Caloo(カルー) - 佐賀市の内科の口コミ 42件

佐賀市の内科の口コミ(42件)

医療法人中西内科 (佐賀県佐賀市)

ふくろう(本人・30歳代・男性)

近くのクリニックで風邪と診断され薬を出されていましたが症状が良くならないため受診し、レントゲンで肺炎と診断してもらいました。抗生剤を追加で出してもらい症状も良くなりました。若い先生の話し方は優しくこちらの話も聞いてくれるので良かったです。
古い病院から移転されたばかりなのでクリニック内はとても綺麗でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

しらみず診療所 (佐賀県佐賀市)

ごまめ0404(本人・50歳代・女性)

先日、初めてこちらを受診させて頂きましたが、先生が患者の話をすごく親身になって聞いて下さり、安心して診ていただけました。
診療時間も朝7時から、夕方は17時から、土日も診療されるとあって、先生やスタッフさんはその分大変だろうと思いますが、患者としては仕事や学校でなかなか通院する時間を作るのが難しい人も多いと思うので本当に助かります。
スタッフの方々やクリニックの印象も非常にアットホームで温かく、変に緊張せずに安心して診ていただけてオススメです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

統合医療やまのうち小児科・内科 (佐賀県佐賀市)

ガーベラ717(本人・40歳代・女性)

病院の入り口は発熱者とそれ以外で分かれており、コロナ禍でもいつも通り診察してもらえるので助かります。
先生も看護師さんも受付の方も穏やかで、物言いのきつい方がいないのでストレスがありません。
小児科と内科があるので、子供も私も発熱したなんてときもまとめて診てもらえ、負担が少ないのも嬉しいポイントです。
希望すれば漢方も処方してもらえ、育児のストレスなども考えておくすりを出してくれるので小さいこどもの親に優しい医院だと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

医療法人 大和正信会 ふじおか病院 (佐賀県佐賀市)

ごまめ0404(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 内科 肺気腫

母親が外来だけでなく、入院でも時々お世話になっております。
こちらの病院は、主治医の先生だけでなく、看護スタッフ、事務スタッフ、皆さん患者に対し親身になって対応してくださってます。
こちらより規模の大きい病院に救急搬送された時は、大きい病院だったにも関わらず病気を見つけて頂けなかったのですが、入院中看護スタッフの細やかな観察のおかげで深刻な状態になる前に発見して頂く事ができ親子ともども大変感謝しております。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

寺田内科 (佐賀県佐賀市)

ナイアド712(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 胃腸炎

胃腸炎で来院しましたが、夕方でもわりと空いていて、すぐ診てもらえました。
先生はご年配の先生でしたが、症状を伝えると薬を処方していただけました。薬も院内処方でしたので、身体が辛い中、離れた薬局へ行かなくても良かったので助かりました。

病院の建物も新しく建て替えられ、駐車場も広く、前より来院しやすいと感じました。

(建て替え前は古く、駐車場も車1台分しかありませんでした。)

胃腸炎や風邪などの症状でしたら、待ち時間少なく診てもらえるので、良い病院と思います

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

しらみず診療所 (佐賀県佐賀市)

m7chan(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

通っている別の病院がありますが土日等のお休みだったり診察時間が過ぎてたりと…こういう時に限って色々不調がくるんですよね。
そういう時に、というのもなんか申し訳ないのですが診察してもらってます。
診察日が曜日ではなく日にちで決まっているので土日も開いてます。
漢方を主に処方される先生です。
予約がほとんどなので待ち時間はほとんどありません。
夜も9時までされているので助かります!
書籍も出されている先生でブログも個人的には面白いです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

フランダース173(本人ではない・80歳代・女性)

先月、母親が誤嚥性肺炎で入院しました。この病院の連携特養施設からの救急搬送→入院です。
特養施設から「血中酸素飽和濃度が低下しているので救急車で病院へ搬送します。」との連絡が入り、こちらは直接病院へ行くことになりました。
救急車が到着後直ぐに処置室へ入り、特養施設の看護師から病院の看護師へ適切に申し送りがなされていました。
診断は「肺炎の可能性大」と言うことで、そのまま入院、改めて朝に検査が行われることになりました。
それ以降、必要に応じて検査が行われていますが、その度にきちんと先生から説明をして貰えます。看護師さんからも親身に看護して貰っています。
母の様態は決して良くないのですが、安心してお任せできる病院だと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
料金: ※入院中のため、わかりません。

サンテ溝上病院 (佐賀県佐賀市)

かおる(本人・30歳代・男性)

急な発熱で受診しました。インフルエンザが流行っていた時期であったので、とても不安があったのですが、担当してくださった先生がとても優しく安心して診ていただくことができました。
「インフルエンザの疑いがあるけれど、今すぐには判断ができません。とりあえずよく効く抗生物質を出しておくので、熱が下がらなければまた受診してくだい。」とのことでした。
処方してもらった薬を飲むと、熱がすぐに下がりとても感謝です。駐車場は少し狭いです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月

独立行政法人 国立病院機構 佐賀病院 (佐賀県佐賀市)

帆286(本人・30歳代・女性)

ちょうど2日前に佐賀病院にお世話になりました。
朝方に急な発熱、下痢、腰の鈍痛、寒気、立ちくらみの症状がありました。
近くのクリニックに行こうかと一瞬迷いましたが、数カ月前にもお世話になった佐賀病院が物凄く温かな対応をしてくださったので少し距離はありましたが、行く事にしました。
物凄く具合が悪かったのですが、受付の方も「大丈夫ですか?」と頻繁に声を掛けてくださりました。院内の案内も丁寧に教えてくれます。
私の場合、内科へ行ったのですが、そちらの受付の方も凄く親身になって、心配してくださり、立つのがやっとだった私の状況を察して車いすを用意してくれたり、看護師さんからは「ごめんなさいね、お待たせしてしまって、辛いですよね」とお声掛け頂いたり、その優しさが病人の私にはとても嬉しかったですね。
予約なしの状況で行ったので待たされるだろうと覚悟をしていたのですが、案外早く先生にお会い出来ました。
その後、検尿や採血、超音波検査をするために移動しなければいけなかったんですが、その際にも看護師さんは「キツいでしょう、大丈夫ですよ、車いすで連れて行きますからね」と率先して付いて来てくれて、申し訳ない程でした。
その日は決して患者さんが少ない日ではなく、聞こえてきた看護師さんの話では「今日は人手が足りない」との事でした。
そんな中、座るのもキツいだろうからと「ベッドを用意しますね!」と気遣ってくれたり、温かい対応をしてくれてどれだけ心強かったか。
結局検査の結果は腸炎と尿蛋白があるとの事でした。
受付で会計を済ませる為移動をしなければいけませんでしたが、最後の最後まで「車いすでお送りしますよ」と言ってくださり、車で来ていた私を心配し家族へ連絡を取ろうとしてくれたり至れり尽くせりで感謝の言葉以外ありません。
佐賀病院は以前お世話になった時(その際は産婦人科)も同じく温かな対応をして頂いたのですが、今回もまた佐賀病院に来て良かったと感じました。
病気になってる時は人の温かさが身に沁みますね。特にそれが医療従事者の方々からとなると病院へ行くのも苦ではなく思います。
佐賀病院に2回お世話になって分かった事なのですが、本当に患者さんの事をよく見てくれています。患者の何気ない話もしっかりと耳を傾けてくれる。
そして何よりもスタッフの方々同士の連携プレーが素晴らしいです。
ここまで患者に寄り添ってくれる病院はなかなかないと思います。
佐賀では間違いなく1番ホスピタリティに長けた素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、レボフロキサシン錠500mg、ミヤBM細粒

満岡内科クリニック (佐賀県佐賀市)

ラグ(本人・20歳代・女性)

友人がインフルエンザになり、その2日後に熱が出たので家族でお世話になっている満岡病院に行きました。

受付で、インフルエンザの疑いがあると告げると、すぐにマスクを渡され、熱をはかりました。
その後、血圧、体重を量ってから診察にはいりました。
医師からは、友人(一日中その友人と一緒だった)がインフルエンザにかかったという状況から、
インフルエンザで間違いないと判断され、検査キットでの検査はしませんでした。
他に異常がないか確かめるために、尿検査と血液検査を行いましたが、特に
異常がなかったので、薬を処方され診察は終わりました。

看護師さん、先生共に親切にして頂いています。病気の時は毎回、満岡病院に
お世話になっており、血液採取のときは気分が悪くなるのですが、「寝てから取りましょう」
と先に言って頂きました。患者一人一人を覚えてくれているのかな、と好感がもてました。
待ち時間は午前中だと少し混んでいますが、昼以降だと早いです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤、カロナール200
料金: 1,500円 ※大体の値段です。いつも高いとは感じないです。

陣内内科・小児科クリニック (佐賀県佐賀市)

ジャポニカ900(本人・50歳代・女性)
4.5 内科

のどが痛くはれていたので受診できるところを探していました。
土日でどこもあいてなかったのですが、在宅医であいているとのことで予約なしでいきましたが、すぐにみてもらうことができました。

のどが痛かったのですが検査と診察を手際よくテキパキとみてもらったのでとても助かりました。解熱剤と抗生物質をだしてもらってすぐによくなりました。とてもたすかりました。

先生が優しく丁寧だったので、
また受診させていただきます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年01月

前山医院 (佐賀県佐賀市)

22yuta5e(本人・30歳代・女性)

熱が39度出ましてにっちもさっちもいかなくなり、遂に病院に行く事を決意。
近所にあるここを受診しました。病院内はとても綺麗で清潔感が
あり安心できる空間でした。ちょうど運良く空いている時間帯だったみたいで
長く待つことも無く中へ通され、先生に診察して頂いた後検査へ。
季節柄インフルエンザの疑いがあるとのことで検査をしてまつこと10分弱。
やはりインフルエンザAでした…吸入するタイプのお薬を貰って2日もすると解熱、
本当に助かりました!先生は優しい方で、普段は糖尿病など生活習慣病が
ご専門との事でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

つのだ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

ゆまま(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

とにかく人気でいつ行っても待ちます。
ですが回転が早く、混み具合によっては診療時間より早く診察を始めてくれる時もあり、佐賀では珍しいネット予約もあるので、なるべく患者さんが待たないで済むように考えてくれているのが分かります。
回転が早いといっても診察はとても丁寧で、人気なのが良く分かります。
風邪をひく原因や出して頂く薬の詳細までとにかく詳しく説明してくれます。
先生はとても気さくで話しやすい先生で、地域の方々から信頼されてるのが行ってみて良く分かりました。
受付の方の雰囲気もとても良く、看護師さんも優しくていつもニコニコ接してくれますし、病院なのにあまり緊張しないで済むので子どもも受診しやすく、とても良い病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

なんとなく、胃が重々しく、大腸も不安だったので、その旨、総合外来で山本先生に伝えました。今日は食事をしてきてますか?
と尋ねられ、してきてると答えると、後日検査の日取りを決めてくれました。
そして、胃カメラと大腸内視鏡検査をし、ポリープが見つかりました。
検査時は、入り口付近に小さなテレビの部屋があり、そこで、下剤を飲みリラックスできました。ポリープが思いのほか大きかったので、その部位をかじり取り、病理組織学的診断を行ったため、その日は入院となりました。
通常は日帰りだそうです。取ったポリープ(瓶に入ったものを)見せていただきました。
後日、検査の結果を聞きに行き良性だったのでほっとしました。
的確に診断していただき有難く思います。病室も綺麗でした。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2016年01月

地方独立行政法人 佐賀県医療センター好生館 (佐賀県佐賀市)

にこるん(本人ではない・30歳代・男性)

夫がよう連箘に感染し、緊急入院しました。
朝、身体が動きにくくなりただ事ではなさそうだと、すぐに好生館に行きました。一般の受診も初診料3500円払えば受けれます。
人がかなり多いので待ち時間が長いのだけがネックですが、医療機器などが、かなり充実しているのでレントゲンやCTや血液検査などくまなく検査してもらいました。
結果、入院になりましたが安心しておまかせできました。入院中は感染症、皮膚科、内科とたくさんの先生にみてもらえましたし、ナースの皆さんは親切で助かりました。
院内はとてもきれいでちょっと散歩できる庭があったり、コンビニがあったり、食堂があったりと付き添いの私もいやすかったです。
一番心配な支払いも限度額医療費を申請し、かなり費用おさえられました。
ATMもあるので便利でした。
大きな病院はやはり、受付もお掃除の方まで皆さんの対応が素晴らしかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団博文会 小栁記念病院 (佐賀県佐賀市)

ちゃー(本人・30歳代・男性)

しばらく腹痛が続いていたので内科で診察してもらいました。この病院は総合病院なので様々な科があり色々な病気に対応してもらえます。またこの病院は結果が出るのが早く、この日も血液検査とレントゲンを撮りましたが1時間ほど待てばすぐに結果が出るのがいいですね。
内科の先生も血液検査の結果を受けて数値から体の状態を分析してくれ、大丈夫なのか薬が必要なのかを判断材料としているようです。
ただ総合病院なので時間帯によっては待ち時間がかなり長くなってしまい、一回2時間ほど待たされたこともありました。午前中はかなり混むので午後の診察がお勧めです。
ただ結果がすぐに出るので何度も病院に行かなくてもいいのでいつもこの病院を利用しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

ガンダーラ(本人・50歳代・男性)

高脂血症・高血圧で4~5件の医院・病院へ通いましたが、薬代は高い、コレステロール値は下がらないので、
試しに佐賀記念病院へ来てみました。

総合診療科で診察してもらい、薬はジェネリック医薬品でお願いしてみたら、詳しく調べて処方して頂いた。
お蔭で、コレステロール値も血圧も下がりました。

通院のたびに、血液検査を行い、状態を考慮し薬の効き具合・量を考えてくれます。

他の医院・病院は症状が改善しなくても、前回と同じ処方で診察してる意味が無いと思いました。

他の病院に比べ、費用・待ち時間等は問題ないと感じましたが、受付スタッフの対応に親しみ感が無いように感じられました。
(少しでも笑顔で接してくれたら、行きやすいと思います。
以前、孫の発病か予防接種で、小児科での受診受付をしたが、1時間以上呼ばれず、調べて頂いたら、
小児科はヒマだったのか、医者が診察室に来ずに忘れられていた。(もう一人患者さんが待っていた。)

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ニフェジピン、メインハーツ、アトルバスタチン

寺田内科 (佐賀県佐賀市)

さかな2010(本人・30歳代・女性)

発熱とのどの痛みがあり、体がだるかったので家の近所にあった寺田内科に行きました。

風邪の症状だったので、薬を処方してもらいました。病院に行った後に仕事に行く予定だったのですが、
その日は仕事を休んで休養したほうが良いと言われたので、その日は休養しました。
体調が良くなったと思っても薬は飲みきるようにと指示されたので、薬を飲みきるとすっきりと良くなりました。

先生はちょっとぶっきらぼうな感じがして話し方がきついときもありますが、症状や薬の飲み方やなどきちんと説明してくれます。
受付の方も看護師さんも感じは悪くありません。待ち時間も比較的短いほうではないかと思います。
薬は病院で出してくれます。費用も薬の服用での治療が多いので高くはないと思います。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2012年02月
料金: 1,500円 ※薬代も込みの金額です

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

りんちゃんまま(本人・40歳代・女性)

昔から更年期障害かとも思いあたるような、微熱やだるさ、不眠などがあり受診した。

血液検査から少し 肝機能が悪く エコーにより肝脂肪と診断。 自律神経失調症のらしい症状があったので
薬を処方される。

少し、胃の調子も悪く、胃カメラを希望すると すぐ予約を取ってくれて実行。
二つポリープ良性だったので、経過観察をする。
検査中も、痛みもなく楽に検査できるようにしていただき、検査してよかったと思う。

◆月曜~金曜/9:00~20:00
* 13:00~14:00まで昼休み
(午前中の診察受付は12:30まで)

で、仕事帰りでも見ていただけます。診察室と検査室が直ぐなので迷わずいけて
検査をお願いすると、すぐして頂けました。待ち時間はまちまちで、私の場合は予約だったので10分ぐらいで呼ばれることが多い。費用は、少し高めかもしれない。会計が少し待たされる。
タッチパネルでの受付なので、お年寄りの方はまようかもしれないが、受付の方が教えて下さる。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス

統合医療やまのうち小児科・内科 (佐賀県佐賀市)

金茶667(本人ではない)

建物は新しく自然素材で作られていて、院内は清潔感もありリラックスできます。
待合室はキッズスペース、ウォーターサーバーも置いてあり居心地が良いです。
先生をはじめとするスタッフの方は皆さん優しく、親切でした。
小児科だけでなく内科もされているため、母親も受診することができるところが良いです。私自身、頭痛がひどい時期がありましたが、子どもの予防接種のついでに受診し、授乳中でも飲める頭痛薬と漢方薬を処方して頂きました。
先生は穏やかな印象で話しやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月