Caloo(カルー) - 全国の肝臓がんの口コミ 25件 (2ページ目)

全国の肝臓がんの口コミ(25件)

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

ヒビスカス466(本人ではない・男性)

家族が肝臓ガンでお世話になっていました。RFA治療適応で治療を受けましたが半分以上を焼き残して終わってしまいました。場所が難しかったこともありますが、部長クラスでも技術的には大学の附属病院やがんセンターには劣ります。その後、大学の附属病院に移り、再度RFA治療を受け成功したため、より高度で的確な治療を望まれる方は大学の附属病院やがんセンターへの受診をおすすめします。RFAは複数回治療可能ですが何度も治療することは患者にとっても大きな負担になるため、執刀医の腕は見極めた方が良いと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年03月

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

肝臓癌ステージ4b 克服マン(本人・50歳代・男性)

2022年3月に地方の病院で肝臓癌を告知されまして、国立癌研究センター中央病院に紹介状を書いてもらい再度検査をしてステージ4bと宣告されました。
直ぐに担当医が抗がん剤治療の説明をしまして、比較的新しい抗がん剤が有りますからそれを投与して治療しましょうとなり入院から第一回の投与になりました。投与して一週間後に意識がなくなる程の副作用がでて再度入院して治療を受けました。当初は主治医の部下らしき先生が3日に1回病棟に容態伺いに回って来てましたが、主治医は一向に来ませんでした。
意識がなくなる程の容態で主治医が容態を気にもせず、毎日看護師任せで淡々と飲み薬と点滴治療だけをする日々が続いて不安は増すばかりでした。やっと来たと思えば 大変厳しい状態です。点滴と飲み薬の量を増やしましょうと一言だけ。また同じ日々が続きやっと退院できてもう病院を代わるしかないと家内と話しました。それからあちこちの病院を探して中々良い病院に辿り着かず、焦っていました。また癌センターの診察日を迎え、主治医からは、大変厳しい状態ですから身辺整理するよう言われ、緩和ケアの病院を紹介すると言われました。こちらは一生懸命頑張って主治医の勧める治療に専念してきたのに、身辺整理とか余命は3ヶ月とか言い放たれて、呆れたし頭に血が上りました。それから別の病院で肝臓癌の名医が見つかったので転院する旨を伝えました。主治医からは、あれは昔ながらの治療だから等と色々言われました。患者にとって昔だろうが、最新だろうが関係ないのです。患者にとって大事なのは、信頼でき患者に寄り添い最善を尽くしてくださる先生が主治医であるかどうかです。国立癌研究センター中央病院では、がんの専門だから良いと思い選んだのに残念な方にしか会うことができませんでした。
あれから信頼できる医師のもと、肝臓癌は少しずつ縮小しています。まだ治療してますが、もう心配ないですと言われてるほど回復してます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

だーよ(本人・40歳代・男性)

2018年6月23日に千葉大学医学部付属病院からの紹介で
造影剤投与しMRI検査に通院。

当方は、転移性肝臓がんと診断されており、その精密検査で、千葉大学付属病院では、検査が先になるとの事で、千葉大学の紹介で訪問。

肥満体型の為、造影剤注入の為の点滴注射が難しいので
看護師さんが結構困る事があります。

案の定、こちらでも一人目の看護師ではうまくいかず(実際にぶすぶす刺してます)
バトンタッチで二人目の看護師に交代。

しかし、二人目の看護師も何回も同じ箇所をグリグリして
やっと?終了。
グリグリしているから注入箇所が大きくなっちゃってる

造影剤を使ったMRI検査を行った経験が有る方はわかると思いますが
万歳をした格好で検査台に寝そべっての検査になります。
(万歳した腕から造影剤注入)

造影剤注入されると体が熱くなったりして
入ってくることが分かるのですが、今回は 検査技師に注入の合図を頂いても
実感が無かったです。

検査を終え、腕のあたりを見ると、点滴が大量に漏れた形跡がありました。

それはそうですよね、グリグリ針を動かし、注入箇所の傷口を大きくしているのですから。。。。

検査技師に大丈夫ですか?と聞きましたが、
「きちんと撮影できているから大丈夫」 と言われました。

その結果を千葉大学医学部付属病院に提出しましたら
癌の大きさは直径4cm位で 1箇所しかないので
7月中に切除手術を行うことになりました。

手術前に、別の病院でセカンドオピニオンで訪問し、そのまま
千葉大学医学部付属病院から変えました。

そちらの病院(現在治療中)で新たに同検査(造影剤投与のMRI検査)を行ったら
癌の大きさ 直径6cm その他に小さい腫瘍が2箇所ありました。

短期間でこんなに大きくなるのか、主治医に確認したところ、
MRI検査の撮り方の違いとの事。

それを聞いてゾッとしました。
もし、治療を続けていたら。。。

以下、現在の主治医から説明されたこと

肝臓がんでは5cm以下が切除
 それ以上は抗がん剤で小さくしてから切除するかの判断基準
 千葉大からの紹介情報では4cmだったから切除手術を予定していたが
 6cmとなったら先に抗がん剤治療で小さくしてから切除とのこと

②小さいのが2個あるのでこちらも抗がん剤治療で小さくしたほうが良い

以上の事から
当初手術予定だった、7月末から11月末に変更 その間抗がん剤治療となりました。

もし、引き続き治療をしていたら
開腹手術を行っても、結局腫瘍を全部取りきらない、
そして、癌も大きくなったり、取りきらないことにより
他の箇所に転移する等、とても恐ろしい結果となっていたと思われます。

因みに、千葉大学医学部付属病院でも、現在の病院でも
全ての検査技師(採血含む)は全て一発で対応頂いております。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年08月
料金: 14,900円 ※MRI検査費用のみ

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

コンバラリア396(本人ではない・60歳代・女性)

母の肝臓ガンが地元の病院でステージ4で見つかり、セカンドオピニオンで最高峰の治療を受けられそうだと思ったこちらを選択しました。入退院を繰り返し、半年間お世話になりました。

先生については、診療時は話をしっかりと聞いてくださいました。
きっとこの方の言っていることは間違いない、という安心感がありました。
ただ入院時の回診時はお忙しいのかさくっとしかないですし、きっと有名な先生なので海外出張等や講演で不在も多く、有名な病院を選ぶことのデメリットも感じました。

しかし、ナースの質が悪い。
入退院を繰り返したため複数の病棟を経験しましたが、一部病棟のナースは本当にプロなのかと疑うほど態度も悪く、対応に責任感も真心もなく、そこに母をあずけていることが悲しくなるほどでした。
母は酸素ボンベがないと呼吸もできない状態でしたが、度々そのボンベが空のまま放置されており、ろくにお詫びもされませんでした。

そして、何よりも担当の医師の方。
(診療をしてくださる先生でなく入院時の担当医師のうちの一人)
本当にありえません。
母はすでに外科治療不可の状態でしたが、入院と言われたので最終的には一泊33,000円の個室に2ヶ月ほど入院していました。
我が家は金持ちではないので金銭面での不安に押しつぶされそうになりましたが、それでも後悔したくないので入院させていました。

3回目の入院時、母の体調が急変し救急車でこちらに搬送されました。
しかしすでに「治療」はできない段階なのでモルヒネや献血などの点滴をうつだけだったため、地元から遠いこちらでお世話になるよりも、父も見舞いに行きやすい家の近くの病院へ、母の体調が落ち着いたら転院できないかと相談しました。
すると翌日、手配ができたから今日移ってくださいと別の方に言われました。
しかし母の体調は最悪の状態だったので、落ち着いたらさせていただきますとお伝えしました。
するとその医師がすごい剣幕で現れ「断ったんですか?」「次は絶対に断らないでください。」とまるで出て行けとばかりに言われました。
父が母の体調が少しよくなってからにしたいと伝えると「良くはなりません。どんどん悪くなります。」と言われました。
父も母も、泣きながらその話を私に伝えました。

後日、母が入院していたのは外科病棟でしたが、もう治療もできないということで緩和病棟の見学に行きました。
すると見学後、例の医師が現れ「いかがでしたか?」と言うので、母が「いいところですね」と答えると「ではもう手を打ってもらえますか。」と言われました。
母が「それは出て行けということですか」と聞くと「まぁそういうことになりますね」「あそこは外科病棟なので、治療ができない患者がいる場所ではない」と言われました。
母はそれまでまだ生きれるという希望を持っていましたが、緩和病棟を見たときに、ああ私は死ぬんだと感じたそうです。
その直後の会話でした。
母はもう涙すら出ませんでした。

私たちは何も悪いことをしていません。
行儀のいい患者だったし、母はスタッフにありがとうと書いたチョコを差し入れたりして…
外科病棟に通されたからそこに入院しただけで、高額な部屋代もきちんと払って、この病院を信じていたのに、なんという仕打ちでしょうか。

母が生きるために選択したこの病院、ここで過ごした数ヶ月間が正しかったのかもうわかりません。
もう絶対に利用しません。
本当に悲しいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 3,000,000円 ※差額ベッド代5000円/日、個室代33,000円/日

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

母が肝臓ガンで入院しました。簡易トイレへの移動の際、必ずナースコールをして下さいと言われ、夜間コールするも30分以上経っても来ず、母は粗相してしまったそうです。後ほど来た看護師はそれを見て非常に冷たい態度で対応し、あつかいも雑で痛みが強くなったそうです。
私が病室にいる時といない時では全然対応が違うと言って母は泣いていました。
医師の説明も非常にもどかしく、且つデリカシーが感じられず、入院中不快なおもいしかありませんでした。
何をするにも手続き手続きで、大病院だからある程度は仕方ないと思いますが、まるでお役所仕事のような冷淡さを端々に感じました。
プロ意識の無い人があまりに多い病院です。もちろんちゃんとした人もいましたが、そういう人の方が少なかったです。
愛知県ガンセンターにも入院したことがありましたが、長い待ち時間を差し引いてもガンセンターの方が職員の意識が高いと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: リーバクト配合顆粒