Caloo(カルー) - 鹿児島市の眼科の口コミ 60件

鹿児島市の眼科の口コミ(60件)

公益社団法人昭和会 上町いまきいれ病院 (鹿児島県鹿児島市)

入院1日目は左目、2日目は右目の手術をしてもらい、3泊4日の入院生活でした。1日目は左目術後、右の片目だけで自分で食事トイレをし、2日目は朝一で左眼帯を外し、その後右目手術後は右目眼帯、左目だけで食事トイレをします。術前術後の2~3時間おきの点眼などをする看護師、首を通さず前開きの下着と夜着のレンタルを担う業者、アシスタントさんと呼ばれる、入院の世話をしたり手術室への案内と同道などをする人、検査技師、清拭(仰向けにして頭を洗ってくれる)人などいろいろな仕事を担う人がいて、いろんな仕事がきちんと分業されていて安心して入院することができました。すべて、タイムスケジュールに沿って「〇時ごろ先生の診察がありますので、準備をしておいてください」などの連絡があり、何人も入院している人がいるのに間違いのない体制があるなと感じました。特に術前の2~3時間おきの目薬は消毒の目薬、瞳を開く目薬、麻酔をかける目薬、術後の目薬は抗炎症、抗アレルギー、殺菌の目薬のようです。1日目に左目を手術する前は、術前目薬3種類だけでしたが、2日目は左目の術後目薬3種類と右目の術前目薬3種類がさみだれ式に点眼されるので、時間ごとの目薬の名前を表にしてくださっていました。それでも、とても自分だけでは点眼時刻の管理ができないと感じ、病室の皆さんに感謝でいっぱいでした。退院するころは見るものがなんでもくっきり見えるようになり、最終日の検査では「今、まだレンズが浮遊している状態で、安定するのに2~3か月かかります」と説明してくださいました。安心して手術を受けられる病院だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: サンベタゾン眼耳鼻科用液0.1%、ガチフロ点眼液0.3%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%
料金: 61,740円 ※別に前開き下着と夜着の4日レンタル料1840円がかかります
診療内容: 目の症状 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療、単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

医療法人恕心会さめしま眼科 (鹿児島県鹿児島市)

りょう(本人・20歳代・男性)

こちらの院長先生は昔、井後眼科に居て評判のかなり優秀な先生だと聞いてこちらを伺いました。
受付に混みは無く。スムーズに終わった後、診察してもらいました。
寡黙な先生ですが、見るところは見て、聞くところは聞いて評判通りの優秀な先生だと分かりました。
病名は不明だということで、目薬を2本処方してもらいましたが、その薬が効いたのでしょう、1週間続いた、眼球の痛みと目の充血が2日でひきました。
こちらで受診してよかったでした。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

眼科川畑医院 (鹿児島県鹿児島市)

モアナ(本人・40歳代・女性)

コンタクトが見えにくく、視力検査とICLに興味があり伺いました。
受付から検査、診察、お会計までスムーズで、検査結果はPC画像にて分かりやすく説明してくれました。
また姉が昔レーシック手術をし、生活が大分楽になったと絶賛しておりICLが気になり相談しました。
説明後にパンフレットも頂き、押しが強くなくて感じ良かったです。
診察後の目薬タイムがホッとする&気持ち良かったです!
友達や職場の人にもおすすめしようと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

菅田眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ゴロー(本人・40歳代・男性)

6月くらいに霰粒腫なりました。
あまり気にせず眼薬点眼してほったらかしにしていたら、化膿して目が霞み受付終了間際に診察に行きました。院長先生が困っているなら今から手術しましょうと、わずか5分で終了。その日は眼帯が取れず不自由な夜を過ごしましたが、翌朝、眼帯が外れて昨日迄の霞みも取れて快適に生活しています。
昔から緑内障のオペも5分と聞いてはいましたが、手慣れた作業に尊敬と感謝です。
地方からの患者さんも多く、待ち時間はありますが、車待機、受付後の外出など臨機応変に対応してくださるのでありがたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

中野眼科 (鹿児島県鹿児島市)

おーな(本人ではない)
5.0 眼科

子どもの目ヤニが気になり受診しました。駐車場はやや狭いかな、台数少ないかなと言う印象です。
院内は綺麗でゆったり落ち着いてる雰囲気です。
年配の方が多いかなと言う印象でした。
子どもは泣きますが、すぐ感染症の検査もして頂き、スタッフの方も優しい印象でした。
処方して頂いた薬ですぐ治りました。
自分も何かあったらこちらの病院に通いたいと思いました。診察は多少待ちますが、患者さんも多いので仕方ないかなと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人陽山会井後眼科 (鹿児島県鹿児島市)

maisk(本人・30歳代・男性)

はじめてコンタクトレンズを購入する為にこちらのコンタクト外来を受診しました。待合室は雑誌やテレビだけでなく、ドリンクバーもあってかなり豪華でした。手慣れた感じの診察で待合時間も少なくて済んだので、滞在時間は1時間位で済みました。診察も丁寧でしっかりと説明をしてもらえました。院内処方なので、会計も明瞭で助かりました。また、駐車場も完備されているので、車で来ても駐車場に困るということはありませんでした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 明星会 鹿児島園田眼科形成外科 (鹿児島県鹿児島市)

ピーコックグリーン938(本人・50歳代・女性)

もともと緑内障予備軍で定期的に受診していましたが、同時に眼球の痛みと頭痛に悩まされており、相談をしておりました。目薬を処方していただいたりしておりましたが、症状は緩和しませんでした。そうしたところ、月曜日と木曜日にドライアイ専門の先生がいらっしゃるとのことでしたので、仕事を早退し受診しました。やはり涙の量が圧倒的に少なく、目薬も頻繁にさしていたのですが、追い付いていないようでした。朝から夕方までパソコンで仕事をするため、目にホットパックをしたりと色々試していることも伝えたところ、涙点プラグを入れてみましょうと言って下さいました。とくに左眼が痛くて仕方がなかったので、左眼の上にまず入れていただきました。手術になるのですが、さほど時間もかからずにプラグを入れていただくことができました。人によってあう、あわないということがあるらしいのですが、私にはピッタリで、今までのつらい症状がほとんどなくなるほど改善しました。様子を見て右眼にもプラグを入れていただきました。涙点プラグはたまに抜けることもあるため、抜けるとまた手術をしていただきます。ドライアイが仕事や体調に支障をきたしていましたので、こんなに楽になるとは思いもしませんでした。(個人差はあると思いますが)本当にこの手術をして良かったです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%

鹿児島大学病院 (鹿児島県鹿児島市)

Gun(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

ある日の仕事前のミーティング時、パソコンの画面が見えにくく、仕事中も白い闇がどんどん広がっていきました。近所の眼科さんからこの大学病院を紹介されて、次の日に検査をして、すぐに入院、緊急手術になりました。入院中の生活は最初は不安でしたが、担当医の先生や看護師の方々の親切で丁寧な対応のおかげで無事に退院することができました。
かなり大変な眼の状態でしたが、今は眼鏡なしで普通の生活ができるまで回復しており、信頼のおける病院です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

坂元眼科 (鹿児島県鹿児島市)

引越しに伴い眼科を変えたのですが、同僚からの評判通りとてもいい眼科です。まずスタッフさんや先生が女性スタッフが多く(男性スタッフがいるのか分かりませんが)安心して診療を受けることができます。他の眼科のように流れ作業ではないので、心配なことや不安に思うことも質問しやすいです。1番よかったのは、以前の眼科は郊外ということもあり、コンタクトの種類が1パターンしかなく、注文制だったのに対し、こちらは3パターンから選べ、しかもその日に受け取ることができるので、コストも抑えられるし、二度手間がないのがよかったです。完全予約制でもないので、待ち時間は多少ありますが、いつでも診療してもらえて助かっています。昔からアレルギー性結膜炎で困っていましたが、薬で症状も落ち着いています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%
料金: 1,070円 ※診療代のみ

医療法人永陽会辻眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ゆう(本人ではない)
5.0 眼科

休日で当番医ということもあり、患者さんがかなり多く、座る場所もない程の混み具合でした。
早朝から受診しましたが、受付からお会計まで2時間以上かかりました。
子供の目の怪我で受診しましたが、先生は丁寧に診てくださり、しっかりとした説明がありました。
処方された薬に対しての説明もあり、良かったです(^^)
病院自体はわかりやすい場所にありますが、駐車場の台数が限られていますので、お気をつけください。
オススメの眼科です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年03月

坂元眼科 (鹿児島県鹿児島市)

吹雪(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

ホームページを見たら予約した方がいいようなことが書いてあったので一応電話してみましたが、初診でも予約なしで受診できますとのこと。近所なので数十分で行けました。
診てくれる先生は複数いるらしく、「早く診てもらえる方でお呼びしますね」と言われ、待つこと20分。眼科は時間がかかるイメージがあったから覚悟して行ったのに思ったより全然早くてびっくり。
患者さんは結構いましたが、診察前も診察後も待ち時間が短く、だからといって適当というわけでもなく、スタッフさん達の感じも良かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

アミュプラザ眼科鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

ゆう(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

駅のアミュプラザに入っている眼科です。
患者さんは多いですが、人数のわりに待ち時間は少ない気がします。
コンタクトの処方箋を貰いに通っていましたが、視力検査の時はスタッフの方がついてくださいます。
自分にあったコンタクトをお試しで付けたりできるので良かったです。
先生も数名いらっしゃって、どの先生もたんたんとしていますが、質問をするとしっかり対応してくださいました。
駅の近くなので、アクセスしやすく通いやすい眼科です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年03月

酒瀬川眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

群青472(本人ではない・5〜10歳・男性)

病院の雰囲気がとても良かったです。
季節にあった絵が飾ってあり、広くはありませんがきっずスペースがあります。飲み物、雑誌がおいてあります。とても清潔感のある病院です。
受付の方の対応も丁寧でした。

先生は穏やかですが
診察が丁寧で、説明も分かりやすく
はっきりと病状を伝えて下さいます。
こちらからの質問にもきちんと答えて頂けます。

とても良い病院だと思いました。
また何かありましたら、お世話になりたいと思います!

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

宮田眼科 鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

勝色124(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 眼科

子供の斜視を診てもらうために通っています。
 こちらの病院には小児眼科に詳しい先生がいます。
うちの子は小さいころ目の手術をしているので、小児眼科に詳しい先生に診てもらいたいと思って、今は検査と経過観察だけですがこちらに通っています。
小児眼科の先生は、テキパキとした女医さんです。
説明がわかりやすく、質問したことにもストレートに的確に答えてくれるので、とても聞きやすいと思います。
 検査も子供に慣れていて、小さい子が飽きないように検査するのがとても上手です。
 ただ、人気なので、予約もすぐに埋まってしまうため、毎回予約の電話をするのが大変です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年05月

酒瀬川眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

なかむら(本人・20歳代・女性)

昨日からかゆみと目ヤニがひどく、職場の近く・アーケード内ということで行きやすいので、初めて受診してみました。患者さまが多いにも関わらず、診察はスムーズで受付の方の対応も親切で感じがよかったです。
先生からはまず長時間(毎日14時間ほど)のコンタクト着用と、症状があるにも関わらずのコンタクトの着用をしていたので、目を大切にするよう注意されました。まったくその通りで頭が上がりませんでした。
先生からのアドバイスで、仕事上夕方からのPC操作が多いのならば、PCを使う時間以降は眼鏡に切り替えるようにとのことで、その日のうちに新しい眼鏡をつくりにいきました。
眼鏡とコンタクトの使い分けで症状が改善され、先生には感謝の気持ちでいっぱいです。またなにかあったら先生に会いに行きたいと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン点眼薬
料金: 2,600円 ※初診

酒瀬川眼科クリニック (鹿児島県鹿児島市)

まりちゃんまん(本人・20歳代・女性)

初診、コンタクトレンズの6〜23時の長時間使用による角膜の傷とドライアイで先生に物凄く怒られた。コンタクトを処方していただけなかった。かわりに目薬を処方された。最初怒られた時は反発心で私も不機嫌になったが、その日のうちに目の前のメガネ屋さんでメガネを新調して、翌月来院した。
角膜の傷も治り、コンタクトも処方していただいた。そして再度コンタクトの使用方法を説明されたが、前回から今回来院までの1ヶ月をものすごく褒めてもらった。
飴と鞭を上手く使い分ける先生だと思った。私も単純なので褒められてとても嬉しかった。
眼科にはキッズスペースやテレビ、無料のお茶、コーヒー、紅茶があり、待ち時間があってもゆっくり待っていられる。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 390円 ※コンタクト受け取り時の定期検診代

上原眼科 (鹿児島県鹿児島市)

tomotomo(本人ではない・10歳代・女性)

【病院を選んだ理由】
家の近くにあり、すぐに行ける場所だったので受診を決めました。

【症状と病名】
数日前から目をかゆがり、病院に行く日の朝には、目が腫れてかぶれたようになって痛々しい目になってしまいました。診察の結果、アレルギー性結膜炎と診断され目薬を処方してもらいました。

【病院の立地と雰囲気】
病院の前の道路は、せまい道路ですが、坂之上駅の改札口すぐのところにあり、とても便利です。
車で行こうと思っている方も駐車場がありますので大丈夫です。
病院は、綺麗で清潔感があり良かったと思います。

【先生や看護師さんの対応】
診察の際の先生の説明も丁寧にわかりやすく教えてもらいとても良い印象を持ちました。また、看護師さんも優しかったです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2015年06月

上原眼科 (鹿児島県鹿児島市)

ark(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘がやたらと目を気にしていて擦ったりしていたときに受診しました
受診したときには少し赤みもあり、痒そうにしてたと思います

娘はこのときがはじめて眼科でした

親のわたしもはじめて連れていくので緊張しました

診察では先生に目を見ていただきましたが、少し怖かったのか泣いてしまいました
目の診察は暗いところでするので、それが苦手だったのかもしれません
診察後は先生を見ても泣いたりはせず、むしろ先生があやしてくれてニコニコしていました

あとは生まれてはじめて視力もはかっていただきました
不思議そうにしていましたが、看護師のかたのわかりやすい教えかたですぐに理解していましたよ!

先生をはじめスタッフ皆さん感じがよくて、とてもいい病院だと思いました

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年04月

まあや(本人・20歳代・女性)

何度かお世話になっている眼科になります。
1階が受付になっており、広々として患者同士の間隔が広く取れています。その後、受付を済ませ2階に移動して検査をして頂きました。
2階も広くいろんな検査ができます。また、アデノウイルスの疑いの時も受付から2階に移動時も他の患者さんとの接触を極力避けて検査をして頂きました。
検査、診察、会計と全て一つの部屋でやりますので他の患者さんに迷惑をかけることもなく非常に良かったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月

医療法人陽山会井後眼科 (鹿児島県鹿児島市)

まあや(本人・20歳代・女性)

中学生の頃からお世話になってる眼科です。
コンタクトやメガネ作りはすべてこちらで作ってます。
コンタクトに関しては、先着順にはなりますが早めに行けば割引クーポンで通常価格の半額ほどの値段で購入できます。コンタクトご購入の方は午前中の早い時間帯に行くのがとてもおすすめです。
(ただし、人が多いので待ち時間が長い場合があります。)
診察の際も度数検査だけではなく、きちんと目の傷等の目の中まで調べていただけます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月