Caloo(カルー) - 全国の腱鞘炎の口コミ 178件 (3ページ目)

全国の腱鞘炎の口コミ(178件)

医療法人三仁会 春日井整形外科 (愛知県春日井市)

キュービック(本人・50歳代・男性)

指の不調のために診察してもらいました。
敷地内の駐車場もほぼ満車状態です。

付近に第二駐車場等もあり、停めることはできます。
たくさん駐車場がありました。

夕方の診察時間ですが、待合はかなり混雑。
部活動で、けがをしたような学生さんが多かった印象です。

しかし思ったより早めに呼ばれて診察とレントゲン。
丁寧な説明で、よくわかりました。

腰も悪いので次回は、診てもらおうと思っています。

隣に調剤薬局もあり便利でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

森井整形外科クリニック (大阪府豊能郡豊能町)

おけいはん53号(本人・50歳代・男性)

手指が曲げにくく痛みを感じたので受診しました。光風台駅から北に大通りを上がって最初の信号で左折してすぐの瀟洒な欧風住宅ににた建物ですが、少し奥まったところにあるので、初めてだとわかりにくいかも知れません。

午後診(16時~)で受診、車で行ったので早く着きすぎたのですが、30分前から受付開始、かつすぐに診察してもらえました。

初老の背の高い穏やかな感じの先生、問診票を見て触診後、一通り説明してもらえました。リーフレットを添えて可能な限りわかり易い言葉で説明してもらえたので、納得の行く受診でした。

整形外科でしたら「とりあえずレントゲンを」となって診察費が少々かかることも過去にありましたが、ここではそういうこともなく、院内処方の鎮痛剤の投薬のみでした(第一三共ヘルスケアのロキソニンジェル、ジェネリックではなかったですが、後で見た計算書では安価でしたのでその必要もなかったのでしょう)。

注意点としては、場所柄車で訪れるケースも多いと思いますが、駐車枠が4台分しか無く、かつ付近にコインパーキングもないことでしょうか。

症状が悪化するようなら、また受診したいと思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニンゲル1%
料金: 1,100円 ※3分程度の診察料(初診)平日日中時間帯、薬代(190円程度)込み。

大宮はしもと整形外科 (埼玉県さいたま市中央区)

かるぽん(本人・50歳代・女性)

腱鞘炎で通っています。

9ヶ月前に発症したのですが、緊急事態宣言で放置している間に悪化してしまい、
指が全く曲がらず、腫れと痛みで熟睡できないほど酷い状態で受診しました。

人で溢れる大宮は少し怖いな、という思いもよぎったのですが、
明らかに評判の良い病院でしたので、思い切って。

結果として、想像以上によい病院でした。

先生は親切で知識も豊富、治療方針も私の不安を察してかA案B案と2案提示して下さり、
どちらを選択しても、
思ったような結果が出ない場合は次はこうしましょう、といったことまで
素人にも分かりやすく優しく丁寧に説明して下さいました。

B案(手術なし)を選択し、注射治療の後、リハビリに通っていますが、
注射の効果か理学療法士さんの腕の良さか、みるみる改善しています。

理学療法士さんも数名いらっしゃいますが、どなたに当たっても直ぐに痛みが取れます。

本当に、この病院を受診して良かったです。

とても混んでいるのでリハビリの予約が取りづらく、次の予約まで2週間空いてしまうこともあり、
その点だけがマイナスでしょうか。

ですが、前の方も書いてらっしゃるとおり、基本的には満点です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団ケアクリーク慶友若葉台整形外科 (東京都稲城市)

Ren(本人・50歳代・女性)

更年期障害?なのでしょうか?両手のこわばりがひどく、受診しました。
まず、待合室には座れないほどの沢山の患者さん。これは診察までかなり時間がかかるなと思っていましたが、受付から診察まで5分とかかりませんでした。その後、レントゲンを撮り、再度診察、腱鞘炎と診察がつき、リハビリへ。初診で受診して会計まで1時間はかからず、現在もリハビリに通院していますが、長く待たされることは一度もありません。受付の方々もリハビリの方々も常にテキパキとされていて、好感がもてます。ただ、肝心の手のこわばりは、一向によくならず、根気強く通院が必要なのか?はたまた、ほかの病院でセカンドオピニオンを聞くべきなのか、悩んでいます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

梶川整形外科クリニック (岐阜県岐阜市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

初診時の問診で、症状を確認するためにいくつも質問されますが、質問への回答だけが求められます。
「順を追って訊くから焦りなさんな」という感じです。
実際、1回目の通院後に症状が非常に緩和されたので、的確な診断をされたのでしょう。
症状を緩和する運動の方法も教わり、3,4回の通院で症状は消えました。
その運動を続けたので、今のところ再発なしです。

あえて残念な点を挙げるなら、レントゲン室に若干場違いなポスターがありましたので、不快な思いをする患者がいるかもしれません。
それで技師さんの腕が変わるわけじゃないですけどね。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団一晴会 はぎ整形外科 (埼玉県さいたま市岩槻区)

な(本人・30歳代・女性)

事務仕事を長年行っているので、仕事柄頻繁に腱鞘炎に悩まされてきました。先生はとても信頼できる優しい先生で、なるべく時間を作って診察に行くようにしてますが、大変人気の病院だからでしょうか、待ち時間がとにかく毎回長いです。仕事の合間に行こうとしたときがありましたが、受け付けで早くても二時間の待ち時間と言われ断念したことがあります。休みの予定がない日に行くことをおすすめします。待ち時間で☆マイナス1ですが今後も通い続けたいと思う病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

セントラル整形外科 (神奈川県川崎市麻生区)

mamaco(本人・30歳代・女性)

とにかく混んでいるので、朝早くか午後の診察開始時にいくことをおすすめします。ものごしのやわらかな先生がしっかりと症状を確認し、適切な処置をしてくれます。
子供を抱っこしすぎて両手腱鞘炎になり、箸を持つのも辛くて二度受診しました。痛み止めの注射はなるべく打ちすぎないほうがよいと、最初はお薬を処方していただきましたが、あまりに痛くて再度受診。最終的に痛み止めの注射を打っていただきましたが、身体にやさしい方法を選択してくれる点も気に入っています。送迎バスも出ているので便利です!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

医療法人志匠会 ひばりクリニック (東京都西東京市)

なまし(本人・40歳代・女性)

出産後、ずっと悩まされていた腱鞘炎の治療をしてもらいました。親指の付け根がかなり炎症しているという事で注射を打ってもらって、だいぶ痛みが緩和したように感じました。授乳中だったので注射は大丈夫なのか相談したところ、特に問題無いとの事で安心しました。ずっと気になっていた痛みも軽くなり受診して良かったと思います。
新しい病院で、とても綺麗でリハビリの設備なども揃っていました。また何かあったらこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年01月

こが整形外科クリニック (福岡県太宰府市)

マーガレット150(本人・30歳代・女性)

長女が1歳になる頃、腕が炎症を起こしてペンも持つことが出来なくなり整形外科を受診しました。ドケルバン病という病名でした。抱っこで無理に負担がかかっていて、炎症を起こしているということで、注射を打って緩和して頂きました。その注射を打つと本当に楽になってびっくりです。3ヶ月程もつとのことでしたが、1ヶ月程しか持たない時もありました。それでも打つと楽になるので、家事ができるようになって本当に助かりました。先生も愛想がよく、患者さんからも、好かれてるなあという印象です。看護師さんたちも皆さん優しく、娘にも優しく声をかけてくれてありがたかったです。オススメです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団晃徳会横山医院 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ちゃみさん(本人・30歳代・女性)

出産後手首の痛みが出るようになり日常生活に支障が出てくるほどになったのでネットで調べて評判のよかったこちらの病院に伺いました。駅からは少し離れていますがリハビリ施設もあるので混んでいます。
先生の診察前に看護師さんが症状を詳しく聞いてくれます。先生は症状の説明からすぐにドケルバン病と診断してくださりその場で注射を打ってくれました。注射は画像を見ながら入れていくのですが的確だったのか今まで痛かったのがあっという間になくなりました。念のため湿布も出してくれました。
こちらに伺ってよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月

納田整形外科 (和歌山県田辺市)

rarako(本人・30歳代・女性)

重度の腱鞘炎になり、手を動かせなくなったため受診しました。
駐車場がパンパンに停まっていたので、だいぶ待つのかな?と思いましたが、リハビリのみで来られている方も多いようで、わりとすぐに診て頂けました。
腱鞘炎はお薬での治療ができるが、授乳中と伝えたところ、薬は使えないため装具の着用のみで経過観察ということになりました。
副院長さんに診て頂いたのですが、若い先生でとても優しい方でした。病状の説明もわかりやすく、普段の生活状況や仕事について等も丁寧に聞いて下さりました。気さくな先生でとても話しやすいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

かたつむりお(本人・40歳代・女性)

仕事でひじ関節が腱鞘炎になり、
通院していました。

週2回のペースで4か月ほど
リハビリで通院しました。

肩の筋肉の弱さがひじを痛める原因のひとつで
あるとのことから、肩を鍛える体操の指導があり、
リハビリ通院を続けていたのですが、治りきらず
3か月ころから超音波治療もしましたが、
治らず、4か月後にステロイド注射をしたのですが、
たった一回の注射で、今までフライパンを持つだけでも
激痛があったのに、痛みが消えて驚きました。

ただ、これはひじに負担のある治療とのことで
何度も受けるものではないそうです。

痛みがなくなったからといって
急に使わず、いたわりながら、
肩の筋肉もつける体操もして、
徐々にならしていくことが良いそうです。

ここは整形外科に特化したクリックで、
松戸近辺ではとても有名です。
また、馬橋駅に直結しているのでアクセスはとても便利です。

初診の時には1時間半くらい待ちましたが、
予約制なので、次の会には
あまり待ちません。
リハビリは時間通りに行けば、待ち時間はありません。

院長先生は、経験豊かで、
患者の話はきちんと聞いたうえで、的確に治療してくれます。
この近辺では、大きな総合病院などと比べても
優秀な先生です。

リハビリ室は大きく、20人近くの患者さんが治療できるようになっています。
リハビリは担当者によって、ちょっとキャリアの差が
あるように感じました。

MRIなどが精密検査が
必要な時には、松戸整形外科病院の方へ案内してもらえます。
(クリニックと病院間には送迎バスあり)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,500円 ※(リハビリ通院時)

名古屋西病院 (愛知県名古屋市中川区)

Eiren(本人・20歳代・女性)

恐らく3、4ヶ月前に、毎日子育てと家事で疲れて、右腕が筋肉痛になり始めました。辛い時、箸を持ったり、ペンを使ったりしても痛いです。それで初めて西病院に行って外科の先生に見てもらいました。見てくれた先生は恐らく50代で、私が症状を話したら、先生はすぐ診断ついたような顔をし、私の右腕をいろんな方向に曲がって痛い箇所を確認したら、腱鞘炎とその場ですぐ教えてくれました。心配そうな私を見て、「大した病気ではないが、育児して力を使うと痛くなるので、痛み止めと湿布を出して、痛い時に使ってください」と笑顔で言ってくれました。それで私も安心して、痛みがひどい時に限り見てもらうように、3ヶ月病院に通いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め

医療法人社団佳留会ごとう整形外科 (宮城県仙台市青葉区)

ノッカー714(本人・30歳代・女性)

肘から手にかけての専門の病院です。
すごく腕のいいお医者様らしく、いつ行っても混んでいます。
5時間待ちとかはザラです。
私も知人から紹介されていったのですが、紹介状を持って訪れる方が多かったように思います。
でも、おかげさまですぐに良くなりました。

私の場合は、右手首の腱鞘炎だったのですが、炎症止めの注射をしていただき、サポーターをつけて、また次回痛くなったら・・・という診断でした。
どうして痛くなるのかなど、詳しく教えていただいて、なるべく痛くならない手の使い方をするようにとの指導を受けました。
子供がいるのでそれも難しいですが、今のところ、一年に一度くらいの頻度で通っております。

人気の病院なので待ち時間がものすごいですが、受付を済ませれば一度外にでたりもできますので、何かの用事をすませてきたりすることも可能です。

昨年ビルをお引越ししたばかりの、とてもきれいな病院です。
ロビーには大きなテレビもあり、ゆったりと待ち時間を過ごせます。
受付の方も、看護師さんも、療法士さん(というのかな・・・?)も皆様親身に話しかけてくださる方々ばかりなので、人気というのもうなづけます。

しかし、やはり待ち時間がネックなので、受診の際は時間にかなり余裕を持ってお出かけください(笑)

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,000円 ※料金自体は高くなかったです。駐車料金の方が高かったです(笑)

医療法人いまむら整形外科医院 (長崎県長崎市)

シノーペ465(本人・30歳代・女性)

手首が痛くて診察を受けました。初めて行きました。病院はビルの3階です。看護師さんは4名程、診察室も広く先生もすごく丁寧に診察してくださいました。レントゲン、エコー、筋力の強さを測ったり角度など丁寧に検査してくださいました。上の階(4階)で固定の器具を作ってくださいました。理学療法士さんなどのスタッフさん達は、元気よく挨拶してください、とてもいい印象でした。また優しかったです。先生の説明も詳しくわかりやすかったので、初めて行っても安心できる病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団ヘルスアンドスポーツ会 鍋島整形外科 (千葉県千葉市中央区)

最初に受診したのは、もう30年前。当時からスポーツ外傷はこの病院へ行けと、部活の先生から薦められた病院。
見てくれた鍋島先生は、千葉大学病院でスポーツ医学で有名な医師。あのラモス瑠偉さんがまだ現役だった頃、致命的な怪我を負ったときに治療し復活させた、ラモスさんにとっては恩人のような医師が開いた病院です。

診察は鍋島先生がお一人で担当。現在は息子さんも手伝っているようですが、メインは今も鍋島先生です。
病院自体は普通のクリニック程の規模ですが、レントゲン技士、理学療法士等を含めば、常時7~8名のスタッフがいます。常に混んでいるので、待ち時間は30分位はかかります。
診察は丁寧にかつ短時間で済ませ、検査等へ案内されます。その後、検査結果を見ながら診断を下し、詳しい説明がされます。私は足の怪我や腱鞘炎などだったので理学療法にて、電気治療とアイスマッサージにもしばらく通院することになりました。この理学療法も、技士さんより手際よく丁寧に行ってくれるので、行くと症状がほんとによくなります。

混んでいるので、ほんとに無駄がないのですが、かといって事務的なこともないので患者さんが慕って大勢やって来るのだと思います。
鍋島先生もかなりのお年になられたと思いますが、いまだパワフルで、昔と変わりません。実は整形分野とは全く関係のないことまで、気づいて診ていただき、適した病院へ紹介していただいたこともありました。とにかくよく患者のことをみていると思います。
その辺の総合病院へ行くより確かな診断をしてくれますので、整形分野ならば、こちらをおすすめいたします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 3,000円 ※レントゲン等を含む

医療法人社団隆津会辻整形外科 (東京都渋谷区)

asaki(本人・30歳代・女性)

突然左手に強い痛みを覚え、知人に相談したら勧められたのがこの病院でした。
診察ではレントゲンを撮りましたが、事前にどこをどう撮るのかなど説明がありました。私のケガは腱鞘炎だったのですが、手の仕組みから症状がでる原因まで細かく解説してくれました。ケガのことをきちんと知ることができれば、治療法・対処法も理解できるので、患者としてはとてもありがたいと感じます。

非常に混雑するので早い
時間にいったほうがいいよ、と言われていたものの、開院時間ごろに着きました。予想を上回る数の人が待っていて驚きましたが、実際に診察してもらうと人気があるのはしかたがないと納得がいきます。もし行かれる場合には、本を持っていくなど、待ち時間の対策をしたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

藤沢整形外科クリニック (茨城県水戸市)

ハル(本人・40歳代・女性)

手首を動かすと違和感があり、受診しました。
時間帯によるのかもしれませんが、待ち時間は長くは感じませんでした。
診察室に入ってからも、あの病院特有の緊張する雰囲気ではなく、看護士さんもにこやかで居心地はいい感じでした。
手首が痛くなったきっかけを聞かれましたが正直私自身も原因がわからずいつのまにか痛くなってたので答えに困ったのですが、「そうだよな、いつの間にか痛くなってたりするんだよなー」と笑いながら対応してくれました。
どうしてそうなったのか、室内にある人体模型を使ってよく説明してくれました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

山口整形外科 (大阪府貝塚市)

tonkatsu(本人・30歳代・男性)

三ヶ月ほど前から突然手首が痛くなり、受診しました。仕事上、パソコンを使うことが多く、原因はある程度自身で把握していて、その旨を伝えました。丁寧に話を聞いてくれ、他の原因や疾患の可能性がないかも考えてくれ、結果自分の思っていた病気でしたが、安心感が出ました。優しい雰囲気の先生で、話しやすかったのがのよかったです。
手首のマッサージの仕方や、薬の使用方法も丁寧に教えてくれ、痛みも治まってきているので治療にも満足できています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープ20mg

青森整形外科クリニック (青森県青森市)

トマトレッド150(本人・20歳代・女性)

2名の先生が在籍しています。
どちらの先生も優しく話しやすいです。
最新のMRIも完備、理学療法士も2名いてリハビリも充実しています。
調剤薬局もすぐ向かいあります。

難点は、混んでいることが多いため待ち時間が多いこと。
土曜日の診療はしていないこと。
診察の受付が17時までということ。

これを除けばとてもいい病院だと思います。
小さいお子さんは優先的に見てくれますし、車いすや松葉杖の貸出も行っています。
手術の必要があれば、すぐに紹介状も書いてくれとても助かります。
また、転院の際やセカンドオピニオンでの受診にも嫌な顔せず対応して下さります。
希望すれば、料金はかかりますが採血データのコピーやMRIやレントゲンの写真も貰えます。(時間はかかりますが

患者さんに沿った治療をしてくれる病院だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゼスタッククリーム