Caloo(カルー) - 全国の関節炎の口コミ 46件 (2ページ目)

全国の関節炎の口コミ(46件)

独立行政法人 国立病院機構 米子医療センター (鳥取県米子市)

指に瘤のような痛みがあるものができて、地元のかかりつけ整形外科にいったら、心配があるので、腫瘤などに詳しい、この医療センターの外科のいい先生を紹介してくださいました。

先生自体は、すごく丁寧で、詳しく説明や、検査もしてくださりました。
今は、まだ大丈夫だけど、異常がおきたら、またすぐ来てくださいと最後まで丁寧で優しかったです。

主治医のこの先生は凄くほんとうにお世話になり良かったです。

施設は、本当にキレイにリニューアルされて、以前の医療センターとは全く別の病院のように立派になっていました。
総合病院のわりには、患者さんの数が、医大に比べて格段に少なかったので、詳しい検査をしてもらいたい人は、MRIなども当日すぐにできるのでいいと思います。
私も、今日行って、その後2時間待ちましたが、即日、腫瘤がある部分のMRIをとっていただき、そのおかげで、診察結果がすぐ当日に分かりました。

ただ、MRIは検査に時間がかかるため、いそいでどんどん患者さんをMRI室に入れられるため、かなり慌ただしいです。
そのあたりは、即日MRI検査をしてもらえるので、我慢しなけれないけないのは当たり前だと。

普通なら、予約入れて、日程を決めないと、MRI検査は受けられませんから。

私が受診した、整形外科の先生は、本当にしっかり説明していただき、痛くなったり不安あれば、すぐに来てくださいと、最後まで丁寧で、優しく信頼できる先生だなと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,200円 ※私は難病のため医療費が現在無料ですが、通院される方のために、参考に値段を記入しました。看護師さんに3割自己負担の場合の料金を聞いたら、これくらいと言わました。十円単位の端数は言われませんでした。

医療法人仁風会上田恵亮整形外科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

マルガリータ(本人・50歳代・女性)

3週間前位から、左膝が腫れてきました。痛みはあまりありませんでしたが、腫れが引かず、膝を曲げたり、正座するのが苦痛になり、上田恵亮整形外科医院に駆け込みました。診察の結果、レントゲン写真には異常なしとのことで、水が溜まっているので抜きましょうと、注射器を膝に刺し水を抜きました。痛いですよとの事でしたが、針を刺すとき一瞬だけ痛かったけど大丈夫でした。それから2日後には腫れも引き痛みもなくなってきました。もうちょっと早く行っておけばよかったです。先生も看護師さんもとても優しく対応もよかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

医療法人社団 仁和会 神野病院 (兵庫県姫路市)

ざくろ(本人・40歳代・女性)

整形外科、内科の大きな病院です。
先生も何人もおられ、救急車や入院されてる患者さんでいつも忙しそうです。

昔からあるので、建物は古いですが、もうすぐ新しい建物に変わるようです。

大きいだけあり、患者さんも多く待ち時間は長いです。
ネット予約などはありません。

私は整形外科を受診しましたが、レントゲンや血液検査など必要な検査をすぐにしてくださり、診察室に呼ばれてからの待ち時間はほとんどありませんでした。

先生の説明はわかりやすく、なぜこの検査をするのかなど納得できました。

お薬が出ましたが、院内処方だったので受け取りしやすくよかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
料金: 4,500円 ※レントゲン、血液検査の費用。

医療法人社団 未来 みらい整形ペインクリニック (北海道苫小牧市)

私自身も膝の関節炎や腰痛などで受診していますが、家のものも膝の靭帯損傷や成長痛などで、度々お世話になっている病院です。
先生やレントゲンの撮影師さんはいかにもプロ、という感じで、症状を詳しく伝えるとテキパキと診察が進んでいきます。また、先生の説明がとてもわかりやすく、日常生活で気をつけるべき運動なども具体的に教えてくれます。
受付や看護師さんもとても親切で感じのよい人がそろっていて、人の面ではとても居心地の良い病院です。
ただ、残念なのは、待合室などの設備です。
新しい病院なのですが、いかにも病院、という感じの長椅子が多数並んでいて、椅子と椅子の間隔が狭いのもあって待ち時間の長い時は座っているとちょっと足腰が痛くなります。また、混み合っていると譲り合いなどでもやや窮屈です。
治療待ち用の壁際の長椅子も、座面が狭すぎて大人は腰を曲げないと座れません。
整形外科としては、もう少し関節に優しい作りにしてもらえたらなと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,000円 ※湿布代を含みます

医療法人 健生会 たつえクリニック 整形外科・リハビリテーション科 (大阪府大阪市淀川区)

みみ(本人・20歳代・女性)

歯科助手をしており、仕事中はゴム手袋をしていなければならず、ばい菌が入ったのかなんなのか、ある日突然左手中指が痒くて痒くて仕方なくなりました。痒いだけだったのでずっと掻いていたら、第二関節あたりが少し晴れて痛くなってきてしまい、こちらの病院を受診しました。何も予約とかはせずにいきなり行ったのですが、すごい人の多さ!おじいちゃんおばあちゃんが多かったです。問診を書いてからかなり待ちました。

先生が若くてイケイケな感じだったので、若干この先生で大丈夫なのかと不安でしたが、しっかりと診てもらえ、安心できる先生でした。
レントゲンをとり、特に骨などには異常はなかったので安心しました。湿布を貰い、貼っていたら次第に治りました。次回からは、痒い時点で皮膚科に行こうと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月

守山整形外科クリニック (愛知県名古屋市守山区)

しーびー(本人・40歳代・男性)

関節痛でお世話になっています。受付の方はハキハキとした方が多くて感じ良いです。診察は若い院長先生ですが、テキパキとした方です。威圧的ではなく、物腰は柔らかいです。こちらの質問には丁寧に回答されます。薬や注射、レントゲン等の押し売りもありません。都度対話しながら必要に応じてといった感じです。リハビリは理学療法士と柔術整体師がそれぞれ4人位居て、二階の広いリハビリ室で施術してもらいます。私は理学療法士の方に施術してもらってますが、皆さん物腰やわらかくて感じの良い方ばかりです。またリハビリの前に同じフロアで電気マッサージを受けます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シップ、鎮痛剤

吉川外科胃腸科医院 (埼玉県所沢市)

ルベライト594(本人・50歳代・女性)

大変優しい先生で、安心出来ます。
看護師さんも、優しかったです。
私の症状が色々あり過ぎて、内科と整形外科と両方あった為、先生にも分かりにくかったのかも知れません。
が、肝心な病状の方(内科)を飛ばされて診察が終わりになりそうになり、焦りました。
私の伝え方が、悪かったのかも知れません。
普通に一つの症状だけで、診察に行ったなら、きっと良かったのだろうと思います。
後、患者に対して「ここは、どうか?こちらは?」とか、色々質問して頂けたら、病状がよく分かるのではないか?
と、思いました。
基本的に、気持ち良い先生、病院でした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウムテープ50mg「ケミファ」
料金: 5,170円 ※レントゲン、採血あり

赤石整形外科 (神奈川県横浜市港北区)

かぴばら(本人・40歳代・女性)

診察は待ちます。1時間から1時間半は待つと考えていいと思います。受け付けの方もフランクで話やすい方ばかりです。医師はとても丁寧で親切で温厚な医師で安心します。リハビリだけなら待ち時間はさほどかかりませんが、診察は時間がかかると思っていった方がいいです。常に混んでいます。ですが、いいクリニックだと思います。金額は診察を受けるとレントゲンとると3500円くらいだと思います。リハビリだけだとだいたい400円いないだと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: なし
料金: 3,500円 ※診察を受けるとレントゲンをとってもこれくらいです。リハビリだけだと400円くらいです。

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

big tomb(本人ではない・10歳代・男性)

妻と息子が原因不明の関節痛で通いました。
何軒か小児科を回って、八千代の東京女子医大の分院の小児科で見て頂いた先生が
たまたま小児膠原病を専門とする医師だった為、半ば無理やり、本院に入院治療をして頂きました。本院は膠原病専門のセンターがあり、特にリウマチの方の症例は多いようです。妻の母が膠原病(皮膚筋炎)で亡くなっており、原因を調べて頂きましたが特定できませんでしたが、親身になって治療にあたって頂き、子供が入院した小児病棟の先生、看護婦さんもとても優しく親切に診て頂きました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団あさつま会 あいの里整形外科 (北海道札幌市北区)

あい(本人・40歳代・女性)

犬に噛まれそうになり、それを避けたひょうしに肘が痛くなりました。徐々に痛みが強まり、最後には夜も眠れないほどの激痛となりました。腕を吊り、半分泣きながら病院に行きました。

肘のレントゲンを撮り、石灰化している部分がある、ということで痛み止めのボルタレンシップの他に内服薬を処方されました。
内服薬はたしか本来は胃薬か胃腸薬ですが、副作用として石灰化した部分を溶かす?作用があると説明されました。
あれほどの激痛が、すぐにひいてきて、本当にありがたく感じました。

それ以外にも別の疾患で何度か通院しましたが、先生や看護師さんは丁寧で親切です。しかし、受付のスタッフさんで感じの良くない方がいて、リハビリに来ているご高齢の患者様に対して冷たい対応をしていました。そのため、自分の会計の時、その人だったら嫌だなと思いました。今はもういないかもしれませんが…。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年11月

医療法人整形外科やましな医院 (群馬県高崎市)

まぶ(本人・50歳代・男性)

たいへんお世話になりました、お陰様でたいへん良くなっております
医師からの、懇切丁寧な説明そして、看護師さんたちの、丁寧な扱いに、心から感謝しております、
ただ残念なのは、受付の対応
帰りの精算の時、必ず釣り銭皿において返すいつもいくたびです、
わたしは、釣り銭もらうとき、いつも手をだして自分の意思を訴えているのにそれは無視、事務的処理?
それは、病院のマニュアルですか?
私は、関節炎でその小銭を財布に仕舞うのが辛いです、それとも私の手が汚いと思っているのでしょうか?
今は、スーパー、コンビニなど手渡しで対応してくれます、せめて小銭くらいは、手渡しでお願いしたいです。
あくまでも私の個人的な意見ですが
病院は、駅から近いし、建物も新しい、トイレも広いし、ウォシュレットで掃除もゆきとどいてる、先生もイケメンで清潔感がある、
看護師もベテラン揃い、この病院は、末長く繁栄する事と思います、
ただひとつその事が残念でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団東京石心会新緑脳神経外科 (神奈川県横浜市旭区)

まゆ(本人・50歳代・女性)

5月の初め頃から左ひざが痛くなり、正座ができなくなっていました。少し様子を見ていましたが、
いっこうによくならず、2週間くらいしたら膝が腫れて(むくんで)いたので、近所で整形外科もあり、
設備が整っている新緑脳神経外科に行きました。

レントゲンでは、変形性というほどひどくはないが、左ひざの関節が少し磨り減っていることでの痛み。
即効性の治療法は無いそうで、治療とともに、足に筋肉をつけるような、足上げうんどうを並行してやるように、とのことでした。
膝に水がたまるのも炎症があるからで、それを抜いてもまたたまってしまうかも、とのことでしたが、
つらかったので、ぬいてもらうことにしました。水を抜き、ヒアルロンサンを注入する、それを1週間ごとに
4回おこないました。楽になるけどそのときだけだったので、4回でやめて、痛み止めのくすりを処方してもらいました。

予約で待ち時間もわりと少なく、設備もととのっていると思います。先生、看護士、スタッフのかたも、親切です。
ただ、決定的に治らなかったのは、病気の種類にもよるとは思いますが、残念です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープ、ロキソプロフェン錠、レパミピド錠
料金: 15,000円 ※rレントゲン、膝の水を抜く注射と、ヒアルロンサン注入の注射、シップ薬

森外科・内科クリニック (大阪府東大阪市)

しろりん(本人・30歳代・女性)

診療科として掲げていても症例により見てもらえない場合があります。
1度病院に直接行ったのですが別の病院から来ている先生がその分野の専門医らしくレントゲン撮って見るくらいしか出来ないと言われ帰宅。
もう1度出直して診察してもらいに。
整形外科の先生はとても優しくきちんと見てもらえました(他の科の先生は分かりませんが…)
受け付けの人や看護師さんは私語があったり態度も微妙でした。
そりゃ混まないな…と納得しました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人柏成会 青木病院 (埼玉県本庄市)

一ヶ月程前から、右膝の関節、左肩の関節が痛み出し、段々と痛みが増し一向に良
くならないことから、何処か病院で診てもらおうと思い、当サイトCalooで探して
評判の比較的良かった当病院で診てもらいました。

病院の駐車場は満杯でやっと1台の空きを見つけ車を駐車し病院へ入りました。
待合室はCalooの書き込みにあったように、出来て間もないのかきれいで清潔感に溢
れてました。

受付は1名で対応してるためちょっと待たされることがありましたが、さほど苦になることもなく、受付後問診表の記入をしながら待っていると、間もなく看護師さんが来て色々と確認をされ、それほど待つこともなく呼ばれ診察室へ入りました。
予約者が殆どのようで、患者さんの回転が良いのか常時30人位が待ってるような待合室でした。

診察室に入ると先生は、「何処が痛いの?」「いつ頃から」と確認すると、「年だね」「多分年齢的なもんだと思うよ」「間違いないと思うけどレントゲンで診てからね」と言ってレントゲン室へ。

レントゲンの部屋は5部屋程あり、膝と肩を数回撮影し終了。

比較的直ぐに呼ばれ再度診察室へ。
「ちょっと軟骨が減ってるね」「炎症もちょっと」「でも年だから仕方ないね」
と診断。痛いのであれば痛み止め出すよ。シップがなくなって欲しかったらまた
来て下さいとのことでした。

1時間ほどで受付から会計まで全て終えることが出来て、心配していたほど患部が悪
くなかったこともあって非常に楽でもあり安心しました。
看護士さんの対応も格別良いわけではないですが悪くもなく普通です。
但し、先生の診察は、正直なところ、早く終えようとする雰囲気が感じられ親身に
なって診察してくれてる感じはしませんでした。もう少し、レントゲンを診たこと
から言える症状などの詳しい報告、悪化させないための予防の仕方など話があっても良かったのではないかと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 3,000円 ※初診料、診療、レントゲン料金、薬指示の合計料金でシップ代は別です。

医療法人社団ひたちの整形外科 (茨城県牛久市)

ブルースター(本人・40歳代・女性)

施設はとても綺麗で大きいですが、患者さんが多く、待ち時間が長いです。先生は淡々とした男性の方。関節炎を繰り返すので受診すると、X線撮影の結果には問題ないが、背骨の軟骨がすり減っているのでその影響で股関節に痛みが出ているのでは…との診断。
痛み止めをもらいました。
その後も何度も関節炎が発生し、こちらを受診。やはり撮影結果には問題なく、四十肩との診断でした。
その後、別の整骨院で血液検査を勧められて、内科で検査を受けたらリウマチでした。
整形外科では、普通リウマチは分からないものなのでしょうか? 少なくとも、可能性を示唆してもらえたらもっと早く治療が開始できたのにと残念です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年07月

前田整形外科 (大阪府泉大津市)

ハワイアンジュエリー(本人・30歳代・女性)

産後の関節痛が酷い為、数回通院しました。
とにかく、年配の患者さんが多く朝一で行っても既に先約の方がたくさんいらっしゃいました。
その為、待ち時間は受診前も受診後の会計もいつも非常に長いです。

先生も看護師さんもとても感じの良い方でした。
特に先生はお一人なのでお忙しいはずなのに、そんな素振りは一切なく、じっくり素人にもわかるよう説明して下さり、こちらの質問する時間もとって下さいましたので、納得して治療していくことができました。

院内も綺麗にされていて、アロマの香りが漂っていました。

マイナスポイントは受付の方です。
常に2人体制でされてますが、業務とは関係のない世間話を終始されていました。
また、馴染みの患者様にはタメ口なのも気になりました。(こちらに関しては賛否両論かとは思いますが、、、)
明るい元気な方達なのですが、待ち時間が長いなか受付のお二人が世間話をされていると、急いでいる側としては少々イライラしてしまいます。

その点を除いては良い病院だと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 湿布
料金: 2,500円 ※リウマチの血液検査を含む

東広島整形外科クリニック (広島県東広島市)

病院がいくつか入っているビルにある整形外科。手の関節炎になり受診しました。午前中だったためか、高齢の方も多く待っておられました。看護師さんが来られ、問診を受けました。その後、レントゲンを撮られ、診察室に呼ばれました。看護師さんや検査の方はとても良い対応でした。
医師は淡々とした感じでしたが、関節内注射をするか、または痛み止めを飲んで様子を見るかのどちらかだと言われ、関節内注射を受けました。想像以上の痛みに、少し気分が悪くなってしまいました。医師は、血圧を測るよう看護師さんに指示しただけで、忙しそうに別の診察室に行かれました。
その後、気分は回復し、リハビリ室で電気治療を受けました。その後もリハビリに通うよう説明されました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人鷹ノ羽会 村上外科病院 (福岡県田川市)

しばらく前から肩に痛みがあり、その痛みを和らげるために診療を受けて、薬をもらうために村上病院に来院しました。

肩の痛みは筋肉痛と関節痛である事を診察の上、診断されました。

特段ほかに問題のある部分は無いといわれ、湿布を処方されました。

痛みが無くなるまでは無理をしないようにといわれました。

その後は、なるべく長時間同じ姿勢をとらないように、なるべく関節を動かすようにといわれました。

今日はあまり待ち時間が無く診察を受けられましたが、いつも込んでいるイメージがある病院です。

昔から有る病院なので、昔から通っている患者さんが多く、時間帯によってはかなり混んでいます。

診察は的確なので安心して受診して下さい。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: モーラスパップ30mg
料金: 1,800円 ※診察料と薬代です

鴻北クリニック (埼玉県鴻巣市)

Nobbi(本人・60歳代・男性)

数年前から、両膝の変形性膝関節症で通院してましたが、数ヶ月前から左肩甲骨の下が痛くなり診断の結果、頸椎症も加わりました。

変形性膝関節症については、年齢からくる膝軟骨の摩耗であろうと診断され、関節腔内注射とリハビリによる治療を行っています。
頸椎症については、X線による診断の他、鴻北クリニックにはMRIの設備がないため、北本にある他院を紹介され、MRIでの診断も併せて「頸椎症」と診断されました。痛みの激しかった当初は、痛みの患部への注射、薬の処方、頸椎カラーと行った治療法でしたが、薬の効果と思われるが、痛みかなり緩和され現在は、薬とリハビリを行っています。

病院スタッフ、看護師、医師とも親切で好感が持てます。症状などについて、医師は丁寧な説明でわかり易いのですが、あまりに丁寧すぎて、一人の患者にかかる診察時間が長く、2〜3時間の待ち時間は日常的です。
近辺に整形外科が少なく、患者さんは近所のお年寄りが多いです。
普段仕事を持っていると、時間の余裕がなく、通院にも不便さを感じてしまいます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メロキシカム錠10mg「日医工」、メチコバール錠500μg、プロルナー錠20μg、リリカカプセル75mg、モーラステープL40mg

レイクタウン整形外科病院 (埼玉県越谷市)

軽い足首の痛みがあり、近所の整形外科に半年程度通うも改善せず、紹介状を書いてもらい半年程度こちらの病院にお世話になりました。

結果から言うと、通院前よりも悪化しました。

担当医が痛み具合を確認するため、私の足首を曲げては傷み具合を確認していたのですが、強く曲げたため、2週間程度痛みが残りました。

担当医の期限が悪いと、威圧的な言い方をされたり、怒鳴るような大きな声が病室の外まで聞こえることがあります。

それでも専門医だからきっと直してくれると思い、半年ほど我慢して通いましたが、最後は経過観察に終始したため、通院を辞めました。

治らないことは咎めませんが、態度が悪すぎたので2にさせてもらいました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
料金: 500円 ※レントゲン等がないときの診察料です。