Caloo(カルー) - 佐賀市高木瀬町長瀬の口コミ 21件

佐賀市高木瀬町長瀬の口コミ(21件)

こやなぎ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

3児のママ(本人・30歳代・女性)

お腹がとても痛くて病院に相談の電話をしました。胃カメラをすすめられましたので、数日後に来院して検査をしてもらいました。授乳中だったため、鎮静剤なしでの胃カメラで、ドキドキしていましたが、看護師さんがアドバイスをしてくださいました。先生はとても上手に胃カメラの検査をしてくださいました。他の大きな病院での人間ドックで、鎮静剤が効いてるのか効いていないのかわからない状態で胃カメラを飲んだことが何回かあるのですが、そのときと比べ物にならないほどラクでした。胃カメラを飲むときはまたここの先生にお願いしたいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

フランダース173(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 形成外科 褥瘡、誤嚥性肺炎、敗血症

母親が「褥瘡」「誤嚥性肺炎」「敗血症」で計3回の入院でお世話になりました。
当時入所していた老人ホームとそのかかりつけ医の連携が悪く、褥瘡が重篤化
某◯◯病院に紹介状を書くと言いながら、なかなか書いて貰えず。1週間かかって書いて貰った紹介状を持って、動けない状態で「痛いよ痛いよ」と無意識で言っている母親を紹介先の某◯◯病院に連れ行くと、悪いであろう部分をさっさと切開し「このあとどのようにすれば良いのでしょうか?」と言う問いに「後はホームの看護師が(世話)できるでしょ」とあっさり言われ、追い返されました。「入院じゃないの?」耳を疑いたくなりました。
このまま老人ホームに置いておくと死んでしまうと考えていたため、その2日前に、以前ショートステイでお世話になった特別養護老人ホームに「近いうちにそちらに移りたい。」と相談をしていました。
帰路に藁にもすがる思いでその老人ホームに電話して、今から入所できるか確認をしたところ「今から用意しますので、少し時間を下さい。」との返事が返って来ました。
母親の状態を見るとそこまで連れて行けるのか心配でしたが、何とか到着
そこの看護師さんが、褥瘡の状態を見て「これは酷い。直ぐに病院に連れて行かないと」と今度はその老人ホームの車で佐賀記念病院へ連れて行くことになりました。(老人ホームは佐賀記念病院の傘下)
病院に到着すると直ぐに血液検査、心電図など色々な検査をして貰いました。
先程行った病院と全く対応が違います。
このとき「救われた」と、心の底から思いました。
直ぐに入院の手続きをして、医師からの説明を受けました。
「褥瘡は重篤で、更に切り取らないと駄目です。低カリウム血症で、心房細動も起こしています。」との診断
説明が丁寧でわかりやすく、とても親切な印象を受けました。
お世話になった主治医は、形成外科の先生です。
看護師さんも感じが良く、親身にお世話をして頂きました。
誤嚥性肺炎を起こした時も、敗血症の時も、老人ホームの看護師が気がついてくれて、夜中に救急搬送となりましたが、このときも、夜中にもかかわらず、親身になってお世話してくれた老人ホームと病院の看護師さんには、頭がさがります。手続きを済ませ、その日の午前中には、確りと説明を受けることができました。
このときの主治医は、理事長先生でした。
とても気さくな方で、状態を細かく説明して頂き安心しました。
できれば、入院になって欲しくないのですが、もし何かあったら、佐賀記念病院と老人ホームはとても安心なので、星5つにしました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 病院にお任せしています。

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

フランダース173(本人ではない・80歳代・女性)

先月、母親が誤嚥性肺炎で入院しました。この病院の連携特養施設からの救急搬送→入院です。
特養施設から「血中酸素飽和濃度が低下しているので救急車で病院へ搬送します。」との連絡が入り、こちらは直接病院へ行くことになりました。
救急車が到着後直ぐに処置室へ入り、特養施設の看護師から病院の看護師へ適切に申し送りがなされていました。
診断は「肺炎の可能性大」と言うことで、そのまま入院、改めて朝に検査が行われることになりました。
それ以降、必要に応じて検査が行われていますが、その度にきちんと先生から説明をして貰えます。看護師さんからも親身に看護して貰っています。
母の様態は決して良くないのですが、安心してお任せできる病院だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
料金: ※入院中のため、わかりません。

秋山歯科医院 (佐賀県佐賀市)

フランダース173(本人ではない・10歳代・男性)

子供が急に歯茎が痛いと泣き出しましたが、土曜日の12:30を過ぎていたため、行きつけの歯医者さんは休院 近所も隈無く探しましたが「受付は終了しました。」と言われて困り果てていました。
範囲を広めて探したところ、評判の良い秋山歯科医院がヒット!
流石に直ぐと言う訳にはいきませんでしたが、2時間後の15:00に予約の合間をぬって見て頂けるとのことで一安心
受付の方の対応や診察後の先生の説明も子供に語りかけながらとてもわかりやすく説明して貰いました(*^^*)
応急手当てのつもりで行ったのですが、かかりつけにしたいくらいに気に入ってしまいました。ただ、家から遠いので通うのは無理かな(^^;
土曜日17:00まで受付なので、急患には良いと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: デキサメタゾン軟膏口腔用0.1%「CH」

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

ありのまま(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 風邪による胃腸炎 発熱(子供)

佐賀記念病院の小児科の黒田先生は穏やかで優しい感じの良い先生です。質問にも丁寧に答えて下さり、何でも気軽に聞きやすいです。
わからないときに同じことを聞き直しても嫌な顔もされずに答えて下さいます。待ち時間が長い時には、子どもにお絵かき帳に色鉛筆、シールや簡単なゲームなどを持って来て下さり、「待たせてごめんね。検査結果が出るまでもう少し待っていてね。」と、優しい言葉をかけて下さりお気遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 整腸剤

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

みさりん(本人・30歳代・女性)

風邪の後の咳がなかなかおさまらず受診。
病院内は清潔感あり明るい。
待合室にはお茶やコーヒーが無料でのめるようになっています。
トイレも綺麗で気持ちよく使えます。
ドクターもとにかく診察説明が丁寧で質問にもいやな顔一つせずに答えてくださいました。

正直こんな病院は初めてでした。かなりおすすめな病院です!
看護師さんもてきばきと明るく対応してくださいます。
場所も佐賀市内の佐賀記念病院の道を挟んで向かい側なのでわかりやすいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコート タリオン錠 咳止めの水薬 気管支拡張のための貼り薬

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

なんとなく、胃が重々しく、大腸も不安だったので、その旨、総合外来で山本先生に伝えました。今日は食事をしてきてますか?
と尋ねられ、してきてると答えると、後日検査の日取りを決めてくれました。
そして、胃カメラと大腸内視鏡検査をし、ポリープが見つかりました。
検査時は、入り口付近に小さなテレビの部屋があり、そこで、下剤を飲みリラックスできました。ポリープが思いのほか大きかったので、その部位をかじり取り、病理組織学的診断を行ったため、その日は入院となりました。
通常は日帰りだそうです。取ったポリープ(瓶に入ったものを)見せていただきました。
後日、検査の結果を聞きに行き良性だったのでほっとしました。
的確に診断していただき有難く思います。病室も綺麗でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2016年01月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

くまもん(本人・20歳代・男性)

丁寧に検査、せつめいをして頂きました。家族が風邪の時などはここに連れて来たいと思いました。

昨日は胸の痛みで寝ることができずに病院にいかなければいけないなと考え、受診しました。健康診断では気になることが少しあったので、確認の意味もかねて診察しましたが、どういう病気の可能性があるか、検査の内容からこの可能性は低くなり、このような可能性が考えられますというようなせつめいをしっかりして頂きました。

自分は医療機関で働いてます。どうしても同じ医療従事者という目でみてしまいがちですが、説明や検査などは納得のいくものでした。

待ち時間もそんなに長くなくスムーズに検査から診察まで終わりました。院内も清潔で綺麗でしたよ。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セレコックス

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

ガンダーラ(本人・50歳代・男性)

高脂血症・高血圧で4~5件の医院・病院へ通いましたが、薬代は高い、コレステロール値は下がらないので、
試しに佐賀記念病院へ来てみました。

総合診療科で診察してもらい、薬はジェネリック医薬品でお願いしてみたら、詳しく調べて処方して頂いた。
お蔭で、コレステロール値も血圧も下がりました。

通院のたびに、血液検査を行い、状態を考慮し薬の効き具合・量を考えてくれます。

他の医院・病院は症状が改善しなくても、前回と同じ処方で診察してる意味が無いと思いました。

他の病院に比べ、費用・待ち時間等は問題ないと感じましたが、受付スタッフの対応に親しみ感が無いように感じられました。
(少しでも笑顔で接してくれたら、行きやすいと思います。
以前、孫の発病か予防接種で、小児科での受診受付をしたが、1時間以上呼ばれず、調べて頂いたら、
小児科はヒマだったのか、医者が診察室に来ずに忘れられていた。(もう一人患者さんが待っていた。)

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ニフェジピン、メインハーツ、アトルバスタチン

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

りんちゃんまま(本人・40歳代・女性)

昔から更年期障害かとも思いあたるような、微熱やだるさ、不眠などがあり受診した。

血液検査から少し 肝機能が悪く エコーにより肝脂肪と診断。 自律神経失調症のらしい症状があったので
薬を処方される。

少し、胃の調子も悪く、胃カメラを希望すると すぐ予約を取ってくれて実行。
二つポリープ良性だったので、経過観察をする。
検査中も、痛みもなく楽に検査できるようにしていただき、検査してよかったと思う。

◆月曜~金曜/9:00~20:00
* 13:00~14:00まで昼休み
(午前中の診察受付は12:30まで)

で、仕事帰りでも見ていただけます。診察室と検査室が直ぐなので迷わずいけて
検査をお願いすると、すぐして頂けました。待ち時間はまちまちで、私の場合は予約だったので10分ぐらいで呼ばれることが多い。費用は、少し高めかもしれない。会計が少し待たされる。
タッチパネルでの受付なので、お年寄りの方はまようかもしれないが、受付の方が教えて下さる。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス

医療法人社団敬愛会健診センター佐賀 (佐賀県佐賀市)

花水木359(本人・30歳代・女性)
4.0 人間ドック

人間ドックは一日ドックでお世話になりました。

評判通りきれいな施設で、たくさんの検査もスムーズに進み予定より早く終わりました。

スタッフの方はテキパキされていますが、やさしく丁寧に対応されていて急かされる感じはありません。
更衣室や、トイレも清潔で待ち時間も雑誌を読みながら快適です。

胃カメラの検査では、鎮静剤の使用を希望していましたが、授乳中ということを伝えると親身になって安全性を優先するよう説明され急遽、鎮静剤を使用しないことにしました。
よく考えずにうっかり鎮静剤を使用するところでした。

お陰で胃カメラを飲むのはきつかったですが、子どもへのリスク回避ができました。
胃カメラは女性の先生でしたが、なかなか激しくカメラを動かされ三回目の胃カメラでしたが一番きつかったです。
もう少しお手柔らかにしていただきたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

まっきー(本人・20歳代・女性)

待合室の患者さんに対して待ち時間は少々長いのかなーと感じています。今日は30分ほどで呼ばれましたが、1時間は余裕でありますね…。もっと長いことも度々。ただ、お一人おひとり患者さんに寄り添われ、親身になってくださるからだと思います。雑談も多いですが、病気のことお薬のことについて詳しく教えてくださります。以前、通っていた病院はお薬がどんどん増えておりました。こちらの病院にかかっては徐々に減っております。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオロング錠50mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入

こやなぎ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

おとめゆり525(本人・40歳代・女性)
4.0 内科

胃の検査で受診させていただきました。事前に電話にていくつか確認をさせていただいたのですが、とても感じのよい対応を受付のスタッフさんがしてくださっていたので、安心感がありました。来院した際もすぐに気付いて挨拶をしてくださり、電話の対応と同様に印象がよかったです。先生もとても親しみやすい笑顔で接して下さり、雑談などもまじえながら話してくださったので、緊張がやわらぎました。診察の際も質問しやすい雰囲気で、ひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。先生とスタッフさんも仲が良い感じで、よい雰囲気がありました。患者さんが少ないようでしたが、待ち時間が少し長めに感じました。ただ、これはひとりひとりの患者さんに丁寧に対応されているからかなと思います。安心してお願いできるクリニックだと感じています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人・30歳代・女性)

金曜夜に寒気がし39℃越えの発熱と関節痛が酷かったのですが、週末だった事もあり、ひたすら耐え、月曜朝に近所の内科を受診。あまりのキツさに「インフルエンザでは?」と訴えるも、現在県内にはインフルエンザ患者は2名しか居らず、白血球数値が高いので、何かの感染症でしょうと抗生物質入りの点滴投与で帰宅。処方された抗生物質を2日飲むも、一向に回復せず、咳も出てきたため、かたえ呼吸器内科を受診しました。
 先生に病状を伝えると、抗生物質は飲み続けて三日目位から効力を発揮すると伺い驚いていると、咳の音を聞かれてから胸のレントゲンと血液検査をする前に、待合室でお水を飲んで咳が一瞬でも楽になるかか確認するようにとの指示がありました。
お水を飲むと確かに一瞬ですが咳が止まったため、検査後にそれを伝えると、うんうんと嬉しそうに頷かれ、これは乾燥性の咳で喘息ではないと教えて頂きました。それから咳で苦しいと伝えると、緑茶てうがいをする事や、咳止めも一瞬しかシロップは効果がない事など他医院では伺えなかった詳細の話まで教えて頂き、とても分かりやすかったし、信頼できました。
ちなみに病名は肺炎で、レントゲンの影もちゃんと分かりやすく教えて下さり、今日肺炎二人目♪と嬉しそうに言われており、本当に診察が大好きなんだろうなと感じる、とてもフレンドリーな先生でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キキョウ末

医療法人かたえ内科・呼吸器クリニック (佐賀県佐賀市)

ripi(本人・30歳代・女性)

続く咳がここで治りました。こちらが分かるように説明してくださいます。レントゲン写真は丁寧に箇所を説明していただき、お薬の飲み方などはメモ紙を活用して分かりやすく説明していただきそのメモ紙をくださったので家に帰ってからも病状理解ができ安心しました。
予約をとる電話で最初に可能日程を申し上げたのに、散々待たされやっと看護師さんに代わり色々尋ねられ回答してから、再度日程を確認すると空いていませんと言われつらかったので、電話で待たせる場合あらかじめ申し上げた事項は把握しておいていただけるとたすかります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

おとめゆり525(本人・40歳代・女性)

突然に首に痛みがでて動かせない程だったので、急遽受診しました。総合診療科の先生に診て頂きましたが、適切に診察して頂けた印象です。レントゲンや血液検査もスムーズにして頂き、その結果についてもしっかりと説明をして頂けて、信頼できる印象を受けました。

総合病院なので仕方がない部分もありますが、先生の診察を受けるまでに待ち時間がとても長くかかりました。また、看護師さん同士の私語が多いこと、手のあいた時に手持ち無沙汰な感じで患者さん用に置かれている血圧計で測定をする様子が見受けられたことは少し残念でした。

受付、会計はスムーズでした。検査設備なども充実している印象で、また何かあれば受診させて頂きたいと思っています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人ではない・5〜10歳・女性)

平日は20時まで、土日も当番医が診察して下さり待ち時間も少ないので、普通だともう診察してもらえないだろうと思う時間でも診てもらえるため、すごく助かります。
子どもも診てもらえるため、休夜間日救急に行くほどではなく(あそこで数時間待つよりも)でも、心配だなと思う時にとても頼りになります。
 ただ、処方が漢方におもきをおいてあるため、子どもは処方された漢方が苦手で上手く飲めませんでした。ですが、病院すぐ横に薬局もあり、薬剤師さんが親身に相談にのってくださるため、時間外診療でお悩みの際はおすすめします。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

こやなぎ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

ごまめ0404(本人ではない・10歳代・女性)

子供が1週間ほど前から腹痛を訴え、
ネットで痛みの部位などから、どちらの科を受診したら良いか予め下調べをし、こちらを受診しました。
子供や母親である私の症状の伝え方が下手だったのかもしれませんが、先生からは「分からない」「うちじゃなくて〇〇科じゃないの?」とバッサリ。
その後もあーじゃない、こーじゃないと言われ、落ち込んでいると看護師さんが声を掛けてくださったのがせめてもの救いでした。
決して小さな子供ではありませんが、子供の中には痛みを上手く伝えるのが苦手な子や親もいます。そして患者側も一人間として感情だってあります。
そして患者は素人です。間違った判断をして病院を選んでると批判されてしまうと
病院に行く事すら躊躇してしまいます。
今まで何度かお世話になっていて感じの良い先生だなと思っていただけに残念でなりません。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

ごまめ0404(本人ではない・80歳代・女性)

整形外科に家族が定期的に通院しています。
数ヶ月置きに受診しているのですが、ほぼ毎回のように佐賀記念病院から自宅に電話が掛かり、予約の変更をお願いされます。
主治医の都合もあるのでしょうが、前回受診時に日程を決められてこちらも仕事の時間を都合付けているのに、ほぼ9割方、変更の電話があり「あ、またか…」という気持ちになります。
それだったらいっそのこと、日時の予約を取らなければいいのに…毎回、振り回されるのはもうたくさんです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

ごまめ0404(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 整形外科 頚椎骨折

母親が家族が庭で転倒。痛みが強く動けないので救急搬送でこちらの整形外科へ。元々、整形外科にかかりつけでしたが、当日は主治医がおらず、若いドクターに診て貰いました。頚部レントゲンなどして貰い、何も異常がないと自宅に帰らされ、翌日、またこちらの整形外科主治医からも診てもらいましたが検査の結果、再度異常なしと診断。数日間自宅で様子を見てましたが母が動けないのと痛みが強くなってきたので別のかかりつけの内科に入院させてもらい、そこで分かったのが頚椎骨折。しかも神経に折れた骨が刺さった状態。あとから聞いた話によると、レントゲンは前方向からしか撮影しなかったと。国立では前方向、横方向から撮影して頂き、すぐに頚椎の骨が神経に刺さってると分かりました。レントゲンは前方向からだけでなく横からも撮影すべきだったのでは?患者の訴えもきちんと聞き入れず、いい加減な診断。そして誤診もいいとこでは?もうこちらには二度と来たくありません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年09月