Caloo(カルー) - 全国のアルコール依存症の口コミ 27件 (2ページ目)

全国のアルコール依存症の口コミ(27件)

医療法人 芙蓉会 村上病院 (青森県青森市)

家庭がうまくいかなくて、お酒に走ってしまい、家庭も壊しそうになった時期が恥ずかしい話ですがありました。

自分の力ではどうすることもできなくなり、ケースワーカーに相談。
こちらの病院を教えていただきました。
初めて来る病院ですし、待ち時間も長く、色々不安でしたが、先生がお優しい方で。
親身になって聞いてくださったこと。
そして、
「あなたなら大丈夫だよ。できるよ。大丈夫だからね。」
と、ニコニコしながら話してくださいました。

あまり励ましてもらった経験がないせいか、どうかなあ・・と思っていたのですが、あんなに辛かったアルコールへの依存を断ち切り、その後は妊娠して子供も出産しました。
私にとって人生の転機となった通院でした。言葉や笑顔って大切ですね。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

ゆらん(本人ではない)

以前、親族が生活上の問題でアルコールに走ってしまい、アルコール依存症にて入院しました。

最寄り駅の竹ノ塚駅からは徒歩でも行けるとは思いますが、私は1度目は徒歩で行ってみましたが約20分から30分程度かかったと思います。
2度目は同じ竹ノ塚駅からバスを使いました。10分程度だったと思います。

以前は予約制がなくいつもかなり混んでいたと思いますが、今は予約制となっており割とスムーズに受診できるとのことです。
予約なしでも受診は可能だそうですが、その際はやはり予約優先になるので長時間待つことを覚悟の上受診になると思います。

先生は非常に解りやすく説明をしてくれ、本人や関係者がしっかりと納得をするまで説明をしてくれました。ありとあらゆる状況にも対応できる非常に経験値の高い先生だったと思います。

おかげ様で本人も現在アルコール断ちができて社会復帰出来ています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人創樹会もりた心療内科クリニック (広島県広島市中区)

なおなおゆき(本人・50歳代・男性)

初診でかかっても待ち時間が10分くらいでした。
最初はちょうど予約の空き時間かな?と感じたのですが、
実際に診察を受けてみて納得。

他の方も書かれていましたが、パチパチとパソコンに入力するばかりで、
話はそこそこ。
こちらが話した内容もフムフムという感じ。
で、さっそく薬の話へ。

確かに薬をもらうだけなら良いですが、「こうしたら、ああしたら」
といったアドバイスはかなり簡単すぎて・・・。

職場から近く待ち時間が少ないのでと、3回行きましたが、
先日は薬局で、

「ちょっと、飲み合わせがどうかな?というお薬が今日出ていますので、
先生に確認しますね。」とか・・・。

なんか、もう行くことはなさそうですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シアナマイド内用液1%「タナベ」、ベルソムラ錠15mg、イフェクサーSRカプセル37.5mg
料金: 1,500円 ※「約」の金額です。

医療法人 小谷会小谷クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

土360(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症で通いました
ある程度アルコールが抜けて、長年の悩みの精神疾患の治療をお願いしても、まだ酒がまだ酒がの一点張り
転院をお願いしても、もう少し様子を見ましょう、以上
挙句の果てには診療方針と患者の希望する方針が噛み合わないからと言ってブチ切れて紹介状も出さずに診察拒否されました。

ガッカリだし僕の4年返せって思いました。
タイトルにもありますが、すぐに和泉市の新生会病院に入院させたがります

予約日に行けなくて連絡してもわざわざソーシャルワーカーが出てきて、なんで来れないんですか?って、、、、なにそれ
アルコール依存症の治療では高名な病院ですが、友達がアルコール依存症になったら他の病院勧めます。

あと予約しなかったら2,3時間平気で待ちます。
予約も朝の9:00~9:30か9:30~10:00のみ、とても通いづらいです。
お薬手帳にも書いてない謎の粉薬(抗酒剤ではない)が出されたのは驚きました。医師、薬局に聞いてもはっきりと何の薬か言わないし、、、
これってアリなんですかね。
あとは6週間1クールのミーティングです
閉鎖された部屋で毎日毎日同じ事を聞かされ、何度もパニックを起こして退室しました。

精神科を名乗るほど診察範囲は広くなく、内科、消化器内科を謳ってる割にはビオフェルミンひとつ出してくれませんでした。
下痢が続くと言うと別の病院を紹介され、呆れました。
他にも書きたいことは山ほどありますがこの辺で

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

社会医療法人友愛会恵愛病院 (北海道登別市)

白鉛鉱608(本人・20歳代・女性)

アルコール依存症、摂食障害、不眠症で通院中です。
生活が忙しく通院ができず、いつも担当してもらっている方じゃない先生に担当してもらいました。
通院出来ていなかったので薬が足りず、やむを得ず睡眠のために余っていた薬を飲んでしまいました。
その結果体調が悪くなってしまった事を正直に話したのですが、とても強い口調で「そういう事するなら薬は出さない」「アルコールも止めなさい」と一方的に言われました。
言われている内容は正しいのですが、アルコール依存症の治療をしているのにアルコールを止めろ、だけ言われても厳しいものがあります。依存症は止めたいけど止められない、という病気です。そして、一方的に厳しい口調で言い、こちらの事情、背景を一切聞いてくれなかったのが悲しかったです。弱っていた事と、あまりにも強い口調だったので待合室で思わず泣いてしまいました。
精神的に辛いから精神科にかかったのに、より辛い思いをしました。2分ほどの診察で叱られて、会計に精神療法に点数がついていて、なんだかな…と思いました。
精神的に傷つけてくる精神科の先生でした。

特定の先生の事なので、他の先生は良い方かもしれません。しかし、このような先生がいるという事が病院自体への不信感になってしまいました。

別の話ですが、看護師さんがナースステーションで噂話やお喋りを大きな声でして笑っているのもちょっとこの病院大丈夫なのかな、と思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

関内メンタルクリニック (神奈川県横浜市中区)

ブラウン778(本人・40歳代・男性)

信じられないくらい嫌な気分になります。
いつも面倒くさそうに話を聞いてくれます。
アルコール関連も根性が足りないなど罵声を浴びせられます。
精神科に置いて合う合わないなどよく言われますが、現実は科学的かどうかだと思う。
未だに根性論を持ち出す時点で失格でしょう。

受付の態度も物凄く悪い。病院選びは受付を気にした方が良いと思います。そこにどんな背景があるか分かるからです。圧迫的な心象を感じたとしたら院長が選んだ人であり人物像が見えてきます。

お勧めしない。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ、デパス、トリアゾラム

医療法人社団こころの会 タカハシクリニック (東京都大田区)

だにえる(本人・40歳代・男性)

初診なのに診察は数分、こちらは内容を熟知していたが適当な説明で劇薬である抗酒剤のシアナマイドを処方するなどいい加減極まりない。自分は専門病院で処方されていなかったし飲むつもりもなかったが、単に三本柱だから飲むのは当然だという説明だった。という説明は良識のかけらもない。他に飲酒抑制剤レグテクト、これはまったくなにも説明なしで処方された。この薬は消化器への負担が大きく胃腸薬を合わせて処方することもあるという。つまりお腹がくだる可能性がある。精神科なのだから診察がすべてなはず、こんないい加減でいいはずがない。向精神薬は副作用、依存に陥るリスクが高い。処方薬依存症という本末転倒なことが社会問題になっている。単に向精神薬を処方してもらいたい人はむしろ好都合か?だから2時間もまたせるのか?

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: シアナマイド内用液1%「タナベ」