Caloo(カルー) - 福岡市南区の虫歯予防の口コミ 13件

福岡市南区の虫歯予防の口コミ(13件)

デンタルオフィス・さくらえ (福岡県福岡市南区)

みんみんぜみ(本人・30歳代・女性)

息子が定期的に通っています。
虫歯の治療はしたことがありませんが、定期検診とフッ素塗布のために通っています。
先生は女性でとても優しいです。
その他の方も息子が愚図ることがあるのですが、とても優しく対応してくださいます。
また、施設も新しく、待っているときに絵本やおもちゃで遊べるようになっています。
投稿者本人はまだ治療したことがありませんが、息子への対応がとても丁寧なので定期検診に通ってみようかと思っているところです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

ごとう歯科医院 (福岡県福岡市南区)

洒落た康(本人・70歳代・男性)

奥歯の被せ歯が外れたので以前掛かっていた歯科医が東区だったのでwebで調べてごとう歯科医に受診しました。被せるまでには2週間要しましたが、ここのドクターがとても優しくそれに親切丁寧で私の気持ちを和ませてくれる程大らかな方でした。それに看護師さんもドクターの教育が気持ちに伝わっており、とても丁寧な説明と次回への誘いをパーフェクトにエスコートして頂き素晴らしい対応でした。私は次回からをこの歯科医院に決めました。評価は5のパーフェクトです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 無し

医療法人雄之会つきやま歯科医院 (福岡県福岡市南区)

fuwa fuwa(本人・40歳代・女性)

院長先生に治療をして頂いていましたがとてもいい先生です。歯医者は余り得意では無いのですが、雑談をしてくれたりして、気を紛らわせて下さります。

治療も痛くなく、分かりやすい説明をして下さります。その他のスタッフの方も感じがよくとてもいいです。他県に引っ越す事になり、おススメの歯医者さんを聞いたら繋がりのある歯医者さんを教えて下さり、本当に親切な先生です。残念ながら引っ越し先から少々遠かったのでおススメの歯医者さんには通えなかったのですが本当に感謝です。とてもおススメの歯医者さんです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

たけとみ歯科クリニック (福岡県福岡市南区)

ままんM(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越してきてすぐに、子供のフッ素塗布の為に来院しました。
家から近いこと、外から待合室が見えてキレイだった事から来院を決めました。

なんといってもスタッフさんと先生の対応が優しく丁寧であることが安心できました。清潔感もあり、院内はものすごく綺麗です。
子供が遊べるように、小さなスペースも設けられていますし子供向けの絵本も充実していました。
ただ、待ち時間がなく予約時間通りに案内してもらえるのでそのような設備はあまり必要なかったことも有難かったです。

子供は何をされるのかわからず、最初は泣いていましたが先生が「まず、空気をシューするだけだよ」と器具から出る空気を子供の手に当てて安心させてくれたり
「歯にバイキンマンが来ないように、リンゴのお薬をぬろうね~」と言ってくれたりと素晴らしかったです。
今でも3ヶ月に1度、フッ素塗布のハガキをいただき来院しますが帰り際に必ず小さなおもちゃをいただきます。
子供はそれが嬉しくて歯医者さんが楽しみなようです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

りえデンタルクリニック (福岡県福岡市南区)

スカーレット643(本人・30歳代・女性)

2歳の子どもは3ヶ月に一度フッ素を塗りに通っています。その際に歯磨きの仕方などを先生がいつもアドバイスをくれ、助かっています。磨き残しがあったときは「虫歯になってしまう」と厳しく言われましたが、それほど真摯に向き合ってくれてる証拠なので、信頼できる先生だと感じています。どうせなら子どもと同じところに通おうと私もりえデンタルクリニックに通っていますが、大人への対応もよいです。これからも親子共々お世話になりたいクリニックです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

医療法人 元気が湧くこどもの歯科診療所 (福岡県福岡市南区)

aira5211(本人ではない)

どうしても歯医者さんの雰囲気が苦手で、連れていくのも座らせるのも口をあけるのも苦労していました。
友人に紹介されて行ってみましたが、木のおもちゃやぬいぐるみ、絵本がたくさんあってとにかくこどもが待ち時間にグズることなし。
コーヒーや水も常備しているので大人もゆっくりソファで待てます。

歯科衛生士さんや受付のお姉さん、とにかくみなさん笑顔でこどもたちに接してくれ、先生もとてもわかりやすく説明してくれます。

治療中も、最初は嫌がったりしましたが、動物の絵などがあちこちに貼ってあり、
キリンさん探そうかーなどとしているうちにあっという間に終わってしまいます。

今まではフッ素の後などすぐ水分をとりたがったりしていたので、ごまかすのに必死でしたが、遊ぶのに夢中でその必要もなくなりました。

一番大変なのは帰るときです。
夢中すぎて帰りたくないと毎回格闘です!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

さちっぺ(本人ではない・5〜10歳・男性)

1歳6か月検診の時に、そろそろ虫歯予防のフッ素をした方がいいですねと言われました。
ママさんから、子供が待ち時間に飽きない歯医者さんがあるよと教えていただいたのがきっかけで、通うようになりました。

虫歯の有無を調べるレントゲン、フッ素、奥歯に詰めての虫歯予防をしてくださいました。
行き初めのころは、歯の磨き方、歯が折れてしまった時の対処方法なども教えてくれました。

とにかく子供の喜ぶおもちゃ(電車、ぬいぐるみ、木のおもちゃ)がたくさん置いてあります。
大人にも、雑誌や漫画、セルフのコーヒーサービスがあります。
人気があるだけあって、予約専用の歯医者ですが、けっこう待つ時もあります。春休みや夏休みなど
かなり人が多いです。日曜日も診察してくれます。
今回受けた助手の方はとても優しい方で、子供も緊張せずに予防できました。駐車場は近くの決められた駐車場に停めると、
駐車券をくれますので、多少遠くても料金を気にせず車で通えます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※福岡市在住の乳幼児医療症をお持ちの方はフッ素無料です。
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

古賀歯科医院 (福岡県福岡市南区)

ムータロウ(本人・30歳代・女性)

虫歯、親不知が痛み出した為。

虫歯は神経を抜いたものもありますし、親不知は抜いて後日抜歯しました。

10年以上前から歯の痛いときはお世話になっている歯科です。患者さんは年配の方が多く、先生もご年配です。病院内設備も最新の設備?とは言えませんが、先生のとてもお優しく腕はかなり上手で、虫歯の治療で痛いと感じたことは、ここでは、ほとんどありません。以前虫歯の治療中に何度か寝てしまったこともあります。また、虫歯にならないための指導などいろいろと細かく教えて頂き本当におすすめです。ただ患者さんが多い為予約しても10分程度待たさせることもあるので時間に余裕があるときのご予約がおすすめです。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人雄之会つきやま歯科医院 (福岡県福岡市南区)

ぴよ(本人・30歳代・女性)

予防歯科に力を入れていらっしゃる歯医者さんです。
それまで、別の歯医者で定期的にクリーニング行ってましたが、歯茎からの出血が改善しませんでした。
こちらは、私自身の『朝起きてからの食べるもの飲むもの』『歯磨きのタイミング』『食生活や嗜好品』などからアドバイスくださったり、口の中の雑菌を培養し、虫歯になりやすさなどを検査してくださいます。
以前は、定期検査は保険が効かず1回13,000円くらい払いましたが、最近は保険効くようになり5,000円くらいになったので、助かりました。
行くようになり、歯磨きの仕方やフロスの使い方など、しっかりアドバイスくださるので、今では出血もほぼありません。
定期検診は1回1時間。毎回同じ歯科衛生士の方が行なってくださいます。
お医者さんは、基本的に定期検診では診られません。

星が1個減らしたのは、1度虫歯治療の際に、担当して下った研修中の歯科衛生士の方の対応が良くなかったからです。
質問にも曖昧な回答、治療方針を決めるにも判断材料が少ない状態で『どうするか?』と何度も聞かれてその方と話す気が削がれてしまいました。
勢いで決めてしまいましたが、後で調べたら聞いてないデメリットもたくさんあり、少し後悔しました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

りえデンタルクリニック (福岡県福岡市南区)

はるま(本人ではない・3〜5歳・男性)

急な予約でも受け入れてくださいました。
キッズルームは明るく可愛くおもちゃも多いです。
スタッフの方全員が子どもに優しく、怖がらないようにしてくださいます。
終わる頃にはおもちゃもくれて、子供がまた行きたいねと言うほどでした。
駐車場が少し狭く止めづらいですが、慣れれば大丈夫だと思います。
見る限り患者さんも多く、地域の人気の歯医者さんなんだなあと感じました。
新しく綺麗な歯医者さんなので、昔ながらの怖い歯医者さんが苦手な方にもオススメです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月

医療法人雄之会つきやま歯科医院 (福岡県福岡市南区)

ごまんじお(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳になってすぐから、歯科検診と、フッ素湿布で3ヶ月に1度、定期的に通っていました。

フッ素湿布は、先生にお願いしてから5~10分ほどで終わります。
保護者は、最初は子供が落ち着くまで一緒に診察室に入りますが、あとはお任せして待合室で待っています。(望めば付き添いもできますが)
子供が小さかったので、大人しく診察を受けてくれるのか不安でしたが、そんな心配は皆無でした。
看護師さんが別室で、自宅でのフッ素の塗り方や歯磨きの指導など、とても丁寧にお話して下さいました。
検診で一度虫歯が見つかり、1歳のときに治療しました。
子供が動けないよう完全に固定して危険なことはありません。治療自体は1回の通院で済みました。

とにかく、子供の扱いの上手さに感心します。
先生も看護師さんも、ハキハキしていて、子供がどうしたら言うことを聞いてくれるか心得ている感じです。
説明も丁寧で、すごく好感が持てます。
うちの子供は、治療の後でもらえるシールをいつも楽しみにしていました。
待合室にブロックなどのおもちゃがたくさんあり、待ち時間が長くても持て余すことはありません。
病院はとても綺麗で、洗面所も広くて歯磨きやうがいがしやすいです。
近所のママ友もほとんど高評価でした。お子さんの歯医者通いには間違いないと思いますよ。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2012年03月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

まんだい千恵歯科 (福岡県福岡市南区)

かな(本人・30歳代・女性)

前回も投稿きました。凄くここは好きです。
でも、今回どうしても腑に落ちないところがありました。
結婚前に続けてこちらを訪問し、次は型取りした物をはめましょうとの話でした。
すぐに受けたくて、その月に予約をいれたかったのですが、保険の関係?上、その月はダメだと言われ、次の月にと言われました。
そこはしょうがないと思っていましたが、なんせ、こちらも結婚式が入っていたため、忙しくなり間を開けてしまいました。そこから、数ヶ月空き、やっと行けると思い連絡し再度診察へ。
被せ物をする予定でしたね、次回入れましょうと、今回は診察のみ。
そして、その次の週に行き、被せ物を入れて頂いたのですが、その時初めて聞いた銀歯。
私、銀歯とは聞いてなく、え??ってなったのですが、私の歯に合わせて作って頂いたので、何も言わなかったのですが。。
正直被せ物=銀歯に繋がっていなくて。
最初に、銀歯の被せ物になりますが、よろしいですか?と一言欲しかったなと思いました。
知ってる人は、銀歯は嫌ですと言えるのでしょうが、知らない人、お任せしてしまう人もいると思います。
言えないこちらも悪いと思いますが、出来れば、知らない人がいると言うスタンスでいてもらえたらと思います。
いきなり銀歯は、やはり良い気はしません。
確認してもらえたらと思っています。

でも、ここの歯医者さんは、迅速で、腕前良いとは思っています。
好きだからこその意見です。
それ以外は不満はありません。
勿論、被せ物と聞いたら何色ですか?と聞くべきなのかもしれません。
もし、そんな話になっているなら、皆さん聞いてみたほうがいいかもしれません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

高宮通りこさかデンタルクリニック (福岡県福岡市南区)

青空(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもの歯科検診でお伺いしました。
「子供の虫歯は親の責任です。」
と言われ、歯磨きをきちんとするかどうかではなく、虫歯菌を子供にうつす事がいけない事なので、子供の虫歯は親が悪いと言われました。

子供の歯の検査も子供が泣きまくった後も、子供への声かけはなく、忙しそうな冷たい印象でした。
個室で検診ができる為、大泣きした際に最小限のご迷惑で済むところはいいと思います。

もう少し、患者の立場になってゆとりを持ってお話をしてくだされば、質問もしやすいかなと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年05月