Caloo(カルー) - 全国の後縦靭帯骨化症(OPLL)の口コミ 8件

全国の後縦靭帯骨化症(OPLL)の口コミ(8件)

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

sanneda(本人・60歳代・女性)

いつもいつもお世話になっている整形外科の井上先生私は後縦靭帯骨化症で2回手術をしています。2回とも井上先生に手術をして頂きました。手術前のせんせいのおはなしはとてもわかりやすく納得できるものでした。
また毎日入院しているときは顔を見せてくれ傷口を見てくださいました。入院が長引いてしまい早く自宅に帰りたい私が早く帰りたいと訴えた時も本当はもう少し入院が必要なのにいらいあろ考えて下さり自宅で処置できる方法を見つけてくださりじてくに帰ることができました。その他でもいつも私の立場になって考えてくださり先生のできる限りのことをしてくださいます。私は井上先生をとても信頼していますし大好きな先生の一人です。まだまだ病院とは縁の切れない私ですがこれからも井上先生を信頼し病院に通いたい私です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大分整形外科病院 (大分県大分市)

アリス(本人・50歳代・女性)

私の病気は、後縦靭帯骨化症です。去年から何件もの病院でヘルニアと言われ、対処療法を続けていたのですが、評判を聞いて何とか痛みを和らげたいと思い受診しました。院長先生に診て頂いたとたん、ヘルニアではなく難病であると診断されました。最初はただ不安で病気のことを調べたり今後の事を院長先生に相談しましたが、「大丈夫だよ」との言葉に救われた思いがしました。
私には、他にも持病があり、造影剤アレルギーもありと手術まではいくつかのハードルもありましたが、最初に腰、四か月後に頸椎の手術をしました。今では通常と変わらない生活を送ることが出来るようになり本当に感謝しています。実際に執刀して下さった担当医の先生は、わが子と歳も変わらないバリバリの先生で説明も丁寧だし、入院中のケアも万全です。常に担当の看護師さんやリハビリの先生方と情報を共有し、痛みの具合や回復の程度にも細かく対応して下さいます。
退院後の健診や経過観察にも細かく対処して下さいます。この病院に出会えて本当に感謝しています。難病であることはまたこれからも診て頂かなければなりません。
美味しい病院食とやさしい看護師さんとお会いできるのを楽しみに病気と向き合っていこうと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

石山内科・ペインクリニック (東京都東大和市)

タクパパ88(本人・40歳代・男性)

難病による疼痛緩和及び高血圧と糖尿病の治療で
この開業医に通院しています。

数年前に疼痛緩和治療にも癌患者にしか処方されなかったオピオイドの麻薬デュロテップMTパッチが使えるようになって、麻酔科の医師で麻薬の処方をする免許が無いと処方を出来ないのですが、この開業医はその免許を持っているので、自宅からも近くまた、車椅子で行っても待合室等は病院と違って狭いですが、入り口スロープも在り自動ドアで行っても安心でトイレ等も車椅子で余裕に入れるように引き戸になっている安心して通院出来る開業医です

開業医だと、入り口が階段だったり待合室等も車椅子では入れない開業医が多いのですが、
この開業医だと車椅子でも安心して通院出来る開業医です。

その日に寄って待合室が一杯で車椅子では邪魔だろうな~と思いますが、待ち時間が短いので車椅子気にせずに待っている事が出来ます。

また、先生が病院のですと違って患者の立場に立って親身に患者の症状を聞いてくれて、その症状に合った薬を処方してくれて、他の病院から処方されている薬を聞いてその薬と相性の良い薬を処方してくれて、けして余計な薬を処方して薬漬けにするような事をしないで、逆に他の病院から処方されている薬と相性は合うけど、その薬を出して薬漬けにする医師もいますが、けしてそのような事はしないで、他の病院から処方されている薬と相性が良くても薬漬けになるので処方をしないとハッキリと言ってくれるのでとても安心出来ます。

また、薬の容量を無闇に増やす処方もしないで、
先生の方から薬の容量を増やすと逆に身体に負担を掛けるので容量を減らすか中止をする事も在ります

また、年寄りの患者が大学病院とかに行って検査等をした方が良いか聞くと、逆に大学病院とかに行って検査等をしてもしなくてもいい検査までされて薬漬けにされて余計な出費になるから行かない方がいいと諭す等とても良い医師です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラムセット配合錠、デュロテップMTパッチ8.4mg、ビオフェルミンR錠、アイミックス、グラクティブ錠25mg、ベザトールSR錠200mg

山本整形外科 (茨城県水戸市)

さくらマスク(本人・60歳代・男性)

現在、後縦靭帯骨化症という難病認定されている病気にかかっています。定期的に受診しています。

レントゲン撮影後、過去の状況と照らし合わせて、背骨の内側の骨化のサイズ進行を見ています。「今のところ、進行はみられるようではありませんが、
病院よっては手術を勧める先生もいらっしゃるようです。」と言われています。先生に病気の進行の目安として、どんな症状が現れるのかを聞きますと、「手足のしびれ等が現れるまた、歩行困難や寝たきりになる場合もあると。定期的に受診して、写真撮影で経過を見てもらっています。病気の名前、症状等、患者が分かりやすい表現で説明をしてくれるのが助かります。

予約も無く、待ち時間もあまり気になりません。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)

ぽろ(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が手術で入院していますが、先生(梅澤先生)に見てもらって良かったと思います。
二回手術してもらいましたが、どちらも好調です。

リハビリも入院中にしてもらえるので、本人もだいぶ色々な事ができるようになったとよろこんでいます。
うまく歩けなかったり、お箸をもつのも大変だったけど、だいぶかいぜんできました。

施設は古くて少し汚い感じはありますが、看護師さんもテキパキ仕事がはやいし、丁寧だと思います。
ごはんも本人はおいしいよ?といっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)

タクパパ88(本人・50歳代・男性)
2.0 その他 (ITB療法の薬の入れ替え) 後縦靭帯骨化症(OPLL) 手足がしびれる

痙性を押さえる為にお腹にポンプと脊椎にカテーテルを通して、24時間薬をポンプから
カテーテルに流して痙性を押さえる為の投薬治療ですが、一般的には脳梗塞等で痙性の
強い患者に行う治療方です。
3ヵ月に1度の割合で薬の入れ替えをする治療方で、今月の始めに入れ替えに行ってその時に一昨年頚椎のオペをして人工の骨で弓椎切除した部分を固定して神経の圧迫を広げるオペをして、その後徐々に首が前に落ちて来て肩から手の先に掛けて状態が悪化して来たので、前回の入れ替えの時に担当医にプレートを入れて首の位置を戻して固定するオペをしてほしいと頼んだら、担当医からオペから丁度1年半だからCTを撮って状態を見てオペをするか決めましょうと言われてこの間の入れ替えをする前にCTを撮って入れ替えが終わった後に担当医にプレートを入れるのかを聞いたら、担当医からはプレートを入れて固定するとボルトで閉めた時に神経を圧迫するので、上肢の状態が今よりも悪化するので僕には出来ないと言われて、しかし今現在も真綿で首を絞められているようにじわじわと上肢の状態が悪化して要るので、何れにしろプレートを入れて固定するオペをするなら早い時期にしてほしいと頼んだら、担当医からは僕には出来ないと言われもしやるなら他の先生に頼むしかないと言って、自分の保身に走ってオペをするきもなくて以前のオペでも貴方の思っていた状態にはならなかったので、僕には出来ないと言われCTの画像さえ見せてくれませんでした。
前回のオペ前の説明の時にも担当医にプレートで固定するか頚椎の7番で神経を切断しても構わないので、その様にオペをしてほしいと頼んだら今回のオペはプレートで固定するとか7番で神経を切断するオペを想定していないので、オペは医師の判断に任せて下さいと言って、オペ後に腕が上がらないと言ったらやはり貴方の言った通りにプレートで固定するべきだったかな?とか僕が貴方と同じオペをして腕が上がらないと言った人は貴方で二人目ですと言って、オペ後に平気で患者にそんな事を言って今からまた、開いてプレートで固定するオペを出来ないと言って落ち着いてから考えましょうと言って1年半たったので、プレートで固定するオペをしてほしいと頼んだら上記のように言って自分の保身に走ってオペをするなら他の先生に頼むしかないですと言って逃げてました。

プレートで固定するオペは最初の担当医に頼んで固定してもらうつもりです。
未だに自分の保身に走っている担当医には、ホトホト疲れました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ギャバロン髄注0.2%
料金: 2,500円 ※125000

中部国際医療センター (岐阜県美濃加茂市)

リキ(本人・50歳代・男性)

去年の12月に入院、頸椎の手術をしました。
ある難病になり、このままでは10年後に歩けなくなると言われ、手術に踏み切りましたが、手術前は多少下半身に痺れがある程度でしたが手術前にはこれ以上悪くなる事はまず無いとの説明され終わってみれば歩けなくなり両足左手が動かなくなり、ICUでは、点滴の針をさすときに右手が痺れたと言ったのになにもされずそのまま右手も動きが悪くなりました、病棟に戻ると次はまた右手の点滴が漏れ放置気づいた時にわ右手が2倍ぐらい腫れあがり、更に痺れと動きが悪くなり最悪な事態になりました。

看護師も少なく夜間は1人で20人近くも担当しているため間に合いません。
年内退院のはずが4ヶ月以上の入院になり、もうすぐ手術から1年が経とうとしていますが未だ歩くする事すらできず手足はだんだんと動かなくなっています。
痙縮などの症状が誘発しているのにも関わらずなんの処置もなく治る時にそうゆう症状が出るから、大丈夫といわれ今では手足がかってに動き激痛が走ります、その時になんらかの治療をしていればと思いますがそれすらして貰えなかった。

あとで知ったのですがリハビリ病棟に移ると一切の医療行為が禁止で注射一本ダメとの事、その説明すらありませんでした。
もう少しまともな病院なら良かったと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人 厚生会 福井厚生病院 (福井県福井市)

シゲハル(本人・40歳代・男性)

泌尿器科は、毎週木曜日だけ医科大の先生が派遣されて診察をしています。
先生は、1年から2年で交代となります。
私は、後縦靭帯骨化症という病気で、オシッコが出にくくなり、4年以上通院していて、今年で3人目の先生となります。
これまでの先生は親身になって丁寧に診察してくださいました。薬も一番効果が出る薬を探って処方してくださいました。
しかし、現在の先生に代ってすぐに、オシッコが出にくい状態が続いていると症状を訴えると、現在飲んでいる薬を中止して様子を観ることになりました。
次の診察で、薬をやめてオシッコが出にくい感じが強くなったと訴えましたが、残尿検査では特に異常が見当たらず、どこも悪いところはないですよと冷たく言われました。
今まで飲んでいた薬を処方してくれるようお願いしたら、次からは暇な時間に来てくださいと言われ、悔しくて返事ができませんでした。
私の病気は、国が指定している難病なので治りませんが、治療は受けさせてもらいたいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月