Caloo(カルー) - 由布市の口コミ 27件

由布市の口コミ(27件)

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

らららら(本人・40歳代・女性)
5.0 乳腺科

何回も入院しています。
昔に比べるととても綺麗になっていて明るくて快適でした。
お風呂場などもきれいです。
下にコンビニと医薬品専門店があり必要な物はほとんど揃います。
看護師さん達もプロフェッショナルな感じで安心します。
検査機器もしっかりしているので術後の定期検診もしっかり診ていただけます。
ガンで手術しましたが他の放射線科や傷跡の形成外科、ホルモン状態をみる産婦人科と医大内のあらゆる科と連携して治療してくれ安心感が違います

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

歯科吉村医院 (大分県由布市)

薄氷443(本人・30歳代・女性)

旅先で前歯を欠けさせてしまい(しかもお盆の中日!?)どうしたらよいか途方に暮れ旅館の女将さんに相談したらこちらの歯科医院を紹介していただきました。

休日だったにもかかわらず早朝の連絡にも快く対応していただき診察していただくことができました。
医院の中はおしゃれで清潔で最新の器具が揃っているという印象でした。院長先生に優しくしかも手早く治療していただき、治療の経過を帰宅してから通う主治医にも細かく的確に指示してくださっていました。おかげさまで帰宅してからも治療はスムーズにいきました。通える範囲であったら絶対待ってでも通いたい医院です!!本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

III(本人・40歳代・女性)

アレルギーがひどく何度かアナフィラキシーを起こし救急で運ばれこちらの皮膚科を受診することになりました。
外来はやはり大きな病院なので、2時間以上は待ち時間があり疲れましたが、病院内の設備がすごく、レストランやスターバックスが院内にあり時間をつぶすことができました。
診断の結果、入院し検査することになりました。
入院生活は、とても親切な先生で説明も詳しく安心して入院生活を送ることができました。今後も安心して通院できそうです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人慈愛会 岩男病院 (大分県由布市)

はいり(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 疲労によるめまい めまい

九州の高速道路で運転中に、急にめまいを感じました。
次のおりくちの湯布院インターで急きょおりて、ネットで調べた病院に駆け込みました。
患者さんが多くて、待ち時間は長かったのですが、血圧を調べてくださったり、看護婦さんも親切に対応してくださり感謝しています。
お医者様も、とりあえず薬と点滴で症状を抑え、福岡の病院で再診するようにアドバイスいただきました。
2時間ほど点滴を受けながら、休息し、薬を飲んでゆっくりできました。
車には、犬も載せていたのですが、地下の涼しい駐車場があって、夏場でしたが犬も無事で助かりました。
おかげさまで、無事その後2時間ほど運転することができました。
命を救っていただいた思いです。
先生のアドバイス通り、福岡で耳鼻科を受診して、どうも疲れからのめまいではないかと診断されました。
今では、多少の不安はありますが、運転もできるようになりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人小原歯科医院 (大分県由布市)

職場の近くの歯科に長い間通っていたので、比べてしまいました。今までの違う治療もこちらにくれば良かったと思いました。
先生の説明が丁寧で具体的です。もちろん、全部理解は出来ませんが、話し方も優しく、信頼できる先生と感じました。
新しければいいとは思いませんが、設備が以前通っていた所より新しく、患者に説明しやすいように整えられていました。
歯科衛生士の皆さんも優しく接してくださって感謝しています。
現在の自分の仕事の日程が不規則で何回か予約の変更の連絡をしました。嫌な患者だと思いますが、嫌な雰囲気をせずに変更の相談に乗っていただきました。
今は治療中ですが、違うところが悪くなったときもお願いしたいと思っています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 5,000円 ※歯がかけたのを埋めるつもりで行き、歯ぐきに膿が溜まっているのを見つけてもらって治療中

酒井歯科 (大分県由布市)

蝮(本人・30歳代・女性)

家族がもともと通院しており、「口の中に悪いところがない人なんていない、行った方が良い」と熱弁をふるわれ、初診。

まず、初診で口の中を全てチェック。
具体的にはカメラで口の中を見せてくれ、虫歯のチェック、歯周病の検査、必要があればレントゲンも撮り、口の中の細菌も見せてくださいます。
その後、詳しいカウンセリングで口の中の状態を説明してくださり、予算と希望に合わせて治療プランを提案してくださいます。

奥歯に虫歯が見付かり治療。
歯周病の治療としてブラッシングの指導と歯石を取る。
かみ合わせの治療のため、前歯部の矯正。
歯周病の進行予防のため、定期的にクリーニング。

とにかく、初診の検査・カウンセリングが詳細で、納得が出来るまで説明してくださります。
治療だけでなく、予防の為のブラッシングの指導、歯ブラシや歯磨き粉の選び方など、一生物の知識も与えて下さいます。
治療が一通り終わると、定期的にメンテナンスも希望すれば診てもらえます。
その際、治療に必要なところがあれば、また通院することになるのですが、基本的には保険診療です。
自費診療が必要になるケースならば、選択肢として提案してくださり、それを希望しなければ保険診療だけで終わらせてもらえます。(家族がそうだった)
基本的に、訪問診療と言って、施設や自宅で寝たきりの高齢者の方を訪問して治療していらっしゃるそうなので、完全予約制です。
急な痛みなどでも、電話で連絡が取れれば、調整してくださいます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年03月
料金: 200,000円 ※前歯部のみ部分矯正です
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、ストレートワイヤーテクニック、クリアブラケット

野上歯科クリニック (大分県由布市)

kousijiru(本人・50歳代・男性)

虫歯があることは以前から気が付いていました。歯医者に行かなくてはと思っていましたが、
引っ越してきたばかりでどこに行けばいいのか迷っていました。子供の同級生の岡さんから紹介されて来院しました。

虫歯の治療に行きましたが他にも史跡がたまっていることを指摘されました。またかみしめる癖があるのでは
と質問されましたが、確かに歯ぎしりしているかもしれないと答えました。虫歯はあまり大きくなかったですが、
繰り返して治療している部位があり、かみしめ癖により歯が壊れてきている疑いもあるそうです、
自分では想像もしていなかったことなので少し驚きました。虫歯の治療は麻酔を十分に効かせていただいたので痛くありませんでした。

説明の丁寧な先生でした。患者さんの少ない時間のせいかもしれませんがゆったりと診察していただきました。
スタッフは控え目な感じの方たちでした。受付は男性ですがとても感じがよかったです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

歯科吉村医院 (大分県由布市)

りょうちぇる(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生もお子さんがいらっしゃるせいか、子供にもとても優しいです。治療のときも面白おかしく楽しませながら、治療してくれるので、小さい子供でも泣かずに治療できます(*^^*)
待合室には、浄水器、机、ソファー、雑誌、キッズスペースが、あるので、待ちじかんも退屈しません。
部屋もリニューアルされてきれいになっています。

定期的な検査も電話で案内をしてくれるので、忘れずに出来ます。
受け付けの方も、親切で感じが良いですよ(*^^*)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年11月

立川眼科 (大分県由布市)

霰石485(本人・40歳代・女性)

前に通っていた眼科があまりよくなかったので こちらにお世話になることにしました。
地元の方に評判がよく、私も職場の方に教えていただきました。

先生がとてもやわらかい物腰で 優しいです。
看護師さんの段取りもよく、待ち時間もそれほどないので、時間があまりないときでもとても行きやすいです。

無駄に視力や眼圧をはかったりしないので リーズナブルな診療費でした。

私は、「どこの眼科がいい?」と聞かれたら ここの眼科をオススメしています^^

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

キャン大好き(本人・30歳代・女性)

第一印象は『何⁉️この人の多さ‼️』とにかく物凄い患者さんの人数です。覚悟して来た方がいいです。とにかく待ちます。まず受け付けをした時点で『初診の方はお待ちになりますがご了承下さい』と伝えられます。私は紹介状を持って8時半に受け付けを済ませたのですが診察の順番は午後の1時半でした。私は結果この病院に長きに渡りお世話になる事になるのですが、その間もとにかく待ち時間が長い事が苦痛でした。
医大の施設自体はコンビニやスターバックス、銀行に郵便局に図書館、食堂に売店や談話室、と充実していると思います。でも診察待ちの間に待合室から離れてそれらの場所で過ごす事は出来ないのであまり意味はありません。待合室は長椅子が並べられていてギュウギュウに患者さんが待っています。入院中の患者さんも、紹介状を持って新規で来院してる患者さんも、再来院の患者さんも皆、一緒くたに待ちます。個人情報とかプライバシーとかはあまり無くてアナウンスマイクでフルネームで診察希望の科に呼ばれます。私は抗ガン剤を投与していて見た目が気になっていたので、大きな声で『○山△美さん、婦人科の2番へお入り下さーい』と呼ばれて大勢の患者さんの前を通り抜けて婦人科のお部屋へ入るのが恥ずかしかったです。そして診察室もカーテン一枚で隣の人と区切っているつくりなので、お話は筒抜けです。もちろん周りの方は私の事などは気にもしていないのでしょうが^^;
私は病気に伴う検査を沢山必要とし、色んな科で受診したのですが、医大の中で全て出来るので、結果もすぐ出るし、会計もまとめて一回でいいし、先生方の伝達もスムーズで、さすが!と言う感じでした。
医師の数も多く、もし自分に合わない担当医師であれば変えてもらったり、そこまでしなくても他の医師の話を聞けたり、とプチセカンドオピニオン?みたいな事は可能でした。幸い私の担当医師は信頼出来る方でした。医大なので慌ただしく診察も秒速ですが、質問などをすると懇切丁寧に答えてくれ嫌な顔ひとつせずしっかり向き合ってくれました。
医師も看護師も沢山いてもちろん色んなタイプの方が居ましたが、結論から言うととても良かったです。
入院中も通院中も待ち時間が長い以外は不安や不満も特にありませんでした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

みいこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

先日、6歳の子供の見方が気になり他科より紹介ありで受診しました。

2か月前自分が受診した時と、場所が変わっており広くなっていますし、
何よりも以前の待合室のような窮屈感がありませんでした。

予約は日にちのみで時間は決まっていなかったので、診察開始時間に行きました。
子供は初めての場所や検査に不安を訴えていましたが、
先生や検査担当の方、看護師さんがとても優しく
長時間の検査でしたが、子どもが楽しんでできました。
少し飽きてきた時は、上手に気分転換をしてくれ、
子供は笑いながら無事に検査が終わり、母としても安心しました。

待っている時間も、通るスタッフの方が子供に話しかけてくれ、
子どもの不安や恐怖心が解放されたように思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※地域の補助にて子供は支払いがありません

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 湯布院病院 (大分県由布市)

ゆーみん(本人・30歳代・女性)

膝の蜂窩織炎で、他院から紹介状を書いてもらい、受診しました。
予約はしていなかったこともあり、かなり待たされましたが、看護婦さんは「気分が悪くなったら横になって待つこともできるので、いつでも声かけてくださいね」と言ってくださいました。
診察は、患者さんが多いこともあってか、ドクターも看護婦さんもテキパキされていてスムーズです。患部を見て、すぐにドクターから入院を勧められ、その日の午後から入院することに。
病棟でも、看護婦さんはどの方も丁寧で気さくで、感じが良かったです。
また、病院食は美味しくないものというイメージがありましたが、こちらの病院の食事は全体的に美味しくてメニューに飽きることもなく、毎食残さずいただけました。
この病院で一番良かったのは、理学療法士さんによるリハビリが毎日受けられることでした。理学療法士さんは、若いお兄さんが多くて、どの方も爽やかです。担当の方が1人ついてくださり、毎日症状の経過を把握してくれるので、とても信頼できました。
あと、私は入浴はシャワーに断定されてしまっていたので、個室を借りて入浴してましたが、他の皆さんは大浴場で湯布院の温泉に入られてました。病院で温泉に入れるなんて、いいですよね。
初めての入院生活でしたが、病室から由布岳を眺めることもでき、快適に過ごさせて頂きました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
料金: 124,639円 ※食事代、病衣代込みの金額です。

医療法人福寿会 日野病院 (大分県由布市)

蝮(本人・30歳代・女性)

肩凝りがひどく、それに伴って頭痛もありました。

たまたま院長先生だったのですが、問診の後、肩を揉んでくれて、痛いところや頭痛はどこか、触って確認してくれました。
服薬で様子を見ようということだったのですが、次に行ったときは違う先生で、もう貼り薬だけで大丈夫でしょうとのことでした。

院長先生は忙しかったみたいで、診察が始まってすぐ呼ばれたのにも関わらず、そうやって色々診て下さって、良い先生だなぁと感じました。
整形外科の先生はよそから来る先生のようで、2回目の受診の際「整形外科の先生が来ているのでそちらで診てもらいますか?」と看護師さんに声をかけてもらったのですが、整形外科の先生は忙しかったみたいで、他の先生になりました。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミオナール錠50mg、モーラステープL40mg

吉村歯科クリニック (大分県由布市)

ピジョンブラッド953(本人・30歳代・女性)

定期検診で、毎回行かせてもらっています

初回は上、下と、別日にというのが少し面倒臭いかなとは思いますが、毎回丁寧に説明しながらしてくれるので
安心だと思います。

麻酔をしてから施術されるのですが
それが少し苦手だなと思います。
そのままでしてもらえるなら
そのまま麻酔なしが気持ち的に楽かなとは思います。

子どもが歯が痛いと言って、レントゲンまで撮ってくださり
子どもも納得出来る対応をしてくれたのは凄いなと思いました。

予約がその場ではなくて、後日ハガキで来るので連絡をしないといけないので、星は4です

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

山猫236(本人・30歳代・男性)

整形外科に30年以上前からお世話になっています。
大分県随一の規模を誇るだけあり、設備は他の病院よりはるかに充実しています。
久し振りに訪れましたところ、科ごとのパーテーションがないのに少々驚きました。患者は相変わらず多いのに、椅子の数は同じですので、若干の密状態、その点だけが気になりました。
受付前の待合は広々としていますので、そちらで待ちました。

待ち時間は、大学病院ですから長いです。整形外科ですと2時間は見たほうがよいでしょう。午前中いっぱいはかかります。
診察室の前に患者番号が出ますので、個人情報が漏れる心配はありません。

先生の説明はとても丁寧です。
手術の必要は今のとことないということで、自宅近くの個人病院へリハビリの紹介状を書いていただきました。
大病院は細かい加算がないので、他よりは若干診療費が安いかな、といったところです。会計は完全自動化ですので早く終わります。
一番よいところは、大学病院の安心感です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年06月
料金: 6,000円 ※レントゲン2枚、紹介状込み
診療内容: 診療・治療法: 寛骨臼回転骨切り術(RAO)による変形性股関節症の治療

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

サンタ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 ミューズ 目がチラチラする

ミューズという病気が再発し2回目の利用です。
前回は、初めて発症し受診した際は、先生は大変優しく丁寧に、私が心配しないように説明してくれたのですが、珍しい症例なのか見世物小屋状態で、 若い先生たちが5、6人ほど検査中ずーっと付いて回って来て気分が悪かったです。検査時間約5時間
今回は、久しぶりに来たのですが受付のシステムなどが変わっていて戸惑っていると看護師さんが感じよく教えてくれました。

今回見てくれた先生は、きっとすごくいい先生なんです。
ただ、すごい混んでて一人で何人もさばいてすごく大変そうで、補助?補佐?みたいな若い先生が一人いたのですが、全く機能していないようで、先生の仕事が余計増えてる感じでした。
見てて可哀想で、
私の番が来て、はい!写真とろー!
はい!ここ炎症わかる?
再発!
心配ないから近くの病院に通ってOK!
って感じで、(決して投げやりとかでわなく、感じも悪くないです)
もう少し負担を少なくしてあげたらいいのに、、と部外者ながら心配でした。
せっかくステキな先生なので。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月

立川眼科 (大分県由布市)

りょうちぇる(本人ではない・10歳代・女性)

近くにイオンが、あります。
眼科は、駐車場も広く、建物もきれいです。
中も広々としていて清潔感があります。
受け付けも感じがよくテキパキとした印象です。
待合室にはテレビ、給湯器、雑誌、キッズスペースあります。
先生は物腰も柔らかく、質問にも面倒くさがらずに答えてくれています。看護婦さんも小さい子どもにもやさしく接してくれます。
コンタクトも作れます。担当の方も優しいです。
待ち時間が長い時があるので、それだけがネックです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

新こどもクリニック (大分県由布市)

ひまわり855(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0

娘と息子の予防接種、検診に連れて行ってます。
先生は、男の先生で、物腰のやわらかい優しい先生です。
待ち時間も、わりと早いので助かります。
看護士さんが、たまに頼りなく感じる時がありますが、親切で優しいです。
注射の後に張るテープに、可愛い絵が書いてあったり、シールをくれるので、いつも子供が喜んでいます。
複合施設の1階なので、駐車場はとても広いですし、すぐ隣に調剤薬局もあるので便利です。
オモチャが何個かしか置いてないのが、残念です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

クルミチーズ(本人ではない・3〜5歳・女性)

術後の視力検査のため、1歳から通院しています。
 待ち時間は、多い時少ない時、日によって違います。初回は予約できないため、たくさん待つかもしれません。
 2回目以降、午後の診察、検査にした方が患者さん少なめで良いです。
 看護師さんの対応ですが、年配の方、幼い子供に親切に優しく対応されています。子どもは検査後に、アメ1個もらいました。検査がうまくいかなくても明るく気さくに対応してくださいました。
 医師の説明ですが、じっくりゆっくり急ぐ感じはなく、質問にも丁寧に答えてくださるので安心です。
 医師の人数も多いので、他の先生がどうなのかはわかりませんが、患者さんも多いので、信頼できるのでは…。待ちあい室の席の数も十分だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

大分大学医学部附属病院 (大分県由布市)

mama(本人・30歳代・女性)

こちらで不妊治療(体外受精)をしました。どの先生も優しく、感じが良いのですが、待ち時間が長いです。予約時間に呼ばれることはほぼありません。通院回数が多いのできついです。会計にファイルを出すのも行列、会計まで長い時は1時間近く待つときもあります。
それと、採卵する際に、他の病院は日帰りなのですが、こちらでは1泊入院しないといけません。子供がいたため大変でした。
治療のおかげで二人の子供を授かることができました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精