Caloo(カルー) - 佐伯市の口コミ 51件

佐伯市の口コミ(51件)

はやし歯科医院 (大分県佐伯市)

たまご(本人・40歳代・女性)

佐伯に住んでた頃通っていました。
先生がとても優しいです。
男の先生ですが、話しを親身にきいてくれます。
被せ物をつくってもらったのですが、出来上がりがとても良かったです。
院内も綺麗でスタッフさんも優しかったです。
患者さんも多く、とても人気があるのだと思います。

引越しで行けなくなりましたがどうか長く続けてほしいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2024年01月

渡町台外科病院 (大分県佐伯市)

たまご(本人・40歳代・女性)

何年か前ですが、いぼ痔と内痔核で
入院して切除してもらいました。
あれから引越ししたりで、他の肛門科に色々行ったりりしましたが、こちらが1番いい病院だと今では思います。
ゆっくり入院させてくれましたし、退院後の検診も最小にしてくれて、治りも早かったです。

外来は待ち時間は長くないのですが、院内薬局の方が時間がかかります。

先生は男性ですが恥ずかしがらずに
異変を感じたらすぐに診てもらうことを
おすすめします。

ジオン注射とかではなく
根治治療の方がいいかと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

医療法人 雄生会塩月内科小児科医院 (大分県佐伯市)

ペルシカム072(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

転勤で佐伯に引っ越したばかりの時、息子が気管支炎で急に入院になり慣れない環境と急な入院で戸惑っている中 看護師さんも先生も優しく対応してくださり安心した入院生活を送れました

診察は、ネット予約ができ待ち時間なく診察が受けることができます
受付けの人の対応も良く何かあったら相談しやすく、困ったときは、いつも迅速に対応してもらいました
子どもが喘息持ちだったので、何かあったらいつでもおいでと先生に言ってもらって心強く何かあったら頼れる病院でした

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 慈恵会 西田病院 (大分県佐伯市)

ありおみ(本人・30歳代・女性)

西田病院の院長先生は
産科の先生で、私の母もここで
私を産みました。約30年前の話です。
昔からある産婦人科なので安心して
産めるかなと思いここにしました。

私は帝王切開をここで2回しています。
院長先生も立ち会ってくれ、
ドクター2人で対応してくれます。
先生は気さくで話しやすいです。

なぜかいつも入院している妊婦さんが
少ないです。その分、助産師さんや
看護師さんがゆっくりケアしてくれたり
話してくれたり、赤ちゃんを可愛がって
くれるので、いい穴場だなと感じています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※プラスになることも。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

島村耳鼻咽喉科 (大分県佐伯市)

アネモネ575(本人・30歳代・女性)

こちらの医院には開院当初から長いあいだ通っています。院長先生は人柄がよく、親切です。
アレルギー、中耳炎などで通いましたが、症状も良くなり、感謝しています。
今では息子と娘も通っているので、家族全員でお世話になっています。
受付やスタッフも優しく、子供から高齢者まで患者さんの層は幅広いです。

医院も綺麗で、畳や椅子、書籍などが充実しています。
最近は外装工事も行ったようで、見た目もさらに綺麗になっていました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

産科婦人科すがのウィメンズクリニック (大分県佐伯市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、妊娠後期からこちらの病院でお世話になりました。
先生は物腰の柔らかい感じで、だけど的確に丁寧に診察してくれるような感じでした。
スタッフのみなさんもとても優しく感じが良いです。
初診は予約ができないため結構待ちますが、2回目からは予約制のためそこまで待ちません。
お産が入ると待ち時間が長くなります。
出産のため入院もしましたが、部屋は個室で綺麗でホテルに泊まっているような感じでした。
食事は入院患者さんみんなで食堂で食べるのですが毎回豪華でとてもおいしかったです。
1度だけお祝い膳もでます。
すごく豪華です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

石川眼科医院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

子供と私と眼が赤くなった為受診しました。

病院は古くからあり、今の病院の駐車場に以前の入り口があり
すでに閉じられています。

感染性の可能性があったので、
子供と車の中で待機していました。

診察の際は、診察室だけではなく
その前の部屋から真っ暗で、少し不思議な感じでした。

先生はひとつひとつこちらの話を聞いてくれて、説明をしてくれました。
とても優しい先生でした。

病院は他の眼科と比べれば古いですが、昔からの病院らしく
職員さんも先生も、患者との距離が遠すぎず、親しい感じで私は良かったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

志村内科胃腸科 (大分県佐伯市)

5.0 健康診断

健康診断の再検査で受診しました。

胃の検査で引っかかり、胃カメラをすることになりました。
(予約がないので、朝順番を取らないといけません)

検査をする際、、検査後すぐに帰れる軽い麻酔だけをして受けました。
(強い麻酔は痛みはないが、検査後1時間ほど病院で様子をみてから帰らないといけない。)

胃カメラがノドを通ると、異物と体が判断し、吐き戻そうとするのでとてもきつかったです。でもその際、先生が
「大丈夫よ、上手やなあ、もう終わるよ」と
子供をあやすぐらい優しく話しかけながら検査をしてくれます。

終わったら、
「いじめるつもりじゃなかったやけど」など話ながら詳しく説明してくれました。

検査は軽い麻酔を選んだのできつかったけど、先生が優しくておもしろい方だったので、こちらで検査して良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 明倫会 御手洗病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

ノロウイルスで受診しました。
お客がそんなに多くないので、すぐ受診できるので助かります。
あと、この田舎に救急で24時間診てもらえる病院があるのが大変助かります。

先生が、医療的なことを考慮しながら、患者が一番安心できる方法を考え選んでくれるので、気持ちの面でも頼りにできるしほっとできます。
しかも先生が「何かあったらいつでもおいで」と言ってくれるのでとても相談し易いです。

看護師の方も田舎の病院の特性か距離感があり過ぎず、とても安心できる感じがします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月

医療法人栞奈輝会こうへいクリニック (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

嘔吐下痢で診察しました。
先生がとても温和な雰囲気の方で、世間話をしながらゆっくり丁寧に診察してくれます。
看護師さんも、個人病院いいところで、患者との距離が近く知り合いの方に診てもらっている感じがします。
点滴をしてもらっている間も、声を掛けながら気に掛けてくれて、大きい病院でよくあるほって置かれている感じはまったくありません。

先生の人柄か、病院全体が温かみのある、とても安心できてほっと出来る病院です。
私が田舎出身のせいか、私にはとても合ってます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

歯科河原英雄医院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

虫歯治療で診察しました。
ここの先生はとても有名な方で、月に一回福岡で若手の歯科医に講義を行っています。
他にもテレビ出演や取材、講演などとても忙しい方です。
海外でも賞を受賞し、歯科のいくつもの組織の創立メンバーとして貢献してきた方です。
地域医療の充実を目指し、大学の講師など色々な肩書を辞めて、周りに家が数件しかないこの地区に開業したそうです。
ここの歯科は、自分で交通手段がない場合は、先生の奥様が家までお迎えに来てくれます。とても田舎なのでバスの本数も少なく、タクシーだと費用がとても掛かるので大変助かります。

ただ、先生がとても忙しい方なので、休診日がとても多いです。私は1本治療するのに、こちらの仕事の都合もあったのですが、6ヶ月掛かりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月

戸高歯科医院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

他の歯科で、噛み合わせが治らず頭痛などが出て来たので診察しました。
少し削るとスーと歯の痛みと頭痛が引いていき驚きました。

出来るだけ自分の歯を残し、薬で治す無痛歯科治療3Mix-MP法の最上位の指導医です。全国で四名ほどしか持ってないそうです。
ヨーロッパでは一般的となっている。フッ素歯科予防も進めている先生で有名です。
戸高先生の勧めで、佐伯市の保育園などでは、親が同意した子供にはフッ素うがいなどが開始されてます。

先生自身も腕に自信があるのか、私は「悪様にしないから全部任せて」と良く言われます。はっきり言い切れない先生よりは、私は自信を持ってはっきり任せてと言う先生の方が安心出来ます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月

やつか眼科医院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が目がまぶしいと言い診察に連れて行きました。
 子供が診察の際に眼に光が入る検査や、眼圧の検査などを怖がり、中々診察が進みませんでした。
 お客さんも多く大変申し訳ないと思いながらいたのですが、看護師さん達が人形やおもちゃを使ったり、子供に優しく話しかけながら少しづつ検査を進めてくれました。大変ありがたかったです。
 女性の先生が最後に診察してくれましたが、先生もとても優しく診察もなんとか行えました。
 病院や他のお客さんにとってはとても迷惑だったと思いますが、嫌がらずに優しく対応していただけて親としては大変助かりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

佐伯眼科 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

大先生はきちんと話を聞いてくれて、丁寧な説明をしてくれます。
 非常勤で来ている先生も、見た目は少しとっつきにくい感じですが、話をすると優しくおもしろい先生です。

佐伯眼科は土曜日は休みですが、非常勤の先生が大在で病院を持っていて、急ぎの場合はそちらでも診察してくれます。よっぽど先生同士のつながりが強いのか、佐伯眼科と大在の病院は外観も診察券もそっくりです。

場所は少し分かりにくいですが、お客も特別多くもなく、駐車場も一台一台を広くとっているので停めやすいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人桑畑小児科医院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人ではない)

私も大先生の時にお世話になっていて、今は子供がお世話になっています。
最近は予約を取るとメールで後何名で順番になりますと教えてくれるので大変助かります。病気の方が集まる待合室ではなく、車でギリギリまで待てるので良いです。

夜、時間外で子供の様子がおかしかったので電話をすると、時間外に診察していただき総合病院に先生が連絡してくれて、カルテもFAXしてくれていて、次の病院に到着するとすぐに対応してもらえました。子供はかなり危ない状態でしたが、対応がスムーズに行けたおかげで、すぐに元気になりました。相談できる桑畑先生がいなければ次の朝まで待って病院を受診していたと思うので、この病院と先生があって本当に良かったです。感謝しております。

こちらの病院は看護師さんがみんな子どもに優しいです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 慈恵会 西田病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人ではない・5〜10歳・男性)

救急対応で受診していただけるのは、ここ以外は大分まで行かないと総合病院がないので大変助かっております。この病院は病理保育も開始しており、地域の働く親として大変助かっております。かかりつけ医になっていると、子供が後ろ頭を打って受診した際に、うちの小児科で24時間受入の準備をしておくのでなにかあったら連絡をください。と言っていただきとても心強かったです。説明も聞くと丁寧に教えていただけました。あと、先生が子供の対応がとても上手で、ぐずる子供もすぐに落ち着かせておくれて診察もスムーズにいきました。総合病院だと小児科でも先生が静かにさせてとか言うかたもいらっしゃるので丁寧に対応していただけてありがたいです。これからも地域の小児医療を担っていただきたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

大分県勤労者医療生活協同組合佐伯診療所 (大分県佐伯市)

ひろりん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 鼻炎からくる発熱 発熱 頭が痛い 喉が痛い

朝起きたら、少し熱っぽく、のどが痛かったので、来院しました。
インフルエンザが流行っていると聞いていたので、まず電話で熱があることを伝えると、看護師さんが一人駐車場で待っていてくれて、奥のベッドのある部屋で寝かせてくれました。(それほど体がきついわけではなかったのですが・・・)
10分ほどの待ち時間で、医師が部屋の方まで来てくれて、診察。
鼻炎からくるのどの腫れが原因で熱が出ているのだろうということでしたが、帰り際に「熱が出たら夜中でもすぐに知らせて」と、手書きの電話番号をもらいました。

結局熱は出なかったので、そのまま行きませんでしたが、とても温かい対応をしていただき嬉しかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メキタジン錠3mg「ツルハラ」、ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

島村耳鼻咽喉科 (大分県佐伯市)

貞ちゃんマン(本人・60歳代・男性)

自宅をリフォームで,砂壁を剥がした頃から、鼻づまりが1週間以上続き息苦しさを我慢していました。一向に改善しないため、受診しました。初めてで予約なしでしたが、あまり待つこともなく,診察していただき,顔面のレントゲンで鼻閉の原因や,採血でアレルギーも検査していただきました。処方していただいた薬で、1日後にはかなり軽減し,楽になりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤,点鼻薬

医療法人 慈恵会 西田病院 (大分県佐伯市)

4月中旬の夜、自宅にいて急激な胃痛に見舞われました。そして、これまで経験したことのない激痛が私のみぞおちを幾度となく突き上げていました。夜も更けてまた住宅街ということもあり救急車を呼ぶのも憚られたので、家内に西田病院に連絡を取ってもらいました。状況を聞いた看護師さんからはすぐに承諾を得たので病院に急行しました。治療室に入ると当直医の先生や看護師さんから迅速に手厚い処置をしていただきました。その甲斐もあり症状も落ち着いてきましたが、激痛が走った原因が不明ということと、症状が再発する恐れがあるということで2,3日入院して必要な検査を受けることになりました。

西田病院に入院するのは初めてな上に、今回の突発的な激痛の原因と今後の検査結果のことを考えながら病室に行くとき、強い不安感に駆られました。しかし、入室後フロアの責任者の男性看護師の方や、この部屋の担当ですと言って看護師さんや社会福祉士の方まで明るく笑顔で挨拶に来られて、これまでの不安が少しでも和らぐようでした。入院中出会った医療スタッフの皆さんからは気持ち良い挨拶や、困りごとは有りませんかなどといった丁寧な声がけをしていただきました。

肝心の激痛のことですが、主治医の先生からは「安心して自宅に帰られるように一緒に原因を突き止めましょうね」と仰っていただき大変恐縮しました。そして胃内視鏡検査を受けました。私の場合みぞおち付近が特に痛んだので胃の上部を中心に念入りに調べていただいたようです。所見には「慢性萎縮性胃炎を認めますが、上部消化管に疼痛の原因となり得る器質的疾患は認めませんでした」と書かれていました。私はある意味ホットしましたが、先生からは直々に「激痛になった原因を探しましたが特に悪い所を見つけることができませんでした。ごめんなさいね」と言っていただきました。原因は不明ながらも最善の検査をしていただいた上に、献身的で素晴らしい対応に頭が下がる思いでした。

現在私は内科だけでなく皮膚科や泌尿器科にも通っています。どの科の先生や看護師の方にもいつも親切で丁寧な対応をしていただいています。年を重ねると病院に行く機会が増え、よく「かかりつけ医」を見つけなさいと言われますが、顔見知りの町の開業医の先生だったらともかくも西田病院のような総合病院の先生に対してはチョットおこがましいので、私は自分なりに「かかりつけ病院」と呼んでいます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 上尾皮膚科 (大分県佐伯市)

マリーゴールド108(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供のアトピー皮膚炎の為小さい時から通っています。駐車場は広く、10台以上は停められるかと思います。予約などが出来ないため診療開始時刻から受付をしておくか、待つ覚悟で行くかどちらかです。お昼の診療終了時間前に行くと、打ち切られる為、午後に回されるので注意が必要です。受付の方が少し愛想が足りないと昔から思っています。中にいる看護師の方達は長い方達ばかりなので気兼ねなく話せる感じです。診察も丁寧でとにかく先生が優しいのでこれまたなんでも話せます。
診察後は会計もお薬なども病院で処方していただけるので新たに調剤薬局に行かなくて済むので助かっています。帰りの道が一方通行なので気をつけて欲しいところです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アクアチム軟膏1%