Caloo(カルー) - 福岡市博多区の妊娠・出産・分娩の口コミ 9件

福岡市博多区の妊娠・出産・分娩の口コミ(9件)

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

0225(本人・30歳代・女性)

妊娠発覚から出産、産後とお世話になりました。

病院の特徴としては、県内でも有数の「赤ちゃんにやさしい病院」に認定されている、自然分娩や母乳育児を重視された病院です。

妊娠中、健診は主に院長先生に診て頂きました。説明はとても丁寧で、特にエコー画像をわかりやすくイラストにして下さるのが毎回楽しみでした。
つわり等で辛かった時期も、病院へ来ると先生や看護師さん、受付の方々の優しさに癒されました。

お産は無事に自然分娩が出来ましたが、妊娠中に病院開催のマタニティ・ヨガで教わった呼吸法が役に立ちました。もちろん最終的に痛みに勝るものはありませんでしたが、長い陣痛中、呼吸を意識することで多少なりとも気持ちを落ち着かせ、痛みを受け入れることが出来たように思います。

産後は、お産当日より母子同室で母乳育児が始まりました。初産ということもあり不安も大きかったのですが、看護師さん達は皆様昼夜問わず気持ちよく助けて下さいます。そしてどんな些細なことにもとことんお答え頂きました。結果的にこの母子同室は、自宅での生活に向けての良い準備期間となりましたし、何より日に日に成長していく我が子との貴重な時間だったように思います。そして母乳育児も軌道に乗るまではやや苦戦し今もなお試行錯誤の日々ですが、これまた我が子と触れ合う貴重な時間のように感じ、大変ながらも楽しむことが出来ています。

産前から産後まで、スタッフの皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました。また健診で皆様にお会いできる日を楽しみにしております。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

妊娠検査薬で妊娠がわかったので検査に行きましたが、その帰りに大量に出血し病院に戻ってまた診察を。

おそらく流産だろうということで、
一週間様子をみて再診、初診の時と同様心音が見えなかったので稽留流産でしょうと手術しました。

他の方がおっしゃってるように先生の話がわかりにくいです。
なかなか色々慮る所あってか、基本断言されない感じで、自分の性格的にハッキリしない物言いに少しイライラしましたが、
通常の病気とはワケが違うので、
間に時間をおいて、ゆっくり考えることができたのは良かったし、
もしかして、とか、そういう心残りもなく手術出来たので良かったです。

あとこちら看護婦さんの対応が非常に良くて良かったです。

それと手術の金額も安かったです。
初診の時も結局保険適用な内容に切り替わったので、返金して計算し直してくださって(戻った時は診察時間外になってたんですけど)2500円位。
手術費用も7000円位と、同じような経験をした友人に金額を聞いて想定していたのよりはるかに安かったので助かりました。
経過も良好です。

福岡市内でお産を取り扱う病院が少なくなっているとのことで、
予約が詰まっているようで、とにかく人が多いです。
予約する場合、比較的午後の方が少ないとのことでした。

それとこちらで出産される場合、お産の予約をなるべく早くしないと本当にすぐ詰まっちゃうみたいです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

リトル(本人・30歳代・女性)

最初、上の子を妊娠した時はまだ仕事をしており、しばらく通院を続けるにあたって、会社の近くが良いかと思い、
まず職場近くの森下産婦人科に行きました。もし、仕事をやめて自宅から通うのが大変になっても病院を変えればいいと
思っていたのですが、対応や雰囲気がとても良かったので、結局分娩までこちらでお世話になり、
また、2人目もこちらで出産いたしました。

とにかく、自然にお産をしようというコンセプトです。母乳育児ですし、出産後、すぐにカンガルーケアで
生まれて間もない赤ちゃんを肌と肌で密着させて抱っこしおっぱいを含ませます。暖かくて、まだふにゃふにゃで
髪の毛はまだ羊水や血液でドロドロしてますが、産湯で綺麗になってからとかではなく、本当の生まれたてを
抱っこ出来るのは幸せです。

看護師さん、お世話をして下さるスタッフさん、先生、みなさんとても優しくて親切で丁寧です。
ただ、予約が出来ないので、とても混んでいますね。2時間くらいは普通に待ち時間ですから、受付を済ませたら、
川端商店街やリバレインをうろつくのも気分転換になってよいかもしれません。待合室は一杯なうえ、
土曜日はパパさんの姿も多く、椅子が足りないときもあります。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 320,000円 ※別途、検診時毎に6000円と、貧血の為の造血剤の分がかかっています。

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

はなこ(本人・30歳代・女性)

私はこの産院が大好きです。出来ることならここで子どもたちを全員産みたかった…

1度目の妊婦健診〜出産は森下産婦人科にかかりました。
妊婦健診は待ち時間がかかる日もありますが、平日の朝一や午後一は待たないことの方が多かったです。(土曜日はさすがに待ちました。旦那さんや子どもの付き添いも多く、より人が多いです)

出産時の分娩は助産師さん2人ほどと先生が携わり、こじんまりとした分娩だと思います。(旦那さんの立会いやビデオカメラ撮影も出来るようですが、分娩室は広くないので旦那さんもカメラも邪魔になります)

分娩後の入院について、基本的に個室です(2人部屋もあります)。個室はランクがありますが、一番下のランクで充分でした。ソファやシャワー室がないだけで、冷蔵庫、テレビ、トイレは付いてます。入院中はゆっくりしたいのでお見舞い客に長居されないようにソファのない部屋を選びましたが、このランクでちょうどよかったです。

食事はとにかく美味しいです!これが2人目以降もここで産みたい!産もう!!と思った大きな理由です。

分娩入院費用については出産一時金の直接支払い制度が使えるので、42万+退院時の手出しは3万で足りました。(平日の時間外出産+入院5日間)
※水土日だと+料金かかります。
※ここは母子同室です。体を休めるために新生児を夜預かってもらうこともできますが、一夜で1万ちょい料金が発生しました。料金のことは退院時の明細書を見て知りました。

母乳育児についてはとにかく厳しかったです。入院中もがんばって搾乳しました。搾乳機を使うことや哺乳瓶を使うことは好まない産院なので、ママは手絞りで搾乳を頑張らないといけません。飲ませる時はコップやスプーンを使います。これが結構ストレス溜まりましたが、後々に良かったと感じました。

2度目の妊娠時も妊婦健診でお世話になりました。本当は出産入院もここがよかったのですが30週を目前にした頃に子宮口が開いてしまい、急遽九大病院に搬送され、その日に産まれてしまいました。

1度目の出産が超スピード安産だったため、2度目の妊娠時に早産を不安視されていました。まさか現実になるとは…

早産だったので我が子はNICUに入りました。ここでは直母は出来ないので基本的に搾乳になります。1度目の出産で手絞り搾乳をがんばっていたため、搾乳は苦になりませんでした。

受付や看護師さんがドライな印象もあるかもしれませんが、適度な距離感があり、けど家族のような優しさもあるので私はここが好きです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

フロリダ677(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

出産は何があるか分からないので、総合病院の方が安心と思いこちらを受診しました。土ようも診察があり最初は土曜に診察にいきましたが、妊婦検診の予約は平日しかとれなかったので仕事を半日休んでいました。
4Dエコーが無料で、お腹の中の赤ちゃんの顔が見れたときはとても嬉しかったです。待ち時間はいつも長く、血液検査や尿検査は違う階(診察は3階で検査は2階)でした。
毎回の診察と出産のときも同じ先生が担当だったので安心感がありました。
全室個室で、個室料などもかからないので入院中は快適に過ごせました。ご飯も美味しかったです。
助産師さんも親切でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2020年08月

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

ななまがり(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。

【先生の特徴】
三人の先生、名誉院長先生、院長先生、副院長先生が
いらっしゃいます。(名誉院長先生は対応していただく機会は1回のみでした)

名誉院長先生はご高齢にも関わらず、
3人の中で一番はきはきお話をされたように感じます。
こちらの疑問にも簡潔に答えて下さいます。

院長先生は少し遠回しな説明が多く感じました。
赤ちゃんの向きを絵で色々説明してくださいます。
内診が痛かったです。

副院長先生は声が小さい方で、
たまに独り言か話しかけられてるのか
わからない時がありました。
質問は簡潔に答えて下さいます。

【看護師さんの対応】
基本的にみなさん優しい方ばかりでした。
出産し数日入院してわかりましたが、
結構個性的な方も多いように感じました。
入院中に授乳の仕方、爪の切り方など
色々教えてくださいますが、
看護師さんによってやり方、内容が違ったりします。
看護師さん各々の体験に基づいたやり方だと思うので、
自身がやりやすいやり方を
取り入れられたら良いと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

嘉村産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

senri(本人・30歳代・女性)

第一子をここで出産しました。病院内はとてもきれいです。外来の先生は院長先生ともう一人いらっしゃいました。院長先生は優しい方でいいのですが、もう一人の先生は、声も小さく無愛想で質問しにくかったです。看護師さんは、ほとんど親切な方でした。中には無愛想な人もいましたが。病院食も美味しかったです。一日だけ、フレンチのフルコースと顔のエステもありました。その割りに費用はそんなに高くなかったです。人気なのか検診の待ち時間がやや長いです。だいたい1時間~2時間ぐらいです。誰かの出産になると外来の診察がストップになるので、より待たされます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

嘉村産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

まこ(本人・20歳代・女性)

妊娠時の検診は予約ができないので早めに行くといいとおもいます。
院長以外にも先生がいるので、院長ではなくてよければ少し待ち時間は少ないかもしれません。
順番が回ってくると、診察券に印字された番号が表示されますのでプライバシーにも気をつけてくれていると思います。
院長の診断は特に、体重制限に厳しいですが妊娠線が出ず産後の体重の戻りも考えたもののようです。
しっかりと看護師から食事のアドバイスがもらえたり、母親学級も開かれているので安心して出産に望めました。
帝王切開での出産でしたが、手術跡もあまり目立ちが無くよかったです。
入院時は、毎食おいしい食事が出てきて、出産おめでとうのフルコースの日もありました。
どの部屋もかわいくカントリー風でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

ききょう418(本人・30歳代・女性)

逆子で、36週目にお腹の上から回す外回転を2回して、
2回目に成功。麻酔はなく、我慢できる程度の痛みだった。
外回転で有名な病院。

37週目に2300gで産んだが、子宮入り口、小陰、会陰で6か所さけ、
縫合に2時間かかった。
局所麻酔のみで、2時間ずっと悶絶する痛みだった。
針が刺さるのも、糸が通るのも激痛だった。

縫合する際も、副院長先生が説明したのかもしれないが、
声が小さく、何も聞き取れないまま、付き添いの家族は分娩室から出され、
縫合が始まった。

医師の縫合が始まったため、家族は助産師に状況説明を求めたが、
「医師に聞いてください」と言われ、2時間何も知らずにただ待つのみ。

縫合後も私に医師や助産師から説明なし。
休み明けの診察時に、医師へ聞いたことは教えてもらえた。

縫合後の痛み止め内服も量が少なかった。痛み止めの点滴はない。
痛み止めはカロナール錠200mgとボルタレンサポ50mgのみ。
ボルタレンサポは効いた。

ソフロロジー分娩はやっていない。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月