Caloo(カルー) - 全国のウイルス性髄膜炎の口コミ 6件
病院をさがす

全国のウイルス性髄膜炎の口コミ(6件)

1-5件 / 6件中

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 (埼玉県狭山市)

zbnst (本人・20歳代・男性)

夜中に突然激しい頭痛に苛まれ、救急車で搬送されました。
最初に運ばれたのはとある病院でした。そこではMRI、CT、インフルエンザの検査を受け全てに問題が無かった為、翌日精密検査するとの事でその日は帰宅。
翌日同じ病院に行ったところ、2時間以上待たされ、インフルエンザの検査のみを受けて陰性のため帰宅。

インフルエンザにしては、頭痛や吐き気、食欲不振などおかしいと思い、副鼻腔炎の症状も出ていたため、別の耳鼻科へ。そこで髄膜炎だと思いますという事で、この病院を紹介状とベッドの確保付きで紹介頂きました。

対応してくださった医師の方は、お若い方でしたが直ぐに髄膜炎と診断して下さり、治療に取り掛かってくれました。

対応も早く、その後も親身に相談してくださいました。

後遺症が残る病気との事でしたので、早め早めで対応くださったこと、感謝致します。

どこかの病院とは大違いの、患者思いでよい病院でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬:
料金: ※覚えていませんが、金額が高いとは思いませんでした。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中4人が、この口コミが参考になったと投票しています。

秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター (秋田県秋田市)

さゆちゃん (本人・20歳代・女性)

[症状・来院理由]

1週間以上前から頭痛、吐き気、発熱、目眩の症状があり、いろいろな病院で診てもらいましたが原因が分からず、たらい回しにされました。症状は日に日に悪化し、熱は39度以上が続き、目眩で立つと倒れてしまい、歩けなくなるまでになりました。困り果てて、近くで一番大きな秋田組合総合病院へ行きました。

[医師の診断・治療法]

先生に診てもらった結果、髄膜炎の疑いがあるということで、すぐに髄液を検査することになりました。背骨に針を刺し、髄液を取る検査の結果、ウイルス性髄膜炎と診断され、10日以上入院するように言われました。入院中は抗生物質を投与され、点滴を打たれました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

どこの病院でも分からなかった髄膜炎がすぐに見つかり、とても助かりました。入院して抗生物質を投与してからは徐々に回復し、1週間もすると頭痛や熱もなくなり、食事もとれるようになりました。看護婦さんは手足の自由が利かなくなった私に親身になって対応してくださりました。最初からこの病院に行っていれば良かったと後悔しました。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗生物質
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

熊本赤十字病院 (熊本県熊本市東区)

Caloouser65277 (本人ではない・1歳未満・男性)

生後2カ月の子供が突然熱が出て近くの小児科を受診しました。
高熱だったためこちらの病院に転院という形になり、紹介状を持って行きました。
子供専用のセンターが作られて間もないということで建物は新しく設備も整っていました。
いろんな検査が手早く行われました。
先生の説明もとてもわかりやすく納得いくものでした。
髄液の検査が行われ、しばらく結果がでるまでは入院となりました。
個室を希望していましたがあいにく空きがなくはじめは子供ばかりの大部屋でした。
個室に空きがでて移動したのは翌日で一日5000円ほどかかりましたが、とても広い部屋にシャワーやトイレなど一通り付いており快適に過ごすことができました。
24時間体制でモニターで確認してくださったり担当の看護師さん含め複数の看護師さんのサポートがあるので安心できました。
子供の熱も下がり、病名がウィルス性髄膜炎ということで体調の回復を待ち1週間ほどで退院できました。看護師かた、先生もとても優しく熱心に対応してくださったのが良かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

4人中4人が、この口コミが参考になったと投票しています。

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

雨傘321 (本人ではない・30歳代・男性)

旦那の付き添いで最初、近くの病院で診察に行きました。
インフルエンザですと言われて、タミフルを持って帰ってきました。が、、、
頭が痛くて…動けないと。もう一度病院へ。髄膜炎の疑いありで、こちらの病院を紹介されました。とても大きい病院です。
先生は、女の先生でとても親切でした。
症状、病気の内容、細かく説明してくれました。
病院自体も綺麗で、結局7日入院しましたがコンビニもあり快適そうでした。
図書室などもあり、利用出来たのが良かった!
ナースの方は、優しい方もいましたが結構業務的な方が多いです。
女の先生が、とてもよかったのでカバーできましたが…。
研修中の方も多い病院だと思います。
結構、診療中にたくさんの人がいてビックリしました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

3人中3人が、この口コミが参考になったと投票しています。

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

小春凪093 (本人・40歳代・女性)

休日に受診したためか、入院に関して病室について意見も聞かれないまま救急病棟に入院になりました。
医師の診察は良かったですが、病室の衛生環境が悪かったです。
1週間入院していましたが、1日目は個室で、2日目に四人部屋にベッドごと寝たまま移動させられました。
そこでは比較的私が軽症だったためか、看護師さんからはほとんど声をかけて貰えず、向かい側の方とのカーテンを開けられたまま向かいの方のポータブルトイレの世話をされたり、その方が大をしているその1メートルも離れていない私のテーブルに食事を置かれたりしました。
空気清浄機等回っている様子もなく、凄いにおいがする中で食事させられ何度も吐きそうになりました。
救急病棟で感染症が心配のために、子どもは病棟に入れない決まりがある割には、床はサッと履いてモップをかけるだけの掃除で、見えない隣の方がずっと咳込んでいましたが、何の病気かもわかりませんし、その方が出て別の方が入院して来ても除菌等している様子はありませんでした。
また、隣の方にポータブルのX線撮影をする際に、看護師さんよりきちんとした説明もないままに、突然私の名前を呼ばれ「レントゲンするから廊下に出て!」と言われ、私が自分のレントゲンがあるのかと外出準備をしていると「何してるの?早くして!!」と看護師さんに怒鳴られました。
部屋に戻るように言われてはじめて、隣の方のレントゲン撮影のために廊下に出るよう言われたのだと気付きました。
もちろん、看護師さんからはお礼の言葉も説明もありませんでしたが。
また、点滴が終了したのに気付かず、私の腕から血が逆流してしまい、ショックを受けて私が貧血を起こし「気持ち悪い。吐きそう。」と訴えても無視されました。
医師からは私は救急病棟ではなく一般病棟に行っても大丈夫な容体だと言われていましたが、結局、退院するまで救急病棟でした。
病気もさることながら、入院して不安でいる気持ちに全く寄り添って下さらなかった看護師さん達と過ごした1週間はまるで地獄でした。
救急病棟でなければあんな事はなかったかも知れません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 246,000円 ※差額ベッド代なしの料金です。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
1-5件 / 6件中