Caloo(カルー) - 全国の疥癬の口コミ 8件

全国の疥癬の口コミ(8件)

医療法人社団晴仁会晴クリニック皮ふ科・ひ尿器科 (千葉県白井市)

疥癬のような症状あり受診しました。顕微鏡でチェックしても卵やダニは見つかりませんでしたが、職場に疥癬患者さんがいることから、治療を行うことになりました。内服薬の内服の仕方や、外用薬の塗り方など先生から丁寧に説明がありました。診察後には看護師さんも分からないことはないか、声をかけてくれました。発疹や痒みで気持ちが滅入っていましたが、診察や処方を心強く感じ、安心して帰宅することができました。お陰様でその後完治しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スミスリンローション5%、オイラックスクリーム10%、ストロメクトール錠3mg
料金: 2,000円 ※はっかり覚えてないので、だいたいの額です。

近藤皮膚泌尿器科医院 (岐阜県美濃加茂市)

チャコールグレイ838 (本人ではない・80歳代・女性)

疥癬を疑われた母を連れて初めて受診しました。ひと月ほど前に別のいつも混んでいる皮膚科で見てもらいましたが、少し見ただけで異常なし。近藤先生には3箇所から細胞を取り顕微鏡で確認しダニを見つけていただきました。新設丁寧な説明を受け現在治療を進めています。建物は古く昭和の香りがするたたずまいですが、これぞ町医者という感じで気に入りました。建物がきれいで流行っているのにいい加減な皮膚科より、中身で勝負の「近藤皮膚泌尿器科医院」お勧めします

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団協友会 東川口病院 (埼玉県川口市)

move333 (本人ではない・80歳代・女性)

要介護の祖母の上腕部と腹部、そけい部に発疹ができ、強いかゆみを訴えたため近隣の総合病院の皮膚科を受診して、湿疹と診断を受けました。
処方されたステロイド系軟膏を塗布して、様子をみたところ悪化していったため、東川口病院の皮膚科を受診しました。

問診の結果、疥癬疑いとのことで、顕微鏡での検査を実施。採取した組織の中からヒゼンダニの卵が見つかったとのことで、疥癬と診断されました。
今まで使用していたステロイド系軟膏はかえって患部を悪化させるとのことで、打ち切るよう指示をいただき、内服薬のストロメクトール錠とオイラックス軟膏を処方され、指示どおりに服用、塗布したところ約3週間後に完治しました。
感染経路は短期入所していた福祉施設での感染の可能性があるとのことでした。

主治医は女性の先生で、穏やかな話しぶりでしたが、鏡検も手際よく行っていただき診断まで時間がかかりませんでした。
また、病状の説明や家族が感染しないために必要なアドバイス(洗濯物や寝具の管理、消毒液やエプロンや手袋の活用など)や本人の生活にかかわること(入浴など)にも丁寧に答えていただき、信頼して治療に専念することができました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オイラックス軟膏、ストロメクトール錠3mg

柴崎駅前皮膚科 (東京都調布市)

Caloouser50899 (本人・40歳代・男性)

他の病院に通っておりましたが痒みがおさまらないため、こちらの柴崎駅前皮膚科に通いました。
駐輪場は非常に狭く、入り口も駅に向いているため、若干入りにくさがあります。
待合室は割と広く、清潔なクリニックでした。
先生はプライバシーの配慮が非常にされていて、申し分のない男性の先生でした。
痒みの原因を探るため、皮膚の細胞検査をしていただきましたが、特に発見はされず、ただ、見た目や症状などからダニの可能性とのことなので、初めは塗り薬だけをいただきました。
塗り薬では改善しなかったため、ダニを殺すための飲み薬を処方していただき、半年くらい悩んでいた痒みがおさまり、非常に満足しております。
自分の皮膚からはダニは発見はされませんでしたが。
お薬は院外処方で、駅の近くに空いている処方箋薬局があるため、薬局の待ち時間は非常に少なくてよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人 泌尿器科皮膚科上野医院 (福岡県北九州市八幡西区)

Caloouser56825 (本人ではない・80歳代・女性)

おばあちゃんが体がかゆいというので見てみると、脇の下にぶつぶつが少しできていました。
かゆみ止めを塗って様子を見てましたが、見る見るうちにぶつぶつが広がって、眠れないくらいにかゆみが強くなり、上野医院に受診しました。
患者さんは5人ほどいましたが、思ったよりも早く呼ばれました。
先生に診せると「これは疥癬かもしれんねぇ」といわれました。
疥癬はダニの一種で皮膚の中に卵を産み増えるそうです。
とりあえず検査をすることになり、皮膚の表面をナイフのようなもので削り、顕微鏡で見ていました。
「やっぱり虫がいるねえ」と顕微鏡を見せてくれました。
こんなものが皮膚の中にいたのかとぞっとしました。
内服薬と塗り薬が出て一週間ほどでかゆみはきれいに治まったようです。
病院は古いですが、きちんと診察してくれる良い病院です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年05月

おりもクリニック皮膚科形成外科 (福岡県中間市)

Caloouser56825 (本人ではない・80歳代・男性)

おじいちゃんが体がかゆいといいまして、市販のかゆみ止めを塗っていたのですが、いっこうに良くなる気配がなく受診しました。
受付はインターネットで行え、今がどのくらいの待ち時間なのか、何番目の受付なのかが確認できるので待ち時間が少なくて済みました。
受付の方はとても言葉が丁寧で好感が持てました。待合室は白を基調とした清潔感のあるつくりで、清掃も行き渡っています。
かゆみのある皮膚をナイフのようなもので少し削って顕微鏡で検査していました。
検査の結果は、疥癬というダニがいるとのことで「まさか虫が皮膚にいるなんて」と思いましたが、珍しいことではないとのことでした。
虫を殺す飲み薬とかゆみを抑える塗り薬をもらいました。
先生もとても優しく説明も丁寧でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団長谷川皮フ科 (千葉県鎌ケ谷市)

約2,3か月前から四肢,腹部,背部,陰部への発疹と痒みがあり、他院で診てもらっていたがその医院の治療が不安だったためセカンドオピニオンとして受診しました。

四肢,腹部,背部,陰部の発疹や痒みを主訴として私は「カイセン」だと思い受診したが,アトピー性皮膚炎との診断。

しかし,事前に自分で調べてから受診していた為,それでは納得出来なかったため検査を求めました。

すると,“わかりました。じゃあやってみましょう”と検査実施。

結果,思った通り「カイセン」でした。

そして,内服薬と塗布薬を処方されました。その後約1か月で改善しました。

患者の不安や思いを汲み取ることは出来なそうですが,自分の意見をちゃんと言って求めれば対応はしてくれると思います。

ここの長谷川正次先生はわからない事はわからないとはっきり言う先生なので、そう言われたならば他院に行けばいいと思います。私はそうしました。

受付も費用も待ち時間も特に気になることはありません。
あげるとするならば小さい医院なので待合室が狭いくらいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストロメクトール錠3mg、アレロック、リドメックスコーワ軟膏

八柱皮膚科 (千葉県松戸市)

皮膚(四肢・背部)に発疹、かゆみが生じていた為。

かゆみと発疹によりアトピー性皮膚炎だと診断がくだりました。アレルギーによる発疹とかゆみだとのこと。カイセンではないか?とのこちらの疑問には検査もせずに終了。後日、検査を依頼したところで血液検査を実施してもらった。その間もアレルギー反応抑制とステロイド系の薬を処方され服薬。発疹が拡大していることと、セカンドオピニオンを受け、その結果カイセンであったことを伝えるとようやく微生物検査実施、カイセンと再診断。

立地環境や設備には好感を持てました。受付も良い対応です。しかし、今後受診しようとは思いません。先生はこちらの疑問や意見を受け入れないような態度が多くみられ、結果症状が悪化し、治療期間が延長しました。患者の不安を取り除くことも医師としての役割だと思います。医師と患者の良い関係が作れなかったのは残念です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイザー、アレロック、セレスタミン
料金: 500円 ※3割負担