Caloo(カルー) - 北九州市小倉南区の神経内科の口コミ 2件

北九州市小倉南区の神経内科の口コミ(2件)

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

蝮(本人ではない・60歳代・男性)

父が具合を悪くし、紹介されてこちらの病院へ。
心臓の薬を処方してもらいながら様子を見ていたのですが、病状が進行し、他の病院へ検査入院しました。
またこちらの病院へ戻って経過観察してもらっていたのですが(治療不可の病気で)家で状態が悪くなり救急車に乗って来院。そのまま入院させてもらうことになりました。

父の病気は治療方法が確立されておらず、対症療法をほどこすしかなかったのですが、救急車で運ばれ、呼吸器をつけざるを得なくなってしまいました。
しかし寝たきりにはさせず、リハビリなどを積極的に取り入れて下さいました。

こちらの病院は急性期の病棟なので1ヶ月しかいられないとのことでしたが、呼吸器を使う必要があるため療養型の病院を探していただいていました。
期限の1ヶ月は過ぎてしまいましたが、家族の通える範囲で希望に適った病院に転院を決めていただきました。
先生方もとても親身になってくださり、病室で毎日ほど顔を合わせるくらいでした。
看護師さんも、退院時には「運ばれてきた時はこんなに笑顔が見られるなんて思ってなかった、本当に良かった」と言って下さり、患者である父にはもちろん、見舞いに来る家族にも本当に良くしてくださりました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 あさひ松本病院 (福岡県北九州市小倉南区)

蝮(本人ではない・60歳代・男性)

急性期の病院からこちらへ転院しました。
人工呼吸器の管理が出来る療養型の病院ということでの紹介でした。

前医からの情報を元に、治療は出来ない病気なので管理をしてもらっています。
リハビリはアグレッシブにしてくれるわけではありませんが、状態が良いとリハビリもしてもらうような感じです。
リハビリは体を動かす作業のリハビリと、嚥下のリハビリもみてもらったようです。

看護師さんが、親しみやすい方ばかりなので、病棟はアットホームな雰囲気です。
長期入院されている方が多いので、患者家族の交流の場を持つためのイベントを時々開催してくださったりしています。
一度、外泊を希望したときも呼吸器のレンタルなどが必要になるので、その準備にも先生や看護師さんが皆さん尽力してくださいました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年03月