Caloo(カルー) - 佐賀市の発熱(子供)の口コミ 19件

佐賀市の発熱(子供)の口コミ(19件)

富﨑小児科 (佐賀県佐賀市)

アウイン236(本人ではない・5〜10歳・女性)

女医の先生一人と、看護師2人・受付の方2人の5人でされています。昔ながらの建物で、外観は少し古い感じですが、中はリフォームされているみたいできれいです。先生は子どもの病気の他にも発達障害専門医なので、発達相談もされています。
多いときは1時間程待ちますが、しっかりと症状を診て頂けます。予防接種も前もって連絡していればあまり日数おかず接種させてくれます。(体調悪い時以外)母親が体調悪い時も子どもと一緒に診て頂けます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年12月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

ありのまま(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 風邪による胃腸炎 発熱(子供)

佐賀記念病院の小児科の黒田先生は穏やかで優しい感じの良い先生です。質問にも丁寧に答えて下さり、何でも気軽に聞きやすいです。
わからないときに同じことを聞き直しても嫌な顔もされずに答えて下さいます。待ち時間が長い時には、子どもにお絵かき帳に色鉛筆、シールや簡単なゲームなどを持って来て下さり、「待たせてごめんね。検査結果が出るまでもう少し待っていてね。」と、優しい言葉をかけて下さりお気遣いがとても嬉しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 整腸剤

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

ニコニコ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が2カ月の時に急性胃腸炎になり小児科一週間入院しました。その時の先生や看護師の方にはとても良くして頂きました。大人でいうと軽い風邪のような症状ですが、子供は進行が早くなったりするので病院の方が子供も処置をしてもらえるので体調がきつくないだろうということで入院しました。その時の先生は、お母さんは子供さんの様子はどう感じますか?と聞いて下さり私の話も丁寧に聞いて下さりました。新米ママで分からない事だらけでしたが、一つ一つ看護師の方にも丁寧に教えて頂きました。信頼出来る方々でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
料金: 1,000円 ※一週間の入院

医療法人 ばばこどもクリニック (佐賀県佐賀市)

中高生の母35(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの熱や 病気など心配で、相談に行くと無愛想だけどとても親身に見てもらえます。

大きな病気もみつけてもらいました。
小さい頃は盲腸をなかなか見つけられないと言われます。
しかし、すぐにみつけていただいてすぐ病院の手配もしてくださって、助かりました。

盲腸とは思わず、しばらく様子を見ていただけの私を すぐ連れて来なさいと叱ってくださいました。

熱があって、電話すると自宅にいらっしゃらなくても指示をしてもらえたり、用事が終わられたあと電話をくださったり、本当に涙が出る思いでした。
看護婦さんたちもすごく優しく、大変心強かったです。

大人になって小児科にいけなくなったら どの病院に行こうか 不安です。

内科もして欲しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

えがしら小児科医院 (佐賀県佐賀市)

よつばと(本人ではない・1歳未満・女性)

まだ2カ月にもなっていなかった子どもが発熱。はやめに受診。

このころの子どもは38度を超えると危険なので入院することになると言われ、そのときは超えていなかったため自宅で様子を見ていましたが、夕方超えてしまったため受診しました。

看護師さんはすぐ子どもの名前を覚えてくれて、たくさん話かけてくれとても親切です。
受付の方も親切で、一番最初に電話で聞いたときもとても詳しく説明してくれました。
先生はいつでも詳しく説明してくださり、診療時間外のときもあったのですが、病院をあけてくれて本当にありがたかったです。
薬の種類や内容、検査の結果もわかりやすく親切に教えてくれます。
妊婦のかたや生後3ヶ月未満のお子さん、伝染病の疑いのあるお子さんなどは優先的に個室に案内してくれます。
また、母親の具合もよくないときは一緒にみてくれます。
キッズルームや授乳室もあります。
とても人気のある小児科なので、アイチケットで携帯から予約すると順番が近くになったのを確認して家を出ることができるので、待ち時間も少なく病気の子どもの負担も減ります。
この受診時は入院となったのですが、院長は旧国立の先生だったのでスムーズに紹介状とともに入院することができ、大事にいたりませんでした。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年07月

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

花水木359(本人ではない・1歳未満・男性)

産後まもなく息子に無呼吸症候群の疑いの診断がおり、こちらのGCUに搬送されました。
産後疲れと落ちこみでナーバスになっていましたが、スタッフのみなさん笑顔で赤ちゃんに接されていて、明るく接してくださるので救われました。
親と離れていてもこんなに話しかけてもらえてるんだ、と安心したのを思い出します。

無事退院した数ヵ月後、ワクチン後の高熱で入院したときにも優しい看護師さんたちのおかげで入院生活もなんとか乗り切れました。

しかしあとは食堂があればなー、完ぺきなのですが。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人 新栄こどもクリニック (佐賀県佐賀市)

みい3745(本人ではない・1歳未満・女性)

以前こちらにお世話になっていました。

駐車場はそこそこの広さがあり、
階段を登って2階部分に病院があります。
建物は清潔で、キッズスペースがあります。

予約なしでもそんなに待ち時間なく診察してるので
急ぎの時などそれはそれは助かりました。

看護師さんもとても感じのいい方です。

薬は院内処方でその場で会計時に一緒に渡してもらえて説明までしてくれるため、
薬局へ行く手間が省けます。

小さいお子さんがいらっしゃる方などには
本当にオススメな病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年10月

しまだこども医院 (佐賀県佐賀市)

パール059(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生や看護師さんが愛想がいいわけではないのではじめは戸惑いますが、先生が薬のことも新しいことなどよく勉強をされているのか、質問するとわかりやすく丁寧な答えがかえってきます。必ず何日後には来てください、もしくはこの日数でよくなればこれで大丈夫、など、具体的な次の来院を支持してくれます。
待合室も子供が退屈しないような作りで、親も遊んでいる子供を目の前にして待つことができるので何かと安心できます。
どこを見ても清潔感があり、きちんとされているので、通うごとに安心できる小児科だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

つのだ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

りゅりゅ(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は、スピードが売りの病院だなと私は感じています。
勿論症状や治療も的確に行っていただけます。先生の話も分かり易く、上手ですし、質問に対する答えもしっかりしています。
ただ、行ったら毎回平日の午前中はすいてるからねと言われます。何度言われても仕事を持ってるし、子どもの世話をしていると朝一番になんて、前日から気合を入れて準備しておかないと行けません。ちょっと分かって欲しいなと思ったことはあります。
ですが、先生は患者の事を思って言われてたんだと思うので気にしないようにはしてました。
あと、ここの病院は佐賀では珍しくインターネットで予約が出来ます。これがあると待ち時間が非常に短くて済むので嬉しいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月
料金: 500円 ※佐賀市は幼児の治療費は1回500円です

佐賀市休日夜間こども診療所 (佐賀県佐賀市)

みい3745(本人ではない・5〜10歳・女性)

夜や休日などに子供が熱を出したり
けがをした際などにお世話になっています。

風邪が流行っている時期は患者さんも多く
ほかに休日診療所もないので待ち時間は長いです。

ここではお医者さん、看護師さんがいて
かかりつけの病院が開くまでの間に必要な応急処置をしてくれます。

休日ぶんの投薬、けがの治療、といったかんじで
それ以降はかかりつけ医を受診するよう言われます。

症状がひどい場合には紹介状を書いてくれて
大きな病院の救急外来に行くように言われます。

病院があいていない時には応急処置だけでも本当に助かります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

ながえ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

みい3745(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘がインフルエンザにかかった際に利用させていただきました。

マスクをして待合室から離れた場所で待機。
施設内は掃除が行き届いていて清潔でした。

予約なしで行ったにも関わらず、
診察までの待ち時間が少なく非常に助かりました。

その時はたまたま小児科の先生がいなかったため、
耳鼻科の先生にインフルエンザの検査をしてもらい陽性でした。

小児科の先生が不在なこともあるので一度、病院へ行く前に電話などで確認された方がいいかもしれません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

みい3745(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前から子供がお世話になっています。
こちらはアイチケットというネットでの予約制で
インターネットで今何人待っているのか、
待ち時間がどれくらいかをリアルタイムで確認できるため
子供連れ、赤ちゃん連れでも待ち時間短縮でき
かなり便利です!

やや駐車場は狭いですが、15台程度停められます。
子供が遊べるコーナー、授乳室、ベビーベッド、DVDが流れていたり子供も退屈せず助かります。

乳児検診、予防接種などもしてくれます。
すぐ隣にドライブスルーの薬局もあり、スムーズに薬を受け取れ、便利です!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 橋野こどもクリニック (佐賀県佐賀市)

チーフ(本人ではない)
4.0 小児科 カゼ、嘔吐、下痢など 吐き気・嘔吐 発熱(子供) 子供の下痢

子供が生まれてからまだ小さいとき(1~3歳ぐらいまで)
こちらの病院にお世話になりました。
この近辺では唯一の小児専門病院というだけあって、
先生の子供を診る能力は確かだと思います。
診療方針にしても、子供の様子を診て薬も最小限にし、
できるだけ子供の自力の免疫力で直ってもらおうとする様子が感じられました。
また、地域の子供の病気の流行状況もよく把握されていて
「今、〇〇保育園では△△の病気が流行している」みたいな情報も
的確につかまれていたように思います(従って、判断も的確)

ただ、人気があって、患者さんも多いせいか待ち時間が長い!!
早く診てもらおうと思ったら8時には病院の玄関前に並んで
順番待ちしないといけないし、ちょっとでも遅れて行ったら
1~2時間待ちはザラです。
(具合を悪くしている子供を抱っこして1~2時間病院の待合室に座っているのはつらかった・・・・)

・・・とういうことで、子供がある程度大きくなって、
ひどい熱とかでなくなってきたらたら
別の病院に連れて行くようになってしまいましたが、
小さい子供のいる親には頼りになる病院だと思います

あと、こちらの病児保育室の「ぞうさん保育室」にも何度かお世話になりましたが
若干お金は取られるものの、
(いつもと違う環境ではありますが)
子供も安心してすごすことができていたようで、
非常に助かったのを覚えています

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

なすへち(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつもお世話になっている行きつけの小児科がお休みだったため、同じ予約システムを使われているこちらの小児科をそのまま予約し診て頂きました。

とにかく患者さんが多いのに驚きました。受け付けの方々も沢山いらっしゃり、全体的にバタバタした印象でしたが、順番が来ていざ診察室にはいると、シンとしていてガラリと雰囲気がかわりました。

子ども診察の際、咳をしている私に「お母さんも一緒に診察可能ですよ」と言って頂き、その場で一緒に診て頂け、本当は私も具合が悪かったのですが、子ども優先でうごいてたため本当に有り難かったです。

お隣の薬局はドライブスルータイプの窓口のため、車から降りずに処方薬を受け取れる所も、感染症対策としては非常に良かったと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月

かみぞのクリニック (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらは地域のお年寄りの訪問看護にも力を入れておられ、日中のお昼の時間は往診に出られるため、午後の診察は15時から19時までとかなり変則ですが、18時以降に診てもらえる貴重な内科です。

特に先生がユニークな方で「僕はお薬があまり好きではありません」と仰り、時には処方無しで帰る事も有ります。要は必要最低限のおくすりと自然治癒の共存のような考えの先生なので、お腹の風邪だとほぼ「ご飯は無理して食べさせず、水分さえ取れれば大丈夫。お腹すいたと言ったら消化のいいものを少しずつ、あげて下さい」とニコニコ当たり前の事を言われますが、これが不思議と本当に良く効くので不思議です。

現代、何でもお薬に頼る風潮になりがちですが、こちらに来ると、当たり前の風邪の処置が、当たり前に出来ていなかった自分に気付き、原点に帰った看病が必要だと教えられるため、心が洗われた気持ちにさせてもらえる病院です。

また、急患にいつでも対応出来るように常に病院の電話は先生の電話に転送されるとの事でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

富﨑小児科 (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人ではない・3〜5歳・男性)

私が小さな頃、通っていた小児科です。

帰省した際、子供が治りかけノインフルエンザがまた悪化し出したため受診しました。

建物は昔と変わらず、とても古く懐かしい感じですが、院内外掃除が行き届きとても清潔な感じです。

なか待合室ではオモチャで遊びながら順番待ちが出来るため、怖がることもありません。

名前を呼ばれると引き戸の向こうにある診察室に入り診てもらいます。

とても説明上手な先生で安心でしました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ビオフェルミン配合散、カロナール細粒20%

恵比寿クリニック (佐賀県佐賀市)

にこるん(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院の奥にデイサービスの施設があり、高齢者の方々が多いです。
あとは子供が予防接種など受けにちらほらいます。
ここのいいところは、子供の予防接種のほとんどに予約がいらない、ということ。体調を崩しやすい小さな子供連れには大変助かります。
あと、待ち時間がほかの病院に比べると短い。長くても10分ほどで順番がきます。
設備は昔ながらの、といった感じで新しくはありませんし、先生も初老の男性ですが診察も無駄のないかんじでパパッと終わります。
受付のお姉さんや看護師さん達は田舎の看護師さん、というかんじで皆さん優しいです。子供連れには気さくに声をかけてくださいます。
ちょっとした体調不良などで通院するぶんには十分だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

佐賀市休日夜間こども診療所 (佐賀県佐賀市)

りゅりゅ(本人ではない)

ここの夜間診療所は、当番医の先生が担当されています。
休日や夜間でも見てもらえるのは大変助かったのですが、出される薬はかかりつけの病院に行くまでの1~2日分だったりするので、本当に応急処置だけの診療所ということになります。
看護師の方や薬剤師の方は大変親切で優しい方ばかりで良かったのですが、事務員の女性のなかで大変態度が悪い方がいらっしゃいました。表情も怒っているかのように全然笑顔もなく、発する言葉も最小限。何か話しかけても仏頂面。会計の時も金額すら言わないといった感じでした。

佐賀市がやってる診療所で、一般のクリニックとかではないのでサービス業とは違うのよとでもいいたいのかなと感じました。それからは、遠くても夜間もやっている病院にかかるようにしました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月

ももた耳鼻咽喉科 (佐賀県佐賀市)

koko(本人ではない・3〜5歳)

子供に熱があった為、電話で確認後来院しました。
受付の人に症状、いつから等ながーく聞かれ
30分待たされた後に「診療出来ません」と言われました。
理由としてはPCR検査を受けて陰性になったのが
今日じゃないからだそうです。
電話でも長く話したし、来院してからも話したのに
何故30分も待たされたんでしょう?
その日にPCR検査陰性になってないと診察受けれませんよ
と一言電話で言ってもらえれば
熱の高い子供をわざわざ外に出して30分も待たせなくて良かったのに。
正直病院の対応としてありえないと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: