Caloo(カルー) - 沖縄市の内科の口コミ 17件

沖縄市の内科の口コミ(17件)

沖縄医療生活協同組合 中部協同病院 (沖縄県沖縄市)

ウォーター リリー768(本人ではない・80歳代・女性)

母の入院でお世話になりました。いつも通っている病院では、検査は血液検査だけで、輸血をする治療でした。しかしいつもより足の痛み、お腹の痛みが増して別の病院へ。協同病院で診察をしました。すると先生が血液検査の結果このまま帰せない、さらに検査をした方がいいとのことで、胃カメラをしたら胃潰瘍が見つかり。すぐ入院して治療をしてもらい回復しました。今は足の付け根やお腹の痛みもなく元気です。協同病院へ行かないと大変でした。また入院中のコロナ禍で面会は禁止だったので不安でしたが、看護師さんたちの手厚い看護ありがたかったです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

しおひら内科・腎クリニック (沖縄県沖縄市)

紫108(本人・30歳代・女性)

【予約】
ネット予約をしようとしたら、当日は出来なかったため電話連絡しました。電話予約は承っていないそうで、電話口で症状をとりあえず言ってから直接来院。

【受付】
まだ新しいせいなのか、平日の朝1番だからなのか、人がいなく受付はスムーズ。順番もすぐ来たのでしんどい体調の時にはとても有り難いなと感じました。
待合室は清潔感たっぷりで、テレビや雑誌もあり退屈しないと思います。
シンプルなキッズスペースもあります。おもちゃは持ってきた方がいいかもしれません。
待ち時間に、血圧をセルフで測りました。
簡単操作なのでご心配いらず、です。

【診察】
今回は風邪のような病状で、熱もあったため隔離室にて。
先生はとても親しみやすく、でも程よい距離感で信頼できる雰囲気。
不安に思ったことを色々質問しましたが、きちんと答えていただき、安心できました。
インフル検査も希望するか?をあらかじめ聞いてくれたり、薬についても、西洋か漢方かこだわりはありませんか?と確認がありました。わたしは特に無いのですが、ある人にとっては大事なことなので、親身な姿勢を感じました。

【お支払い】
ウィルス性の風邪かもしれないとのことで、対処療法のためのお薬を処方いただき、約1,900円でした。
次回以降の予約はネットでだとスムーズですよ、とやり方を説明する用紙をもらいました。声が出ないくらいのどが痛い時などには有り難いシステムだと思います。

【受診してみて】
体調がきつい時にはとても有り難い、スムーズかつ親切丁寧な対応だと思います。
ただ、空調が効きすぎて寒かったので、ひざ掛けや羽織りものは持って行ったほうがいいかもしれません。
先生もスタッフさんも好印象で、ネット予約やオンライン診療など新しいシステムも取り入れていて熱意を感じました。
また、マックスバリュの3階なので駐車場もかなり広く、運転に自信のない方でも心配なく通えると思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トーワチーム配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、カロナール錠500

仲宗根クリニック (沖縄県沖縄市)

sasasa(本人・20歳代・女性)

昨年からずっと原因不明の胃痛や吐き気に悩まされ、いろいろな内科を受診を、治りはするもののまた悪化する・・・の繰り返しだったため、内視鏡検査や胃カメラなど詳しく検査してくれる病院を受診しようと思い見つけたのが仲宗根クリニックでした。

病院内はとても綺麗で看護師さんや受付の方の対応も良く第一印象は◎。
5人ほど待っている人がいてかなり待ち時間があるかな?と思っていたら10分ほどで待ち合室へ。それから看護師さんに病状を話5分ほど待つとすぐに診察室へ。

先生はとても話やすく結果的にはあまり異常は見られず結局胃が張っているだけとのことでしたが、ずっと病状が続いているので薬を飲んで治らなければ詳しく検査しましょう。と言ってくれました。
いままでの内科は問診ばかりできちんと検査をしてくれなかったのでとても信頼できる先生だと思いました。良くならなければ検査をしてくれると言われ本当に安心することができました。

また、病院のシステムが素晴らしく、受付から待合室、診察まで本当に分単位でスタッフが動いていて、次の患者・次の患者と先生も休む間もなく診察をしていました。その気遣いが患者の待ち時間に関する負担を減らしていているんだなと思いました。
これで治らなければまた受診しようと思います。
よい病院に出会えてよかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月

アワセ第一医院 (沖縄県沖縄市)

doradora(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

冬の終わりにはインフルエンザがはやるので予防に行きました

予防に

なんといっても予約がとれて時間通り!いつも15分で病院の外に出られます。

受付で渡されるポケベルみたいな呼び出し器がスバラシく、合図で文字で問診へとか診察へとか会計へとかのシステムが小さい病院なのにとっくの昔に出来上がっています。院内は少々暗いです。テレビはすごい大きい(笑)
子供が多いので、朝は避けています。子供がいるとカゼうつされることが多いので。
支払い方法もedyがあり便利です。
点滴打ちたいとき、ちょっとした風邪や予防接種はいつもアワセ第一病院です。

大病院は待つのが嫌いなので!

予約しか受け付けてませんので注意です!!

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 3,150円 ※インフルエンザワクチン

医療法人 翔南会 翔南病院 (沖縄県沖縄市)

デジタルクリーム(本人・50歳代・男性)

不整脈を自覚するようになり、近所のクリニックで相談したところ、循環器が専門の病院として紹介状を書かれました。
前もって初診である旨を電話し予約を取ろうとしたところ、初診は随時受付(ただし時間制限はあり)しており予約は取らないとのことでした。
平日しか開いていないので、仕事を半ドンにして行きました。
院内に入ると外観よりもかなり大きい印象でした。
入口には職員が常在し、モニター形式で体温計測をしてから入りました。
受付も今ではすっかり見慣れたビニールシートが張られておりました。
職員のほとんどが顔を覆うタイプのシールドを装着し、更にマスクも付けていました。例のウイルス対策は万全に思えました。
受診時には胸部レントゲン、心電図、心臓エコーがなされ、2週間装着するホルター心電図を貼付してもらいました。結果は2週間後とのことで、今回処方はありませんでした。
清算はクレジットカードが使えたので良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: 10,220円 ※検査と診察のみ

沖縄医療生活協同組合 中部協同病院 (沖縄県沖縄市)

takeshi(本人・40歳代・男性)

一つの病院に 内科 外科 整形外科 歯科 と揃っているので、一度にあれこれと受診することができ別の病院に通う時間も節約することができました。待合室も広くとられていて、ゆっくりと待つことができました。受付の時にも好いている時間帯や混んでる時間帯も教えてもらえ時間を合わせて診察を受けることもできました。診察時の医者もほかの病院とは異なり症状や治す方法、栄養の取り方等も教えてもらえ親身になってもらえました。薬局での対応も薬の効果、副作用も丁寧に教えてもらえるので安心できました。あと診察費 薬代もほかの病院より10~15%ほど安く抑えられている感じがしました

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人 心和会 潮平病院 (沖縄県沖縄市)

takeshi(本人・40歳代・男性)

インフルエンザの時に行きましたが、他の患者さんへの感染の予防で一般の待合室とは別の待合室に通されましたが、その際の説明も丁寧で こちらも気兼ねなくいる事が出来ました。診察時も一般とは別になりましたが丁寧で、家族への感染も心配してもらえ、感染を防ぐ方法も丁寧に教えてもらえました。薬をもらうときには電話対応で自分の車で待機し、薬剤師の方がわざわざ駐車場まで持ってきてもらうなど患者さん本人(私)にも まわりの患者さんにも気を使っている様子がわかりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフル

愛聖クリニック (沖縄県沖縄市)

sasasa(本人・20歳代・女性)

吐き気がずっとあり、とても我慢できなかったので、いろいろ調べて近くのこちらの病院受診しました。
受付終了間際だったこともあり、少しの待ち時間で受診できました。
看護師さん、スタッフの対応はよかったです。

吐き気があったためエコーをとりましたが、詳しく症状を聞いてくれてまた丁寧で迅速に対応していただきました。

先生は3名ほどいらっしゃるようでしたが、私がみてもらった先生はとてもしゃべりずらく、相談しずらかったです。一応診断はしてもらいましたが、もう少し話しやすそうな女性の先生を指名すればよかったと思いました。

結局こちらでいただいた薬ではよくならず、別の病院を受診しだいぶよくなりました。お子さんがとても多いので騒がしいのが苦手な方はとても気になるかと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月

なかむら内科おなかクリニック (沖縄県沖縄市)

カラカラ(本人・70歳代・男性)

医院開設が新しく、医師も看護師さんも若い。関東から長女宅に来ていた私としては、風邪ぐらいでは売薬で治すと言う積りでしたが、治らずに此処を訪問しました。受け付けは事務員さんが一人ですが、時により全員が院内を移動しており、私が訪問した時は若い医師が受付をしてくれました。この辺はたの医院とは違い親切対応で嬉しい。診療は御腹関係とその他で診療室が分かれており、安心して受診できます。診療内容は分かり易い説明と的確診療で私には良い医院と思えました。開院から1時間もすると混雑するので30分ごろまでがお勧めかも。(隣に皮膚科医院も併設されています。)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 錠剤、粉薬
料金: 700円 ※記憶ですので料金ははっきり覚えていませんが1,000円未満です

医療法人 心和会 潮平病院 (沖縄県沖縄市)

ペルマム773(本人・30歳代・男性)

風邪とか軽い症状の病気の時に利用させてもらっております。待合室も広めに作られていて、ゆっくりと順番をまつことができました。もし待合室がいっぱいのようでしたら、診察室まえの廊下にも長椅子が多く置いてありますので、窮屈なことにはなりませんよ。並行して3-4人の医者が診察していますので通常でしたら待ち時間も30分とかかりません、医者の説明も丁寧で親身になってくれるので、不安な事を聞けば、丁寧に教えてくれました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人 敬愛会 中頭病院 (沖縄県沖縄市)

リリー398(本人・40歳代・女性)
3.5 内科 インフルエンザA型 発熱 咳(セキ) 喉が痛い 体調不良

2月、沖縄旅行の際に、熱、のどの痛みが出たため
夜間診療でかかりました
知らない土地での評判もわからない病院でしたが
夜間診療をしている個人病院が見つからず
こちらの病院に診察にいきました。
インフルエンザが流行っていた時期もあり、
院内には老若男女、とても大勢の患者さんであふれていました
診察から会計まで、4時間かかりました。
若い医師が多く、てきぱきと仕事していて、
長椅子に座っている患者さんに言葉をかける際も
ちゃんと目線に合わせて、接している姿や
診察もとても丁寧で、安心できました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

アワセ第一医院 (沖縄県沖縄市)

きとりちゃん(本人・30歳代・女性)
3.5 内科

症状・来院理由]
ダイエットで、できるだけ食べ物をとらないようにしていたら
段々と便秘がひどくなってしまい、5日に1回くらいしか
出なくなってしまいました。
市販薬だと、おなかが痛くなって怖いため
病院で診察を受けようと思い、こちらを訪れました。

ずっと前に行ったときは待合椅子が少なかったのですが、
最近は待合椅子も増えて、ゆったりと待つことができます。

先生はハッキリ言う方なので、
きつい物言いがいやな人は苦手かもしれません。
私は「ダイエットの仕方が間違ってる」とびしっと
言ってくれて、いろいろアドバイスをいただきました。

便秘薬は、ビオフェルミンを頂きました。
自然なお通じのほうが体によいそうです。

ビオフェルミンを飲んで1日たつと、するっと出て
とてもすっきりしました。
先生に言われたとおり、過度なダイエットはしないように
気をつけようと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

岸本内科クリニック (沖縄県沖縄市)

haruca(本人・20歳代・女性)

総合的に可もなく不可もなくといった病院です。
先生は、とても丁寧に診察してくれますし、看護師さんもやさしいです。
初診の方は詳しく色々と問われ診察票に記入されます。
高熱だった場合、個室に移していただきそこへわざわざ先生が来てくれて診察をしてもらいます。
私の知り合いは、聴診器で聞いたときに少し雑音?が聞こえたらしく、わざわざレントゲンを撮って総合病院への紹介状までくれました。
今回はこの薬を出すよと、薬のサンプルまで見せてくれます。
こんな病院は初めてだったので、とてもありがたいです
すぐ隣に薬局があります。
薬は、比較的効果があると思います。
そこの薬局には、サービスで温かいお茶とキャンディがあり、おじいちゃんおばあちゃんの集まり場所みたくなっているときがあります…笑

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

医療法人 心和会 潮平病院 (沖縄県沖縄市)

ゴーヤー(本人・50歳代・男性)

出張で時々胡屋に滞在しますが2度程診察時間内で診察を受け対応は良かったですが、今年の2月くらいに夕方尿管結石になり激痛で電話して受付ギリギリに着きそうだから診察して下さいと事情を説明したところ、女性の受付の方に受付時間過ぎたらダメと言われ、病院に5分程遅れて到着して受付にお願いしたら男性の方が来られて受付過ぎてるからダメと言われ、その場にうずくまりましたが、冷たくあしらわれ何処かへ行かれました。他の病院も紹介もしてくれず、何の対応も無しでした。受付の人の対応最悪でした。また胡屋に滞在しますが二度と行かないと思います。最悪な受付です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人清生会ひが内科クリニック (沖縄県沖縄市)

先生の対応が良いと聞き、利用させて頂きました。
口コミ通り看護師さんと先生の対応は良かったと思います。
でも、受付で子どもからうつったインフルエンザでの受診だったため、子どもがかかりつけにしている小児クリニックに行くよう強固に求められるなど、対応に疑問が残りました。
もしかしたら、糖尿病の固定の患者さんを多数抱えているようなので、インフルエンザのような流行性感冒の患者はあまり歓迎していないのでしょうか…?
でも、小児科医の不足している昨今、本来対象とならない大人を総合病院でもない小児クリニックに回そうとするのは止めて欲しかったです。(念のためにその時に大人の診療も可能か小児クリニックへ確認したところ、大人を診る時間があるならば一人でも多くの子どもを診たいと言われました)
先生と看護師さんの対応が良かっただけに残念です。

利用される際は、ご自身の体調や病状に合わせて判断されるのが良いかもしれません。
糖尿病などでは頼りになる病院のようですので。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

沖縄医療生活協同組合 中部協同病院 (沖縄県沖縄市)

双子698(本人・40歳代・女性)
2.0 内科

腎臓のあたりが何ヶ月か痛く不安になったのでアドバイスが欲しくまた持病の薬の処方のため当病院を受診。血液検査(項目は33件)を受け異常はないと。担当医師に頻発する症状や癌の可能性など不安を訴えると人間ドックでしか癌は見つからない、といわれました。そんなアドバイス私でもできる的な、、。この先生を受診した方がいいとか、CTの予約をしましょうかとか、再受診のすすめ等のアドバイスは全くなし。その日は痛みを我慢して帰りました。担当医師は人と喋りたくない感満載で涙が出そうになりました。
また、持病の薬も血液検査の結果診断も診察もなしで処方されました。不安しか残りませんでした。
その上受付も氷のような対応でさらに悲しくなりました。紹介状を持参していきましたが、二度と来たくないと思い返してもらいました。たくさん医師を抱えていらっしゃるの病院ですので全ての医師がそうではないとは思いますが、、。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

社会医療法人 敬愛会 中頭病院 (沖縄県沖縄市)

なかもt(本人ではない・60歳代・女性)

62歳 39.8発熱 付き添い
救急20時受付時 3時間待ち
3時間後に診察
レントゲン
1時間後に結果 点滴しますか➡︎YES 待合室へ
1時間まって呼び出し、点滴終わりましたか?➡︎まだ打ってないんですけど➡︎ごめんなさいミスです。今立て込んでるので点滴まで時間かかりそうですどうしますか?➡︎どんくらいかかるの?➡︎なんともいえないです、薬でも効果は同じなのでもう薬にしますか➡︎はい
会計 処方箋まで1時間待ち 4020円也
処方箋4種:葛根湯、解熱剤、タン、喉の痛み
帰り深夜1時

室内温度なぜか低め 寒そうにしてる人多い
レントゲンいらなくない?
点滴と薬が効果同じなの? もう待ち疲れてたので諦めましたが。。。

無駄に待たされた割に対応は変わらず遅かったので、点滴打ち忘れのミスの後の対応みると、全てが不安です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: