Caloo(カルー) - 石垣市の内科の口コミ 9件

石垣市の内科の口コミ(9件)

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

トネリコ23(本人ではない・50歳代・女性)

石垣島に旅行に来ていた時に夜からおなかの調子が悪く横になっていた母の具合が急変し、発熱し嘔吐を繰り返して顔面蒼白の状態でとにかくお腹が痛いと訴えました。食中毒や時期的にノロウイルスなども考えられたので、夜間救急でこちらの病院へ行きました。
旅先での出来事で本人だけでなく家族一同本当に不安でしかたありませんでした。
先生や看護師の方はそんなわれわれ旅行者の立場を理解してくれ、とても親切に対応してくださいました。特に看護師の方はずっと優しく母に話かけてくれていました。その場でできる検査は全てして頂き、食中毒やノロウイルスなどの感染は見られず、また点滴などの処置で具合も落ち着き、ひと安心でした。
国内といえど、家から遠く離れたところで、かつ海を隔てたところでのことでしたので不安な夜でしたが、親切な診察を受けれて本当によかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人ゆいまーる よなは医院 (沖縄県石垣市)

トルコ石024(本人ではない・10歳代・女性)

とてもきれいな病院です。病院特有の落ち着かない感がなかったので、とてもよかったです。
待ち時間が短く、診察も丁寧でした。
インフルエンザの疑いがあるということで個室に通されましたが、そちらの部屋もきれいで、隔離部屋のような感じはしませんでした。
結果はインフルエンザではありませんでしたが、スタッフの方が何度も様子を見に来て気にかけたり、声をかけたりしてもらえたのでとても助かりました。
併設していた薬局がなくなってしまい、薬をもらうのが少し不便なので-1です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

やいま中央クリニック (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人・30歳代・女性)

二人目を出産したばかりで、疲れ果て体調がが悪くなり高熱がでました。
フラフラしながら、別の病院に行くと「ただのカゼです。」と風邪薬と解熱剤を処方してもらいました。
しかしいつものカゼとは、明らかに違い辛すぎたので、今度は、違う病院に受診してみようと翌日「やいま中央クリニック」にいってみました。
受診すると、「こんなに膿みも出て、これは入院ですよ」と、処置室で点滴をすることになりすぐに対応してくれました。
しかし、「まだ授乳中の子供がいるので入院できません」と医師に相談してみると、「ひどすぎて点滴でしか薬がないから、通えるなら入院しなくてもいいですよ」と言ってくれ、授乳に影響が出ない薬にまでしてくれました。
患者さんの状況にも対応していただき、信頼できる病院です。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生剤の点滴

やしのきクリニック (沖縄県石垣市)

ソーキそば(本人・30歳代・男性)

発熱の為外来を受診しました。
その日が水曜日の午後で他の病院はのきなみ休診日で困っていたところに空いていたので初診でしたが入りました。インフルエンザが流行していた時期でしたのでなるべく早く検査したくて助かりました。
心療内科が専門のようですが、一般的な内科の検診もやっていてインフルエンザの検査もしてもらいましたし、風邪薬や熱さましなどの薬も処方していただきました。
駐車場も広くて名前の通りヤシの木も植えられていて個人的には穴場だと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アセトアミノフェン

にいむら内科胃腸科クリニック (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

人口急増中の真栄里地区における、内科医院の代表選手だと思います。
いつ見ても車がいっぱいです。
今日は空いているなと思うと休診日だったりします。
インフルエンザ流行中の時期は、風邪くらいならむしろ行かない方がいいくらいに患者さんが押し寄せています。
待ち時間も相当長いですが、待合室は飲みものやたくさん本など患者さんがストレスを持たないように工夫されています。
居心地は良いと感じました。
ただ、待てない方は他の医院をあたるのもアリです。

先生は温厚なたたずまいのお話しやすい方でした。
今後も具合が悪くなった時はぜひここに行きたいなと思うくらいです。
(みなさんがこう思うから、患者さんが増える一方…)

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年02月

宮良内科胃腸科医院 (沖縄県石垣市)

ふわり(本人・30歳代・女性)

高熱で体が本当に辛く、インフルエンザじゃないかなと思って受診したのですが、その時はインフルエンザが流行していて、たくさんの人が待合室にいました。
受付待ちをしている間にも、私はもう座っていられなくなって、長椅子に横になっていたのですが、それを見た看護婦さんが、奥の部屋に通してくれて、畳のある部屋で横にならせてくれました。本当に有り難かったです。
ブランケットをかけてくれて、結局、診察まで1時間くらいかかったけど、たぶん、寝かせてもらえなかったら、相当辛かったと思います。
その時の対応が嬉しかったので、それから内科に行く時は宮良内科を利用させていただいてます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75

博愛医院 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人・30歳代・女性)

昔からある病院で町医者てきな病院です。
昔から通われている方が多く、お年寄りが多いです。
患者さんは、定期的に通院されている方が多いようで皆さん知り合いにようで仲良くおしゃべりしている方が多く見られました。
看護師さんも医師も悪い印象もなく親切に対応してもらい、受診を終えました。
小さい病院なので、少し圧迫感がありましたが、院内は、清潔で問題ないです。
お年寄りの患者さんが多く、患者さん自体も多いので待ち時間が長く少し疲れたました。
年配の方で、定期的に薬をもらう方が多いようで、待合室の患者さんは元気そうな方が多かったです。
年配の方でおしゃべりなどをしながらコミュニケーションをとりたい方にオススメな病院です。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 風邪薬

石垣島徳洲会病院 (沖縄県石垣市)

4.0 内科 首のシコリ 首が腫れる

右側の首にシコリがあり、心配なので受診しました。
首のシコリをエコーで見てもらい、良性のものなので問題ないとのことでした。
石垣島徳州会病院は、八重山病院の次に大きな病院なので患者さんも多いです。
リハビリもあるのでお年寄りが多い印象があります。
入院病棟も夜間診療もあり検査なども積極的にしてくれるので、検査などをしてもらいたい時はいきます。
透析もしていて旅行などで石垣島に来て透析が必要な方にも対応しているようです。
訪問看護や訪問介護もしているので、お年寄りなど介護が必要な方も安心して頼れる病院です。
小児科は、ないので家庭で介護している方や元気だけど膝など少し体に不調がある方がリハビリに通われたりしているかたに適している病院という印象です。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2015年11月

てるや内科胃腸科 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人・30歳代・女性)

疲れがたまると、よく胃腸炎になってしますので、度々お世話になっているびょういんです。
年配の方がどちらかといえば多いです。
待合室には、お水や温かいお茶やティーもあるのでとても助かります。
看護師さんもみなさんとても親切で、素晴らしいです。
私が胃腸炎で下痢と嘔吐、頭痛で座っているのも辛く苦しんでいたら、看護師さんがわざわざ温かいティーを作って「辛そうね、温かいの飲んで」と持ってきてくれたんです。
下痢と嘔吐で喉が渇いて寒気がしていたのでとても感動しました。
ベットで点滴している時も気にかけてくれ、対応が皆さんとても温かく病気で不安な気持ちも和らげていただきました。
嫌な対応をする方は、一人もいなく安心して治療することができました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR散