Caloo(カルー) - 全国の甲状腺機能亢進症の口コミ 63件 (3ページ目)

全国の甲状腺機能亢進症の口コミ(63件)

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

juri(本人・40歳代・女性)

手の震え、頻脈などいつもと体調が違う状況が続き、近くの主治医で診察した結果、甲状腺機能亢進症の疑いがあるため専門医を紹介して頂きました。

診断内容は、予想通り甲状腺機能亢進症でのどの腫れも当然みられましたが、手術で甲状腺は切除せずに投薬治療で治しましょうとのことでした。この病気の場合、薬が果たして効いているのか心配になりましたが徐々にTSHの値も落ち着き、こちらでの投薬期間は3ヶ月ほどでした、その後は主治医に定期的にチェックしてもらっています。3年くらいで投薬は終了致しました。

待ち時間は長いです。予約はしていきますが、予約予定時間より待つ場合がほとんどでした。
ただ大きな病院ですので、検査結果は診察時にはわかっており、投薬量などはその場で変更して頂けます。
何となくになりますが、大きい病院に良くある感じの普通の病院です。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠

医療法人みなとみらい 藤沢金沢内科クリニック (神奈川県藤沢市)

Happyrabbit(本人・40歳代・女性)

数ヵ月前より動悸や息切れが酷くなり、代謝異常の症状がでてきたので甲状腺専門医で通勤途中にあり通いやすそうだったので受診しました。

血液検査の結果を待たず、症状とエコー検査で甲状腺機能亢進症と診断。メルカゾールを、通院最大処方の30ミリ、動悸が酷かったのでβ遮断剤も合わせて処方。代謝異常の下痢止めも一時的に処方。血液検査の結果、測定不能なくらいの数値異常の為、引き続きメルカゾール30ミリにて経過観察。

藤沢駅から程近く通いやすい立地です。落ち着いた雰囲気の待合室、予約のセッティングが上手なのか、スムーズに診療を受けられました。血液検査は外注の為、結果が出るまで一週間くらいかかります。比較的おとなしい症状の方が忙しい合間に、気長に病気と付き合っていくには最適な病院です。予定の変更にも前向きに対処してくださいますし。ただし、症状が重篤になりそうな所見(心房細動が進んでいたり、高熱や激しい下痢があるなど。)には対処は難しいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠、インデラル錠10mg
料金: 8,000円 ※血液検査、エコー検査

伊藤病院 (東京都渋谷区)

tossy(本人・30歳代・女性)

違う治療をしていて血液検査で甲状腺機能の異常が発見され、そちらの病院で伊藤病院を紹介されました。
診断の仕方や検査の説明、また薬の説明も丁寧にわかるように説明してくれました。わからないところにもきちんと説明を追加してくださいましたし、その後の経過についても良好に経過していますので、医療の技術などについては問題なく信頼できると感じています。
しかし待ち時間は結構長いです。甲状腺といえば、というほどの有名な病院ですので、全国から患者さんがいらっしゃって毎日とても混雑しており、やはり相当なものです。
ですが、血液検査もその日のうちに(一時間ほどで)結果が出ますし、待ち時間がどれくらいかというのも院内のあちこちに設置してある端末で、診察券を使って確認することができますし、携帯電話での確認もできるようになっています。
お会計も電光掲示板と端末を使用して、時間短縮につなげていますし、患者さんが多く待ち時間が多いだけあり、その対策にも力を注がれている印象はうけました。
まあでも血液検査一時間プラス二時間くらいは待つつもりで受診したほうがよろしいかと思います。

最初、バセドー病かそうでない一時的な甲状腺機能亢進かの区別が血液検査だけでは判断できなかったので、アイソトープにて診断していただいたところ、バセドー病との診断を受けました。
その後、抗甲状腺薬をはじめて、最初の2ヶ月は副作用を検査するために2週間おきに受診し血液検査をしてチェックしてもらいました。
2ヶ月経過し、重篤な副作用などないことを確認後、1ヶ月後の受診、2ヶ月後の受診と受診の間が伸びていきました。その間にもバセドーの症状と数値が落ち着いてきたために薬も徐々に減らしてもらいました。
現在も通院中ですが、今は薬も減って体調もだいぶいいです。

病院は綺麗です。表参道にあるので、おしゃれなお店のあいまにひょこんとお堅い建物が建っている感じです。なぜこんなところに・・・と思うかもしれませんが。
看護師さんのほかにフロアや端末の使い方を案内してくださるスタッフさんが常時おられるので、広い病院内で迷子になることもありません。
受付から会計まですべてシステムが管理しているあたりとても効率的です。あれだけ効率的なのに待ち時間が長いということは、本当にたくさんの患者さんがいらしているんだなぁという感想です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プロピルチオウラシル錠
料金: 6,000円 ※一回の診察分と薬代です。薬代は3ヶ月ぶん目安です。

森甲状腺会 須川クリニック (京都府京都市中京区)

トラジ(本人ではない・40歳代・女性)

主人は、以前から甲状腺が悪く、大きな病院だと担当医が代わることもあるので、甲状腺を専門にしている個人病院を探していたら、一番近いのが須川クリニックでした。

甲状腺機能亢進症で、薬で良くなるといわれて、治療を続けていますが、治療を始めた5年前に比べ、随分よくなりました。定期的に血液検査をしてもらっています。先生は、優しく丁寧で、何を質問しても分かりやすく説明してくださいます。必要があれば、大きな病院での検査も勧めてくださいます。とても信頼できる先生だと思います。

看護師の皆さんは、とても明るくてフレンドリーです。気分をほぐしてくれます。ただ、患者さんがとても多く、予約をしていても待ち時間が長いのが少し問題です。でも、待合室はゆったりと順番を待てるように配慮がされているように思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メルカゾール

医療法人社団開智会高木クリニック (千葉県松戸市)

zizi(本人・40歳代・女性)

元々の既往症である甲状腺機能亢進症の治療のために通院しています。

遠方から引越してきて甲状腺の専門医がなかなか見つからなかったのですが、こちらの病院を探して通院治療しています。今は2カ月に一回の血液検査と投薬治療で落ち着いています。先生は甲状腺のエコー検査もすすめてくださって、エコー検査もしています。甲状腺機能亢進症は発症してしまうと長く付き合わなければならないので、先生の指導を頼りにしています。症状は落ち着いていますが、この病気の根本的な部分を示す数値がなかなか下がってこないので、まだ今の状態が続きそうです。

待合室は広々としています。高齢の患者さんが多いのでスタッフさんの対応ものんびりしていますね。予約なしで診察に行きますと1時間待つこともありますが検査などは予約できるので待ち時間は少ないです。会計に時間がかかることが多いので予約していても少し時間に余裕を持って行かれた方が良いです。お薬は病院の直ぐ目の前の調剤薬局が便利です。駐車場もあります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メルカゾール
料金: 5,015円 ※血液検査の金額です

医療法人社団よつ葉会 しみず内科循環器クリニック (東京都小平市)

somobig(本人・40歳代・男性)

私は何ヶ月も間、動悸、息切れ、手の震えが続いていました。いったい何が原因なのかわからずそのまま様子をみていました。
しかし状態は一向に良くならず、特に動悸と手の震えはかなり深刻になって行きました。
ただ内科診てもらっていいのか神経科で診てもらっていいのかどこで診てもらっていいのかわからず困っていました。
そんな時にインターネットで動悸と手の震えの症状で考えられる病気を調べていたところ甲状腺機能に
問題があるとこのような症状が出ることがわかりました。そこで近くで甲状腺外来がある病院を探して
いましたらこのしみず内科循環器クリニックがあることがわかり診てもらうことにしました。

主治医の先生に症状を説明し心拍数を診てもらったりしましたが、血液検査をしてみないとわからない
とのことで採血をして後日検査結果を聞きに来ました。すると甲状腺機能に異常があることがわかり薬を処方してもらいました。

甲状腺の外来をしている病院は、近くではこちらのしみず内科循環器クリニックしかありませんでしたので大変助かりました。
主治医の先生の説明はとてもわかりやすく親切丁寧な対応でもありました。こちらの病院があったことで
無事に動悸や手の震えが収まり大変に助かりました。主は循環器科ですが甲状腺外来もあるとても良い病院です。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年06月

沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院 (沖縄県那覇市)

keita(本人・40歳代・男性)

熱がなかなか引かなかったため内科に通院をしました。
血液検査の結果、甲状腺の病気ということでステロイド治療を受けました。
しかし熱が再び上がり始め、高熱になったため、夜間の救急にいきましたが、新人の先生しかおらず、インフルの検査だけして帰されました。
その後専門の先生に診ていただいたのですが、症状は悪化を続け、緊急入院となりました。緊急入院の直前にもエコーの検査が必要ということで、3時間以上廊下で待たされ、意識がもうろうとしていたことをよく覚えています。
そのほか会計では計算間違いもありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2021年05月

香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院 (香川県高松市)

ゆっぴ(本人・30歳代・女性)

旧病院から長らく通院していますが、移転して新しくなり駐車場がとても広くなったのでとても良くなりました。いつも決まった科を予約して受診しておりますが、予約時間を過ぎる事も多々あります。大きい病院ですので、待ち時間が長いのがネックかと。診察はさっぱりしています。先生によるかとは思いますが。受付や、血液採取の方、看護士の方はどの方も感じが良いです。会計も結構待ちます。処方箋は頼んだ薬局にFAXをしてくれるので待ち時間の短縮になります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

小野よしあき内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

kyoto(本人・30歳代・女性)

スタッフの方々はいつも落ち着いて丁寧に対応をしてくださいます。
特に事前に新たな症状を訴えた場合や、後日予約の確認など、患者さんと1対1でしっかりとコミュニケーションを取られるのが基本で、安心感を常に与えてくれる印象を持ちました。
また、血液検査、超音波検査の結果から、甲状腺機能亢進症という診断を医師より受けた際に、治療の方針についても非常にわかりやすいく説明を受けました。医師やクリニック選びは非常に大事だと感じます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

市立稚内病院 (北海道稚内市)

Juntea(本人・40歳代・男性)

精神神経科に半年入院後、2か月に1度程度の通院と、内科で甲状腺関係の採血を3か月に一度程度受けていました。
先生は北大からの派遣が多く、1年で交代することもありますが、精神科・内科とも引き継ぎなどはよくできており、すんなりと進みました。
精神科は待ち時間が短めですが、内科は予約をとっても1時間遅れが状態していて、それだけが難点です。
医師も看護師も少ない人員で回しているので仕方ないのですが。
診察料の支払いは少し待ってもらえたり融通がききます。
なにげに食堂のラーメンとカレーが名物です

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠、プロピルチオウラシル錠
料金: ※通院当時は生活保護受給中だったので自己負担無しでした

地方独立行政法人山梨県立病院機構山梨県立中央病院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

動悸等ひどく他の循環器系内科を受診した後に、紹介状を書いてもらい来院しました。1、2ヶ月おきに受診しています。

血液検査をほぼ毎回受けますが、こちらの病院だと1時間程度ですぐに検査結果がわかり、その結果をもとにそのまま受診ができるという点は、とても良いと思います。ただし、総合病院ということもあり、受付をしてから会計をするまでかなり長い時間がかかるため、半日がかりと思っていたほうが良いと思います。

内科の先生は落ち着いた方で、最初の頃は病気の説明もわかりやすくてよかったです。ただ、定期受診では血液検査の結果のみで薬の量を調整するという流れで次の受診予定を決めるだけなので3分程度。もう少し親身になってくださればと思う点があり、残念に感じられます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 7,000円 ※血液検査料込み

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

チャロアイト(本人・40歳代・女性)

この病院が移転する前から持病で長年内科にかかっていました。その時の先生はとても親切でいつも励ましてくれて、帰りにハイタッチするような素敵な先生でした。

病院が新しくなり、経済的理由から通院も疎かになって、病状が悪化した頃、また内科のその先生にと思うと、退職されました。と。

内科は混んでいるので、この病気に詳しい先生が耳鼻科に居るのでとの事で耳鼻科へ。

その時の先生は残念な対応で、こちらの話は聞いて貰えず、看護師さんに対する受け答えもかなりキツい方でした。

3回ほど通って限界を感じ、看護師さんに相談して先生を変更していただき、今はサボる事なく、しっかり通院してます。

現在の先生は患者にしか分からない病気や治療の苦しみをちゃんと聞いてくれて、フレンドリーでにこにこ優しく、治療も相談にのってくれて一緒に考えてくれる素晴らしい先生です。なので、いつも少し待ち時間長いです(;´∀`)先生の人柄を重視するなら、オススメです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メルカゾール

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

数年前に甲状腺の病気で通院中です。甲状腺専門医はいませんが、内分泌医ならいます。甲状腺専門病院にくらべると診察はちょっとものたりないですが、大きい病院なのですぐ血液検査の結果が分かるのでたすかります。
看護師さんはみんな親切です。具合が悪いときにはベットにつれていってくれます。
他の病気も内部紹介してくれるので大病院の恩恵をうけられます。深夜外来をやってくれるといいです。病院は綺麗になりましたが、内科は病棟の古いままです。中にファミリーマートができました。
自動会計システムをやっと導入したので会計のときの混雑が減りました。
医療相談室もあり親身になってくれます。入院病棟は綺麗です。近所にあるので心強い病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メディカゾール

香取内科クリニック (千葉県柏市)

みにん(本人・40歳代・女性)

甲状腺の病気の疑いがあり、血液検査をしていただきました。胃カメラの検査なども予約無しでやっていただけるクリニックなので「検査」に強いかな?とネットを見て行ってみました。
院内はキレイで感じが良かったです。ウォーターサーバーもあります。なかなか人気のあるクリニックなのか、待ち人数も多く、結構待たされました。
受付の方は、少しつっけんどんな感じがして残念でした。
先生は年配の男性で、穏やかで優しい雰囲気でした。血液検査の結果は1週間ほどで出ました。甲状腺亢進症との診断を受け、薬をいただき、近くの総合病院をご紹介いただきました。
その後は紹介いただいた病院は、専門医が非常勤なので、別の甲状腺専門の病院に行くことにしました。別の専門病院で改めて検査したところ、亢進症ではなく、「低下症」「亜急性甲状腺炎」とのことで、こちらで処方された薬をすぐにやめるように言われました。香取クリニックで処方いただいた薬の種類は、全く逆の効能のものだったので、やはり専門医に変更して良かったです。
私は甲状腺という専門医でないとわかりづらい病気でしたので、このようなことがありましたが、こちらの先生は消化器系がお得意とのことで、丁寧に優しく診察してくださるので病気の種類によってはとても信頼がおけると思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール

伊藤病院 (東京都渋谷区)

パピエコレ(本人・50歳代・女性)

十数年前に甲状腺ガンで手術を受けた。その時は医師も看護師も対応は良かったと記憶している。その後も半年に一度通院している。今年の5月に甲状腺機能亢進症の症状が見つかり、結果、アイソトープ治療を受ける事になったが、治療に関しての説明が充分でなく、非常に不安になった。結局は一階の医療相談室に行ってまた戻って来てください、と看護師から投げ捨てられるように言われ、戻って来たら、いつまでたっても呼ばれず気分が悪くなりそうだったので看護師に訴えると漸く診察室に呼んでもらった。待ち時間の長さなどは慣れているが、このような状況においては全く気が効かない病院だと思う。
また、女性の医師が以前に比べて多くなった印象だが、私を担当した女性医師は説明が簡略過ぎて、話にならなかった。患者にとって治療法が複数ある場合、診察時間数分で判断しろと言われても無理である。せめて書面を見せて説明するか、早々に医療相談室に回すべきではないか。
患者に寄り添う事を忘れないで欲しい。
長い付き合いのある病院なので切に願う。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

伊藤病院 (東京都渋谷区)

ノンコ(本人・30歳代・女性)

甲状腺の病気にかかり、こちらにかかりました。
専門病院のため全国から患者さんがいらっしゃいます。
有名な病院なので仕方ないですが待ち時間がとにかく長いです。私は最長4時間待った事もあります。
症状の関係で待ち時間が非常にきつかったです。

診察は私の担当医の場合、事務的ではなく比較的しっかり見てくれます。
また、日常的に困ることや大変な事も説明してくれるのでこちらが質問をしたかった事を先生の方から教えてくれたので楽でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年09月

やまかわ乳腺クリニック (高知県高知市)

ハニー(本人・50歳代・女性)

10年以上、甲状腺機能亢進症で診てもらいました。
笑顔で「元気?変わりない?忙しい?」と毎回同じ声掛けをしながら診てくれます。

調子が良い時は問題は無く、所見も良い先生だとは思います。
しかし、体調を崩した際に症状を訴えても殆ど聞いてもらえてない感じで「大丈夫ですよ」と言います。
電話での再診でも「大丈夫ですよ」だけです。
明らかに薬が効きすぎて、亢進では無く低下症の症状がたくさん出ていても、大丈夫ですよと、薬を調整して頂けず、信じて処方された量を服用していると更に悪化し、次の診察で訴えると「低下してるからね。薬減らす?」と言われました。

10年以上で2度低下した事がありますが、2度とも同じ状態でした。

薬を調整する為の血液検査だとも思いますので、きちんと考えて頂きたかったです。
苦しい症状がある時にしか訴えませんので、いくら忙しくても、滅多に訴えない人が訴える症状にくらいは耳を傾けて頂きたかったです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 4,000円 ※血液検査と超音波検査込み、薬代は別途

医療法人 神甲会 隈病院 (兵庫県神戸市中央区)

kistana(本人・20歳代・女性)

初診で、エコーやレントゲンや血液検査をすると1日がかりです。
待ち時間も長いです。病院?と思うぐらいの人の数です。

最初は近くの病院でみてもらっていましたが、専門医の方がいいかと思って受診しました。

設備などは綺麗だし、駐車場には県外からの車が何台もありますので、有名で人気なのかなと思います。

受け付けの人、看護婦さん、医師、皆人間味に欠ける感じでした。

病気したら不安ですよね、なのに医師は話をほとんど聞いてくれません。業務的に患者を捌いている感じです。体調不良を訴えたけど、数値は正常だからの一点張り。

一度薬のことで不安になり、病院に電話をしたら、次の診察の時にお金とられました…
医師の対応があまりに不適切なので今はまた近所の病院で治療しています。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チアマゾール錠

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

私は甲状腺機能亢進症なのですが、甲状腺の数値が安定したのに動悸や吐き気が消えないことから、自律神経が悪いのかな?と思い、神経科を受診しました。

甲状腺の数値は安定しているのに、動悸や吐き気が治まらなかったため、自律神経も異常があるのかと訪ねたのですが、甲状腺のせい。自律神経は悪くないと触診も何もなく1分ほどで終わりました。
もっと、どのようにしたらいいかなど教えて頂けたらなと思います。

費用や看護師さんには不満は感じませんでした。先生は
もっと1人1人の患者にちゃんと向き合うべきだと思いました。
一回違う病気で同じ病院に入院しましたが、婦人科でしたが、看護師さんや
先生の対応もよくとても好印象でした。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メルカゾール

医療法人社団純衛会越川内科医院 (千葉県千葉市中央区)

染井吉野251(本人・60歳代・女性)

10年前から持病で2カ月に1回の割合で通院しています。
最近、完全予約制に伴って電話予約のみの診察に代わりました。診察時にも予約できるのですが、35日以内までなので私の場合電話予約のみです。予約を取る時間も限られ、時間帯も私の仕事中になり繋がらないこともあり困ります、と申したところ、「他の病院に移って下さい。」と言われました。THE END

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メルカゾール 5mg
診療内容: 内分泌・代謝症状 診療・治療法: