に直りました。最初からこちらを受診していれば良かったです。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2025年04月
診療内容: 筋肉・骨 診療・治療法:

長良整形外科クリニック (岐阜県岐阜市)

リンゴ(本人ではない・掲載口コミ18件)

娘が肘内障のケガをしたときに診ていただきました。
駐車場は多いので停めれなくなることはなさそうです。院内は待合スペースが広いですが、いつも人でいっぱいです。待ち時間は長めの因子です。診察はとても丁寧で、子供のペースに合わせてくれるのでありがたかったです。先生は何人かいますが、どの先生も優しいです。MRIの設備もあるのでまた怪我をした時は行きたいです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

世界ちゃんとモゲル丸先生の元気なクリニック (岐阜県岐阜市)

リンゴ(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ18件)

子供が肘内障になった時にお世話になりました。
夜遅くまで(21時半)やっているし、土日も診療してもらえるので急に怪我をしたときにはとても助かります。救急でかかるとお金もかかるので。
先生は優しく、人見知りの子供もこわがることなくみてもらえました。
その場でレントゲンも撮ってもらえるので安心して帰宅出来ました。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: けが 診療・治療法:

ふくい整形外科リウマチリハビリクリニック (愛知県豊橋市)

トパーズ468(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ24件)

3歳の子供が夜に祖父と手遊びをして遊んでいる時に突然左腕が痛いと泣き出しました。
少し動くだけでも号泣する状態で夜間救急に行く準備をしていたら泣き疲れ寝てしまったので、翌朝こちらの病院へ。
ネットで"小児整形外科"と検索したら、5番目くらいに出てきたのでHPを見たところ、可愛らしい亀のイラストが沢山。院長あいさつ文に"小さなお子様から"とあり、他サイトの口コミにも"キッズスペース"の文字があったので行ってみることにしました。

結果的には整形外科と言ったらココ!となりました。

予約専用ダイヤルがあり、朝イチで問い合わせましたが残念ながら予約は満員。電話先の方から「待ち時間はだいぶあるけれど」と予約無し来院を提案され、待ち時間を覚悟で向かいました。
院内はお洒落な椅子があり明るく、亀の置物などもちらほら。リハビリルームのような場所もあり、待合室は40代くらいの方からかなりのご高齢の方で院内は満員でした。
キッズスペースで遊ばせながら待機。豊橋動物園の動物達のサポーターをしているようで、キッズスペースに動物の写真があり、子供は痛がりながらも見ていました。

受付後10分も待たずに中待合室に呼ばれ、すぐに診察へ。
子供の年齢や症状から優先して下さったようでした。
診察では院長先生が優しく子どもに合わせてお話して「ちょっと触らせてね」と、看護婦さんが亀のぬいぐるみを見せてくれている数秒程度でサクッと治してくれました。
いつの間に治したの⁈と聞きたくなるくらい腕を少し触っただけでしたが、子供も「もう痛く無い」と泣き止みけろっとしてました。
"肘内障"という靭帯から肘の外側の骨が外れかかることによってなるらしく、1度なると外れやすいからと、詳しい資料もくれました。
レントゲン撮影等で時間がかかると予想していたので、本当に助かりました。

最後に受付で「頑張ったね!」とお姉さんからご褒美シールをもらい、帰りには元気いっぱい。

本当に感謝しかありません。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足 診療・治療法:

まつお乳腺クリニック (愛知県豊橋市)

みしず(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ44件)
5.0 肘内障

本来は乳腺などを専門とする病院ですが、ゴールデンウィークの最中に5歳息子の腕が抜けてしまい、休日の外科担当医がこちらだったので、ダメ元?で電話して伺いました。

よく腕が抜ける(肘内障になる)息子ですが、今回は久々だったせいか泣き方がひどく、それに加えて整形外科でないお医者さんにいかねばならないことに最初はいろいろ不安だったのですが、電話でも親切に案内していただき、そこでかなり安心できました。

車に乗せるとよく治ってしまうのですが、今回も到着時には治ってしまったようで、けろりとしていて受診するか悩みましたが、12時近くでもう空いていること、罹患時の様子がいつもと違う感じで気になったので、念のため診てもらうことに。

壮年くらいの男性の医師でしたが、子どもにも親にも優しく丁寧に接してくださり、とても好感を持ちました。
視診と触診のみですが、「この説明なら大丈夫だと安心できる」と感じられる対応で、とても信頼できました。結果的にもうすっかり治っていてお騒がせしました…という感じでしたが、受付の方、看護師の方みなさん優しくありがたかったです。

ちょっと道がわかりにくく、一方通行の道で行かないといけないので、行くときはナビをいれていったほうがいいかもしれません。
乳腺関係の受診でないのであんまり参考にならない口コミだと思いますが、対応の素晴らしさで☆5です。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: ※幼児のため、休日でも0円でした。

社会医療法人 祐生会 茨木みどりヶ丘病院 (大阪府茨木市)

小雨276(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ13件)

子供が腕を痛がり、連れていきました。
月曜の夜の整形外科担当の先生はパッと見、愛想がなく怖く感じましたが子供にシールをくれたり優しく声をかけてくれたりと
安心して診察できるよう工夫してくださいました。

しばらく子供の様子を観察したあと、質問され答えると、びっくりするほどの早さで腕をはめてくれました。
肘内障だったようです。
以前、上の子も椅子から落ちて連れてきたことがありますが、同じように親身になって対応してくれ助かったことがあります。(たまたま同じ先生でした)
とても腕の良い先生なんだなと感じました。

元々は「博愛茨木病院」ですが、2020年12月に「茨木みどりヶ丘病院」へと改名されたようです。
中もキレイに改装されていて清潔感があり、以前のように暗くなく明るいイメージに変わっています。
ただ、コロナ対策なのか診察室前の待ち合いの椅子に一人ずつパーテーションがついているので家族で来たときはちょっと座りにくかったです。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分〜5分 薬:

中野島整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ロウドデンドロン649(本人ではない・掲載口コミ22件)

受付、医師、看護師の方と全ての方がとても気持ちの良い対応でした。
子どもは結果肘内障でしたが、スッと整骨していただき少し待合室で様子見て下さいとの事でしたが、看護師の方が確認に来て、その後精算しての帰宅でした。
子どもはひょんなことで肘内障になってしまうタイプらしいですが、また何かあったらいつでも来てくださいね。明日午前中までやってますから。(翌日からお盆休暇)と声をかけてもらいとても安心しました。

後日また同じような症状で受診しましたが、特に何もなく。。。
でしたが、普通の人には判断難しいからおかしいと思ったら来てもらって外れてたら治せば良いだけですからと、先生に言われ心強かったです。

受診時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 通院 薬:

ささめ整形外科 (愛知県安城市)

yuyuyu(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ7件)

子供の肘内障で診察を受けにいきました。
夜20時すぎに自宅で遊んでいましたが、何かの拍子に突然肘を動かすと痛がり大泣きし、骨折ではなさそうでしたがあまりにも様子がおかしかったので、翌日の朝一番で診察にいきました。
市内のなかではやや早い時間から診察していただけます。
結果としては、駐車場に着くまでの間に何かの拍子で治ったようで、先生に治していただくことはなかったのですが、おそらく肘内障とのことで診察をしてくださり、待ち時間も車のオモチャを貸していただいたりと受付の方も小さな子に優しい方ばかりでした。
お年寄りの通院の方も多く、20分ほど待ちましたが、先生がかなり丁寧で親切だったので、人気の整形外科だとおもいます。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: その他 薬:

おおぞら整形外科 (長崎県長崎市)

雨天697(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ17件)

出先で子供の腕をひっぱってしまい、肘内障かと思い小児科を受診しましたが、何もしてもらえず、近くのこちらの病院を受診しました。病院はとても綺麗で、私があたふたしているのを事務員さんが見て、優しく声をかけてくださりとても安心しました。
子供は泣き疲れて寝てしまい、その間にレントゲンも撮り、先生もすぐに治してくださり、スムーズに診察をしてもらえました。
とっても良心的な病院で、落ち込んでいた私もとても助けられました。
また何かあればお世話になりたいと思える病院です。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団曙会 シムラ病院 (広島県広島市中区)

金糸梅442(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ36件)

3歳の子供が布団の上で飛び込み前転をしていて急に泣きはじめ、腕が動かないといいこちらを受信しました。病院内は広く綺麗でした。見てもらったところ、指は動くしこれは肘内障だね、っといわれ肘内障の治療をしてもらいました。肘の関節をねじって元の位置に戻すというもので、1回目ですぐかこっとはまりました。治す際痛いらしくしばらく泣いていてちゃんと動くかわからず、落ち着くまで待ってもらっていいから落ち着いたら動かしてみてね、っと案内で落ち着くのをまってちゃんと動くかどうかまで見ていただきました。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年12月
料金: ※乳児医療

ふちおか整形外科 (埼玉県ふじみ野市)

ヘルクレス626(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ15件)

子供が昼寝から起きたら突然ヒジを押さえて泣き叫ぶくらいひじを痛がったので、伺いました。
先生は親にも子にも優しく、「痛いねぇ。ごめんねぇ、ちょっとだけ触らせてね」とささっと触っただけでそれまで泣き叫んでいた子供がピタッと泣くのをやめました。
呆気にとられていると「ちょっと外れちゃったんだね。8歳くらいまでは外れやすいから気をつけてね。これならどこでも治せるから、うちが休みでもどこか整形外科連れてってあげてね。」と今後の話もしてくださいました。
また何かあったらお世話になります!

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年10月

浜松市夜間救急室 (静岡県浜松市中央区)

煙水晶293(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ18件)

夜中に熱が出たり怪我をした際に、すぐにお医者さんに診てもらえるので助かっています。症状の専門の科の医師が不在の時もありますが、看護師さんもいるので、困ったことはありません。熱が出た際は、顔色や元気もあるので大丈夫と言って頂けて助かりましたし、腕が抜けた際は、すっと腕をはめてくれて感謝です。夜間救急がなければ夜中中ずっと痛がっているところでした。街中にありますが、立地もよく、駐車場もとめやすいので、助かります。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年08月

近藤外科消化器科医院 (静岡県浜松市中央区)

娘の肘が抜けた際、初めてお電話させて頂いた時、電話対応も親切で、実際に病院に行った際も受付の方も丁寧に対応して下さり、帰りに飴ちゃんまで頂いてしまいました。肘を痛がっていた娘も、ニコニコになるほどでした。お医者さんも、ちょっと痛いけどごめんねと優しい口調で言いながら、すぐに腕をはめて下さいました。幼児期になるのは仕方ないことや、今後は無くなっていくだろうことなども詳しくお話してくださり、感謝でした。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 京愛会 たく整形外科医院 (静岡県浜松市中央区)

煙水晶293(本人ではない・3〜5歳・掲載口コミ18件)

ネットでの予約はなく、直接来院するスタイルで、非常に人気がある病院なので、混んでおり、診てもらうには少々時間はかかりますが、先生方の対応や診察は丁寧で素晴らしいので、とてもいいです。お年寄りの方々の患者さんが大半ではありますが、子どもも診てもらえます。よく腕が抜ける我が子はよくお世話になり、腕をはめてもらっています。
駐車場は広くとめやすく、立地も良いです。
受付の方の対応もよく、気持ちがいいので、症状が出たときは来院しています。

受診時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 愛語会 要町病院 (東京都豊島区)

ヘルクレス609(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ13件)

子供をおんぶ中に落ちそうになってとっさに腕を持ったところポキッと音がしてイタイイタイと泣き腕を動かさないので電話連絡をしてから急いで受診しました。無料駐車場ありますが3台しかないのでタイミング良くないと利用できません。ですが近くにコインパーキングが沢山あるので車での受診も利便性良いです。整形外科を受診しました。症状を伝えたところ肘内障と診断。戻すのにちょっと痛みがありますけど…と言って腕を動かして一瞬で戻して頂きすぐに手が動かせるようになり驚きました。焦っていたので先生も看護師の方も笑顔で対応してもらえてとても安心しました。

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

高原整形外科医院 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・女性・掲載口コミ19件)

娘が家のジャングルジムから落ちて、肘が動かなくなりました。
その時、診察の受付終了時間の5分前だったんですが、家から近いこともあり、診て頂ける事になりました。
肘内障とゆう事で、肘の関節にゴリッとゆう音と共に腕が動くようになりました。
泣きすぎる娘が落ち着き、腕を動かすまで待合室で様子をみて下さい。との事で、診察時間もかなり過ぎて居ましたが先生も一緒に待って下さり、大事には至りませんでした。
昔から評判での整形外科のようで、噂は聞いていましたが納得でした。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 おばた整形外科・耳鼻咽喉科クリニック (東京都大田区)

miho1019(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ4件)

私が子どものころからある病院で先生も変わっていない。大人になってから、20年ぶりくらいに子どもの診察で来院。初診で予約していなかったので、突然今から行っても診てもらえるのか、事前に電話で問い合わせ。子どもの症状を伝えたところ、とても心配してくださり、丁寧な電話応対でした。受付でも、子どもに優しく声をかけてくださり、あと○番目だからもうちょっと我慢してねと、待ち時間の目安まで教えてくださいました。先生も優しく、子どもの病名を、わざわざ紙にメモしてくださりくれました。丁寧にどんな病気なのかも説明してくれ、わかりやすかったです。処置もとても素早く子どももすぐに泣き止みました。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月