Caloo(カルー) - 全国の疥癬の口コミ 9件
病院をさがす

全国の疥癬の口コミ(9件)

1-9件 / 9件中

0人中0人が、この口コミが参考になったと投票しています。

近藤皮膚科 (東京都立川市)

みみちゃん(本人・40歳代・女性)

知らなかった病気・知らなかった感染症でした
最初に聞かされた時は失望感が生まれその後、薄い知識だと果てしない絶望感でした

ただこの病院に出会えたのは本当に偶然と言う名の奇跡。

というのも、元々の始まりは
新年明けての1月。旦那が自分の国の病院に急な怪我の為に入院したことがキッカケだとは思います。(目に見えない為おそらく・・という事しか言えないのです)

冬だったその時は感染しても発症せず

4月に旦那が日本に帰って来た所からスタートします
帰ってきてすぐに体が痒いと言い出しました

日本は丁度、花粉症の季節です
花粉症になったんじゃない?と言う感じでやりすごしていましたが
そのうち足や腕、お尻にできものみたいなものが出来ました。
そして全身を痒がりました

皮膚科には行きましたがステロイド塗り薬やアレルギーの飲み薬を処方。

そのうち陰茎に長めの「できもの」


私は性病じゃないの?と言いながらも、もう何年もいわゆる夜の営みはないので
コイツ、浮気してるのか?ぐらいに思っていたのです。

それから6月。
旦那が日本に帰ってきて2ヶ月です。

私も痒みと発疹が出てきました
ただ旦那から移ったとは考えづらい。何故なら握手すらしていないそんな相手から感染するわけないと思っていたので。

痒みは増します
特に夜中・夜明けにひどく、日中は(仕事中は)気にならないぐらい。

私は家の都合上シャワーが多かったのですがシャワー中・シャワー後に痒みが増す。血行が何か関係しているのかな?とは思っていました


旦那は陰茎の発疹・・というより長いデキモノという症状から泌尿器科も受診しましたがそれでも同じくステロイドクリームを処方されました

外国人である旦那だからちゃんと診てもらえないのか?と思い3回目、別の大きな病院の皮膚科でも陰茎他デキモノを診てもらいましたが
やはり同じくステロイド剤の塗り薬。

だからそれ塗ってれば治るよ、と私は言っていました

(のにち、ステロイド剤は疥癬に最も悪いと知ります)


10月。他の皮膚について気になった事があったので
たまたま仕事帰りの動線だったここの病院へ来て予約なしだったがそのまま受診。
やはり突然行った私はすごく待ちました。

まずは「他の皮膚」を受診してもらい、それは何でもなかった、との事
それでそう言えば夏前から気になっている症状もついでに話した所・・・。


かゆみの激しいお腹周りを見せて
その後手のひらを食い入るように見てくれて。
その間、私は分からないので何でこんなに見られるんだろう??と。


そして皮膚を削り採取するね、と。
その皮膚は手のひらにある皮膚でそういえばちょっと前に急に水膨れが出来てて気にはなっていました。こんな風にやけどするかな?と。
ただ日が経つにつれてその水膨れも破裂しカサブタになっていたのですが
それを彫刻刀のようなもので削り、理科の授業で見たような透明の板に乗せ顕微鏡で見ていました。

そしていたいたいた・・・と。
私も見た所、虫みたいな形が。
それを、これはヒセンダニという寄生虫で・・・と言われた瞬間
私は頭が真っ白です。

寄生虫??外国の映画で寄生虫の映画は見た覚えがあるけどそれはすごくグロテスクなホラー映画。それが私に?というパニックです

お仕事は介護施設?とも聞かれました
でも違う、さらに旦那も同じという事を伝えると旦那は介護施設で働いているか?と。それも違うというと、それでは交代制のような仮眠するような職場?と聞かれそれでも違うと。
その時は原因が分からず診断は終わりました。

飲み薬を処方してもらい
看護師さんにちょっと詳しいこの病気に対する話を別部屋で聞きその日は終わり。


私は薬を受け取ってその場で飲んでから病気について調べました
同じ部屋で生活しているだけでも感染する可能性がある事
トイレの便座の布やお風呂のバスマット共用もよろしくないかもしれないと思いそれらは辞めました
布団は別だったものの敷きっぱなしだったお互いの布団。
また自分の布団の上では作業したくないけどあいつの布団の上でなら・・という思いで旦那の布団の上に素足もしくは寝ころんでいた事・・・
それぐらいしか思い当たるふしがないのです。


以前は
疥癬。これは性感染症と言われていたそうです

でも自分がなってみて分かったことは疥癬、これに関しては身をもって
性感染ではなくともうつる

今では介護施設や保育園で多くなりつつある、という研究結果はその通りです


薬を飲んでぴったり1週間後飲む、2回で済みます

飲んだ次の日のパジャマ・シーツは洗い
私はコインランドリーの乾燥機を利用しました(コインランドリーの乾燥機は80度ぐらいあるので完全に死滅してくれる)
ちなみに洗濯だけでも充分です。でも私は心配性の為。

布団も持って行けるものはすべて乾燥機(80度)にかけました
(2回目の薬服用の翌日も同じです)


今回この疥癬を経験して分かった事。
専門書などでは決して不潔だから感染するわけではない、と書いてありましたが
私はもし頻繁にお風呂に入り、体を石鹸などで洗っていたら感染していないだろうと勝手ながら思っています。

またその旦那は症状のある時に友達の家に泊まりましたが
彼ら、は感染していませんでした。
運が良いのか、1泊ぐらいじゃうつらないのか・・それは今も謎です


再発などもありませんし
私と旦那、以外で感染した人もいません。

疥癬、ほぼ色々な書物を読みましたが未だに分からない病気ではあるようです

私は自分が経験した事を今後も覚えている限り役に立たせたいです

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベポタスチンベシル酸塩錠10mg、ストロメクトール錠3mg
料金: 5,000円 ※領収書はもうないので記憶が曖昧です
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

1人中1人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団晴仁会晴クリニック皮ふ科・ひ尿器科 (千葉県白井市)

いろは丸(本人・40歳代・女性)

疥癬のような症状あり受診しました。顕微鏡でチェックしても卵やダニは見つかりませんでしたが、職場に疥癬患者さんがいることから、治療を行うことになりました。内服薬の内服の仕方や、外用薬の塗り方など先生から丁寧に説明がありました。診察後には看護師さんも分からないことはないか、声をかけてくれました。発疹や痒みで気持ちが滅入っていましたが、診察や処方を心強く感じ、安心して帰宅することができました。お陰様でその後完治しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スミスリンローション5%、オイラックスクリーム10%、ストロメクトール錠3mg
料金: 2,000円 ※はっかり覚えてないので、だいたいの額です。
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

12人中10人が、この口コミが参考になったと投票しています。

近藤皮膚泌尿器科医院 (岐阜県美濃加茂市)

チャコールグレイ838(本人ではない・80歳代・女性)

疥癬を疑われた母を連れて初めて受診しました。ひと月ほど前に別のいつも混んでいる皮膚科で見てもらいましたが、少し見ただけで異常なし。近藤先生には3箇所から細胞を取り顕微鏡で確認しダニを見つけていただきました。新設丁寧な説明を受け現在治療を進めています。建物は古く昭和の香りがするたたずまいですが、これぞ町医者という感じで気に入りました。建物がきれいで流行っているのにいい加減な皮膚科より、中身で勝負の「近藤皮膚泌尿器科医院」お勧めします

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

15人中12人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団協友会 東川口病院 (埼玉県川口市)

move333(本人ではない・80歳代・女性)

[症状・来院理由]

要介護の祖母の上腕部と腹部、そけい部に発疹ができ、強いかゆみを訴えたため近隣の総合病院の皮膚科を受診して、湿疹と診断を受けました。
処方されたステロイド系軟膏を塗布して、様子をみたところ悪化していったため、東川口病院の皮膚科を受診しました。

[医師の診断・治療法]

問診の結果、疥癬疑いとのことで、顕微鏡での検査を実施。採取した組織の中からヒゼンダニの卵が見つかったとのことで、疥癬と診断されました。
今まで使用していたステロイド系軟膏はかえって患部を悪化させるとのことで、打ち切るよう指示をいただき、内服薬のストロメクトール錠とオイラックス軟膏を処方され、指示どおりに服用、塗布したところ約3週間後に完治しました。
感染経路は短期入所していた福祉施設での感染の可能性があるとのことでした。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

主治医は女性の先生で、穏やかな話しぶりでしたが、鏡検も手際よく行っていただき診断まで時間がかかりませんでした。
また、病状の説明や家族が感染しないために必要なアドバイス(洗濯物や寝具の管理、消毒液やエプロンや手袋の活用など)や本人の生活にかかわること(入浴など)にも丁寧に答えていただき、信頼して治療に専念することができました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オイラックス軟膏、ストロメクトール錠3mg
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

7人中6人が、この口コミが参考になったと投票しています。

柴崎駅前皮膚科 (東京都調布市)

Caloouser50899(本人・40歳代・男性)

他の病院に通っておりましたが痒みがおさまらないため、こちらの柴崎駅前皮膚科に通いました。
駐輪場は非常に狭く、入り口も駅に向いているため、若干入りにくさがあります。
待合室は割と広く、清潔なクリニックでした。
先生はプライバシーの配慮が非常にされていて、申し分のない男性の先生でした。
痒みの原因を探るため、皮膚の細胞検査をしていただきましたが、特に発見はされず、ただ、見た目や症状などからダニの可能性とのことなので、初めは塗り薬だけをいただきました。
塗り薬では改善しなかったため、ダニを殺すための飲み薬を処方していただき、半年くらい悩んでいた痒みがおさまり、非常に満足しております。
自分の皮膚からはダニは発見はされませんでしたが。
お薬は院外処方で、駅の近くに空いている処方箋薬局があるため、薬局の待ち時間は非常に少なくてよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

18人中15人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人 泌尿器科皮膚科上野医院 (福岡県北九州市八幡西区)

Caloouser56825(本人ではない・80歳代・女性)

おばあちゃんが体がかゆいというので見てみると、脇の下にぶつぶつが少しできていました。
かゆみ止めを塗って様子を見てましたが、見る見るうちにぶつぶつが広がって、眠れないくらいにかゆみが強くなり、上野医院に受診しました。
患者さんは5人ほどいましたが、思ったよりも早く呼ばれました。
先生に診せると「これは疥癬かもしれんねぇ」といわれました。
疥癬はダニの一種で皮膚の中に卵を産み増えるそうです。
とりあえず検査をすることになり、皮膚の表面をナイフのようなもので削り、顕微鏡で見ていました。
「やっぱり虫がいるねえ」と顕微鏡を見せてくれました。
こんなものが皮膚の中にいたのかとぞっとしました。
内服薬と塗り薬が出て一週間ほどでかゆみはきれいに治まったようです。
病院は古いですが、きちんと診察してくれる良い病院です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

9人中7人が、この口コミが参考になったと投票しています。

おりもクリニック皮膚科形成外科 (福岡県中間市)

Caloouser56825(本人ではない・80歳代・男性)

おじいちゃんが体がかゆいといいまして、市販のかゆみ止めを塗っていたのですが、いっこうに良くなる気配がなく受診しました。
受付はインターネットで行え、今がどのくらいの待ち時間なのか、何番目の受付なのかが確認できるので待ち時間が少なくて済みました。
受付の方はとても言葉が丁寧で好感が持てました。待合室は白を基調とした清潔感のあるつくりで、清掃も行き渡っています。
かゆみのある皮膚をナイフのようなもので少し削って顕微鏡で検査していました。
検査の結果は、疥癬というダニがいるとのことで「まさか虫が皮膚にいるなんて」と思いましたが、珍しいことではないとのことでした。
虫を殺す飲み薬とかゆみを抑える塗り薬をもらいました。
先生もとても優しく説明も丁寧でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬:
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

11人中9人が、この口コミが参考になったと投票しています。

医療法人社団長谷川皮フ科 (千葉県鎌ケ谷市)

coco(本人・20歳代・男性)

[症状・来院理由]

約2,3か月前から四肢,腹部,背部,陰部への発疹と痒みがあり、他院で診てもらっていたがその医院の治療が不安だったためセカンドオピニオンとして受診しました。

[医師の診断・治療法]

四肢,腹部,背部,陰部の発疹や痒みを主訴として私は「カイセン」だと思い受診したが,アトピー性皮膚炎との診断。

しかし,事前に自分で調べてから受診していた為,それでは納得出来なかったため検査を求めました。

すると,“わかりました。じゃあやってみましょう”と検査実施。

結果,思った通り「カイセン」でした。

そして,内服薬と塗布薬を処方されました。その後約1か月で改善しました。


患者の不安や思いを汲み取ることは出来なそうですが,自分の意見をちゃんと言って求めれば対応はしてくれると思います。

ここの長谷川正次先生はわからない事はわからないとはっきり言う先生なので、そう言われたならば他院に行けばいいと思います。私はそうしました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

受付も費用も待ち時間も特に気になることはありません。
あげるとするならば小さい医院なので待合室が狭いくらいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストロメクトール錠3mg、アレロック、リドメックスコーワ軟膏
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった

22人中19人が、この口コミが参考になったと投票しています。

八柱皮膚科 (千葉県松戸市)

[症状・来院理由]

皮膚(四肢・背部)に発疹、かゆみが生じていた為。

[医師の診断・治療法]

かゆみと発疹によりアトピー性皮膚炎だと診断がくだりました。アレルギーによる発疹とかゆみだとのこと。カイセンではないか?とのこちらの疑問には検査もせずに終了。後日、検査を依頼したところで血液検査を実施してもらった。その間もアレルギー反応抑制とステロイド系の薬を処方され服薬。発疹が拡大していることと、セカンドオピニオンを受け、その結果カイセンであったことを伝えるとようやく微生物検査実施、カイセンと再診断。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]

立地環境や設備には好感を持てました。受付も良い対応です。しかし、今後受診しようとは思いません。先生はこちらの疑問や意見を受け入れないような態度が多くみられ、結果症状が悪化し、治療期間が延長しました。患者の不安を取り除くことも医師としての役割だと思います。医師と患者の良い関係が作れなかったのは残念です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイザー、アレロック、セレスタミン
料金: 500円 ※3割負担
この口コミは参考になりましたか? 参考になった 参考にならなかった
  • 1
1-9件 / 9件中