Caloo(カルー) - 浦添市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ 7件

浦添市の皮膚の発疹・かゆみの口コミ(7件)

高宮城皮フ科医院 (沖縄県浦添市)

ひろなみさん(本人・40歳代・女性)

足の爪の色が変色していて、水虫なのか知りたくて行きました。

水虫なのかどうかの検査をして水虫ではありませんでした。
どういう状態で、こういう爪の色になってしまったのかとか、この薬では効かないけれど、この薬をつけてから、塗るといいとか、他所でもらった薬でもいる薬いらない薬を教えてくれました。
足の爪の変色はなかなかすぐには治らないけれど、必ず治りますよ。という言葉に安心して、長期にわたって薬を塗っていますが、ようやく少しずつ治ってきて、安堵している所です。

とにかく待たされます。
でも、待った甲斐がある病院だと思います。
先生の気遣いもすごく嬉しいです。こっちの質問に義務的に答えるのではなく、わかりやすい言葉を選んで伝えてくれるので、治せるんだという希望もわいてきます。

家が近ければ色々通うのになぁ~と思います。
安心して他人にすすめられる皮膚科です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年11月

高宮城皮フ科医院 (沖縄県浦添市)

おじゃるまる(本人・30歳代・女性)

病院に通う前から、院長の高宮城先生はとても親切で説明が丁寧な先生だという評判をきいていました。
私が通ったのは5年ほど前になりますが、あごの下にできた吹き出物が全然治らず、最初は痛みから、だんだん膿みも持って来て、顔を洗うのも辛かったので、受診を決意しました。

あごの下の吹き出物は、ストレスや不規則な生活でできやすいという説明を受けました。
それを守らなければ、なかなか治らないとのこと。
当時、仕事が多忙で、とても休みがとれる状況ではありませんでした。来院もなんとか、時間休をやりくりしていた状態でした。
その旨医師に伝えると、そのまま塗り薬だけの治療だと治るのが遅くなること、また、吹き出物がひどくなったり増えたりするメカニズムも丁寧に説明してくださいました。

レーザーでの治療を薦められ、メリットとデメリットをきちんと説明してくれました。
デメリットを起こす人は稀であることも説明してくれましたが、何かあったらまたすぐ来院するよう言われ、当日すぐにレーザーによる治療を受けました。

レーザーの治療と塗り薬を併用し、翌日からは痛みが引き始めました。その後、2〜3回通い、10日ほどで、吹き出物が目立たなくなりました。

病院の待ち時間は確かにとても長かったです。予約をとってないので、2時間以上は待たされました。

しかし、私は「腕が良く親切な先生ほど、病院は混んでいるし待たされるものだ」という考えを持っているので、長い待ち時間は最初から覚悟の上でした。だから、読みたい本や、片付けたい仕事を用意して待っていましたので、待ち時間が長いことは、特に苦痛に感じませんでした。

途中、スタッフの方が声をかえてくださったり、トイレに行く時は荷物を預かってくださったりと、出来る限り親切にしてくださいましたので、対応には満足しています。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2013年07月

かみやま皮フ科 (沖縄県浦添市)

ミルク(本人ではない)

以前に私がかぶれで通っていたので今回娘のイボができた際にもつれていきました。
イボは最初は1つだったのに3個ぐらいに急に増えだして、あわててこちらの皮膚科へ連れて行きました。

先生に診てもらうと、ウィルス性のイボと言われほっとくとどんどん増える人もいると言われ、すぐに治療してもらいました。
治療法は痛いけど比較的早く治る液体窒素(かなり痛い-198度の液体で焼く方法)か硫酸銀という
液体をつける(痛みはないけど治りに時間がかかる)2種類選択できました。
子供もまだ小さかったので痛くない治療をうけました。

2週間に1度通うので料金は1回840円でした。
でも一度ではなくならないので何度も通うので総合的にはかなりかかっています。
今で1年以上通っています。完治はまだですが、あきらかに小さくなって最大7個に一時はなりましたが、
今はあと3個です。イボ治療は根気かいりますが最後まで治療をしたいと思っています。
先生も丁寧にわかりやすく説明してくれてとても優しいです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年04月

高宮城皮フ科医院 (沖縄県浦添市)

sekitika(本人・30歳代・女性)

1年以上放置していた皮膚のかゆみでしたが、子供が出来てうつるものだと困る為、きちんと治療しようと思いました。また、それとは別に急な蕁麻疹が出てしまい、かゆみで日常生活に支障をきたしていました。近所に皮膚科はいくつかありましたが、評判が良いのを聞いたのと、新しく出来たばかりでしたので、設備等が整っているのではないかと思ったため来院しました。

先に女性の看護師さんに見てもらい大まかな問診をしていただき、その後先生に診ていただきました。先生も患部の症状を見ながらしっかり問診をされました。膝の横に出来た皮膚病でしたので、水虫との診断でビックリしましたが、接触することにより何処でも出来ることや、皮膚の奥に菌がいるため、根気強く塗り薬を塗っていく必要があると言われました。また、他の箇所にも水虫がないか、問診や触診で見ていただき、水虫の特徴、出す薬についても丁寧に説明いただきました。
蕁麻疹の方は原因が人それぞれ多岐に渡るため、心あたりのある原因をなるべく避けることと生活習慣の改善を心がけることを言われました。薬を使って症状を抑えていくにあたり、授乳中の服用についての説明や副作用についてしっかり説明されました。

人気の病院で予約ではなく来院した順に受付・検診が進んでいくため、待ち時間は相当長いです。ただ、通常先生が3人いらっしゃるそうで、かなりの大人数を診断されているようです。キッズスペースや給水器もあり、全体的に院内が綺麗です。
先生の診察も丁寧で、質問に対しても分かりやすく説明してくださいます。受付さんも看護師さんも対応はよく、安心して通院できる病院だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年11月

高宮城皮フ科医院 (沖縄県浦添市)

金盞花584(本人・30歳代・女性)

アトピーが酷くなり受診しました。患者さんがとても多くて人気の皮膚科です。先生の診察はとても親切で時間をかけて診察をしていただきました。始めて塗る薬がほとんどでしたので、薬の効果や使い方をしっかり説明して頂きました。患者さんが多く、待ち時間が長いので時間に余裕をもって受診しています。効果も出ていて先生にも相談しやすいので、時間はかかりますが今でも何か症状があればこちらの皮膚科を受診して診察していただいています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

高宮城皮フ科医院 (沖縄県浦添市)

滋賀 慶太(本人・20歳代・男性)

東京から帰省していて、3年振りに高宮城皮膚科に向かいました。

高宮城先生は変わらずとても親切な対応でした。
昔の浦添の診療所よりも、綺麗で子供スペースなどもありとても過ごしやすい環境でした。

しかしながら、受付の方に本当にガッカリしました。
今回は薬だけをいただく事が目的でしたので、対応を伺いました。
私は仕事もあり時間があれば、診療を待つ間に銀行などに行こうと考えていたのですが、私が、
『薬のみをいただきたいのですが、お願いできますか?』と伺うと、『半年以上診療機関があいているので診療を受けて下さい』との事でした。

その後10分程たったので『どのくらい待ちますでしょうか?』と聴くと、『診療室が空きしだい案内します』と言われました。
※全く時間の目処がわからず外に出ずに病院ないで待っていました。

そこから40分も経ったので、少し我慢出来なくなり再度『時間はどのくらいかかるのでしょうか?』とお伺い立てましたところ、『次の案内になります。』と言われましたので、やっとかなと思い待っていました。

しかし、そこから私の名前は呼ばれず何人かが診療室に入っていき、15分程待たされ診療になりました。

高宮城先生の診療はしっかりしてくれていましたが、受付の対応の悪さの方に私は気がいっていました。
※『お待たせいたしました。』『長時間お待たせして申し訳ありません。』の気遣いでもあれば、こちら側は嬉しいと思います。

腕は確かで、待ち時間が長いことも承知していましたが、少し対応が悪い事にガッカリでした。
※時間があればいいですが、待ち時間に何か予定をすませる方もいるのではないでしょうか。

これはあくまでも私個人の考え方ですので、皆様のご気分を悪くさせましたら申し訳ございません。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

稲嶺皮膚科 (沖縄県浦添市)

沖縄女子(本人・30歳代・女性)

実家の近所にあり、建物に小児科と歯医者と薬局があるので便利でした。
稲嶺皮膚科は、先生が一人でおじいちゃん先生だったかと思います。
女性の看護士さんがいっぱいいます。
院内は、そこまで広くなく建物自体も古いので清潔感には少し欠けます。
何故かおじいちゃん、おばちゃんの患者さんが多いイメージがあります。
足(膝からくるぶしまで)の痒みが止まらずに、受診しましたが、処方していただいたお薬では改善しませんでした。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年09月