Caloo(カルー) - 全国の急性副鼻腔炎の口コミ 280件 (3ページ目)

全国の急性副鼻腔炎の口コミ(280件)

本町ふるまち耳鼻科 (新潟県新潟市中央区)

すみれ(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎になりやすく、風邪を引くとよくお世話になっています。
明るい、ハキハキした先生で、
問診もテキパキと要所を押さえて聞いてくれます。
鼻の内視鏡?も痛くなく、スムーズに。

今困っている不快感も解消してくれようとする姿勢が感じられますし、
こんなことなら、早く受診すればよかったと思います。
こちらの好みなども聞きつつ、場合によっては漢方も組み合わせながらの
治療を提案してくれます。

人気なのか、多少待ちますが、予約していけば問題なさそうです。
いままで他の耳鼻科さんにも行きましたが、こちらが一番だと感じています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

のは耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)

okitan47(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎の治療でお世話になりました。看護師さんが症状など詳しく聞き取ってくださり、また小さい子を連れた受診でしたが、受診の間は診察室で子どもを見て頂けました。
先生はおじいちゃん先生です。初めての副鼻腔炎で不安でしたが、的確な診察と処置をしてくださいました。嗅覚と味覚が鈍っている状態のため、他の五感も鈍っているような感じで診察内容がよく聞こえなかったのですが(預けていた子どもが人見知りで泣き叫んでいたせいもあります)、そばにいた看護師さんが説明してくださったので助かりました。
院内も清潔で気持ち良く受診できました。

喉風邪をよく引くので、今後その際にもお世話になりたいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

みみ・はな・のどクリニックもも (宮城県仙台市若林区)

masa(本人・30歳代・女性)

仙台市営地下鉄南北線五橋駅か愛宕橋から歩いて数分の荒町商店街の中にあります。
 院長はお話のしやすい女性の先生で、病院名は忘れましたがどこかの大きい病院の小児耳鼻科の部長を務めたことがあるみたいです。
 子供たちも「もも先生」と呼んでいて、少しの鼻水や咳でもこちらのクリニックに行きたがります。
 小学校が近いためか院内には漫画や幼児向けの絵本、ママさんのための生活雑誌やタウン情報誌が置いてあるので、待ち時間も苦になりません。院内はきれいで、老若男女問わずいつも患者さんが待っています。
 病院の1階に薬局があるので、終わってすぐ薬をもらうことができます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年11月
料金: 3,000円 ※診察、治療代。他に薬代で1000~2000円かかりました。

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター (埼玉県さいたま市北区)

ひがんばな374(本人・40歳代・女性)

風邪から副鼻腔炎になってしまい、耳鼻咽喉科のある病院を探してこちらに行きました。平日午前中、自家用車の駐車場は大変混み合っていました。
受付をすませて耳鼻咽喉科へ行き、本を読んで待っているとほどなく呼ばれて
診てもらうことができました。昔副鼻腔炎になったときは鼻の奥に細いチューブを入れて膿を吸い出したものでしたが(とても痛かった)今回はその処置はなくレントゲンを撮って、先生のお話を伺い、一週間分の抗生物質と痰のきれをよくする薬の処方箋を出していただき、ネブライザー吸入(鼻づまりをとる霧状の薬を吸い込む)をして終わりでした。会計もとてもスムーズで早く済んだなーという印象です。二回目からは自動受付が使えるのでさらに便利になると思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ムコダイン錠500mg
料金: 3,000円 ※レントゲン、細菌検査

医療法人社団なな耳鼻咽喉科 (千葉県浦安市)

ぱるちゃん(本人ではない・5〜10歳)

息子は生後3か月から現在に至るまで断続的に通院しています。
近隣の3つの耳鼻科にも行きましたが、我が家ではここが一番あっていると思い、この数年はここしか考えていません。ただし、相性があるみたいで、絶対にダメという話も多々聞きます。
我が家は待つのは厳しいので-0.5ポイントですが、早朝からの診察、なな先生の技術に惚れていることもあり大満足で6点!差し引き5.5点!
としたいところですが、満点超えはおかしいので5点にしました。

(完全予約制)
初診も含めて完全予約制です。
受診希望日の前日の夜8時~受付開始で電話とWEBのいずれかで予約を取ります。
家族複数名同時に取ることもできます。
WEB予約が始まるまでは、電話が劇混みで8時に皆が電話するためつながらないこともありましたがWEBになって比較的スムーズに取れるようになりました。大抵8時半には予約は埋まっています。夜中に気まぐれにみるとキャンセルがでていることもあるので、困っているときはこまめに状況チェックしています。

(診療時間)
平日は7時台から診察しています。
仕事を持つ親にとってとても助かります。

(受付)
受付には特にキッズスペースはありません。大人向けのまんがや書籍、子供向けの絵本が少し置いてあります。聞き分けの無い幼児期はこのスペースでおとなしくさせておくのが厳しく、外の廊下で待つこともありました。
スタッフさんは、クールで愛想はあまりありませんが、仕事量も多く、熟すことで手一杯なのかなと思うと仕方ないかなと思っています。

(待ち時間)
完全予約制ですが、たいてい30分は待ちます。
WEBで当日の診察状況がみれますが、「予定通り診察」とでていても私は「30分まち」と自動変換しています。
午前・午後の後半だと1時間以上まつこともざらです。
待ち時間が1時間近くある場合は病院から徒歩3分程の団地の公園にいって少しあそんだり、ショッパーズで買い物したりしています。

(診察・技術)
愛想無で、クールな受付だとか、待ち時間がながいとか、予約がとりずらいとかありますが。結局この病院にするのはなな先生の診察・治療がいいからです。ちょっと調子を崩すとすぐ鼻炎になる息子。
鼻の奥までしっかり洗浄してくれ、鼻水吸いも初めてみたときは「え??こんなに奥まで???」と思うほどに奥まで入れてしっかり吸い取ってくれます。
これで軽い鼻炎なら数回通えばしっかり良くなります。
他では軽く薬をスプレーして、ちょっと吸ってとなるのと比べると全然違います。
こどもも、乳幼児期は嫌がっていましたが、ある程度大きくなると、なな先生ですっきりしたいと自分から言うようになりました。

(設備)
個人病院ですので聴力検査、レントゲン位しかないと思います。
診察コーナーは2つありますが平日はなな先生一人が基本。
耳の切開などはふつうに診察コーナーで行っています。
MRIなどはメディカルガーデンと連携しているようです。

(先生)
なな先生はてきぱきした女医さん。ご自身も働く母であったことから働く女性への理解もあり、早朝から診察をしてくださいます。
気になることは質問すると的確に回答してくださいます。

土曜日は千葉大から先生がきて2人対応。
最近は第2、第4水曜も2人体制のようです。

(薬)
薬は多いなと思います。
先生にあまり飲ませたくない旨伝えましたが、若干減った程度。
土曜日、平日早朝など働く母目線で診療している先生なので長引かせず早くなおしてしまいたいと思っているんだろうなと感じます。

(近隣薬局)
同じビル内に薬局あります。

(駐車場)
同じビルの敷地内にありますが、台数が少なく駐車場待ちでならぶこともあります。(1回100円)
隣接でコインパーキングあるので待ちたくないときはそちらを利用。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: オノンドライシロップ10%、C-チステン細粒50%、ゼスラン小児用細粒0.6%、エステルチンドライシロップ0.01%、プルスマリンAシロップ小児用0.3%、メジコン散10%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用
料金: ※医療費助成受給券を使用

木原耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横須賀市)

yanagimachi(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎で頬まで痛くなり、こちらでお世話になりました。
内視鏡のようなカメラで鼻の中をチェック後吸引治療でいっぺんに楽になりました。
吸引して、お薬をもらいかえりました。
通院は一回のみでした。
京急の駅からすぐですし、
建物も綺麗で治療設備も整っている印象です。
先生も丁寧に診察、説明してくださって、とても安心できました。
引っ越してしまったため一度しか伺いませんでしたが、
近かったらかかりつけにしたいクリニックです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、エンビナース、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)、トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」、ザジテン点鼻液0.05%

医療法人社団藤仁会ごとう耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市若林区)

aco(本人ではない・5〜10歳・女性)

患者さんがいつもたくさんいますが、適切な処置を流れ良く行ってくれているので待ち時間も少ないです。
鼻の処置など、子どもが嫌がる事はサッと終わらせてくれ、吸入は毎回いろいろなフレーバーなので喜んで通っています。
初めてでも、2回目以降もネットか電話で順番予約ができ、自分の順番までどのくらいかをチェックできるので大変役立っています。
カエルのマスコットがたくさん並んでおり、定期的に子どもの名前を貼ってくれているので、次に行くときに自分の名前がどこにあるのか探すのも楽しいです!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※小児の医療助成があるので無料でした。

医療法人こぐま会くまざわ耳鼻咽喉科、気管食道科 (大阪府枚方市)

ベジータ(本人・30歳代・女性)

仕事をしているとなかなか病院に行く時間が取れません。風邪をひいても私は熊澤さんにお世話になります。昔は待ち時間がすごく3時間とか当たり前だったのですが、予約ができるようになったからか、最近は初診で行っても待ち時間はほとんどありません。
だいたい春先にアレルギーか声が出なくなり副鼻腔炎になって通うのですが、ここは鼻洗浄が有るので、鼻の奥に溜まった膿を出せるのでスッキリします!後はお薬貰って、治りが早いです。土日に行くと、だいたい1週間分のお薬をくれます。そして、治りが悪かったら来週もう一回来てください。と言われます。3日間しか来れない病院だと、仕事を休んで…てなると、なかなか休めないので市販の薬で我慢したり…なんて事にもなりますが、ここに通ってからはそれがなくなったのでしんどい日が続くという事がなくなりました!先生が優しいのか子供の患者も多いです。高熱がある時は抗生剤の点滴をしてくれたりするので、風邪をひいたら通ってます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジスロマック錠250mg

医療法人真恵会やなぎだ耳鼻咽喉科 (大阪府東大阪市)

牡丹512(本人・30歳代・男性)

■病名
急性副鼻腔炎
■病院での対応
・待合室では液晶画面に、待ち人数・呼び出し番号・目安の待ち時間などが、
表示されていました。
・問診について。私の自覚している症状をしっかり聞いて頂きながら、
「他にもこんな症状は?」という質問・回答を複数回繰り返す事で、
病気の原因を特定していくような感じでした。
会話を聞いて頂いているという安心感を与えてくれました。
・ファイバースコープで鼻の中を見て頂きました。また、その
様子を録画して動画で一緒に確認しながら、症状を素人にも
わかりやすく解説して頂きました。
・レントゲンを撮った後、その詳細もわかりやすく解説して頂きました。
■印象
・一回の通院で、できるだけ原因を特定して、症状を改善できる効果のある
診察をしていただけているような印象でした。
・また、一人一人丁寧な対応の為か、目安の待ち時間より待たされました。
・患者にもわかるように、分かりやすく原因や症状を説明頂き、
精神的に安心して帰る事ができました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、カルボシステイン、カフコデN配合錠、ロルカム錠4mg、メキタジン錠3mg「サワイ」

池田耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

ゆう(本人・40歳代・女性)

初診時、レントゲンや血液検査などもし、とても“よく診てくださる”と感じました。

評判が良いと伺える利用者の多さ。
医師は院長先生お一人です。いつも混んでいます。
患者は赤ちゃん~高齢者と幅広く、地域の人に信頼さるている病院なんだな~と感じました。
受付・看護師の方たちも皆、とても親切でテキパキ対応してくださいます。

待ち時間が長い時も多いですが、受付時に予想待ち時間が分かるので、いったん帰宅したり用事に外出したりしています。

院長先生は寡黙な印象ですが、質問にもきちんと応え説明してくださいます。
とても“真面目できっちりした方”といった印象を受けました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人平盛会耳鼻咽喉科平杉医院 (京都府京都市西京区)

いそいそ(本人・40歳代・男性)

とにかく受付から診察、会計までの速さが突出してる医院さんです。
とはいっても手を抜いているわけではなく、全職員さんが無駄のない動きで診察がどん進んでいく印象です。
早いからといって、対応が悪いということはありません。特に先生は感じの良い方ですので安心して受診できます。
いつもの感覚でのんびり待っているとあまりにも早い進行に驚くことになると思います。
忙しい方や、仕事の合間に受診したい方には特におすすめです。
薬は院内処方ですので、会計と同時に薬を受け取れます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マーズレンS配合顆粒、タリオン錠10mg、ムコダイン錠250mg、クラリシッド錠200mg
料金: 3,500円 ※一週間分です。

たま耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市多摩区)

整形2143(本人・30歳代・男性)

2015.10頃に原因不明の鼻水が止まらない症状に悩まされていました。
こちらはWebから予約可能で、特別待つこともなく、スムーズに診察していただき、急性副鼻腔炎の診断を受け、鼻炎のお薬と、抗生剤、点鼻薬を処方して頂きました。
院内も清潔で、スタッフも若く丁寧な案内をしていただきました。非常に好印象の持てる病院だったと思います。
近所にあるのでこれからは、掛かり付けの病院として利用させて頂きたいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

カワカツ耳鼻咽喉科 (愛知県名古屋市中村区)

ファントムクォーツ674(本人・40歳代・女性)

待っている患者さんがたくさんいても、スムーズに診察が進んでいくので、待ち時間のストレスがないです。

自分の診察の時も副鼻腔炎の疑いありとのことで、すぐにレントゲンで確認してくださいました。
その後の先生の説明も分かりやすく、1週間後に1回、その後症状が改善されていったので来院の間隔もひらいていきました。

診察後は大体吸入をして待ち合い室に戻ると、すぐに会計で呼ばれて、とにかく皆さんテキパキとしています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg

松下内科 (愛知県岡崎市)

aya(本人・30歳代・女性)

越してきたばかりでどこの病院が良いかわからず、近くに大きな病院もあったのですが、こちらの口コミの評価が良かったので受診しました。
人気の病院のようで午前の診察が終了する30分前にいったのですが、患者さんが多く午前は締め切られていて、午後もすでに10人ほどの方が受付を済まされているほど人気のところのようです。
受診した感想は、とても分かりやすい説明と、あと先生のお人柄が良く診察を受けやすい雰囲気でした。
先月末から引越し作業等で2週間ほど咳と鼻水に悩まされていて、市販の薬で一旦は症状が治ったのですが、2日ほどして今度は空咳が出はじめたので受診しました。風邪をこじらせて気管支をやられたかなと思っていたのですが、先生が鼻が気になるとのことでレントゲンを撮ってみると、片方の服鼻腔にモヤモヤと白い影。
レントゲンを受ける時は、正直、鼻水も出ないし、鼻詰まりもないけどなぁと思っていたのですが(先生自身も鼻腔内は綺麗なものだとおっしゃっていましたし)、先生が気にされていたところに原因があって、びっくりです。
副鼻腔にあるウィルスが喉に降りてくるときに咳がでるとのことなのですが、肺の音が100%きれいな音だとは言い切れないとのことで、まずは副鼻腔炎をしっかり治して、そらでも咳が止まらなければそちらを調べましょう、と順序だてた治療方法の提示があってとても安心できました。
これからも何かあったときはこちらでお世話になると思います。
待ち時間は長いですが、一旦帰って用事を済ませたりしていたのでそこまで苦ではありませんでした。人気の高いところで待ち時間があるのは仕方ないことなので、待ち時間の評価に関しては良くも悪くもなくということで☆は3としました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェニナック錠200mg、エピナスチン塩酸塩20mg錠、ツムラ小青竜湯エキス顆粒(医療用)

加藤メディカル・アーツ・クリニック (神奈川県三浦郡葉山町)

葵302(本人ではない・5〜10歳・男性)

ただ薬を出すのではなく、この症状だからこうなっているとか原因や観察の仕方などもわかり、呼吸器の疾患についてこんなに詳しく説明がされた先生は初めてだったので素晴らしいと思いました。
開院時間前に行ったのにいつも受付番号が10番代後半でどうしてか聞くと、開院時に列を作らないように、前日の夕方にクリニック前にボードを置くのでそれに名前を書いて順番取りをしてもらっているとの事、事前にそのような情報を得る事が出来ず、何度か開院時間に来ていたので もっと早くに情報が知りたかったとおもった。
先生の診察が信頼できたので、開院時間に行って診察が昼になっても また行きたいと思える病院でした。クリニックで待っていなくても ネットで順番の確認ができるので家で待てるとの事でしたが、そのサイトに上手く接続できず来院や電話で確認しました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリス錠50小児用

ひいらぎ耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県鎌倉市)

yuumo915(本人・30歳代・女性)

普通の風邪でも喉や鼻の症状が出ていればこちらにお世話になっています。電話予約であと何番か教えてもらえるので待ち時間少なく疲れず帰って来れます。駐車場も併設されているのと病院のすぐ近くにもあり十分な数なので駐車場待ちもしたことがありませんし、時間がかかったとしても駐車料金は一切かかりません。先生をはじめ、スタッフの方々皆さん優しく親切で気になることを相談しやすい雰囲気です。子供にもとても優しく接してくださいます。処置も適切でスムーズなので病院にかかるだけでも楽になりますし症状や薬の説明もわかりやすいので安心です。妊娠中の患者さんも多いのか慣れている感じですぐに処置や薬を決めてくださいます。施設は新しくはありませんが清潔です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、メイアクトMS錠100mg

小林内科小児科糖尿病内科医院 (福岡県福岡市南区)

しのmama(本人・30歳代・女性)

発熱と鼻水が長い期間続き、目の奥に痛みがでてきたため受診しました。
先生はおじいちゃん先生ですが、とても丁寧に症状を1つ1つ聞いてくださり、とても好印象でした。診察、診断も的確で、他の病院に行った際にはただの風邪という診断だったのが、こちらに来て初めて副鼻腔炎ということがわかりました。副鼻腔炎の可能性があるから耳鼻科に行ってみてくださいと言われ、紹介状を書いて頂き、すぐに治療をすることができました。

施設自体は古く、こじんまりとした病院ですが、先生・看護婦さんの対応がとても良かったです。患者さんの数はそれほど多くはないため、待ち時間も少ないです。

ちなみに小児科でもあるため、子供と一緒に風邪を引いた際は同時に診てもらえました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

みみ・はな・のど名東ファミリークリニック (愛知県名古屋市名東区)

去年出来たばかりなのでとても綺麗な院内でした。
鼻水と喉の痛みと咳で受診してレントゲンを撮ったところ、急性の副鼻腔炎と診断。咳と喉の痛みも後鼻漏からくるものでした。その日から抗生剤の治療が始まったのですが、一旦良くなったものの3~4日でまた悪化。再度受診して抗生剤が効いていないとのことで別の種類の抗生剤を出されました。それは効いたようで2週間ほどで症状は改善されました。とても辛くて嗅覚も麻痺して食欲もほとんどなくなる状態だったので、比較的早く治すことが出来て助かりました。
女医さんだったのですが、ハキハキしたかんじの先生で質問したことにもしっかりと答えてくれて私は話しやすかったです。院内の設備もとてもととのっていました。インターネットでの予約システムもあり、そこで現在の待ち人数も分かるので、混んでいる場合は事前にインターネットで予約をしていくと待ち時間なく受診できると思います。
キッズスペースも充実していて、おもちゃや絵本もたくさんあるので子連れにも嬉しいです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月

医療法人ありたき小児科 (大阪府豊中市)

藍422(本人ではない)

初診でなければweb予約ができるので無駄な待ち時間がない。
待合室にはオモチャや絵本があるので子どもがくずることはない。
先生の対応はというと、大人気の小児科でとても忙しいはずなのに、きちんと説明してくださり質問にも丁寧に答えてくださる。子どもにもとても優しく接してくださり、安心して診てもらえます。受付の方も看護師の方もとても親切。
この時、副鼻腔炎との診断だったので、診察日以降確か5日間?!時間帯は限られるが予約なしで鼻水吸引してもらえる券をもらえました。しかも無料でしていただけるとのこと!
先生方の対応も親切丁寧で、設備もいうことなし、しかも無料で鼻水吸引までしてくれるなんて、ここまで良い小児科はそうないのでは…

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年07月

公益財団法人 日産厚生会診療所 (東京都港区)

うぽぽ(本人・40歳代・女性)

近くで長く勤務しているのに、歩いて5分でこんなに立派な診療所があることを知りませんでした。
ビルの2階にいくと、総合病院とまではいかないにしても、かなり立派な病院でした。
入って左は健康診断に来ている方の受付、入って右が内科、耳鼻科などの診察受付でした。
9時から診療スタートですが、8時45分頃行けばまだ待っている方もいないので、朝一番に診ていただけて、9時半の出社時間に間に合いました。
風邪から副鼻腔炎になってしまったため、レントゲンを撮りましたが、レントゲン施設も立派でレントゲン技師の方が指示してくださいます。
職場の近くで、風邪の時にかかりつけのクリニックがなかったのですが、今後は、こちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月