Caloo(カルー) - 全国のくも膜下出血の口コミ 45件 (2ページ目)

全国のくも膜下出血の口コミ(45件)

tt(本人・30歳代・女性)

車との接触事故で頭を強く打ったため、外傷性くも膜下出血で入院しました。
担当は女性の先生で、私の話をしっかり聞いてくれる良い先生でした。
冷静に話をしてくれるので信頼できます。
嗅覚の神経も切れていたようで、嗅覚に異常を感じていたのですが、色々調べて治療法を探してくれました。
毎日違う看護師さんが対応してくれていたのですが、良い方たちばかりでした。
リハビリのため、言語療法士さんにもお世話になったのですが、優しく接してくださいました。
施設がキレイなところもポイント高いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「三和」、レバミピド錠100mg「EMEC」
料金: 100,000円 ※8日間の入院費用です。

鹿沼脳神経外科 (栃木県鹿沼市)

オパール086(本人・40歳代・女性)

くも膜下出血・脳梗塞を起こして入院してからずっとお世話になってます。
先生方はじめスタッフの皆様方のおかげで、重度の後遺症はありませんでした。
本当に感謝しています。
言葉が出なかったり、話の要点をまとめる事が苦手だったり、時によっては記憶が曖昧なときもありますが、退院当時よりかは、だいぶ自分を受け入れる事が出来ました。
退院当時は、突然会話の最中に頭が真っ白になり、言葉が出ない事にショックを感じて泣いてしまっていた事もありました。
そういう事も先生は、診察の中で親身になってお話を聞いて下さって、大変元気をいただけました。
診察も大変丁寧に対応していただけるので、毎回安心して診察にかかる事が出来ます。
安心と信頼のおける病院なので、是非お勧めします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アムロジンOD錠5mg

新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)

chocolate(本人・40歳代・女性)

2011年にくも膜下出血で救急搬送されて以来、通院を続けています。
比較的新しい病院で、院内はドラマ撮影でも使用されたほどきれいな大きな病院です。
外来だけでなく病棟内も広々としてきれいに清掃が行き届いています。
新しい病院だけあって、医療施設も最新のものが取り入れられており、難しいくも膜下手術でしたが「この病院のこの施設、この医師でなければ助からなかったかもしれない」と言われたほどです。
受付から検査、診察、会計まで全てコンピューター管理されているので、受診の流れもスムーズなのですが、大きな病院だけに患者さんも多く、待ち時間が長いのが難点です。
しかし、医師も看護師さんヘルパーさんも受付の方も、皆とても親切丁寧で、大きい病院なのに威圧感がないのがとても良い感じです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロピドグレル
料金: 4,890円 ※診療のほか血液検査も含みます

医療法人社団 三原クリニック (三重県四日市市)

Lopes55(本人ではない・40歳代・女性)

妻が頭痛がするとのことで「何かいつもと痛みが違う」というので大事をとって病院へ行く事にしました。ただ時間が午後の中途半端な時間であった為、県立総合医療センターに問い合わせたところ三原クリニックさん【個人でもMRIも完備されていますよ】を紹介してもらい来院しました。タイミング良く午後一番で受付を済ませる事が出来待ち時間無く診察して頂きました。妻の症状を確認して頂きMRIにて確認して頂いたところ、くも膜下出血の疑いが大きいとの事で三原先生より「このまま直ぐ救急車で大きい病院へ移しましょう」県立総合医療センターに連絡を取って頂き受け入れて頂きました。その後、CTによる再検査にて脳動脈瘤が見つかり緊急手術となりました。手術は無事成功し妻は救われました。個人病院で出来る設備を活かした最高の対応をして頂き、大病院との連携も素晴らしいものでした。今は感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

まいのすけ(本人ではない・60歳代・男性)

2~3日前に急に今まで経験したことがない耳鳴りがして一瞬世界が変わったように感じました。目に入ってくる光が眩しくて横になっているのもつらくてとても具合が悪かった。
首筋や背中を真っ直ぐにして座っているのもつらかった。

右脳に大きな動脈があり少し出血をしてとまっていた。左脳にも動脈瘤があった。右脳の動脈瘤がまた出血する可能性が高かった為緊急ですぐに右脳のクリッピング手術をしてもらいました。
クリップ3個でとめてもらいました。
一ヵ月後に左脳の動脈瘤もクリッピング手術をしました。左脳はクリップ1個を使用しました。
後遺症もさほどなくてリハビリも順調におこなえて体力が戻るのが早かったです。

看護婦さんはいつも忙しいのに笑顔で気さくな元気な方が多かったです。
午後も診察してくれる日があるので頭痛外来など働いてる方も行きやすい病院だと思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年05月

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

ribon(本人ではない・70歳代・女性)

ひどい頭痛のため救急車で 救急外来にいく
通院歴はなかったが 夜10時なのにすぐに対応してくれてよかった
CT MRI レントゲン 血管造影の結果 くも膜下出血とわかり
即 入院した
次の日に 緊急手術した

すぐに入院 翌日手術になった
病気の説明から検査 後遺症など 詳しく説明してくれて
わかりやすかった
ただ 医者もかなり忙しかったらしくあまり 病室には来なかったらしい
(2~3日に1回ぐらいのペース)

医者 看護師 事務の方々はみなさん親切でよかったが
母が 入院中点滴を毎日していたのだが かならず 2~3回失敗して痛かったと・・・嘆いていた 母の腕は失敗の跡で 赤色~青色にあざが多数できていた。
それと 比較的若い看護師さんが多いためか 言葉使いが気になるところが
あった(敬語の使い方・なれなれしいなど)

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月
料金: 300,000円 ※手術 入院3週間

日本大学病院 (東京都千代田区)

jackie(本人ではない・40歳代・男性)

夕方、意識を失った家族が救急搬送され、6時間以上の手術の結果、命を助けて頂きました。
原因はくも膜下出血による脳動脈瘤破裂でした。
2ヶ月間の入院中、新型コロナで頻繁に面会が出来る状況では無かったけれど、主治医から直接、こまめに、丁寧な説明がありました。
大学病院の先生は忙しくて流れ作業のような対応をするイメージだったけど、細かな変化もキチンと診て下さっている様子が判り、とても良い病院だと思いました。
退院後にリハビリを受けられる病院も紹介して頂き、最後まで親切な対応にとても感謝です。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: その他 薬:

高知県・高知市病院企業団立高知医療センター (高知県高知市)

リンゴ555(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が1月末にくも膜下出血で倒れ運ばれたのが医療センター様でした
家族の談話室?みたいなところもあり朝までずっと病院にいたのですが退屈しませんでした
そのあと主治医の先生からも詳しい説明がありとても分かりやすかったです
看護師さんもリハビリのかたもみんな優しく祖母の笑顔も増えてきたと思います
起き上がるのすら辛かった祖母が今は歩行器で歩けるようになって感動しました
おかげさまで命もとりとめ快方に向かっており医療センター様には本当に感謝しております

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

社会医療法人医仁会 中村記念病院 (北海道札幌市中央区)

シルキー(本人・30歳代・女性)

職場でくも膜下出血で倒れました。当時、同居人と住んでいたので家族の許可がないと手術が出来ない状態でした。携帯電話にロックがかかり、家族の連絡先は分からない。それでもあらゆる手を使いどうにか家族と連絡を取り手術をする。それまでの3時間、色々手を尽くして処置してくださった様です。私の頭には、破裂した脳動脈瘤1つ、未破裂脳動脈が左右に1つずつ。1回目の手術では、反対側にある未破裂脳動脈を1つを残し手術。レベル5のいつ死んでもおかしくない、目を覚ましても機能障害があってもおかしくない私を無事に生還させてくれました。歩けない私を良い方向でリハビリを受けさせてくれました。そして、部屋の移動時、空いているベットは何処が良いか希望を聞いてくれました。入院している間の職員の対応もとても良く、気持ちが良い入院生活を過ごせました。退院後も、久しぶりにお会いした看護師の方から声もかけていただきました。絶縁状態の子供達と仲良くなり連絡も取り、食事会もする様になりました。子供達も病院スタッフの対応に感謝しています。外来も私の事を色々考えて配慮してくれています。星0.5下げたのは大病院の為待ち時間が長い事ですね。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 KNI 北原国際病院 (東京都八王子市)

ビアンカ804(本人・40歳代・女性)

真夜中の突然の頭痛で受診いたしました。電話で症状を伝えたところ親切に対応していただくことができ夜中3時でも受診できました。病院は住宅街の中にありタクシーで向かったのですが、タクシー運転手さんが救急の入り口がわからずウロウロしてしまうというハプニングにあいました。病院に入ってからは素早く対応していただけました。受診後は命に係わる状態であったとのことでビックリしましたがその後の手術、入院も安心して過ごすことができました。通院は予約があっても受診するまで待たされることが多く時間がかかりますが病院の中は喫茶店もありのんびり過ごすことができます。大きな症状から小さな症状まで対応していただける病院であると感じます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ウェルへ556(本人ではない・20歳代・男性)

母親の救急搬送でお世話になりました。
病名はくも膜下出血で、破裂してから少し時間が経過していたので、助からないかもしれない。助かっても、後遺症が残ることを覚悟して下さいと言われました。第一発見者は私で、その時は、様子を見ると言った母親の言うことに従って、病院へ連れて行かなかったのでとても後悔しました。

今では後遺症もなく、元気に暮らしております。
音羽病院のスタッフの方々や、先生のお陰です。
本当にありがとうございました。
正直、ショックの方が大きかったので、病気の説明などはあまり憶えておりません。ただ、特にわかりにくい事とかはなかったと思います。

一つ気になった点を挙げるなら、
人命に関わる仕事なので、直接仕事に支障をきたさなくても、しっかりとした身なりで臨んで頂きたいと思いました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

あーこ(本人ではない・60歳代・女性)

母が突然倒れ救急車で運ばれ、受入してもらったのがこちらの病院でした。
新しく改築された病院なのでトイレ、待合室、売店、病室などどこを取っても綺麗なのとICUや手術控え室(手術室は入ってませんが)なども医療設備が整って居ると一通り見ただけでも感じました。
手術を担当して下さった神経内科(だったと思います)の医師は若くてきちんと聞いたことに関して解るまで答えて説明してくれる物腰の柔らかい温かい先生でした。
1/3が社会復帰、1/3が後遺症、1/3が死亡と言われている深刻な病気ですが手術後お陰様で一命をとりとめ、少し眼圧のせいで目の視点がおかしい事、立ったり歩いたりするのにリハビリが必要な事以外に奇跡的に何の後遺症もなく徐々に復活していき、2年経過した今通院はしていますが視点も元通りになり元気に昔と変わらず動き回れるようになりました。
医師や看護師は人によるみたいで賛否両論有るようですが、私の母が関わった医師や看護師の方々は皆患者さん目線になってくれて温かく手を握って励ましてくれ、きちんと説明をしてくれる良い方々ばかりでした。

こちらの病院にはとてもとても感謝しています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年03月

独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)

ききょう777(本人・50歳代・女性)

2022年にクモ膜下出血で救急車にて緊急入院しました。
コロナ禍で入院がどこも受け入れてくれず、救急隊員の方も焦る中、ぼんやりと救急車の中でこれは死ぬのかなぁと思いましたが、この病院が受け入れてくださり一命をとりとめました。
病院はとてもきれいで、入院中はリハビリ兼ねて散歩していても楽しかったです。
看護師さんや先生方もとてもよくしていただいたのですが、やはり忙しいのでしょうか少々対応が雑というか…忙しいから仕方ないのでしょうか…
それでも感謝しかありません。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
料金: 160,000円 ※入院(3週間少し)

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

RI222(本人ではない・50歳代・女性)

家族全員がお世話になっています。
くも膜下出血の予後、母の付き添いで行くことが多いですが、私も小さい頃に何度も通いました。
風邪などは近所の病院にかかっていますが、何か大きな異常を感じるときはこちらで検査をしてもらうと安心します。
昔は待ち時間が長く1日仕事でしたが、今は予約システム等整備されましたので行きやすくなりました。
病院全体も建て替えがされ綺麗で利用しやすいです。
大きな食堂もあります。
よろづ出身のお医者は個人で病院を開かれても腕がよく評判になりやすいので、とても技術がある病院だと思います。
ちなみに私が産まれた時にかかっていたのもよろづたったそうです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ふれあ(本人ではない)

とにかく待ち時間が長い!!!
予約でも3~4時間待ちはざらにあるので体力勝負!!
駐車場完備で1時間以内は無料ですが、無料で済んだことはない。

年寄りのつたない説明にも嫌な顔ひとつせず親身に対応してくださる脳神経外科の某先生に診察してもらう為、通院中。
1Fのタリーズコーヒーでひと息入れながら、1日がかり覚悟で通院。
受付と看護師は非常にドライな反面、先生は丁寧で優しい。

スマホ、iPhoneをお持ちの方は、待合番号を見れる携帯アプリをダウンロードすると便利です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

あやぴん(本人ではない・80歳代・男性)

治療していた病院で急遽札幌医大病院へ救急搬送され付き添いで受診しました。
医大へ着いてから、先生や看護師の方がスピーディーに手術室へと運び、患者本人にも私にも安心できるよう声をかけてくださったり、説明をしてくださりました。
バタバタしていてすこしテンパっていた家族たちも安心して先生にお願いすることができました。
手術がおわり、先生が私たちのところへきて無事におわりましたよと笑顔で声をかけてくださったときには本当にほっとしました。
大きな病院の先生は冷たいとゆうイメージでしたが医大の先生はとても親切で頼れる先生でした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソニン錠60mg

鶴巻温泉病院 (神奈川県秦野市)

masa(本人ではない・60歳代・女性)

5年前、母がくも膜下出血で倒れました。
幸にも命は助かり、意識も回復。しかし、左半身に重度の障害と嚥下障害が・・・。在宅介護の為にも、リハビリが必要でした。主治医に薦められた病院が、鶴巻温泉病院でした。
入院当日の対応も、迅速でしたし、入院に関する説明も丁寧でした。不明な点、不安な事も、聞いて頂けます。
まず、聞いて驚いたのは、病院側からの「回復の見込み」ではなく、「どのくらいの機能回復」を「どのくらいの期間」で希望するのかを聞かれた事です。
その「希望」に沿って、リハビリが計画されました。
入院後も毎月1回、家族と担当の医師・理学療法士・看護士・介護スタッフとの、打合せ・報告が行われます。
こちらの病院には、口腔リハの出来る優秀な療法士がいます。嚥下機能だけではなく、言語機能のリハも行います。その他の理学療法士の方々、看護スタッフ・介護スタッフも、患者の身になって、接してくれます。
日に日に、回復していった母に驚き、また最善を尽して頂いた病院関係者に感謝しています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年04月
料金: 200,000円 ※一ヶ月の入院費(リハビリテーション含む)

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

ムク(本人ではない・30歳代・女性)

旦那が自宅で倒れ救急搬送でこの病院にきました。くも膜下出血で病院についた時はとても危険な状態でした。麻痺もなく退院できました。
術後2週間毎日説明をしてくれ旦那の状態を丁寧に説明してくれました。そのあとも旦那に優しい言葉をかけてくれて、旦那はとても気持ちが楽になったと言っていました。
私が不安な気持ちでいると脳神経外科の先生全員が励まし優しい言葉をかけてくれて、とても嬉かったです。技術ももちろん素晴らしいです。技術ももちろん大事な事ですが術後の患者や、親族への気持ちまで考えて接してくれる先生はなかなかいないと思います。
本当にすばらしい先生達に出会えた事に私達家族は幸せに感じます。
旦那の命を助けてくれて本当にありがとうございました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

シェララ(本人・20歳代・女性)

計画停電中の夜道の自転車事故で頭をぶつけ出血、意識もないまま救急車で運ばれました。
けがが頭だったため後遺症のことも考えて今でも定期的に検査通院しています。

外傷性くも膜下出血、外傷性脳出血
けがが頭だったため後遺症のことも考えて、半月ほど入院し定期的にMRIをとるなどしながら様子を見ていただきました。
傷口は縫うのではなく医療用ホチキスでした。これは2週間ほどで抜いていただきました。

大部屋の病室が埋まっていたため個室に入らなくてはいけなくて病室代が高めにかかったのがつらかったです。
ただ看護士さんたちは気さくでとても話しやすい方が多かったのでだいぶ安心して入院することができました。

大学病院のため退院後の通院が予約をしていても待ち時間に1時間ほどかかっているので、外来の場合は時間に余裕を持っていった方がいいのではないかと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※労災のため

社会医療法人神鋼記念会 神鋼記念病院 (兵庫県神戸市中央区)

Jちゃん(本人・50歳代・女性)

脳出血の疑い有りと神戸労災病院でMRI検査して家に戻ると岡耳鼻咽喉科の岡先生からお電話頂き、労災は、脳神経外科が、無いとの事で神鋼記念病院で予約取って下さりすぐに行って下さいとの事でした。先生は、説明もきちんとして下さいましたし、休日でも出勤なさると覗いて下さいました。看護師さんもとても親身に接して下さいました。リハビリの3人の先生もとても良く指導して下さいました。脳神経内科の先生も良かったです。MRI室のスタッフの方々も良かったですが、個室をコロナ陽性者に使ってるそうで、何度、身内が、お願いしてもダメでした。コロナの助成金が、入るからと保険屋が、教えてくれました。
びっくりする程に寒くて家から毛布2枚持って来て貰いましたが、寒いし、隣が、男性だったり寝息にいびきが、うるさくて死んでも良いから帰ると泣きました。労災病院は、いつも個室で過ごせるので暖かいし夏は、涼しいし部屋にお風呂もトイレも冷蔵庫もテレビもあるし。労災病院の先生は、ケチってると大変な目に合いましたね!でした。次は、個室を用意してくれないなら他の病院を紹介して下さいと言う様にアドバイスして下さいました。先に居たおじさんも怒ってたそうでその人には、個室を用意してました。丸聞こえなのにそういう点は、不公平ですね(>_<)
外来も寒いです。そういう点で最悪なのです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: ※部屋代は、無料