Caloo(カルー) - 全国の顎関節症の口コミ 289件 (5ページ目)

全国の顎関節症の口コミ(289件)

医療法人社団敬友会小机歯科医院 (神奈川県横浜市港北区)

ゆらママ(本人・30歳代・女性)

何年もの間、口を開ける際に右顎がカクッと音がしていました。受診した日の朝、起きると右顎が引っ掛かったように口が全く開けられなくなっていました。

レントゲン撮影と問診などで、顎関節症と診断されました。症状は軽いもので、普段から顎や口を正しく動かすための顔体操を教えていただきました。希望があれば就寝時用のマウスピースも作ってもらえるとのことでしたが、様子を見て決めることにしました。横向きで眠る癖や、食事の際の片噛みを気をつけるようにとのことでした。

受付の方も診てくださった先生もとても優しく好感が持てました。次回受付の予約もスムーズにしていただけて良かったです。利用はしませんでしたが、病院二階では週二日無料で託児があるそうです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

おかぞえ歯科医院 (大阪府大阪市西淀川区)

はる(本人・20歳代・女性)

数か月前から左顎が痛く、もうすぐ海外旅行へ行くのでその前に少しでもよくなりたくて通院し始めました。
以前は梅田まで通っていましたが、近所に通いやすくいい歯科はないかとネットで調べてこちらへたどり着きました。
私としては、なんでもっと早くこちらの歯科へ来なかったのかと後悔しました。
先生がとても優しく、穏やかな方でわかりやすく説明してくれます。話していると癒される先生です。
何年も前に顎関節症になったことがあったのでだいたいの治療は自分でもわかっていましたが、それでもゆっくり丁寧にわかりやすく説明してくれます。

夜寝る前にマウスピース着用での治療でよくならない場合は専門の病院へ紹介状を書きますといってくれました。
1か月程度続く痛みなら自然に治ることもあるとのことでしたが、私は長期間顎の関節がずれている状態だったのでマウスピースでの治療を選びました。
一番初めにマウスピースでの治療をするか専門の大きい病院での治療にするかどちらかですと言われていたので、マウスピースで様子を見ることを選びました。

待合室には子供が遊ぶスペースがあります。
私はまだ数回しか通院していませんがいつも小さい子供が治療していました。治療中隣にいた子供がずっと泣いて、なかなか治療が進まない様子でしたが、看護師さんの対応がとても良かったです。もし自分に子供がいたらこちらの歯科でお願いしたいと思いました。
待ち時間もそんなになく、前の方が押しそうなら予約の時点で教えてくれました。
予約前日に機械のアナウンスの確認電話がきます。はじめてこの電話がきたときはビックリしましたがちょっと期間があいてしまっていると助かると思います。
あと、結構予約が埋まってやはり人気のようでした。
先生も看護師さん受付の方の対応もとてもよかったです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

しろきデンタルクリニック (東京都杉並区)

miesann(本人・60歳代・女性)

10年前から顎がカクカク鳴っているのが気になり、近所の歯科医院に行きましたが、「こんなものだ」と言われ放置。
60歳の記念写真を見ると、どうも前歯がずれてきている。別の歯科医院に行ったが、年なりだと言われ放置。
だんだん口の開きも悪くなり、一人静かに悩んでました。
いつもお世話になっている皮膚科の先生にチラッとグチをこぼして救われました。
しろきデンタルクリニックの佐藤一樹先生を訪ねて相談するように言われました。一樹先生に今までの辛かった事を一時間くらい話し続け、先生からは私の今の状態が咬み合わせのトラブルが原因であるとお聞きして、それだけでも気持ちが楽になりました。

咬み合わせの異常が診断だと思います。
頭全体のレントゲンを撮り、キャデエアックス?と云うコンピューターで骨の解析をし、私は素人なので難しいことは解りませんが、仮歯を作り3カ月馴らし、少しづつ咬み合わせを変えていきました。
先生には初め、一年の治療期間と言われましたが、今終わってみると、こんなに丁寧にしかも技術のレベルが違うのだから、当たり前だなと思っています。
大学病院でもなく有名な大きな病院でもない、こんなところに凄い先生がいるんですね。

院長先生はお優しく、一樹先生もお優しく時には厳しく、先生方は「うちのスタッフはスーパーです」と自慢されています。
ほんとにそうだと思います。失礼ながら、スタッフの皆さんの平均年齢は割とハイ(笑)
皆さん長くお勤めだそうです。それだけ見ても、患者は安心ですよね。
治療の満足はもちろんですが、しろきデンタルクリニックの患者の一人になれたこと、今は誇りに思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 2,000,000円 ※ 義歯 全部合わせて
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 物理療法による顎関節症の治療、運動療法による顎関節症の治療、スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の人が、顎の痛みがあったので、いつも通っている近くの外科に行ったところ、こちらの病院の口腔外科を紹介してくれました。
この人は、自動車には乗れないのと、医師の説明が十分理解できるか家族の人が心配しましたので、私が付き添いで行くことになりました。

はじめは、口の開き方の程度を確認されまして、やはり開きが悪いようでした。
レントゲンを撮りましたところ、それほど顎の関節は変形していないよいうことで、かみ合わせの治療と、マウスピースを処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、待ち時間に関しては、もっとかかるのかと心配していましたが、予想以上に早くみてもらうことが出来ました。
病院全体で、そのあたりの取り組みをしているとのことでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

石原齒科 (東京都江戸川区)

oi-non(本人・30歳代・女性)

顎関節症でお世話になったのですが、自覚のない初期の虫歯も見つけて頂き、一緒に治療してもらいました。

私が行った時はスタッフ全員女性で、設備も清潔感もあり女性でも入りやすい雰囲気でした。
ただ、予約が基本のため、予約無しでいくと相当待ちます。
一日でも早く治したかったので予約が待てず(空きが一週間後とかだったので)当日診療で飛び込んだのですが二時間近く待ちました。
それでも治療は丁寧でしっかりと診察していただけので一回でとても楽になりました。
数回通いましたがいつ行っても丁寧に解説等していただけるので安心出来ました。
ホワイトニングの相談にものっていただけるので心強いです。
先生はじめ、助手の方も全員とても笑顔が素敵で優しいので疑問点やこうしたいといった希望も伝えやすいです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年02月

富津歯科医院 (千葉県富津市)

キジ(本人・30歳代・女性)

楽器をはじめてから顎の開閉時に音がするようになり、引っかかり感もあったため、顎関節症を心配して、近所にあるこちらの病院を受診しました。

レントゲンを撮っていただき、やはり、顎関節症との診断でした。歯型をとっていただき、スプリントという、透明なマウスピースを作っていただきました。それを夜寝る時だけ、はめる治療をしました。数ヶ月続け、顎のクリック音はだいぶ良くなりました。やはり楽器はおすすめできないとのことで、練習時間は短縮しました。

先生も、歯科衛生士さんも、とても丁寧に対応していただきました。費用は安いと思います。待ち時間は、予約を入れれば早く見ていただけます。開院してからだいぶ経つようですが、院内は綺麗で、清潔な印象を受けました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年02月
料金: 500円 ※スプリント代金は別です。

医療法人 小松歯科医院 (秋田県由利本荘市)

ポコにゃん(本人・40歳代・女性)

もともと3ヶ月に一回の歯科検診を受けていました。

ある日、鼻から頬にかけての鈍痛が始まり耳鼻科を受診。
三叉神経痛と言われ薬を処方されましたが、痛みは増していき
他病院でも同じ診断結果。
肩こりに頭痛も加わり、頭も振れないくらいになり
すがる思いでペインクリニック(麻酔科)にかかるも痛みはかわらず。
顔半分が激痛と鈍痛を繰り返し、イライラもつのり子供にもあたってしまう毎日。
一ヶ月経った頃には痛みから逃げたくて 死んでしまおうかと考えておりました。

たまたまの定期歯科検診でお門違いと思いながらも小松先生にお話ししたところ
「すぐにレントゲン撮るぞ!」と。
え?!歯痛くないし、痛いの顔なのに??

レントゲンの結果。
顎関節の片側が半分しか無くなっている。
連日の睡眠時の食いしばりにより、なんと
顔半分が 捻挫 していたそうです。
鈍痛は 捻挫の痛み。
激痛は 顎関節からの痛み。

1粒の痛みどめのお薬でウソの様に痛みがひきました。
どんな痛み止め飲んでも効かなかったのに?!
口も開くし、アゴなんて痛くなのに私、顎関節症だったの?!とかなり驚きました。

マウスピースを作っていただきましたが、
「楽になるのは初めの一週間だけ。また痛みが始まるから、これからは
マウスピースの調整に入りますが長い治療になります。」と。
睡眠時と運転時は必ず着用し、一週間に一回マウスピース調整。
先生が様子をみて、これからは一ヶ月に一回。
三ヶ月に一回という様に最近は歯科検診と一緒にマウスピース調整をする
というところまで来ました。
ひどい肩こりも頭痛もアゴのせいだったのか、無くなりました。

予約をしてますが、いつも待ち時間ゼロです。
診察室は満員でも待合室には人がいないので、余裕をもって予約を受け付けているんだと思います。
由利本荘市中心部からは外れてますが、待ち時間が長いよりいいと思います。
治療計画(何回で何ヶ月)でどういう治療をするかきちんと伝えてくれます。

待合室で掲示物を見ましたら、先生は 顎関節症のスペシャリスト のようです。
証明書?認定証みたいのが額にいれてありました。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2012年10月
料金: 5,000円 ※マウスピース作製していただいた時の料金です。

小林歯科診療所 (東京都中央区)

雑司が谷在住(本人・20歳代・男性)

かみ合わせに問題があると以前から感じており、治療をしてもらうために通院しました。

下の奥歯が少し低くなっていることにより、かみ合わせが悪くなっていることがわかりました。はじめはマウスピースを入れて下の奥歯を底上げしてかみ合わせが合うようにして二カ月ほど生活しました。そのあと、下の奥歯の一部に詰め物をして高さを上げることにより、かみ合わせをよくしていただきました。

歯やあごだけではなく首の骨格が真っすぐになっているか、また肩の位置が歪んでないかを見てもらい、それらの整合を取るためにかみ合わせを合していただきました。体全体を考えて治療していただける歯科はそれほど多くはないと思いますが、こちらは全体を考えて治療してもらえるので貴重な歯科医院だと思います。治療後もとても調子がよく、大変満足しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年08月

かわわデンタル&ケアクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

スイッチ(本人・20歳代・女性)

もともと顎関節症の疑いは
ありましたが一週間ほど前から口を開くと痛みを感じるようになり、
口腔外科の検索で当サイトから見つけたかわわデンタルクリニックに行きました。

レントゲン写真から顎の位置に左右差があることがわかりました。
マウスピースなどの治療のみしか出来ないのでしばらく経っても治らなければ
大学病院を、と勧めてもらいました。
紹介状はこちらからお願いして書いていただきました。

乳児を連れていたのですが、ベビーカーごと診察室へいれていただき、
さらに診察中にはDVDを見せてくださいました。
しばらくして子どもが飽きてぐずり出したのですが、
歯のクリーニング中アシスタントの女性がずっと遊んでくれたり、
泣き出すと他の助手さんや先生まで(!)抱っこして院内を探検させてくれるなど、
とても可愛がっていただきました。

赤ちゃん連れで病院へ、となるとかなり難しいと思っていたので
大変助かりました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
料金: 4,080円 ※大学病院への紹介状、クリーニング含む
診療内容: 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療

はやし歯科医院 (福島県白河市)

耳元でチャリチャリとした音が聞こえる為顎関節症ではないかと思い受診しました。
虫歯の治療でもたびたびお世話になりました。

顎関節症についてはどうして起こるのか、わかりやすく説明して頂き、あごの関節の中のグリース?
のような箇所を柔らかくするあごの体操を教えて頂きました。また、日中から歯を食いしばらない
癖をつけるように、など教えて頂き、実践した所良くなりました。今でも調子がまた悪くなったと感じるときは思い出してやっています。
また、先生に治してもらった歯(裏は銀歯・表は白色)は5年ほどたった今でもビクともしていません。
詰め物も何年もたってやっと取れたくらいで、ていねいな仕事をされる印象があります。

とても丁寧に治療・説明もしてくださるのでとても良い歯医者さんです。前述しましたように、
腕も確かです。痛みもできるだけ感じないよう治療してくださいます。
痛みがある時はその旨話せば隙間に入れてくれると思いますが、基本予約が必要だったと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: 認知行動療法(行動変容法)による顎関節症の治療、運動療法による顎関節症の治療

鶴見大学歯学部附属病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

0210ahh(本人・30歳代・女性)

顎がなったり、ずれたりする事があったので
近所の歯科へいったのですが、顎を触ることなく「大丈夫」といわれたのですが
数ヵ月後、口が開かなくなり慌ててこちらの病院へ

顎が少しずれているが
骨に支障は無い。

レントゲンや顎を触ったり
事細かい問診をして下さいました。
心身的にも安心して診察を受ける事ができました。
そして、顎関節症の症状が進行した時の治療方法
すこしでも、楽になる体操などを教えて下さいました
キチンとDrの名前を見せて下さり
電話でもいいので、心配ごとをどうぞ
と言っていただきました。
今でも、顎に異常はありますが
先生の説明のおかげと助言で前より良くなっております。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

今西歯科医院 (大阪府東大阪市)

mai(本人・20歳代・女性)

数日前から顎に違和感があり、口が開けにくかったり、口を開けたときにカクンと音が鳴っているような感じがあったので、インターネットで口腔外科のある歯科医院を探してこの医院に行きました。ホームページの内容が充実していたのが決め手になりました。

顎関節症との診断を受けました。原因や治療法について詳しく説明してくれました。マウスピースを作るための型取りなどをしました。

スタッフの方がすごく丁寧に対応してくれたのでびっくりしました。先生の説明もモニターを使って分かりやすかったし、それ以外にも顎関節症についての資料とかも貰いました。またカウンセリングで口の中の悩みとかしっかり聞いてくれたのですごく満足しています。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 (神奈川県海老名市)

ひびき(本人・20歳代・女性)

あごを動かすたびにカクカクと音がし、日が経つにつれ口を大きくあけることが
困難となったため最初は歯医者に行きまたが、「うちでは対応できないため歯科口腔外科に行ってくれ」と言われたため家から一番近いこの病院に行きました。

まず初めに噛み合わせの状態やあごの関節を見るためにレントゲンを撮りに行きました。そして診察してもらい、噛み合わせが原因であごの関節が動きづらくなっていることが判明いたしました。日常のちょっとした注意で噛み合わせは治るということだったので簡単な矯正器具をもらい(就寝時に装着するようなものです)あとはあごの体操の仕方について教えてもらい無事に完治いたしました。

看護師さんがやさしかったので安心して治療に専念できました。
受付の人も親切でした。
診察室は清潔感があり、きちんと細かいことまで気配っている感じでした。
だんだん通院していくうちに担当の先生がつきはじめますが、その先生が他の患者さんを診ているときは何分か待たされることもしばしばあったのでそこには注意が必要です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2011年09月
料金: 3,000円 ※レントゲンや歯形などを最初にとったため。

峯村歯科医院 (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

顎が痛くて行った。職場の人が峯村歯科を紹介してくれた。

軽い顎関節症でマウスピースを段階的に形を変えて作り、睡眠中に装着して様子を見た。歯並びが悪いせいで、奥歯に負担がかかり痛みが出ているということでマウスースを使った。
また同時に歯肉などのチェックをして歯周病が発見されて、歯石を取るなどの処置をしてもらい、歯槽膿漏寸前の歯肉も改善された。

先生の方針が私の考えと合致したので通っていた。基本的に親知らずを抜かないでケアをしながら温存するという考えが私の思いと合致しました。
先生は感じが良くて、好感が持てます。衛生士さんもよく教育が行き届いていて、技術も普段から磨かれているようです。歯石をとるのがとても上手で、しっかり取ってくれます。他の歯科ではそれほどしっかり取ってもらった経験がありません。
そして何年通っても、その衛生士さんが在席している限り、同じ衛生士さんが担当に付きます。診察の前に衛生士さんに症状などを話すのですが、とても話しやすく、先生の治療までスムーズに進みます。
待合は靴を脱いでスリッパも履かないので、とてもリラックスできます。
順番が来ると担当の衛生士さんが迎えにきてくれて、荷物も預かってくれます。診察室からスリッパを履きます。
とにかく最初から最後まで気持ちが良くて、とても居心地が良いです。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2011年08月

河田歯科医院 (広島県三原市)

ぱいん(本人・30歳代・女性)

前々から顎が痛く口も開けづらくなり、ネットで評判だったこの河田歯科に行きました。

レントゲンを撮って頂くと、歯の状態は悪くないとのことでした。噛みぐせなどでバランスが崩れているため、痛みが出ている可能性があると、模型を使って丁寧に説明して頂きました。ストレスからもなる可能性もあるそうです。また、日頃から顎を鍛えた方が症状を出にくくするとのことで、顎の体操の写真入りプリントを頂きました。

顎の体操と偏って噛む癖を意識して直すようにすると、顎の痛みや口が開けにくくなることはなくなりました。先生の説明も凄く丁寧で、歯科衛生士さんも受け付けの方も皆さん感じが良く、好感が持てました。待合室では歯に関する資料や映像も流されており、行き届いていました。待ち時間も予約時間通りで少なかったです。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

吉峯耳鼻科歯科 (愛媛県西条市)

楓(本人・20歳代・女性)

こちらの病院には高校生の時に通院していました。
顎関節症になってしまい、親しい友人より、こちらの病院で治療したと聞きました。
すぐに親に話をしたところ、親のかかりつけの病院でした。
その日に予約の連絡を(夕方)入れると、夜には診察してくれると承諾してくださいました。

レントゲンを撮り、顎の骨がハマっている溝が浅いために顎関節症の症状が出ていると診断されました。また、親知らずが斜めに生えているのも、関係しているとのことで、日を改めて、親知らずを抜くことになりました。
それ以外にも虫歯を見ていただき、親知らずを抜くまでの間や親知らずを抜いた後も虫歯の治療をしてくれました。

病院内のスタッフさんはとても感じがよく、院内もとてもきれいでした。
なんと言っても先生の腕確かです。
親知らずを抜いた時に、麻酔をしてもらいましたが、麻酔をしてもらう時もまったく痛くありませんでした。
親知らずはかみ合わせの関係で、普通に生えている物も抜いたのですが、麻酔が切れた後もまったく痛くなかったです。
斜めに生えていた物は歯ぐきを切ったので、さすがに麻酔が切れると痛かったのですが、処方された痛み止めを1粒飲んだら、次の日には普通にご飯も食べられるようになりました。
時間によっては混んでいることもあるのですが、治療が親切丁寧なので、他の歯科医に行く気になれません。

来院時期: 2003年12月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

藤井歯科医院 (愛知県名古屋市天白区)

不思議くん(本人・40歳代・男性)

顎関節の調子が悪く、通院しました。

マウスピースで矯正を試みましたが、あまり改善できませんでしたので、親不知を4本抜歯しました。ものすごく上手で、抜歯したあとも通常通り生活ができました。今は歯のクリーニングと虫歯のチェックに3か月ごとに通院しました。自宅は北名古屋市ですが、先生がいいので、天白区まで通っています。もっと遠くから通っている人もいます

スタッフもきれいな女性で、感じがいいです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年04月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療

北13ハニー歯科 (北海道札幌市東区)

ローズピンク286(本人・50歳代・女性)

最初は別の歯医者で噛み合わせの治療をしていましたが、ほとんど良くなっている実感がありませんでした。虫歯もほっとかれてしまい、口の中の状態も最悪でした。他の歯医者を探すことになりネットで探しこちらに通い始めました。運が良かったと思います。先生も丁寧に説明もしてくれますし、私の事情も理解していただけました。スタッフの皆さんも親切ですし、患者に寄り添った歯医者さんだなと感じました。まだ治療は終わってはいないですし、定期的に通うので長いお付き合いになると思います。信頼できる歯医者さんに出会えて本当に良かったと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法:

大山歯科医院 (東京都目黒区)

フラペチーノ(本人・40歳代・女性)

東京でマイクロスコープのある歯科医院を探していたところ、こちらの病院のHPを見て来院しました。(来院前に診療内容等について電話で問い合わせをしたのですが、非常に丁寧に回答頂けました)寝ているときの歯ぎしりを緩和するために透明のマウスピースを作っていただきましたが、初診の問診からしっかり行ってくださり、先生の説明も非常に丁寧でした。またスタッフの方の対応もよく安心して通院できました。予約時間通りに行けば、だいたい待ち時間は5分〜10分程度でした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年04月

東京浜松町大西歯科クリニック (東京都港区)

オリーブグリーン879(本人・70歳代・女性)

子供の頃からの下顎後退症、歯軋り、顎関節症、さらには数本の欠損した歯や、乱杭歯に、虫歯等かなり悪い状態の口の中でした。又勉強不足で情報がなかったのと自分自身の管理も悪く、その上高齢と悪条件が重なってましたけれども見捨てられる事なく、最終的には生きた歯と入れ歯とで遜色なくキャベツの千切り等が食べられたり、歯がなくて胃腸を悪くしていたのも治り、顔の歪みや頭痛も取れ以前の様にスペイン語の巻き舌ができた時は感激でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月