Caloo(カルー) - 福岡市の扁桃炎の口コミ 8件

福岡市の扁桃炎の口コミ(8件)

医療法人 草創の会 草野医院 (福岡県福岡市早良区)

毛氈苔443(本人・40歳代・男性)

先日、風邪ぽいダルさと高熱が続いていたのですがインフルエンザBと症状が
似ていた為かも重篤化する前に受診。
看護師さんの親身な聴き取りからインフル検査と、先生も非常に丁寧に
診察して下さり聴きたい事も聞ける素晴らしい病院です。
※事前問診票にも「聞きにくい事があれば記載下さい」という
配慮が嬉しかったです。
診断は幸いにもインフルではありませんでしたが頂いたお薬であっという間に
治りました。
安心して治療が受けられる病院です

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※お薬代を入れても3,000円未満でした

松田耳鼻咽喉科病院 (福岡県福岡市東区)

おーすとりっち(本人・20歳代・女性)

喉の鈍痛、高熱が続き、自宅の近くで病院を探していたところ知人に評判がいいというこちらの病院を教えてもらい受診しました。

[医師の診断・治療方法]
 何度も発症している扁桃炎でした。
何度も発症している事を伝えたら「手術も検討したほうがいいかもしれないです」とのことでした。
抗生剤の点滴をしてもらう事になったのですが、処置室に空きがなかったため二階にある入院病棟で点滴させていただきました。
3日程、点滴の為通院しました。

福岡市内では、結構有名で評判のいい病院の為待ち時間は割とあるほうかもしれません。
看護師さんなどスタッフの方は親切で好印象でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年07月

医療法人 東比恵内科 (福岡県福岡市博多区)

もみじ(本人・20歳代・女性)

高熱とさむけ、のどのいたみがつらく、市販薬を使っても、症状がとれなくて、職場のひとからのおすすめで行ってきました。 問診票に記入して、その後、くわしく症状をきいてもらいました。 診察と血液検査から、細菌の扁桃腺炎との説明。鏡で、自分の扁桃腺をみせていただき、教科書の写真をみながら説明していただきました。 治るまでのおおまかな経過や、薬をしばらくつづけること、副作用のことなど、くわしく説明していただきました。 血液検査の結果もいただき、貧血気味で、経過をみることもすすめられました。 診察の最後に ”質問はなにかないですか?”と尋ねていただいて、先生のやさしい心遣いに感謝でした。 信頼できるクリニックとおすすめします。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

くすの木クリニック (福岡県福岡市南区)

pipiko(本人・20歳代・女性)

扁桃炎で来院しました。

他の病院に行くと、目を見てくれずにパソコンに向かうばかりの医者が多いなと思っていたのですが、この病院の先生は、しっかり目を見て納得のいくまで対話しながら説明してくれたのが印象的でした。
治療についても、いくつか選択肢を挙げた上で、どの治療がベストか、どの薬が良さそうかなどもしっかり説明してくださります。
その説明のおかげで、自分の病状に納得することができたので、安心することができました。
看護師さんもとても親切で、話しやすいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%

うめした内科クリニック (福岡県福岡市中央区)

バーバラ(本人・50歳代・女性)

扁桃腺が悪化し、扁桃周囲膿瘍となり、初めて入院をしました。
その後再発するようになり、クチコミで探して受診しました。

扁桃腺は完全に菌を殺しておかなければ、種のように菌が潜伏していて、季節の変わり目に再発しやすいとの説明。
絵を描いて丁寧に説明して頂き、治ったと思ってからも更に2週間ほど薬を飲みました。

もっと長く治療をするのかなと思っていましたので、これで大丈夫なのかなと思いましたが、その後約2年間再発していませんので、よかったと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年03月

医療法人浩仁会耳鼻咽喉科柴田クリニック (福岡県福岡市中央区)

こたりん(本人・30歳代・女性)

随分前に、風邪は内科で診てもらってはいたのですが、元々扁桃腺が弱く、風邪を拗らすと腫れて投薬では2週間掛かる感じでした。そこの病院での診察で、これは扁桃腺を切開して膿を出して貰うしかないねと言われ紹介状を書かれこの病院へ。
扁桃腺は腫れは酷く、両方から喉が圧迫されている状態でした。
当然耳も鼻も炎症している始末。
治療としては切開ではなく、抗生剤の点滴を40分を2日しました。
初日午前中に行きましたが、夜には腫れも随分引き、ご飯も喉を通る早い治り。
2日目の点滴を終わったら、もう普通の喉の状態になり正直ビックリしました。
投薬も一週間程度処方されましたが、3日服用して治ったのでその後服用はせず。
風邪を引いたら、ここにお世話になっています。
ネックなのは…待ち時間。呼ばれても、診察室前の廊下の椅子、そこにも大体四人程の方が待っています。そこから診察室に呼ばれても、また席があり四人待ち。
診察、処置が終われば、会計はスムーズです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年01月

青木内科循環器科小児科クリニック (福岡県福岡市西区)

yumaouji(本人ではない・5〜10歳・男性)

前日より38度の初熱、腹痛、頭痛、吐き気を訴える。翌日になっても下がらないため受診。

鼻水・咳など、風邪のほかの症状はないが、扁桃腺が腫れているため、扁桃腺炎(夏風邪)の診断。
尿検査で脱水はみられないため、点滴はせず、抗生剤をはじめ、扁桃腺炎に効くお薬を処方。
今は咳は出ないが、熱が下がった後、咳がひどくなることもあるらしい。いったん熱がさがっても
また朝夕に上昇するおそれがあるため、油断しないよう気を付けるように言われた。

流行性の高熱の場合は別室に隔離され、院内感染を最大に予防されています。
調剤薬局にも事前に連絡し、薬局内でも別室に入るよう言われるなど、徹底されています。
診察の予約はできないので、名前を事前に書いておくことが必要になりますが、
あまりにぐったりして急な処置が必要な患者さんの場合は、その限りではないようです。
看護師さんをはじめとしたスタッフさんは、常に患者さんと同じ目線で接し、
子どもたちも安心するようです。ママたちともフレンドリーに接してくれます。
検査に基づいた処置をされます。先生の診断は適切だと思います。必要であれば
点滴もあります。点滴となると時間がかかるのに、患者さん一人一人が元気で帰れるよう、尽力されていると思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル、ビオフェルミンR錠、C-チステン錠250㎎、ジルテック錠5.5㎎、カロナール錠200
料金: 2,320円 ※調剤薬局での薬代を含みます

医療法人 梅野小児科内科医院 (福岡県福岡市博多区)

piglet(本人・30歳代・女性)

昔からアレルギー科が有名で、小児科の待ち時間が長いとは知ってましたが、内科でも異常に待ったのでびっくりしました。
最初の診察まではスムーズで、採血の検査結果を待っているあいだ他の患者さんとお話していると、「たまに順番飛ばされてそのまま忘れられるから、よっぽど呼ばれないときは自分から聞いたほうがいいですよ」と言われ、気づけばすでに一時間以上待っていたので看護師さんに聞いてみると、やはり忘れられていたようですぐ診察室へ呼ばれました…。

先生自体は感じが良く、病気の説明も解りやすかったです。が、やはり病院側の伝達がうまくいっておらず診察や会計に無駄に待つことが頻繁にあるようなので、そこが気になりました。みんな体調が悪くて来ているから伝達ミスで待たせるなんてあり得ないことなのに、待つのが当たり前ともとれるスタッフの応対には本当にがっかりです。

設備等については、私が行ったときは新しい建物に変わって間もなく、すごくキレイでした。
駐車場はまだ工事中でした。小児科なのでキッズスペースはもちろんありますが、診察室前で待つ時間も長いので、赤ちゃん連れのときはベビーカーか抱っこひもがあったほうが楽だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、塩化リゾチーム顆粒10%「イセイ」、カロナール錠200