Caloo(カルー) - 全国の切迫早産の口コミ 88件 (3ページ目)

全国の切迫早産の口コミ(88件)

医療法人輝ジュンレディースクリニック千里丘 (大阪府摂津市)

アラバスター247(本人・20歳代・女性)

出産のためこちらへ検診に行っていました。
ここの産院で出産する場合、ハーバリウム 作りや
スタイ作りなどができるポイントが貰えます。
どれもすごく可愛くて、
また他のママさんとの交流もできるのですごく楽しかったです ( ˆoˆ )

切迫早産になり入院することになったのですが、
くる先生、くる先生伝達はできているのかな?
と思うようなことが多々あり少し不安に思いました。
ただ、とっても綺麗で、個室で料理はとっても美味しかったです!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

ジャックランタン218(本人・30歳代・女性)

違う病院で出産予定でしたかが、切迫早産の為こちらの病院に救急搬送され入院となりました。
大学病院なので担当医は若い先生が多く、診察時には担当医とその上の教える先生の2名体制で診ていただけます。
私は女性の担当医でしたが、とっても安心感がありしっかり入院中もフォローして頂けました。
看護師・助産師の方達も中にはクールな方もいらっしゃいましたがほとんどの方が優しく、不安な私を励ましてくださいました。
結果、元の産院で出産することになりましたが、念のために赤ちゃんが早く産まれた時の為のNICUと出産する場所の見学もさせて頂きました。

ご飯は病院食なので美味しいとは言えません。。笑

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

chummynr(本人・20歳代・女性)

1人目2人目とこちらで出産しました。
大きな総合病院なので妊娠中に何か他の病気を発症してもすぐ対応してくださるので安心感があります。先生の対応も悪いところがなく良いと思います。
切迫早産や妊娠高血圧症になり2ヶ月間ほど入院していたことがあるのですがご飯の量が少し多いと思います。少なめで頼むと対応して貰えます。
入院中の先生や看護師さんの対応は普通に良かったです。しかし大きな病院なので看護師さんの数も多くいろんな方がいて注射が下手だったりそっけなかったりで合わない人も少数はいましたね。
産後は年子出産だったので長めに休む時間を貰えたり臨機応変に対応して頂けました。
子供の検診もずっとここで受けられますし良いです。
しかし予約していても待ち時間が長めになるので妊娠中や子供が小さいうちの長い待ち時間は大変ですからそこが少し残念かな。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

ねむちん(本人・30歳代・女性)

切迫早産の診断がつき、安静目的にてこちらのMF-ICUに入院しました。MF-ICUは、リスクの高い母体・胎児に対応するための設備で、24時間態勢で治療に当たるために個室での入院でした。個室ということで入院費のことが心配でしたが、高額医療の申請をしたことで、一定の値段以上にはならない、ということでそこは安心しました。医師の一日一回の診察はありましたが、エコーなどの検査はあまりありませんでした。驚いたのは、大きな病院なのに、食事を看護師さんが配膳下膳をしている、という事でした。こういう軽作業はアシスタントさんが行うと思っていたので。体の清拭や洗髪などもして頂き、本当にお世話になりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

ペレグリナ758(本人・30歳代・女性)

切迫早産で1ヶ月半ほど入院しました。看護師さん全員が助産師免許を持っている為、不安なことや心配なのことをすぐに質問できたので安心でした。朝とお昼過ぎと夜に心音を聞きにきてくれたり、朝は毎日先生が様子を伺いに来てくれました。食事はよくも悪くもないですが、他から転院して来られた方は、こちらの方がおいしいと言っていました。大部屋でしたが、カーテンで仕切られていて、他の患者さんと話すことはなかったですが、病室移動になった時の病室は、同じ切迫さんしかいなかったので、食事の時だけカーテンを開けてみんなでお話したりしていて、辛い入院生活も楽しく過ごせたと思います。また子供が出来て、切迫になってしまったらこちらにお世話になりたいとおもっています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ウテメリン注50mg
料金: 120,000円 ※限度額認定証あり
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

ほちゃ(本人・30歳代・女性)

切迫早産で緊急入院させてもらいました。
産婦人科がとても強い病院の様で、NICUやMSICU(妊婦と胎児の集中治療室)の設備も整っているので、安心です。
入院の病棟は結構年期の入った建物でしたが、外来は改装されたばかりでとても綺麗で明るい雰囲気です。
入院中は、ご飯のメニューが選択出来るのが楽しみでした。
大きい病院なので、先生や看護師さん、助産師さんの腕はまちまちです…点滴をさすのがあまり上手じゃない方も…。
交代の時間に知らずにナースコールしてしまうと、とても嫌な顔をされる事も(笑)
でも親切な助産師さんも沢山いらっしゃいました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2017年06月

いけの医院 (宮城県塩竈市)

サンシティ(本人・30歳代・女性)

お産はできなくなってしまいましたが、妊婦検診と小児科は院長先生がやっています。

先生のお子さんが漢方外来と形成外科?をやっているようでこちらは要予約のようです。
ピアスをあけたり、ニキビやシミの診察をしているようですよ。

駐車場は敷地の中にありますし、薬局もすぐとなりです。

むかしからいる看護婦さん達でとても丁寧で親切ですよ。

会計も素早く、事務の方も丁寧ですが気さくに声をかけてくださいます。

診察室に呼ばれるときは名前ではなく、番号札でよばれるようになったようですね。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

浜松医療センター (静岡県浜松市中央区)

NKN(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、こちらの病院でお世話になりました。
出産予定日より3か月ほど前に切迫早産と診断され、とっても不安の日々でしたが女性の先生が優しく検診のたびに励ましていただきました。また、NST(ノンストレステスト)でいつもお世話になった看護師さんもとても気さくな方でリラックスした状態で受けることができました。

助産師さんともお話しする時間を設けていただけるのですが、助産師さんもとても親身になって話を聞いてくれるので、切迫早産生活で不安に思っていることをぶつけたり、アドバイスをいただいたりと、とてもお世話になりました。

ただし、毎回予約するのですがとにかく待ちます。
切迫早産の身としては長時間座っているとお腹が張ってくるのでとても気がかりでした。
(横になれるようなスペースもなかったので)

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

sotaoto(本人・30歳代・女性)

妊娠中に激しいお腹の痛みを感じたので救急車で運ばれたのが中村日赤でした。
大きな病院で深夜でも受け入れていただけたことで、大事に至らずに済みました。
当直の先生も親切に診察していただけたので、安心して帰宅することができました。
翌日の診察の予約も取ってもらえて、念のための再診もできたことが一番よかったです。
予約のおかげで翌日は待ち時間も少なく、丁寧にエコーで診ていただけたので不安を取り除くことができました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年04月

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

MIKI(本人・30歳代・女性)

切迫早産になり、個人の産院へ入院していましたが、経過が悪く最悪のときに備えて転院となりました。
救急車で運ばれたので、待ち時間はほとんどありませんでした。

大きな病院なので、人がとても多いです。
普通に受診しようと思うと、待ち時間がだいぶあるようです。

また私は運んでもらったのでわかりませんでしたが、広すぎて迷うほどです。

最初に入っていたMFICUは新しくできたところでとてもきれいでした。
個室でしたが、広くて温度調節などもちゃんとできていい環境でした。

途中から産科病棟に移りましたが、そちらはちょっと古い感じがしました。

先生は若い女医さんだったので、話しやすかったです。
サバサバしている方でした。

看護師さんや助産師さんも人数は多く、親切な方が多かったです。

食事がどれだけ食べられたかとか聞かれたり、お腹のチェックもあり管理が行き届いていました。
不安な入院生活でしたが、先生や看護師さんのお陰でなんとか過ごすことができました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 入院 薬: ウテメリン
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 霞ケ浦医療センター (茨城県土浦市)

勿忘草137(本人・30歳代・女性)

建物は古いですが、地元の私からは近くて通い始めました。1人目から切迫早産で入院しました。入院部屋は、個室もありましたが安いとの事で6人部屋を希望し、同じ切迫早産の方々と一緒で仲良くなったり出来ました。出産後は、別の6人部屋に移動し赤ちゃんはナースステーションで預かり授乳時間になると授乳室に移動して授乳するかたちです。でも、お母さんの体調が悪い場合や睡眠を取りたいと言う方は、事前に搾乳しておいたものを看護師さんがあげてくれたりしてくれました。
2人目、3人目もこちらでお世話になりましたが、通院中は女医さんにみていただいてました。女医さんで出産も経験してると言う事で、切迫早産の私にとっては心強く、親身になって話しを聞いてくださり良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: 3,000円 ※市の負担分有り
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

市立千歳市民病院 (北海道千歳市)

わかばん(本人・20歳代・女性)

市民病院だけあって、提供される医療は適切なものがあると思います。担当のドクターは年配の方で、多くを語りませんが、質問には全て丁寧に答えてくれます。逆に質問をしなければアッサリと診察は終了してしまいますので、あらかじめ聞きたいことを考えてから診察室に入ることをおすすめします。
基本的に看護師と助産師の対応は良いのですが、一度だけ嫌な対応をされたことがあり、その看護師に疑問を抱きました。1日の受診者数が多いためか、流れ作業のようになっていることがあり、一人一人のアセスメントが足りていないのではないかと思ったこともあります。
市民病院という大きな病院ですので、ある程度の待ち時間があることは覚悟しておいた方がよいと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ウテメリン錠5mg
料金: 2,600円 ※一回の受診+薬代です
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

にゃあすけ(本人・30歳代・女性)

妊婦検診で強い張りを指摘され、そのまま入院となりました。
初めての妊娠で「張り」というのがよくわからず自分から先生に言うことはなかったんですが、先生がお腹を触った際に気づいて下さいました。気づいてもらっていなかったら大変なことになっていたと思います。
先生はとても気さくで話しやすく、質問にも嫌なそぶりもなく答えて下さいます。
入院当初は点滴の副作用や精神的な不安でいっぱいでしたが、助産師さんも気にかけてよく声をかけて下さったり、様子を見に来て下さるので徐々に安心して過ごせるようになりました。
助産師の方々と話して嫌な思いをしたことはありません。そのまま出産になったのですが、親しくなった助産師さん達に応援してもらえたので安心して出産にのぞめました。
産科の病棟は古くて暗い感じですが、清掃が行きとどいているので気にはなりません。
結果予定日より約1ヶ月ほど早い出産になりましたがNICUもあるので安心でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

マリオ(本人・30歳代・女性)

切迫早産のため、個人病院からの転院でした。

病棟は新しく、きれいです。
食事は思っていたよりも美味しく、朝はパンかごはんが選べます。パンは温めて持ってきてくれます。週に一度、チョイスメニューがあります。
ボリュームもあるのにカロリー計算がすばらしく、全く太りませんでした。
掃除も毎日してくれて、清潔感があります。

産科の看護師さんは全員助産師の資格を持っていて、本当に心強いです。
2ヶ月以上の絶対安静での入院生活でしたが、精神的にもずいぶん助けられました。
NICU、GCUがあるので安心感もあります。
おかげで無事、元気な赤ちゃんを出産することができました。

(悪い点)
出産後はスパルタです。帝王切開の翌日から歩行させられます。退院も一般の個人病院よりも早いです。
面会は、子供は病室に入れないため、こちらがデイルームまで行かなくてはいけません。寝たきりのときは子供に会えなくて本当に辛かったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

yurayurakurage(本人・40歳代・女性)

自宅近くの産婦人科に通っておりましたが、初産ながらなんとなく異変を感じて急遽診察を受けました。
その後、状況的に悪化しているにも関わらず説明も何もない医師に不信感があった為、紹介状を書いてもらい転院した先の病院です。

元々通っていた病院の医師は緊急性など考慮してくれず、初めてこちらの産婦人科に診察に行った時には、もう予断を許さない状況までになってしまっていました。
即入院となり、それから子供を緊急出産するまでMFICUに入院しました。

MFICUは個室で24時間完全看護、少しでも不安になったり体が辛い時にはナースコールで看護師又は助産師が来てくれ、簡易検査や辛い症状に対する対応をしてくれました。
しかしながら、全ての方が良い対応だったか?と言えば、大変不安な状態で体も辛いというのに、
心を傷つけるような方もいたのは事実です。

それでも、MFICUでの入院生活は至れりつくせりだったと思います。
医師も色々と話をしてくださいましたし、自分のおかれている状況や子供の状態など把握する事が出来ました。

残念ながら緊急で出産となってしまいましたが、隣接されている小児医療センターとの連携で
子供は助かりましたし感謝しています。

出産後、MFICUからはすぐに追い出されます。
勿論、MFICUというのは妊婦の為の集中治療室だからです。

帝王切開だった事と、子供は小児医療センターに入院していた為、私自身は婦人科一般病棟に移りました。
こちらの看護師が最悪でした・・・・。

手術から1夜明けて移ったベットで、痛みで思うように動けないにも関わらず、
痛み止めの座薬を入れる際に、ゆっくり体を動かしていると急にぐい!っと体制を変えられ激痛。
「ちょっと待ってください」と前置きして体を動かしている最中だったというのに、
何も言わずいきなりです。
あまりの事にびっくりしたし怒りが湧きました。

MFICUは人手がいっぱいいるからね。というような事も別な看護師にも言われました。
物を扱っているかのような感じで、心を感じられない看護師が多数いました。
何かしらの病気や手術など好きで入院している人は1人もいないはずです。
人手が足りず忙しいかもしれませんが、なんというか、上っ面でももう少し人に対する最低限の優しさみたいなものを持って接する事が出来ないのか?
ただでさえ予想外の出産でショックを受け、体も思うように動かず、心も体も辛い時に
思わぬ所でダメージ受けました。

看護師はみんなこんなものなのでしょうか?
他に入院経験がないため、わかりません。

婦人科の先生や病院の設備などは文句なしです。
トラブルのある妊婦でも、安心してお任せ出来ると思います。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

長岡赤十字病院 (新潟県長岡市)

あおかい(本人・30歳代・女性)

妊婦健診にて定期受診しました。産休前だったため、仕事をしていて、ときどきお腹の張りが気になっていましたが、すぐに治まっていたので今回も特に問題ないと思っていました。
内診をしたところ子宮頚管長が短く、突然入院と言われました。とにかく急で予想もしていなかったので茫然としてしまいました。そこへ担当の看護師さんが落ち着くように声をかけてくれて、どうしていいかわからなくなっている私に、夫に連絡することや職場に連絡することなどゆっくり説明してくれて本当に助かりました。
先生の説明はわかりやすく、治療の方法も納得のいくものでした。
その後入院になったのですが、入院病棟の看護師さんたちも忙しい中丁寧に対応してくださいました。
入院中は質問したことはすぐに返事が返ってきて安心して過ごすことができました。入院中は別の医師の診察もあり、少し違うことを言われたこともあり、どっちが本当?と思うこともありましたが、丁寧な診察でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ウテメリン錠5mg
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)

なは(本人・30歳代・女性)

双胎間輸血症候群で手術

胎児鏡下レーザー凝固術で手術。

経過観察のため2週間、入院。

14日に急遽、入院をし、15日に手術しました。

術後の医師の対応は親切で丁寧でとても良かったです。
看護師さんもいい方も親切な方ばかりだったんですが、中には用事があるのにナースコールを押したのに
「出血や、調子の悪い時以外、ナースコールは使わないで下さい。用事がある時はナースステーションに歩いて来て下さい」

私は調子が悪くて入院してるのに、あんな事を言われ、今でも頭にきます。

その後、別の看護師に話しをし、看護師長が謝罪しに来たが、当の本人は知らん顔。
こんな病院、二度と入院したくないです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ウテメリン

日本赤十字社栃木県支部足利赤十字病院 (栃木県足利市)

POMPOM(本人・30歳代・女性)

妊娠7ヶ月で一週間研修のため、ホテル暮らしをし座学明け出社したところ調子が悪くなり午後に受診。

担当医が午後は外来に居なかったが代わりの先生に診断してもらったところ切迫早産のため出社禁止、二週間の自宅療養になりました。二週間後の担当医の診断結果、入院となり一ヶ月半病棟で過ごしました。病室は個室、無料の個室もあり、テレビはカード、冷蔵庫なしですがトイレは個々にあり毎日掃除していただけるので十分かと思います。シーツ交換は週一回でした。
点滴(ウテロン)を24h受け、三日毎に針の交換、シャワーを浴びれる状況でした。心音検診は毎朝、週に二回の部長検診、二週間に一回の尿検査とエコー検査、週数によっては部屋で母親学級の指導が受けられます。
35週で点滴から錠剤に切り替えられ、問題が見られないので退院できました。

看護婦さん、先生ともに好感が持てます。女医の先生、男性の先生でもレベルは同等です。入院に際し、いろいろ書類を書くことになります。
看護婦さんが毎日6-7時、9-10時、12-15時、20-21時、24-25時、3-4時位に様子を見に来てくれるので、不安なときはちょくちょく相談できる環境なので心理的に安心できます。
必要な薬は薬剤師さんが個室まで持ってきてくれて、気になることの相談にも乗ってくれます。
会計は機械で出来ますが、入院は金額が大きくなるので事前に事務さんが請求予定の用紙を持ってきてくれます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 入院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠、リトドリン塩酸塩1%5mL注射液
料金: 530,000円 ※個室のため、差額¥2800/日と¥6300/日含みます
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 亮正会総合高津中央病院 (神奈川県川崎市高津区)

ライムレモン(本人・40歳代・女性)

妊娠7ヶ月の時、急な腹痛と出血があった為、妊婦健診で通院していた総合高津中央病院へ旦那に付き添われていきました。

切迫早産と診断され、即入院。ウテメリンを24時間点滴し、絶対安静、トイレと食事以外は横になっているように言われました。少量の出血がなかなか止まらず、超音波診断やエコー、内診でもはっきりとした原因が分からず不安な日々でした。先生から「今産まれてしまうと、ここの小児科では設備が無くて受け入れられないので、他の病院に転院になってしまう」と言われ、なんとか36週までお腹の中にいられるよう祈るような気持ちでしたが、努力のかいあってか36週1日で無事出産することができました。

大変お世話になったので書きづらいですが、看護士さんも良い方ばかりなのですがちょっとずさんなところがあるように感じました。きっちりしている方はきっちりしているのですが、時間などにルーズな方もいて、全体的に管理が行き届いていないように感じました。特に怖かったのは出産のとき、時間がかかってしまい、先生が赤ちゃんの吸引を指示されたのですが、吸引の管がちゃんと所定の位置に繋がれてなくて時間がかかってしまった事です。急に搬送されたわけでもなく、準備する時間は十分あったと思います。一歩間違えれば赤ちゃんに危険が及んだかもしれないと思うと(実際は無事でしたが)とても腹立たしい気持ちでした。
もしもまた出産することがあってももうこちらにはいかないかな・・・

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ウテメリン
料金: 850,000円 ※出産費用含む

社会医療法人 北九州病院北九州総合病院 (福岡県北九州市小倉北区)

こひめ(本人・20歳代・女性)

妊娠8カ月でもともとお腹の張りがあり、ウテメリンを
服用していました。
前日から強いお腹の張りがあり、薬を飲んでも治まらず
かかりつけの産婦人科に受診しました。
そこで診察し入院する必要があるといわれ紹介状をかいてもらい
総合病院へ受診しました。

胎児が下がってきているとのことですぐに点滴をし
最初の診断では2週間の入院と言われました。
24時間点滴しシャワーのみ点滴を外し入浴後はすぐに
点滴をしました。
長距離は車椅子移動で、基本は病室から出ないこと。
状態を見て外泊の許可が出て外泊中は薬で管理しました。
1泊して診察をするとまた胎児が下がっているとのことで
結局36週を迎えるまで入院となりました。

先生の診察はエコーを見ながら丁寧に行ってくれました。
エコーも4Dで写真もたくさんくれました。

看護師は毎朝挨拶に来られバイタルと入浴をするかを
聞いてくれました。
24時間点滴だったので腕が腫れることもあり
差し替えを頼むと快く引き受けてくれる人と
もう少し様子をみてと言う人がいました。
腕が痛いから頼んでいるのに早く差し替えてくれたら
いいのにって思いました。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 点滴