Caloo(カルー) - 全国の急性中耳炎の口コミ 170件 (4ページ目)

全国の急性中耳炎の口コミ(170件)

李耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

じゅんじゅん2(本人ではない)

こちらの地域ではとても評判のよい先生です。
駅から離れた住宅街にあり、家から少し遠いので、タクシーをりようしなければいけないのですが、耳鼻科はこちらと決めています。

ファイバースコープのようなもので耳の中を写真にとり、映像を見せながらわかりやすく説明してくれます。
いつも混んでいますが、ネットで診察予約できるので助かります。
予約がとれなかった場合も待ち時間が長くなりますが、診察してくれます。
待合室は狭いですが、子供が待てるおもちゃスペースがあります。

先生は子供の扱いにも慣れていらっしゃって、やさしく声掛けをして、しっかりほめてくれます。

1階が駐車場で、車は3台くらい停められると思います。
2回が病院になっています。
わかりにくいですが、エレベーターがあるので、子供連れの時はエレベーターを使わせてもらっています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団岩鷲会つばめ耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市若葉区)

みちこひゃん(本人・30歳代・女性)

前日に高熱を出してしまったのですが、休日だという事で休日診療で診てもらった次の日に伺いました。近所だったので、来院する理由の一つです。

のどの腫れなどの診察をしていただいた後、中耳炎だという事がわかり、初めてのことだったのでビックリしましたが、強く鼻をかんだり、ちょっとした刺激で中耳炎になる事があると、とても丁寧に説明してくれました。

診察後にネブライザーを受けました。

前日に行った休日診療でもらった薬が適切ではなかったようで、「なんでこの薬を出したのか、考えられない」と言われていました。この言葉を聞いて、医療に対して真面目なんだな、という印象を受けました。

待ち時間はそれほどなく、すぐに呼ばれました。
看護師等の対応も特に気にすることがなく、スムーズに診てもらってよかったと思います。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オーグメンチン錠125、サワシリンカプセル250、ビオフェルミンR錠、ムコダイン錠250mg、塩化リゾチーム錠90mg「トーワ」、セレスタミン配合錠、ロキソニン錠60mg

やまだ耳鼻咽喉科 (愛知県稲沢市)

げばげば(本人ではない)

昨日に39.5度の熱があり、本日は熱が下がりましたが、右耳が痛いとの事で病院に行きました。また、車に乗ると耳の中ちゃぽちゃぽと音がするとの事です。

耳の中に器具を入れての診察、また喉が赤いかどうか、鼻の中に薬を入れ、そして最後は鼻水の吸引です。

耳の検査では、やはり急性中耳炎でした。耳の中に膿がたまっているとの事です。風邪からくるものなので、最近風邪をひいたかどうかの質問をされました。

点耳薬をだすので一日二回点耳をするようにして下さいとのことです。

経過を知りたいので今週末また来てくださいとのことでした。

先生はとても親切です。母親の私が気になることがあり、質問してもとても丁寧に答えてくれます。
看護師さんは中待合室で私たちが子供2人で待っているのが大変だったところ、声をかけて下さり、ロビーで待っていていいですよと声をかけて下さいました。中待合室が狭いので子連れでは大変でしたが、とても親切に対応して下さいました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリザート耳科用液0.3%
料金: ※子供医療受給者証を使ったため

ゆうき耳鼻咽喉科 (大阪府茨木市)

tuseryu(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女は今年は比較的落ち着いていましたが、昨年は鼻水が出すと耳が痛いと、よく急性中耳炎になり、こちらに通院してました。
今回も夕方に耳が痛いと言い出し受診しました。その時は発熱はなく、鼻水が出てました。

いつものように、耳や鼻や喉を診ていただき、薬を入れていただきました。
今回はあまり中耳炎の所見が見られませんでしたが、鼻水が出ていましたし、度々中耳炎を繰り返してたこともあり、お薬を処方していただき、吸入をして帰宅しました。

開院当初から家族で通院してますが、先生はいつも優しくて、親の私の話や、子供達自身にも症状やどんな痛みがあるか聞いてくださいます。
診療の際も優しく声掛けしながらしてくださり、終わったらいつも誉めてくださるので、子供達も落ち着いていつも診療が受けられます。
スタッフの皆さんもいつも笑顔で応対してくださり、とても感じが良いです。熱が出ているときは、奥のベッドの所で休みながら診療の順番を待てました。その時はテレビをつけてくださったので子供達も飽きることなく待つことが出来ましたし、時々スタッフの方が覗いてくださり、あとどの位で順番が回ってくるか等教えて下さってたので、とても親切だと思います。待合室にもキッズスペースがあるので、少し遊びながら待つことができます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテックドライシロップ、ワイドシリン細粒200、レビニン散

医療法人社団杉本クリニック (広島県広島市中区)

JK3(本人ではない・3〜5歳・男性)

風邪からくる鼻水で中耳炎になりました。鼻水をまめにとった方がいいと言われたので何度か通いました。

子供はちょっと鼻水をずるずるするとすぐ中耳炎になる為、耳をみて少し掃除をしてもらったあと、鼻水をとってもらったあと、シュッシュとして喉もみてもらいました。鼻に薬剤の入った加湿のような機械もしてもらいました。

先生も受付の方、看護師さんも子供の対応になれているらしく、とても親切でした。まめに鼻水とった方がいいし、通えるならまめにきてくださいと言われ感じよかったです。
患者さんは多いのでちょっと待ち時間は長めです。ちょっと離れてるので今は通っていませんが、いいところだと思います。近場だったらかかりつけにしてたと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレルギー薬
料金: 500円 ※乳児医療のため

医療法人社団愛誠堂リリオみみ・はな・のどクリニック (東京都葛飾区)

ogi(本人ではない・1〜3歳・男性)

明け方から子供が急に耳を痛がって、土曜日に行ける病院を知り合いに聞いてすぐに処置をしてくれそうな感じだったので行ってみた。

やはり急性の中耳炎でカメラで膿んで腫れている鼓膜を見せてもらった。今にも破けそうだし発熱(38度)もあり、
中耳炎が熱の原因の可能性もあることや今晩も内服が効かなければ破けるまで痛む可能性をきちんと説明したうえで
(麻酔中に急性中耳炎についての説明の書いた紙をくれて、納得した)、すぐに鼓膜切開をしてくれた。
その後は子供も痛がることはなく、熱も下がり1週間後にはきれいに治っていた。

鼓膜切開は突然だとびっくりしたが、時間をかけて説明をしてくれ必要性を書いた紙もくれて納得した。
鼓膜切開はあっという間に終わって耳を洗って終了。子供も切開後は痛みもなく、先生の技術と忙しい中
わざわざ切開してくれて早く治ったことに感動した。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラバモックス

医療法人アパンド みみ・はな・のど横浜クリニック (北海道札幌市北区)

akibon912(本人ではない)

息子(6か月)が地元ではない私の姉が住む苫小牧で38度の熱と頬が腫れるという症状となりました。
姉の子供が通っていた苫小牧の病院で中耳炎と分かりレーザーによる切開。
経過処置のためその病院の医師より横浜クリニックを紹介してもらいました。
北海道内でレーザーを使用している病院が数件しかなかったらしく、横浜クリニックを紹介してくれたようです。

苫小牧で切開の処置は受けてましたので耳の切開した穴がふさがるまでの経過観察と、その間使用する点耳薬の処方、また、鼻や耳の炎症などを抑える薬、抗生物質の処方を完治までの約2か月、週一で来院しました。
一度中耳炎になると中耳内が炎症を起こしやすくなるため、これからは鼻水が出たらすぐ来院するよう説明を受けました。

先生は穏やかな感じの方で、とても話しやすいです。
また説明もわかりやすく、質問にも的確に答えてくれます。
子供が暴れても先生、看護師さんも嫌な顔一つせず対応してくださり、大変感謝しています。

今では4歳の息子ですが、先生が説明してくださったとおり、中耳炎になりやすく、今まで数えきれないくらい横浜クリニックに足を運びました。
3歳の時再度切開しましたが、泣き叫ぶ子供を丁寧に、そして段取りよく処置してくださいました。

やはり人気があるようで予約なしで行ってしまうと2時間待ちもざらです。
携帯のWEB予約ができるので助かってます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2012年05月

耳鼻咽喉科山口医院 (神奈川県川崎市高津区)

あっく(本人・40歳代・女性)

航空気圧性の中耳炎で激痛で深夜に救急の当番医に見て貰った後に、こちらに通いました。

病名が初めからわかっていたので、処置は引き継がれたものでしたが、今後、飛行機に乗った時の注意点などを教えていただきました。

待ち時間はさほど長くないです。
建物自体も最新鋭という訳ではなく、昔からやっている町のお医者さんという風情です。

先生は男性で、大きな声で少々ぶっきらぼうな感はありますが、適切で無駄が無く、ちゃっちゃと見てくださいます。

私は飛行機に乗っていてこの中耳炎になり、夜中に運ばれる激痛だった為、今後飛行機に乗ったときにこうならない為に離陸、着陸時に水を一口ずつゆっくりと飲むと耳に空気が行く。等等、アドバイスしてくださいました。

こちらの質問にもきちんと説明をしてくださいますし、質問をしなくても、必要な事はちゃんと伝えてくださいます。

日常生活の注意点もスパッと言ってくれます。(「お風呂は今日はシャワーだけ。家事はお休み。寝てること。」など)

ベタベタ愛想のいいタイプでは決して無いので、とても小さい子にはどうかな、と思いますが、ある程度の年齢の子供や、大人にはとてもいいと思います。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団 くく耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

kei(本人ではない・1〜3歳・男性)

待ち時間が軽減されるように、携帯やPCからの予約システムがあり時間を上手に短縮して診察を受けられます。中耳炎とは気がつかず鼻水が出ていたので気になりいくと診断結果が中耳炎でした。
説明は、耳の構造の本でわかりやすく説明してくださり薬も生活リズムを考慮して処方してくれました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

めっこりん(本人・20歳代・女性)

耳なりがしたり、耳が痛いような気がして中耳炎かなと思い耳鼻咽喉科を受診した。

先生の診断によると急性中耳炎とのこと。抗生物質などを処方してもらい、よくなりました。

まだ新しい病院で設備、待合室などがきれいです。スタッフ、先生ともに若くて元気、明るく親切です。予約がインターネットからできるので待たなくてすみます。中耳炎の治療は子供が痛がる泣くというイメージですが、ここの病院は先生の手際がいいのか、小さい子供の患者も多いですが、泣いたりしてなかったのが印象的でした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2010年11月

近藤医院 (東京都文京区)

Caloouser55910(本人ではない・3〜5歳・女性)

古くから地域に根ざした医院だと思います。
住宅街の中にあり、少し奥まったところにありますが、不忍通り沿いから近くにあり、電柱に道案内の看板もあるためわかりやすかったです。

子供が耳が痛いと言い、休日診療でお世話になりました。
初めは耳鏡がないとのことで、他院を探してくれたり電話をしてくれました。
最終的には薬を処方してくれて応急処置的な対処療法をしていただけたのですごく助かりました。
優しい男性医師で、子供も泣かずに受診できたので安心感があります。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

おおたかの森耳鼻科モーニングクリニック (千葉県流山市)

hiroshioda(本人・30歳代・男性)

中耳炎の診察で利用しました。患者さんも多いクリニックなので、1時間ぐらい待ちまます。

受付で携帯電話の番号を伝えると外出できるため、待ち時間を有効活用できます。

待ち時間は長いのにもかかわらず、診察時間が5分〜10分なので「あっけなく診察が終わるな」と感じています。

また、診察については、可もなく不可もなくといった感じです。院長先生に見てもらいましたが、最近は大学病院の先生が多いので、診察結果に満足できる・できないは診察する先生によって変わります。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%
料金: 1,500円 ※中耳炎の診察1回分の料金です。(おおよその金額)
診療内容: 診療・治療法: 鼓膜チューブ留置術

柿崎耳鼻咽喉科医院 (埼玉県加須市)

あややんママ(本人ではない)

子供の頃からお世話になっております。

駅からも近いので便利です。。

駐車場も完備され安心できます。

中耳炎で子供がお世話になりました。

女医さんでしたがとてもやさしくてよかったです。

お薬の説明もわかりやすくてよかったです。

家から少し遠いのであまり行かなくなりましたが、これからも

何かあればお世話になろうと思いました。

昔は暗い感じの病院でしたが、今はだいぶ変わりましたね。

駐車場も院内もきれいになっていてびっくりしました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年04月

門脇耳鼻咽喉科医院 (島根県松江市)

maimai(本人・20歳代・女性)

院内は明るく、清潔感があります。子供のコーナーもあり、おもちゃや絵本がありました。
おじいちゃん先生が丁寧に診察し、鼻掃除等をして頂きました。
赤ちゃんを固定するのに、看護師さんが顔を足を抑えて手伝ってくれます。
看護師さんたちはエステのような制服を着用されていて、子供には病院のこわさがなくて良いかなと思いました。
初診移行はネットで順番予約も可能です。
自宅が近くなのでこれからも利用させて頂きたいです。
駐車可能な台数は少なめです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
料金: ※子供医療費助成

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター (埼玉県さいたま市北区)

まるこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間や休日によく具合の悪くなる子供が、ちょくちょくお世話になっています。
同じように具合が悪く、平日の診療まで待てない患者さんがたくさん来ています。
長椅子に横たわっていたり、嘔吐している方を見かけたこともあります。
特にインフルエンザの季節は待ち時間が長くなり、座る席も少なくなります。
受付を済ませると、受診する科の前の長椅子で待ちます。
先生は日や時間によって変わります。
診察後、院内処方してくれるのがありがたいです。
通常1.2日分だけの処方ですが、インフルエンザのように感染症の場合は、多めに出してくれました。
駐車場も完備してます。
休日、時間外に診察してくれるこの病院があるお陰で、とても心強いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン細粒10%、タリザート耳科用液0.3%

医療法人社団清愛会田中耳鼻いんこう科 (埼玉県所沢市)

ねこひなたぼっこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日の夜中、耳が痛いと泣き続け、ほとんど眠れない状況でした
お熱等はありませんでした
金曜日の午前診療の開始前に伺いましたが、すでに受付をされている患者さんが沢山いらっしゃいました
急性中耳炎の診断でした
説明もわかりやすくて、いいドクターだと思います
人気なのか?やはり診察までは時間がかかりますが、きちんと診断していただき、説明があったので安心できました
駐車場も病院の向いや、その他にもありましたので、車での通院も可能です
待合室には絵本がありました

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし
料金: ※保険診療、こども医療のため窓口負担なし

医療法人犬塚耳鼻咽喉科 (愛知県岡崎市)

momo(本人・40歳代・女性)

風邪気味のあと耳の痛みと違和感で受診しました。先生は穏やかな感じで、こちらのしっかり話をきいてくれて、丁寧に診察していただけたと思います。聴力検査の結果もわかりやすく説明していただき満足できました。初診だったので、予約患者さんの間に挟んで呼んでくれる感じでしたが、再診患者数名に初診患者1人、みたいな順番に呼ばれていて、多くの患者さんを公平な順番で呼んでくれてる感じだったのも好感がもてました。スタッフも対応も良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

平塚耳鼻咽喉科医院 (東京都東大和市)

ローズ874(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が朝から耳が痛いと近くの耳鼻科に行ったら、混んでるから受付終了しましたと言われ、急いで探して平塚さんに電話したら 場所の説明と 受付時間過ぎても大丈夫なので気をつけて来て下さいと 感じよく対応してくれました!すごく痛がっていたのですぐ診てもらえてすごく助かりました!!風邪からの急性中耳炎でした!治療も素早くとてもよかったです!近くで便利だと思っていた 病院ではまさか診てもらえないなんてことないと思っていたのですが、、腕も大事ですが患者のことを第一に考えてくれる病院を選んでいきたいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

渡辺みみ・はな・のどクリニック (東京都東村山市)

mini meme(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が夜中に右耳が痛いと泣いて起きたので初めて受診しました。
主人に混んでいると聞いていたので長時間待つ覚悟をして行きましたが、平日の10時過ぎに行って30分ほどで受診できました。
耳の中を見てもらうと急性中耳炎との診断でした。
待合室には鉄道ジオラマと絵本もあり子供も退屈せずに済みましたが、長時間だと間が持たなかったかもしれません。待ち時間をスマホなどで確認できるシステムも有るようなので次回活用してみたいです。

駅ビルで通いやすく、薬局もあるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ムコダインDS50%、テルギンGドライシロップ0.1%、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%

みみ・はな・のどクリニックもも (宮城県仙台市若林区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生や看護師さんの対応は親切で丁寧です。大人にも子どもにも優しく接してくださるので、いろんなことを相談しやすい病院です。
処置に関してもピンポイントで正確に行ってくれるので、通院が長引くこともすくなく助かります。
とても人気の病院のようで、混雑時は数時間待つこともあるのが困るところです。
内科、歯科のあるクリニックビルにあるのですが、複数の施設がある割には駐車場が少なく狭いです。軽自動車・普通車ならなんとかいけますが、大型のファミリーカーには勇気が必要な駐車スペースもあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg