Caloo(カルー) - 鹿児島市の精神科の口コミ 15件

鹿児島市の精神科の口コミ(15件)

三月田クリニック (鹿児島県鹿児島市)

バグベア694(本人・50歳代・男性)

私は昨年12月からお世話になっています。ストレスが原因でカウンセリングの先生の紹介で通院しています。先生は気軽に話せます。っていうか、私の場合は妻が同行するようにしています。先生、病気と付き合って一年近くになりますが、気持ち的にも落ち着いてきています。先生を困らせるときもあったりしますが、私の気持ちをわかっているかのように相談に乗ってくれます。私自身、両親とも他界しているため、本当の父親のような存在です。十人十色、考え方、捉え方もそれぞれ違いますが、親身になって受け入れてくれる先生やスタッフにはいつも感謝しています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

capricorne16(本人・30歳代・男性)

この病院にかかるまで、複数の病院から「発達障害(アスペルガー症候群)の疑い」という診断名をつけられてきましたが、この病院に勤務する神田橋條治先生の診察を受けることでやっと確定診断になり、自分自身でも納得ができるようになりました。それまでは「発達障害の疑い」と医師から言われてもあまり自分に心当たりがなかったので自分は何という病名なのかと不安な毎日を送っていましたが、この病院の神田橋先生の混成つ丁寧なお話を聞くことによって、自分は発達障害であると納得することができました。先生はわざわざ遠方からやってきた私の事情を汲んでくれ、通常よりもかなり長い時間を診察時間にあてていただきました。確定診断が出たことで、それ以後の病気の治療にとって大きな指針を得ることができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

minigreenn(本人・40歳代・女性)

通院し始めてから、もうすぐ4年になります。前の病院は先生の治療法や薬が合わなかったので、こちらの病院に転院しました。結果的には、私に合っていると思っています。
先生は、60歳位だそうそうですが、丸い眼鏡をかけてらっしゃって、いつもカジュアルな服装をされているので、若々しく感じます。大学の講師や大きな公立病院の医院長をされていた経験豊富な方なので、私が臨床心理士の方とカウンセリングした時の話や診察時の私の話を聞いて、アドバイスや薬の処方等をパッパッと提案してくださいます。頭の回転が良い先生だと思います。
私がとても体調が悪かった時には、点滴・漢方薬処方をしてもらい、とても心強かったです。命の恩人みたいに思っています。
急に体調が悪くなったので薬の事で電話をかけたら、先生に変わってくださって話をしてくださり、病院の診療終了後に、先生が折り返し電話をかけてくださり、その後の私の体調を聞いてくださいました。本当に、経験豊かな先生だと思います。
療養入院を希望した際は、先生の知り合いの内科の先生に、診察室から診察中に、先生自ら電話をかけて、入院の予約を入れてくださいました。とてもありがたかったし、安心して入院できました。

私がお世話になっている臨床心理士さんは、とても穏やかで聞き上手な方なので、何でも正直な気持ちを話せています。
臨床心理士さんと心理士さん、合わせて数名いらっしゃいます。

看護師さんは1名いらっしゃいます。このかたも、とても優しく声掛けしてくださいます。点滴の時は、いつもお世話になっています。この方にも、正直な気持ちを話せています。

受付の方は医療事務有資格者の2名です。申請書類等の手続きも慣れていて頼りにしています。忙しい時に、不機嫌そうな感じを受ける事があるので、ちょっと残念です。

診察は完全予約制なので、日数の余裕をもって、初診予約の電話をかけたほうがいいと思います。

臨床心理士によるカウンセリングは初回無料、2回目以降、毎回、自費で1000円かかります。私は、ずっと受け続けていますが、先生の診察のみの方が多い感じです。患者さんの希望を聞いてくれます。

精神科は、先生との信頼関係が大きいと思いますので、悩むとおもいます。私の個人的感想が、ちょっとでも参考になればうれしいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタ30mg、トラゾドン塩酸塩錠50mg「アメル」、ベルソムラ錠20mg、ゾルピデム酒石塩塩錠5mg、酸化マグネシウム錠330mg「ヨシダ」、セディール錠20mg

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

ミー(本人・30歳代・女性)

院内に入った時から、スタッフの対応のよさを感じました。ドクターは、1時間近くじっくり話を聞いてくださったので、それだけでもただただ感謝しています。ただ、ドクター待ちの看護士がウロウロしていて、目線が気になりました。はじめからこの病院だったら、こんなにこじらせなかったのに…とも思いましたが、病院やドクターと合う合わないは人それぞれなので、私は受診できてよかったと思いまして。このサイトの口コミの評価を信じてよかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠1mg「EMEC」

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

がんこおやじ(本人・50歳代・男性)

うつ病になってから、10年経ちます。
一時的に良くなっても、追い込まれると再発し、仕事ができない状態が続き、職場にも迷惑かけっぱなしで、
しかも、退職勧奨され、勤務先は転々としていました。
薬の効き過ぎなのか、そう病になってしまい、リーマスとデパゲンの薬漬け。
今度は、また、軽い落ち込みで、思いきって、5年通い続けた病院を変えて、伊敷病院を訪ねて通院することにしました。

診察は、前評判の良い神田橋先生を指名しての診察で、過去のこと・身内のこと・薬と縁を切りたいことを話すと、
「大丈夫ですよ、薬が合わないようですので、リーマスをやめてみましょう、きっと良くなりますよ」との、こと。
「大丈夫かなー?」と、不安ながらも3度目の通院後から、体調も良くなり、夜は睡眠薬なしで眠れて、
仕事の方も少しずつやる気が出てきて、私を拾って雇ってくれた社長に「少しは恩返しができるかなー」と思うくらい、元気が出てきました。
決して、リーマスが悪いとはいいませんが、気が合うか合わないか、薬が合うか合わないか、
それは結果をみないとわかりませんが、伊敷病院に通い、神田橋先生に診察してもらって良かったです。

待ち時間については、精神科なので、多少の時間はかかっても仕方ないと思っていましたし、
初診の時で、1時間30分、あとは10分程度で済んでるので、苦にはなりません。
看護師さん達は、皆さん、優しくて対応は良かったですよ。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス、デパケン、ロゼレム
料金: 3,500円 ※病院代+薬代

エンジェルハートクリニック (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)

パニック障害で通院していました。
話をよく聞いてくださり、適切なアドバイスをくださいます。
毎月の生理の度、うつ状態に陥るほど心が沈み込み、長い間悩んでいたのですが、男性医師と違い、女性特有の悩みを相談しやすく、大変有難い思いをしたものです。
ただ、うつ状態になった時に通院するのが辛く、当時は待ち時間も長かったこともあり転院しました。
性格はさばさばしていて、話しやすく、相性も良かったです。
不満があるとすれば、診断書をお願いする際、病院側からは一切電話を頂けないことです。
受付の方曰く、
先生は大変お忙しいので、いつになるか分かりません、という返答。
大体いつ頃になりますか?と聞いても分かりませんと答えるのみ。
3回診断書を作成して頂いたのですが、期限の関係もあり、毎度ヒヤヒヤしていました。
こちらから電話をかけて、診断書はどうなっていますか?と何度か訊ねていました。
女性特有の悩みを抱えてらっしゃる方にはお勧めです。
男性医師には話しにくい、微妙な話もざっくばらんに出来ます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: デプロメール25、クエチアピン25

中川クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

清潔で明るい院内、受付の方も親切で、初めてでも身構えずに受診できると思います。
予約制ではありませんが待ち時間は比較的短めです。
先生は穏やかで、しっかり話を聞いてくれます。但し、ちゃんと伝えないと3分で診察終わりますので、伝えたいことはちゃんとまとめておきましょう。薬のコーディネートも状態に応じてちゃんとやってもらえますが、優しすぎて、こちらの希望通りにしてくれ過ぎなのかな?という気がしないでもありません。
全体的には、安心して診てもらえる病院だと感じました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、ラミクタール錠25mg、トリアゾラム錠0.125mg「EMEC」
料金: 4,000円 ※診療1000+薬3000

増田クリニック (鹿児島県鹿児島市)

柚子(本人・30歳代・女性)

土曜日は特に2時間くらいは待たされます。予約を入れてもです。最近はなかなか予約も入れられなくなりました。しかしやはりいい先生であまり薬に頼らない方法考えてくれます。カウンセリングも受けることができ、要望によっては知能テストも受けれます。心理テストでのフィールドバックや血液検査もしっかりしていて今の状況を把握した治療を受けれます。増田先生もですが、他にも先生方がいらっしゃるので曜日を決めて行くのが良いと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

くらのメンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

ゴールド114(本人・30歳代・男性)

新しくできたクリニックに受診。
建物は綺麗でした。 長い間うつに悩まされていていましたが、気持ちだけでも元気をもらえそうな病院でした。薬の説明も先生がしてくださいました。
受付のスタッフが若くて、大丈夫か?と不安でしたが予感的中。
言葉使いに少し威圧感を感じました。気持ちが沈んでいるのさらに落ち込む態度でした。今どきの若者?って感じです。先生や他のスタッフの方は優しそうな人で癒されました。しばらくは通院してみようと思っています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

nemumi(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

他の病院でADHDと診断され、詳しい説明もなく薬(ストラテラ)を出されて納得がいかなかったのでセカンドオピニオンとして、この病院へ行きました。
初診、カウンセラーの方と問診票に沿って話した後、簡単な心理テストをして、過去自分がどんな人間であったかを書き出したものを渡しました。やはり診断はADHDでしたがなんでなのか、詳しく説明してくださいましたので納得することができました。また、最初に行った病院でストラテラを出された時一週間だけ飲んでいたのですが、胃の膨張感と食欲不振があり、嫌だったという話をすると、『飲んでる人の方が多いけど飲まなくても頑張ってる人もいるし、飲まなくても大丈夫だよ』と話してくださいました。ストレスでか、全身に発疹が出た時も塗り薬や飲み薬を出してくださり、おかげさまですっかり発疹はなくなりました。頭の回転早いと口コミが多いですが本当にその通りでした。
カウンセラーの方は、優しい雰囲気です。話し下手ですが一生懸命解読して理解しようとしてくれました。
ただ受付は苦手です。態度が冷たい雰囲気も冷たくて、受付横の椅子で会計を待っている時に患者に対してヒソヒソとグチを言っていた時は驚きました。大変なんだろうなとは思うんですけど…
でも本当に良いクリニックです。先生良い人です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

メンタルホスピタル鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

最近、改名し、建物も改築され綺麗になりました。
家の近くにクリニックは沢山ありましたが、入院施設のある病院の方が良いのではないかと思い、選択しました。しかし、結果的に私の場合は必要ありませんでしたが。。
主治医は、話しやすい方で、毎回30分ほど時間をさいて、話を聞いて下さりました。また、時に人生の先輩としてのアドバイスをして頂けたことが、有り難かったです。
ただ、不満な点として、予約が午前か、午後か、という形でしかできず、時間予約制でないためか待ち時間が長かったです。たまに一時間を超え、待ち疲れてしまうことが多々ありました。大まかでも良いので、時間で予約がができたらと思います。
当時はとてもお世話になりました。感謝しています。参考になれば幸いです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デプロメール、ラミクタール、セロクエル、他
料金: 8,000円 ※薬代込みです

メンタルホスピタル鹿児島 (鹿児島県鹿児島市)

シルバー246(本人・20歳代・女性)

前医での薬の量があまりに多く、減量するため、経過観察の為 1週間ほど入院しました。
病棟は新築後で綺麗でしたが、患者さんが長期入院してる方が多いようでした。
食事も美味しくなく、ただでさえ食欲がないのに ほとんど食べられなかったです
入院環境になれる事が出来ず、すぐ退院しました。
担当の先生も とても分かってくれているようで優しく、よく病室に顔をだしてくれたように思います。
外来通院では、確実に薬の量を減らしてくれ、離脱症状も強かったですが 今では大分落ち着いています。
一時、体調をくずし寝込んで病院に行った時も 時間外だったのに嫌な顔せず、優しく言葉をかけてくれ本当に心強かったです。
診察時は私だけでなく、必ず 別で家族にも説明をしてくれています。
カウンセリングも受けていますが、相性が良かったのか 少しずつ色々な事が話せるようになってきました。
今までのカウンセリングではなかったことです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

井料メンタルクリニック (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)

両親双方から虐待を受けて育ちました。
パニック障害の他、様々な症状を抱えています。
両親へ対する憎悪を口にすると、必ず「両親には感謝しましょう」と言われます
医師自身は、お父さまが借金して医学部へ進学させてもらったそうです。
私が両親、特に父へ対する憎しみを口にすると、感謝しましょうの言葉の後に決まって、ご自身が如何にして医者になったかを述べます。
私には自慢しているとしか思えない発言です。
精神科には多種多様な過去、酷い虐待体験をもつ人びとが通院しているはずです
そういう人へ対しても、やはり「両親には感謝しましょう」と口にするのだろうか?という不信感を抱いています。
思い余って保健所へ相談したところ、自分が体験していないことなので分からないのですよ、と言われました。
体験がなくともある程度想像することはできるはずだと、私は思っています
自分が育った環境、境遇でしか物事を捉えられない医師です。
良い点としては、
じっくり話を聞いてくださること。
物腰、口調が穏やかで温和なこと。
具合が悪い時、臨機応変に薬を郵送してくださること。
完全予約制で待ち時間が少ないこと。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デプロメール25、クエチアピン100、サワイ4

メンタルヘルスかごしま中央クリニック (鹿児島県鹿児島市)

2年弱通っています。

インテリアがとても洗練されていて心穏やかになります。
先生は、男性で60歳くらいです。あまり頼りすぎないよう、処方箋のために通院していました。
最近、仕事で活動量を増やす必要があり、できていない実態を伝えたところ「薬効いてないじゃん!」と仰り、いったん減薬し合う薬を処方することになりました。その言葉が嬉しく、また経過を早めたく、指示でルボックス 3週で100mg→50mgのところを12.5mgまで減らしたところ、勝手な減薬か他のストレスもあってか、希死念慮と吐き気がでてしまいました。辛かったのですが、次回のために、指示を守る事だけ考えて生活し、動ける隙に表をかいては泣いていました。

次回ではまず、仕事はどの程度できているか聞かれ、(自分なりにガンバったつもりが不十分)、生活リズムの表は「何ともわからない」と判断され、良くない点の指摘を受けました。処方は更に減薬になり、最後に「努力してください」と。更に辛くなり、翌日耐えきれず電話してしまいました。「死にたい、吐き気が酷い」と助けを求めると、「吐き気止め持ってますか?飲んでください。気持ちを強く持ってください」と言われました。
この体験から、結局は生活リズムについての話も十分できず、他の話もなく、変薬も方針がわからず、結局は自分で解決するしかないと悟りました。

診察は、初診50分くらい再診以降は10分ほどです。とても密度は濃いです。先生の頭、フル回転です。かかりはじめは、こちらが話せば、先生の思考も変わるようで、手応えがありましたが、現在は質問に答える以外の情報を伝える時間は、殆どありません。自分は必要ないという方針なのかも。。
処方は、基本的に問題なければ、希望を優先して下さいます。

受付は、他の口コミと同様の感想です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルボックス錠50、ラミクタール錠100mg、セロクエル100mg錠、リボトリール錠0.5mg、ルネスタ錠1mg、マイスリー錠10mg
料金: 470円 ※自立支援適用、薬代別

ふくざこクリニック (鹿児島県鹿児島市)

まりちゃんまん(本人・20歳代・女性)

通院されている方の紹介で自身も通うようになりました。
仕事で鬱になり、先生にはカウンセリングと投薬をしていただいておりました。
先生はおじさんで、とても優しい方です。
初診の時は、緊張してしまい、ただただ泣くだけだったのを覚えています。
しばらく通ううちに、先生が聞き上手な事もあって、だんだんと自分をさらけ出してお話する事ができました。
投薬も、初めて使うお薬だったので、一つ一つのお薬の説明をして下さり、不安にならないよう言葉を選んでお話して下さいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月