病院口コミ検索カルー - 全国の腎臓の口コミ 42件 (2ページ目)

全国の腎臓の口コミ(42件)

大原クリニック (大阪府大阪市北区)

スモーキークォーツ062(本人・50代・女性・掲載口コミ16件)
4.5 内科

毎年の健康診断でクレアチニンの値が要経過観察に5年前からなったので半年に1回通院しています。毎回検尿・採血・血圧検査を実施します。通院の時間は平日の夕方だったり土曜の午前などもありバラバラですが長くても15-20分くらいが今までの最大の待ち時間ですのでとても混んではいません。ただ、空いているわけではなく常に数人は患者さんがおられます。私は診察したことはありませんが、女医の先生もおられるようです。私は常におじいちゃん先生です。腎臓は一度悪くなると治らないので現状を維持するように指導がありました。(塩分を控える、ハードな運動とプロテインの摂取過剰は避けるなど)
今は1年に一度くらい通っておけばいいということで、これ以上悪くならないように通院しています
昔からあるクリニックで何か最新の設備があるわけではないですが、先生は信頼できる先生だと思います。私も知り合いの先生から最寄りの病院として教えてもらいました。透析などはできないかもしれませんが、私と同じ症状なら利用するのは1つの選択肢だと思います

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 1,230円 ※上記は採血検査なしの診察日の支払いです
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

神田西口うちだ内科 (東京都千代田区)

てんこ(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

ある日、突然の血尿があり、初めて腎生検をしていただいたのが内田先生でした。今から30年も前のことです。その時糸球体腎炎と診断されました。
腎臓の病気は自覚症状が無くヒタヒタと近付いて来るようです。
定期的な検査が必要となり、その都度丁寧な診察と生活上のアドバイスや細やかな薬の調整、時には叱咤激励などのおかげで30年もの長い年月、今に至るまで急激な悪化を避けてこられました。
昭和天皇の侍医にならたれのも納得です。
帝京大学病院でも大変お世話になりましたが、この度神田西口に開業されたことに伴い、可能な限り先生にお世話になりたいと願っております。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アテディオ、アムロジピン
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

一般財団法人松翁会松翁会診療所大手町健診プラザ (東京都千代田区)

4.0 内科

会社の健康診断の2次検査で伺いました。職場が近かったので平日の9時くらいに伺いましたが、既に何人か同じようにサラリーマンの方がおられました。

内科(と皮膚科)は事前予約は不要なのですが、さほど待つこともなく問診に案内されました。時間や曜日によりますが、基本内科については複数人の先生が診ておられるので、回転は良い方ではないかと思います。

先生は何人かいらっしゃるので好みなどもあるかもしれませんが、私は気さくに相談できる先生でした。また、隣には検診センターがあるので、内臓のエコーなどを取ることもできました。ただ、予約は別日になったので一度に検診はできませんが、ある程度融通を利かせてくださいました。

併せて、ここで婦人科を診てもらいたかったのですが、かなり先の予約しかないらしく、4か月以上待たないといけない(その時は)といわれたので、もし婦人科をご希望の方は早めにお電話で相談ください。

追加です。いぼができて皮膚科にも通いました。午後皮膚科診察時間5分前に到着しました。多くの患者さんがいたのですが、内科の診察待ちの方が主だったようで、皮膚科は5人目といわれました。待ち時間大体25分程度で呼び出しもらえました。ただ診察後の支払いのスタッフさんが忙しかったようで支払いまでのトータルは45分はかかった印象です。金額については初診料が別の科なのでかかるのと明細を見たら「在宅ベースアップ評価」といった加算がありました。ご参考までに

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年09月
料金: 5,000円 ※初診・問診・採血・2回目の腹部エコーを含めた合計
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

愛知県厚生農業協同組合連合会 海南病院 (愛知県弥富市)

ちゃみ(本人・30代・男性・掲載口コミ4件)

腎臓の病気で通院をしております。
その間、担当医は何度か変わったのですが、引き継ぎされても、一から症状の経緯などを確認していただき安心出来ました。
検査結果に時間を要すのもありますが、予約時間通りにはなかなか行かなく待ち時間が多いなという印象です。
ですが、休憩スペースはたくさんあるのでゆったり待てました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

公益財団法人ライフ・エクステンション研究所 付属永寿総合病院 (東京都台東区)

ねっこ(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

先日、永寿総合病院を受診しました。
担当してくださった研修医の先生は非常に誠実で、患者への寄り添い方が印象的でした。診察時の身体への配慮や、難しい判断を即答せずに「少し考えさせてください」と真摯に向き合う姿勢には、深い信頼感を覚えました。電子カルテや他患者の個人情報管理も徹底されており、その点も安心できました。
このような素晴らしい先生がいらっしゃるのは、病院にとって大きな財産だと感じます。

一方で、病院のシステム面では改善を強く求めたい点が複数ありました。

まず、診察室への案内システムが極めてわかりにくいと感じました。
予約票、モニター表示、受付スタッフの口頭指示、そして診察室の看板に表示される情報(部屋番号や医師名)がすべて異なっており、毎回「自分はどこへ行けばいいのだろう」と大きな不安と混乱を感じました。特に、担当してくださった研修医の先生のお名前がどこにも表示されておらず、誰に診てもらっているのかわからない状況は、患者として大変困惑しました。

次に、情報連携の不備が懸念される場面がありました。
CT検査において、医師が「造影剤なし」と明確に指示し、その旨を記した書類を渡されたにもかかわらず、検査受付の事務員の方が「造影剤あり」と認識しているように見受けられました。私がその場で確認を促したことで誤りを回避できましたが、一歩間違えれば重大な事態につながりかねないと、ヒヤリとしました。情報伝達のプロセスには、より厳重な確認体制が必要だと感じます。

最後に、院内の環境にも配慮が不足しているように感じました。
真夏日で外気温が高い中、院内は非常に蒸し暑く、体調が優れない中でマスク着用を強いられるのは大きな負担でした。さらに、喉が渇いても自動販売機が見当たらず、水分補給も困難でした。患者の快適性や安全よりも、節電が優先されているように感じられ非常に残念です。

個々の医療スタッフの努力は素晴らしいと感じる一方で、病院全体のシステム、安全管理、そして患者へのホスピタリティの面では、早急な見直しと改善を希望します。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」
料金: 8,680円 ※再診:230円
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人仁厚会 仁厚会病院 (神奈川県厚木市)

tkfxm39(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

尿管結石になり、緊急で救急車で運ばれました。
内科に運ばれましたが、先生たちの対応は高圧的な対応はなく、優しく対応してくれてよかったです。
比較的、若い人の看護師はおらず、年配の方が多かったです。
建物自体は、古い作りになっており、病院自体も大きくはありません。
本厚木駅から徒歩10分ぐらいで行けるので、アクセスはよいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

上尾駅前クリニック (埼玉県上尾市)

じゃん(本人・30代・男性・掲載口コミ7件)
4.0 内科

会社の健康診断にて腎臓系数値のクレアチニンが引っ掛かり、再検査をしていただきました。待ち時間もたいして掛かりませんでした。再検査後の数値説明の際、いわゆる健康診断での検査手法自体や、今回病院にて実施した検査手法の違い、そもそものクレアチニンの仕組みなどを図解しながら説明頂けました。こちらが分かっているか確認しながら説明してもらえ、安心できました。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

独立行政法人地域医療機能推進機構 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

チョビン19631211(本人ではない・掲載口コミ5件)

2024年12月19日19:30頃、母がベッドから立ち上がってトイレに行こうとした時、ベッドからずり落ちた。その後何とか立ち上がらせようとしたがダメ。体勢がうつ伏せとなりました。ほふくのようにしてトイレに向かおうとするも両脚が全く動かない状況で救急車を呼びました。

実は2日前の17日からおかしかった。夜中にミカンを嘔吐し、さらにはベッドからずり落ちて失禁。1日前の18日も同じように明け方にトイレに行こうとしてベッドからずり落ち。何とかトイレまで連れていき体調はよくなってきたようだったが、夕刻に発熱と手が震えるほどの悪寒が襲っていました。

19日の朝からトイレの補助はしていたが体調を回復せず。さらにかかりつけ医が午後から休みのため仕方なく自宅療養しているときに発症してしまいました。
病院に到着したのは20時頃。CT検査などを行って終わったのは22時頃でした。治療にあたってくれた医師の話しでは「おそらく尿道感染が原因で腎盂(腎臓の入口)に炎症を起こしている」と説明を受けた。

その日から入院し解熱剤等の点滴を行いました。23日には主治医の先生から電話をいただくと「熱は下がり安定してきましたが、酸素飽和度が86と低い状況です。心臓エコー検査をしてみます」と。運よく23日にエコー検査を行うことができ正常値95以上を確認できたので24日に退院する運びとなりました。

母は神経質で物音には敏感なため入院は個室を選びました。
しかし昼夜問わずナースを呼び続けるチャイムが鳴り続けてあまり寝付けなかった模様。私自身も毎日面会に行って思ったのですがマンパワーがなく、ワンオペのような状況で看護師さんは大変だなと感じました。しかしながら担当の看護師さんはしっかりとフォローしていただき、感謝しかありません。本当にありがとうございました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

ダービーキング(本人・40代・男性・掲載口コミ24件)

義足内壊疽で緊急搬送され大腿切断でおせわになりました。
集中治療室に運ばれて下の世話から清拭、透析、検査、至れり尽せりでした。
携帯の充電器を搬送時に持っておらず充電に苦労したら看護師さんの私物を貸してくれ、その後院内のローソンに深夜の休憩時間に買いに行ってくれる自己犠牲の精神には頭が下がります。
検査も細かいところまで気が利いており切断部のMRIも細かく撮ってくれました。
術前確認も細かくされ安心して手術に臨めます。
一般病棟に移ってからの看護師の対応が少々冷めてたのが気がかりですのでそこは減点させていただきました。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

宮崎内科クリニック (兵庫県芦屋市)

金糸梅104(本人・70代・男性・掲載口コミ2件)

治療は適切で満足できるものですが、口数が少なく、患者としては現状についての受け止めに少し戸惑うかも知れません。ただ処方は納得できるものですが、もう少し詳しい説明があればより安心できるとおもいます。患者さんがそこそこ多いので、一人当たりの治療時間が短く、その点、必要以上に待たされることなく、順番が早く回ってくるので助かります。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

s (本人ではない・女性・掲載口コミ6件)

初めての病院で 車イススペースを使用して良いか分からず駐車場に入れたところ 帰りに警備員さんが声をかけてくれて「使うために車イススペースが有るんだから使って下さい」と声をかけてくれました。2度目の診察日は また別の人でしたが 感じの良い警備員さんでした。
ナースさんも 初めての処方箋で薬の事で注文したところ~とても親切で薬局に問い合わせしてくれたり 予約までしてくれました。
年寄りと一緒だと 初めての病院だと大変なんですが 回りが声をかけてくれたり 親切にしてくれたので 良かったです。

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

鳩山第一クリニツク (埼玉県比企郡鳩山町)

utsunomiya(本人・80代・男性・掲載口コミ1件)

当クリニックには小川町赤十字病院の齊藤太吾先生が毎週金曜日午前中と第二、第四土曜日午前中に来て診察してくれます。
先日も、突然の発熱と体調不良で第一クリニックから小川町赤十字病院に緊急入院しました。腎盂腎炎と心不全との診断でした
齊藤太吾先生の的確な治療により42日間の長期入院になりましたが無事退院できました。
毎週の通院診察、緊急事態への対応など安心してお任せできる良いクリニックです。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

菱マンガン718(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)

IgA腎症を発症してから5年ほどお世話になっています。診察の流れは、診察表を入手→血液検査→尿検査→受付→診察です。診察は検査結果が出ないとできないので、必ず1時間は待ちます。一応予約はできますが、予約時間より1時間前には来院して検査しないと検査結果が間に合わないので、予約は形だけです。逆に言えば、13時までに来院して受付すれば予約時間を過ぎていても受診できます。
病院は築年数が経っているからか、施設内は汚くはないけどきれいでもないと言う感じです。
常に混んでいて、受付前の待合のソファーは満席状態です。
ただ医師の診察は実直で、信頼を置けます。検査結果を紙に印刷してくれて、データを見せながら経過を説明してくれます。どんな質問にも気軽に答えてくれて、毎回気持ち良く診察を受けることができています。
私の場合は、病気を即入院の危険な状態から寛解まで持っていってもらえました。
待ち時間は長いですが、待つだけの価値があるサービスを受けられていると感じます。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジピリダモール100mg錠
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人社団 苫小牧泌尿器科・循環器内科 (北海道苫小牧市)

ペガスス302(本人・40代・女性・掲載口コミ12件)

腎臓の腫れがあり定期的にエコー検査をしてもらっています。
建物は古いですが整理整頓されていて清潔感があります。
いつも混んでいますが診察が早いのか回転は早いと思います。
先生はあっさりしていますが説明は丁寧で、最後に質問はありますかと聞いてくれます。
トイレで検尿後、カップを持って受付・会計の隣まで持っていくので配慮してくれるとありがたいです(トイレに検尿入れを設置するなど)。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

社会福祉法人緑風会 緑風荘病院 (東京都東村山市)

やす(本人・60代・男性・掲載口コミ4件)
3.0 内科

以前に尿酸値が11くらいまで上がり、家族から薬を出してもらわないと痛風になる、と言われて、尿酸値の薬をもらいに通院しています。
内科の先生は、すごく軽い感じで他のことを相談しても、「専門じゃないから」で終わります。尿酸値の薬は何年か継続して、6以下に下がったので、薬の効果はありますね。
ただ、尿酸値が高いので薬を出してください→処方された、だけなので、その目的だけで通うなら特に問題は無いです。
何か心配なことがある場合は、AIに聞いて、検査方法とかも確認の上で、先生にリクエストすればやってもらえるので、まあ、これはこれで。
診断が難しい病気が心配な時は、信頼できそうな病院を選んだほうが良いですね。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
料金: 500円 ※薬の処方のみ
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人徳洲会古河総合病院 (茨城県古河市)

まー(本人・60代・男性・掲載口コミ6件)

味覚障害から発覚した腎臓機能低下で緊急入院。即死一歩手前で救って貰い感謝しています。ただ残念な点が幾つか?

①医療従事者◎◎外来は予約が有ったにせよ初診〜診断迄スムーズ、診断はやや待たされたがその後の検査結果が早かった。病棟看護師もフレンドリーで接し易かった。

②病棟環境✖︎✖︎✖︎✖︎混合病棟なのか痴呆気味人も数人おり、夜な夜な奇声を発して睡眠出来ず、看護師もそれを放置!4人部屋の患者の出入りも激しく落ち着かない。2週間で3回も部屋を交換して貰った。それでも病気とストレスで超便秘に、転院迄解消せず。部屋内の清掃も行われず転院先(館林厚生病院)が毎日床を含めての全部屋の清掃と定期的なシーツ、布団交換が有るのと比較すると何んとなく不衛生!まるで「野戦病院」のようで2度と入院したくない‼️。

③病院食✖︎✖︎✖︎館林厚生病院と比較してこれが同じ1食460円かと思いくらい酷い!透析食なので多少諦めてはいたが1品少ない、メニューが単一で同じ様な内容の順列組合せ、最終的には飲み込む感じで諦めた。管理栄養士の質か?

※最終病名が多発性骨髄腫で当該病院で対応出来ず転院となったが、逆に良かったと考える次第。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: カリメート経口液20%、ピコスルファートナトリウム内用液0.75%「イワキ」、グリセリン浣腸液50%「ケンエー」
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

うさこ(本人ではない・80代・男性・掲載口コミ1件)

他院で急性期を過ぎた高齢の父がリハビリなどの目的でこちらへ転院してお世話になりました。高齢でしたし、治って退院しても劇的に元のようになる感じではないのは素人目からみても明らかでした。でも本人と家族の願いは少しの期間でも退院し家で過ごせることでした。毎日短時間の面会でしたが、酸素チューブが鼻からずれていてもほったらかし、靴下は片方脱げている、少し良くなり、退院の予定を告げられた翌日急変し連絡がありすぐかけつけた時にはモニターがすべて完全ゼロになってアラームが鳴り続けているにもかかわらず、家族が到着したら看護師さんはあわててまるで父が生きているかのようにふるまい、「まだ聴覚は生きていることが多いので呼びかけてください!」と。ゆっくり医師がやってきたのはそれから20分後。日々全ての扱いが雑でこんな状況で父の最期を迎えさせてしまった後悔しかありません。
入院した当日調子のよいことばかりおっしゃっていた医師、とてもしっかりした感じの看護師長さん、その後入院中お目にかかることは一度もありませんでした。ナースステーションの看護師さんたちはいつ行っても皆とてもめんどくさそうでした。
人手がたりないのも理解できます。が、劇的に治る見込みのない高齢者にはこうも冷たいのかと愕然としました。地元ですが2度とお世話になりません。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年02月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人社団聖秀会聖光ヶ丘病院 (千葉県柏市)

ちゅう(本人ではない・掲載口コミ1件)

義母の足のむくみと痛みで土曜日に内科を受診した。

午前中のみの診療時間のため、三時間待たされるのは仕方ないが、担当の医師は症状を伝えても、患部を見ることなく「医師だからなんでもわかるわけではない」と突き放したような言い方で、「痛みとむくみは関係ないと思う」といわれ、血液検査だけで終わった。

その後、金曜日に検査結果を聞きに行くと、曜日が違うため担当医が変わって数値が高いのと早急に透析が必要だと言われた。
普通、そんなに数値が高いなら結果が出次第、連絡をくれるのではないですかと聞くと、そうですよねと非を認める発言をされる。その後、奥でバタバタし始めて
うちでは対応できないので、早急に違う病院に行って透析の手続きをしたほうが良いと言われた。

千葉西病院は木曜日しか受信できないので新松戸中央病院を紹介され、診察を受けるが担当医は透析が必要な数値ではないと言われ、色々検査をされた結果、原因がわからないので、別の病院で泌尿器科を受診するように言われた。

右往左往させられて、何も解決策が見つからず本当に嫌な思いだけが残った。

聖光が丘病院には二度と行きたくないし、担当医も忙しいのはわかるが、患者に寄り添った医療とはかけ離れていると感じた。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 腎臓 診療・治療法:
コメント ( 1件 )

医療法人社団誠仁会 三島内科医院 (岩手県盛岡市)

blue(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)
1.0 内科

市内の街中にある病院なので、アクセスはいいです。
月曜日から土曜日まで、けっこうな患者さんが透析に通っていますが、院長先生が、透析室にくることは、ほぼありません。回診はまったくありませんし、処方日にも先生がくることもありません。
検査の結果の説明も、先生はしないで、検査の紙を持たせられて帰るだけです。
透析中に具合悪いと訴えた患者さんがいましたが、それでも先生は見に来ません。看護師さんが透析を早めに終わらせて、具合悪い患者さんを帰宅させていました。
ナースコールすらない病院なので、透析先をお探しの方、こちらの病院はおすすめしません。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年10月
診療内容: 腎臓 診療・治療法:

医療法人誠恵会 のなか内科 (埼玉県さいたま市大宮区)

赤雪603(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

こちらのクリニックで診察を受けましたが、不十分な対応に不安と疑問を抱きました。私は「身体の脱力感」「5日間続く熱」「背中から腰にかけての痛み」といった症状を伝えましたが、先生はパソコンを操作しながら「整形外科に行ってください」と繰り返すのみで、触診もなく対応されました。
血液検査をお願いしたところ、ようやく検査が行われましたが、結果は月曜日まで分からず、痛み止めを処方されただけで診察は終了しました。

その後、週末も熱が下がらず痛みに耐え続け、月曜日に別の先生に診察していただいたところ、腎臓の問題が見つかり、すぐに緊急病院へ紹介されました。腎盂腎炎と診断され、発見が遅れていれば危険な状態だったとのことです。最初の先生に、整形外科と言われましたので、この日の午後から整形外科でブロック注射の予約をしていました。
打たずに済んで本当に良かったと思います。

後日、最初の先生にこの結果を報告した際も、「熱があったこと、リンパが腫れてることも聞いてないし、触診はしました」と言われましたが、当初から何度も熱のことを伝えていました。
最終的に謝罪がありましたが、最初の先生の診察や対応には非常に残念な思いが残っています。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月