Caloo(カルー) - 鹿児島市の消化器外科の口コミ 3件

鹿児島市の消化器外科の口コミ(3件)

新成病院 (鹿児島県鹿児島市)

自ら胆石を疑い、近くの消化器外科を探し こちらに伺いました。待ち時間もたいしたことなく、あらゆる検査をしましたが、どのスタッフさんも患者に寄り添い、親切で丁寧。不安や恥じらいを優しく包んでくれました。診ていただいた院長先生はベテランの余裕で とても丁寧な解説。親近感を持つくらいに信頼と安心をくださいました。執刀医の北薗先生は2年前に最新鋭の外科システムを一から立ち上げた方で研鑽を積まれた腹腔鏡手術のスペシャリスト。緊張はありましたが全く怖くありませんでした。全身麻酔で眠っていた身ではありますが、とてもシンプルで美しい手術だと思いました。手術前も後も私が調べていた為すべき事がいくつも省かれていて、つまり負担がとても軽い。そしてお腹もキレイ。それがシンプルかつ美しい印象となったのです。私がいちばんしんどい時に支えてくださったオペ看護師さん、術後夜勤の看護師さんは まさに天使でした。麻酔科の先生も真摯な方でした。回診の際の先生方もアットホームで楽しい!こんな素晴らしい病院が近くにあるなんて!!今後一生、家族も含めてお世話になるつもりです。新成病院の皆様 本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

まあや(本人・20歳代・女性)

夜中からひどい腹痛で近所の近くの病院で診察していただきましたが、紹介状を書いていただき市立病院で診察しました。
診察の結果、盲腸と診断されました。
状態が悪く緊急手術となり、初めての手術でとても不安な中、すごく親身になって優しい言葉掛けをしてくださりとても安心したことを覚えています。
手術後も1週間ほどの入院をしました。
術後の検査や点滴の交換等の際も言葉かけをしていただき、初めての手術、入院でしたがとても安心できる病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年05月

鹿児島市立病院 (鹿児島県鹿児島市)

はな(本人ではない・60歳代・男性)

コロナで制限が厳しい時期の手術入院でした。
入院時も手術時も病棟まで上がれるのは1人でした。
そこは十分理解出来ます。
皆さん病人ですし、クラスターが発生したら大変なこと。
だけど、看護師の対応の厳しいことには驚きました。
外科系の看護師は厳しいのはよく聞きますが、旧市立病院の外科に入院した時はそんなことありませんでした。
入院した本人も厳しく、言葉もキツかったと。
外科って、手術するから優しい言葉って身に染みるんですよね。
荷物を持って上がった家族も、対応の厳しさに半泣きでおりてきました。
コロナだからピリピリしてたのかもしれませんが、、、
しかし、病棟には上がったらダメと言う割に、患者が下におりて家族数人と面会してるのを何度か見かけたのにはモヤモヤしました。
下で会っても同じことじゃないのかな。

先生方はとても親切です。
外来でも、時間をかけてじっくり話を聞いたり説明してくれたりします。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月