Caloo(カルー) - 全国の帯状疱疹後神経痛の口コミ 6件

全国の帯状疱疹後神経痛の口コミ(6件)

横浜馬車道皮膚科・ペインクリニック (神奈川県横浜市中区)

美輝 (本人・30歳代・女性)

帯状疱疹で受診しました。
建物もクリニック内もバリアフリーです。
キッズスペースもあります。
完全予約制なので待ち時間は、ほぼありませんし混雑もしません。
先生は優しく的確な診察で、かつスピーディーです。
看護師さんやスタッフさんも優しいです。
薬の説明も先生から詳しく受けました。
症状について気を付けるべきことなども詳しく説明をしてくださりました。
土曜日も診察をしてるので通いやすくて便利です。
帯状疱疹を診れるクリニックは少ないので、それだけで技量が分かるのも魅力的です。
クリニック内は清潔感があり落ち着いた内装です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール錠200、ファム、メコバラミン錠500「トーワ」、カロナール錠200、スタデルム軟膏5%
料金: 2,490円 ※ジェネリック

八戸平和病院 (青森県八戸市)

おデブ大臣 (本人ではない)

母が、数年前に帯状疱疹で入院でお世話になりました。その後、何事もなく済んでいたのですが、3ヶ月前ぐらいから同じような症状を訴え始めていたので、再来院して薬を何度かもらっています。かかりつけの担当医がとても、親身にお話を聞いて下さるし、母にすごくフレンドリーに接してくださるので、病院という暗いイメージが払拭されます。そして、何よりこちらの看護師さんを含めた職員の皆さんがとても親切です。高齢者の母にもとてもわかりやすく、噛み砕いて説明してくださいます。
とても対応が良いためか、いつもロビーは混雑していますが、フリーでお茶が飲めたり、ロビーも開放感があり、とてもい心地がいい病院です。担当科の前には、マッサージ気があって、一度待っている間に利用させていただきました。。
すごく信頼が置ける医院です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

井上クリニック (兵庫県神戸市灘区)

flyingace53 (本人ではない・60歳代・女性)

帯状疱疹が重症化して、皮膚科からの紹介で受診。
結果的には神経ブロック注射をして頂きましたが、こちらの医院では症例が多いようなので、症状を診ただけで部位を直ぐに判断され、しかも鎮痛剤の服用やブロック注射による症状の回復事例だけでなく、リスクやデメリットなども適切に教えていただけました。
他の病気に罹っていないか?なども適切に診断、処方されて、とても助かりました。
現在では、すっかり回復しています。
駅から近い上に、駐車場もあり便利です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)北海道病院 (北海道札幌市豊平区)

K724co (本人ではない・80歳代・男性)

父親が年明けに帯状疱疹を発症し、一週間ほどの入院治療を行いました。
その後発疹も落ち着き、自宅療養していたのですが、帯状疱疹独特の後遺症に悩まされ、火傷を負った後の痛みのようだと苦しんでいました。

担当医の皮膚科のドクターに相談したところ、ペインクリニック下での治療を勧められ、また、循環器の疾患も持っていたことから、より大きな病院の方が良いと、そこの皮膚科からJCHOの麻酔科の方へ紹介されました。

隔曜日制で担当医も変わります。
うちは女医さんでした。
ほぼ予約時間に待つ事なく診察を受ける事が出来ました。これは高齢者にとって体の負担が少なく良かったと思っております。
看護師さんも良い印象です。

当初はブロック注射などの治療かと想像していましたが、ここまでに服用している薬の兼ね合いや、痛みの指数を考慮し、投薬治療から始まりました。
トラムセット、リリカ等メジャーな鎮痛薬に加え漢方薬の処方がありました。

この投薬治療で週一通院を三回。
約1ヶ月程度の通院でしたが、思っていたより早く痛みが落ち着いた様で、最後1ヶ月分の投薬を受けて通院は終了となりました。

実は母親も以前に帯状疱疹にかかっており、やはり後遺症の治療を別のペインクリニックで行っていたのですが、痛みからの開放はこっちの方が早かったと思います。
同じくリリカ等服用していましたが、JCHOの方では出た他なん種類かの薬がこの差を生んでいるのでしょうか?もちろん患者さんの自己治癒力もあると思いますが。

家族としては、二人の比較があったので、この想像していたよりも早く痛みからの開放を受けた事は「JCHO行ってよかったね」という結論になっています。

全ての疾患が上手くはまる訳で無いかと思いますが、毎日の痛みは身も心も荒みます。
ペインクリニックは積極的に検討してみるべき科だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リリカ 他 漢方薬など
料金: 300円 ※後期高齢者医療制度

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

kei (本人・60歳代・女性)

6月26日に口の中が痛くなり、近所の口腔外科で受診すると、蓄膿かもしれないので耳鼻科の受診を勧められました。あくる日丸太町病院の耳鼻科を受診し、CT検査の結果蓄膿ではない。異常無しと診断されましたが、痛みが異常な激痛なので、自分から総合診療へ回して欲しいと総合診療を受診しても、異常無しで一旦帰りました。あくる日口の中外に無数の水疱が現れ、再び受診。すると、そこで初めて帯状疱疹と判明。耳鼻科を受診した際にも口の中の細かい水疱が痛かったんだと分かりました。
丁寧な注意事項も病気の説明を受けることなく、抗ウイルス製剤と痛み止めを処方されただけで帰されました。が、痛くて痛くて夜中も寝られないので、近所の皮膚科で点滴をしてもらいました。帯状疱疹は発症して三日の内に治療をはじめるか否かで後遺症の発症率は大幅に変わるそうです。最初の耳鼻科や総合診療科で何故分からなかったのか疑問です。もう少し丁寧に診てくださったら、口の中の水疱を見つけてもらえていたら。と信頼していたのにとても残念です
まだ後遺症神経痛が残るか分かりませんが…。
インフォームドコンセプトに不満が残りました

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

殿田橋整形外科 (愛知県豊橋市)

腕の違和感もあり、体調不良の時は、夜中に目覚めるのも
気になり、少し痺れもあるので、こちらの紹介にレーザーがあるとの記載があり、診てもらう事にしました
初診は予約できず、平日(祝日の翌日)午後行きました
かなりの年配の方9割ほど待ってて、何人かはリハビリだけなのか頻繁に来られてる様で受付に「少し出てくる」とか「診察ないから、そんなに待たないですょ」と話してました
結局40分位で呼ばれ最初、女性の方が症状を聞いてくれて
答えると、少しして先生?きて、「レーザーだと週三は通わないと効果が出ない」し「帯状疱疹は、肩は神経が別なので違う!50肩か、動かしてみて」と腕など運動機能は、正常なので動かすと「軽い50肩か、違和感あるならレントゲンや超音波とりますか?」と言われて別室で撮り、結局、関節痛などにきく
漢方薬を一ヶ月分、もらいました

先生は、30代後半か40代前半?テキパキ早口で診断に自信があるのか!?言い切りますので、症状がハッキリ言える方の方や近くで週3通える方が合うのでは!?と思いました

薬局の方は、親切でしたが、丁寧で漢方薬の一緒に服用の禁忌を質問すると調べるのに、少しゆっくりな感じでしたが
先生の様にセカセカ話すよりは、良いのかな!?という感じもしました

強い薬を一方的に処方されるよりは、漢方薬と、書いてたせいか、患者の求める気持ちも少し汲んでくれるのかな。という印象です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ疎経活血湯エキス顆粒
料金: 4,400円 ※診察(初診、レントゲンなど)3210円。薬代1090円