Caloo(カルー) - 全国のロタウイルス感染症の口コミ 48件 (3ページ目)

全国のロタウイルス感染症の口コミ(48件)

医療法人徳洲会 福岡徳洲会病院 (福岡県春日市)

Caloouser54066(本人ではない・1〜3歳・女性)

真夜中に2歳の娘が突然噴水の様な嘔吐。
少しずつ水分を取らせ様子をみるも、39度の発熱と痛い痛いと泣き叫ぶのでまずは電話で相談してみました。
診療はしているので来てくださいとのお返事でしたのですぐに向かいました。

夜中にもかかわらず20名ほどの患者さんが・・・
15分ほど待つと看護師の方がいらしゃって検温し症状の説明。

それからさらに30分程で呼ばれました。
血液検査の結果がでないとわからないけれどロタウィルスではないかとの診断でした。
3日分のお薬をいただき、あとは近くの小児科でも大丈夫とのことでした。

深夜でもたくさんのスタッフがいて、しっかりとした対応をしてくださったので感謝しています。
少し待ち時間が長いかなと思いましたが、他にもたくさんの患者さんがいらしていた事を考えると、なかなかスムーズに対応していたのではないかと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年02月

北村山公立病院 (山形県東根市)

パチンコ大好き(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が数日前から嘔吐、下痢、発熱の症状があり、幼稚園でもロタウイルスが流行していたため、それにかかったと思い、夜間でしたが、救急外来を受信しました。

先生は、簡単に問診したあとに、聴診器で、胸や腹の音を聞いて、腹の触診をしました。
 診察結果は、急性胃腸炎ですね。とのことでした。水分をしっかり取って休んでくださいとのことでした。 (ただ、子供が嘔吐して水分が取れる状態ではなかったため、点滴をお願いしましたが、必要ないといわれました。)

看護師の対応は、普通でしたが、医者の対応がいまいちでした。水分が取れない子供に対しては点滴を希望したのに、してもらえなかったのはとても不満でした。ロタに関する説明もありませんでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラックビー微粒N、カロナール細粒20%

医療法人社団あおぞら あきつこどもクリニック (東京都東村山市)

kane0000(本人ではない・1〜3歳・女性)

前日ぐらいから38度の熱があり嘔吐下痢で食欲がない。
夜中には熱が40度まで上がったため家にあったカロナールをのませました。
そして待ち時間を家ですごせる秋津こどもクリニックに行きました

ロタウィルス疑い・少し脱水のため点滴1時間・水分の取り方と栄養のつけ方の説明

ネット予約なので待ち時間ギリギリまで家にいることができるので魅力です。
先生もとても優しいかたなので安心です。
予約は6時から受け付けてるのですぐに予約しないと間に合いません。
6時半くらいに予約してだいたい12時半くらいの診察になります。

子供にとても優しく、熱が高いと簡単な血液検査での数値を見てくださるので
安心です。
鼻吸いもやってくれます。一回かかればその治療中の鼻吸いは予約無しで受けることができます。
がんばるとシールがもらえて子供たちには好評です。
室内は子供が遊べるところがあるので少し院内で待っても気になりません。
駐車場は5~6台とめられるところがあります。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ナウゼリン、MS

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

かな虫(本人ではない・1歳未満・女性)

夜中に突然 大量に嘔吐し、以降 水分を全く受け付けず、酷くグズっていました。
飲んでは嘔吐を繰り返したため、地域の指定救急病院の東部病院へ電話をし、車で連れて行きました。

季節的にウィルス性の胃腸炎が流行っており、
症状からいっても 多分間違いないだろうと言われました。
脱水を起こしかけているということで点滴処置をし、そのまま入院になりました。
翌日の便検査でロタウィルスが検出され、正式に診断がでました。

若い男性の先生が担当してくださいました。
当時1歳に満たない子供の初めての大病だったので非常に心配でしたが、先生は診察時も子供に気遣って下さり、親への説明も丁寧にして下さいました。

点滴処置の際に技術的なトラブルがあり、かなりヒヤリとする場面がありましたが、入院中はナースの方も親切にして下さり、子供のタイミングに合わせたミルク調乳などにも臨機応変に対応してくださって助かりました。

個室だったので、入院中は親も一緒に病室に泊まることができました。
病院内にコンビニやタリーズコーヒーがあり、便利でした。

なんとかミルクと離乳食を少しずつ食べられるようになり、3日目に退院しました。
その後 完治するまで車で通院しましたが、バス便やタクシーがあるにせよ、車のないご家庭は通院が大変だろうなと感じました。
私は赤ちゃん連れだったので、余計にそう感じたのかもしれません。
建物や設備は新しくきれいでした。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 点滴
料金: 50,000円 ※ウィルス性胃腸炎で隔離の必要があったため、個室でした。

樋口クリニック (兵庫県神戸市中央区)

Calmama(本人・30歳代・女性)

胃腸風邪を引いたときにかかりつけが閉まっていてこちらを受診しました。症状を伝えるとなんの検査もなく、下痢止めと解熱剤を処方されました。淡々とした対応の印象です。翌日かかりつけを受診したところ、ウイルス性なのでウイルスは外に出したほうがいいから下痢止めはやめたほうが言いと言われました。下痢だから下痢止め処方ではなく、かかりつけで言われたような回復に向けた診断をしていただきたかったです。
また別の日に体調を崩し、疑いのある病気があったのでその病気の検査がこちらでできるか電話で問い合わせをしたところ、病院名も名乗らず『はい』と電話に出られて、終始無愛想な対応だったのでそれ以来こちらの病院は受診しておりません。
ただ解熱剤が欲しいとかいう場合はいいかもしれませんが、しっかり話を聞いて診断してほしいという場合にはオススメできませんでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人圭秋会志水こどもクリニック (愛知県小牧市)

千歳緑594(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が感染症にかかった際にお世話になりました。
男性の先生に診ていただきましたが、とても優しく注意点などわかりやすく話してくださり、看護師さんもテキパキとしていて良かったです。
しかし予約制ではないので、待ち時間が長くインフルエンザの時期と被っていたので感染しないか心配でした。
病院に伺う前に電話をしたのですが、受付の方の対応があまりにも冷たく突き放すような話し方で悲しくなり、その後、予防接種の予約をした際も同じ話し方だったため、病院に行くのが辛くなり、以降は病院を変えました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団順光会 さとう小児クリニック (東京都江戸川区)

アプリコット500(本人ではない・3〜5歳・女性)

地域では大抵皆さんここに行くと聞き、乳児の時から通っていました。特に可もなく不可もない割にいつも混み合っていて、予約しても30分はザラに待ちます。待合室も狭いので、インフルエンザや様々な感染病が流行る時期には却って移されるのではないかと危惧します。自然治癒力を大切にしているので抗生物質は滅多に出しません。子どもがロタウイルスにかかり嘔吐で水分も受け付けず、1日に3回も通いせめて点滴をお願いしたら、無理矢理でも水を飲ませろと一言。病院に移りたいので紹介状をお願いすると必要ないと言われ強くお願いしたら渋々。病院に行くと、脱水症状でなぜ今まで点滴もせず放っていたのだと咎められ、結局1週間入院しました。2度と行きません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年12月

山本医院 (茨城県龍ケ崎市)

にゃんたろう(本人・30歳代・女性)

ある日突然、ものすごい吐き気と下痢に襲われ、夫に症状を伝えたところ、夫も同じ症状で、すぐに近所の病院に駆け込みました。
結果はノロウィルスかロタウィルスでしょうとのことでした。そのまま2人で点滴をうち、数時間後に病院を後にしました。おかげさまでそんなに大事には至らず、すぐに普通の生活に戻ることができました。

先生の対応も親切で丁寧で分かりやすかったです。看護師さんも親切丁寧で、気さくな人が多く、アットホームな感じでとっても良かったです。また、何かあったお世話になりたい病院です。病気で気分が沈んでいても、明るく対応して下さる姿が先生、看護師さんともにすばらしかったです。先生と、看護師さんの息もぴったりな感じが伝わってきました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年11月