Caloo(カルー) - 福岡県のアレルギー科の口コミ 58件 (3ページ目)

福岡県のアレルギー科の口コミ(58件)

鳥居耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

こくらはなちゃん(本人・50歳代・女性)

前から鼻水や鼻づまりで悩んでいました。アレルギーがいろいろあり、皮膚も病んでいます。数年前、花粉症で他の耳鼻科に通っていたのですが、一向に良くならないのであきらめて通院をやめていました。春先になると、どうしても鼻水が止まらなくて困ってしまい、飛び込みでみてもらいました。すこし恰幅がいい優しい笑顔の先生で、いかにもベテランという感じでした。鼻の中をシュッと薬を入れられるのは苦手なのですが、こちらの先生はとても上手で、全然痛くありません。鼻の中をのぞいて、「うん、腫れてるね」といっていろいろと花粉症対策を教えてくださいました。今は便利になって、鼻のスプレーも1日一回で大丈夫です。おかげさまで、飲み薬1回、スプレー1回で順調です。鼻水も少なくなり、臭いもよくわかるようになりました。感謝しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

地下鉄七隈線の橋本駅から徒歩5分もかからないくらいに位置する皮膚科です。
木の歯モールとニトリの間にあり、診察後にショッピングを楽しむこともできます。

外観がとにかくオシャレで、はじめは皮膚科と思えませんでした。
まるでお城?神殿?のような造りです。

アトピー性皮膚炎でお世話になったのですが、大人気の病院ゆえ、待ち時間も当然長く、1時間程は待つことになります。
ただ、待合室もヨーロッパのような雰囲気で、少し優雅な気分に浸ることもできます。
(子供が多く賑やかではありますが)

先生は台湾出身の方で、日本語も若干カタコトではありますが、とにかく丁寧でアドバイスも親身になってして下さいます。
方針としては、徐々にステロイドを減らしていく脱ステロイド派の先生です。
同じ考えの方は一度行かれてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年05月

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

みー子(本人・30歳代・女性)

急に顔の皮膚(おでこ、ほほ)が乾燥し、かゆみがでてきたため、友人から勧められてのだ皮膚科に行きました。

保湿剤とステロイド系のかゆみを抑える薬を処方してもらいました。
ステロイド系の薬は症状に合わせて量を調節するよう指導があり、良心的だと思いました。
先生は忙しいようで、複数の診療室を行き来してました。診察は少し事務的な感じもしましたが、
きちんと説明していただきました。

料金は一般的だと思います。待ち時間はかなり長いですが、携帯で現在の自分の順番を確認できるので、
車をおもちの方はまず早めに行って整理券を取ってからいったん自宅に帰ることもできます。
私は9時前に整理券をとりましたが、診察は10時半頃でした。遅くなれば待ち時間も長くなりそうでした。
看護師さんは親切で優しかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド

小倉きふね病院 (福岡県北九州市小倉北区)

翡翠(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前からお世話になっていたおかべアレルギークリックがこちらの病院のなかにアレルギー科として移転されたため、お世話になりました。
以前はおかべアレルギークリックに駐車スペースがなかったので大きな病院のなかに移転はその点助かりました。
看護師さんも知っている方がそのままいらっしいました。
呼ばれる少し前までは待ち合いスペース兼会計待ちのベンチに座って待つのですが、数番前になると診察室の入り口に座るのですが、横一列の丸椅子に座っておくのが少し狭く、こどもも退屈そうでぐずりだしてしまったので、せっかく大きな病院内に移転したので待つスペースがもう少し何か改善されればなぁと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 福岡東医療センター (福岡県古賀市)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どものアレルギーの為以前通っていました。病院自体は古いです。子どもの採血も慣れてあるようで上手いです。一度負荷試験で入院しましたがまだ夜泣きをする年齢だったので個室をお願いしました。試験をしたのは大部屋でお昼過ぎから個室に移動したのですが1泊1万ちょいでした。お昼すぎから翌日の午前中まででこの値段?!て感じでした。入院なんて初めてだったのでどこもこんなものなのでしょうか...?高いなって思いました。スタッフさんはみなさん親切でした。看護師さんも優しい方がたくさんいます。小児科はキッズスペースが充実していて玩具や絵本も豊富にありました。1回救急にもお世話になりましたがその際の説明も経過も詳しくして下さいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リドメックスコーワローション0.3%、プロペト、ヒルドイドローション0.3%、ロコイド軟膏0.1%
料金: ※子ども医療証があるため無料でした。

医療法人 耳鼻咽喉科ふるのクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ローズグレイ446(本人・50歳代・女性)

「通年性のアレルギー性鼻炎」を患っています。幼稚園の頃から「耳鼻科通い」なので完治は期待しておらず、「QOL」を下げない程度の治療で満足しています。

「急性で初めての症状であたふたしている場合」先生の対応に不満が起きるのは当然だと思います。
診察室の会話で(中待合室で待機中)患者さんと先生との温度差が大きいことが度々見受けられます。「流れ作業の様に治療されていると感じられる」のも分かります。

私は 鼻と喉を見てもらっていますが、こちらに通院してから「風邪をこじらせたことがない」んです。だから、他の耳鼻科には行ってません。
午前中で50人以上の患者さんを診察されている状況下 一人の患者さんの診察時間は短いです。詳細な病状・状態の説明と治療方法・期間を納得できるまで聞きたいのであればこちらの病院はお勧めしません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人ひじい小児科クリニック (福岡県飯塚市)

繁縷953(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子どもが、顔や足などが赤くぷくっと腫れる事があったのでアレルギー検査をしてほしくて電話しました。アレルギー検査は、診察をしてみてからとの事だったので行ってみました。中に入ると予防接種と診察に分かれて入口が2つあり、待合室などが分かれていました。予防接種にきて風邪などがうつる可能性もあるので良いなと思いました。30-40分ほど待って診察を受けました。蕁麻疹だろうとの事で薬で様子を見て下さいとの事で、アレルギー検査は行いませんでした。先生は、少し威圧的にぱぁーと一方的に説明をするような感じで、私は少し苦手でした。受付の方は親切で、待合室もおもちゃなどがあり子どもが愚図らなかった点は良かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 60円 ※薬のケース代

医療法人 つつみこどもクリニック (福岡県北九州市八幡西区)

BIRDMAN(本人ではない)

白衣の先生、だと小さなお子さんも怖がるだろう。という趣旨で…なのか
先生はとってもカジュアルです。やたらと看護師さんが多く、待合室では
「そんなに必要?」と感じてしまいます。
設備はしっかり整っていて、先生の診察もしっかりされてます。
ただ、印象で少しう〜む。。と思ってしまう事が、人によっては
あるかもしれないです。料金も他の病院にかかるよりかかります。

メールマガジン登録で、予防接種の情報を教えてくださるのは有難いのですが
インフルエンザの患者が出た際のメールの内容が、個人的にダメです。
○○小学校の何年生に1人、インフルエンザB型が出ました!というような内容で
もし自分の子供がそんな風に配信されてしまう事があるのかな、と想像すると
嫌厭の気持ちが湧いてきます。そういう部分が便利と思える方には、ピッタリですし
苦手だなと思う方には、ライトな気持ちでご利用いただくのがオススメなのかも
しれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人りゅうとう耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)

ほのぼの(本人・30歳代・女性)

他の方が書かれているように、基本的に先生は威圧的です。ただ、もし他の患者さんが少ないタイミングだと、こちらの話を聞いてくれる事もあります。運次第でしょうか。

それはまぁ忙しいからとわかるのですが、受付のスタッフはこの受付スペースにこの人数必要かと思うほど居ます。しかも来院して受付に名前を書いてから、受理されるまでは時間がかかる…。お喋りが忙しい様子。その声も中々大きいのだけれど、診察呼び出しのマイク音は時々小さいという謎仕様。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 明正会 城南耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (福岡県福岡市城南区)

パパヴェル979(本人・40歳代・女性)

息子と2人、花粉症で受診しました。症状は鼻水、鼻詰まり、目の痒み。仕事学校となかなか時間が取れない事もあり、少し多めに薬を出して頂く様お願いしました。快く2ヵ月分の処方で了承頂いたのですが「初めて処方するお薬ですのでもし体に合わなくても返金はできません。」と言われ、少し違和感を感じました。処方箋を持ち薬局に行くと、11760円の請求。内服薬はそれぞれ2ヵ月分で問題はなかったのですが、目薬は6本処方されており、1本4000円する高額なもので保険を適用しても1本1200円のものを6本...せめてもう少し説明がほしかったです。処方箋を書き直して貰うのは申し訳なくお支払いして帰りました。診察代と薬代で15000円弱。他の耳鼻咽喉科に毎年行って同じようなお願いをしてましたが、いつも7千円程度。もう2度とお世話になる事はないです。窓口の方、看護師の方は大変親切でした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

しおもりクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

小麦789(本人・30歳代・女性)

何年も蓄膿症状ありまして
アレルギー科だと聞いていたので良いかなと思って通院していました。

アレルギーなどの血液検査や精密検査をして
欲しいのにctをとって

表面だけのスコープで鼻茸がないか調べるだけでした。薬もコロコロと変えられ様子を見るだけで

先生は薬だけ出せば良い感じでした
鼻を洗う機械もないので

吸入薬だけなので鼻の中の症状は変わらく
症状は酷くなるばかりでかなり通ったけど

二度といきません。

風邪やお子様の薬をもらいに行くのは
良いかもしれませんが

副鼻腔炎や重度のアレルギー患者にはオススメしません!

きちんと症状に合わせて対応してくれる耳鼻科に行った方がよかったですT^T

自宅で鼻洗いをして、他者の耳鼻科に通った方が楽になりました^_^

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人SSC 天神耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)

花粉症とpm2.5の症状がひどかったので来院。こちらは初めてでしたが、インターネットで調べて、院長先生が良さそうだったので選びました。
病院は何箇所か場所が分かれていたのですが、院長は比較的天神のほうで診察されてるみたいだったのでこちらに来ました。
診察室に入ってビックリ、いらっしゃった方は院長先生ではない方でした…。
診察は内視鏡を使って画面をみながら説明でしたが、突然「これは手術したほうがいいね」と言われました。
普段から花粉症、アレルギー性鼻炎で悩んではいましたが、今まで行った耳鼻咽喉科でそんなこといわれたことがなく、怖くてその日は断って薬だけもらって帰りました。
別の日に違う病院に行ったら、症状はひどいけど、手術をするほどではないとのことでした。
手術をしたら手っ取り早く症状が治るのかもしれないですが、手術金額も高く信用できなかったのでお断りしました。
私が最後の患者だったのか、診察が終わるとスタッフの女性が先生を囲み、先生とおしゃべりしてる声がキャッキャッと響いていました…。お会計待ちの患者さんがまだ何人かいるのに。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 おおつか小児科アレルギー科クリニック (福岡県古賀市)

マミー(本人ではない)

生まれて数ヶ月して全身の湿疹がひどくただれていたので、家の近所にあるおおつか小児科につれて行きました。

アトピー性皮膚炎で塗り薬を処方されましたが薬が合わなくて悪化。その後一歳になってアレルギー検査をしたら食物アレルギー(卵、大豆、小麦、そば、ナッツ)が判明。当時はまだ母乳を上げていたので親子、除去食するように言われました。
除去食して全身の湿疹が少しずつ良くなりましたが、良くなったり悪くなったりの繰り返し。特別な治療法もなく飲み薬もなく二年の歳月が流れました。

このままではアレルギーが良くならないと思い、違う病院に診てもらい、いまは飲み薬(インタール、キプレス)を毎日飲み、アレルギーの治療中です。

スタッフさん、看護士さんは親切で好感が持てました。
診察時間は予約なので待ち時間はあまりないです。

つい最近また診察してもらったら水ぼうそうでした。
飲み薬も塗り薬もなし。
自然に治癒するのが病院の方針らしいです。
病院の方針には疑問を感じます。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年11月

医療法人社団福岡眼科皮ふ内科 (福岡県太宰府市)

rmama(本人・20歳代・女性)

何人かクチコミで書かれている通り他の病院の悪口がすごいです。そして、すぐ膠原病と言われます。膠原病になってる身内がいるので症状と色んな検査をして膠原病と判断される事をあっさりと膠原病だから検査したがいい。と伝えられます。アレルギーが酷くでる湿疹に対して飲み薬が処方されました。半年ほど飲み続けて良くなってたと思い込んでいましたが、逆でした。かなり強い薬を飲んでたようで症状を抑えていただけで[長く飲んでいい薬じゃない。すぐ止めたがいい。]と他の病院で言われ止めたらかなり酷く症状が出てきました。体の中で薬で抑えていたけど、薬が強すぎて長く飲みすぎたせいで薬の副作用が出ていました。
ここの、先生から一生のみ続けないといけない。と宣言されてましたが、他の病院からはそうじゃなかったようです……。
かなり強い薬・他の病院の悪口・食物アレルギーは蕎麦だけと言われる病院はここだけだと思います。
本当に緊急レベルの症状がでてしまいここの薬を飲んだ事、一生後悔しています。
行かれてる方、行かれる方このクチコミが少しでも信用して頂けたら……と心から思っています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年08月

たかみクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

蜂谷(本人・20歳代・女性)

目の強いかゆみ、喉の痛み、咳やくしゃみなどのアレルギー症状が出たので数年ぶりに行きました。
院内はとても清潔感があります。

受付時に喉が痛いことを説明すると、何回も、熱は測ったのかと確認されました。
先に他の病院にも同様の症状でお薬をもらっていたのにお薬手帳を忘れた自分もいけないですが
薬がいま手元にあるので名前は分かると説明しました。
こちらも、何回も「お薬手帳ないの?!」と強めに聞かれました。

待っている人が少なかったので、すぐに呼ばれました。
先生は、マスクをしてますが鼻は常に出てます。
入り口に消毒もなかったと思いますので、あまり感染症は気にしてないように感じました。

お薬については、強い薬か弱い薬かしか説明はなく
具体的にどうしていくのがいいか聞きましたが、
これといったお返事もなく、全部自分で決める形でした。
いろいろ相談して決めたい人には向いていない先生だと思います。
逆に、淡々と診察を済ませたい人にはいいのかなと。
採血してくれた看護師さんはとても感じが良く、手際も良かったです。

その後、薬が効かず相談しましたが、相変わらずこちらに委ねる感じのお返事でした。
これからは他のところを受診しようと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 凜桜会いわた皮ふ科アレルギー科クリニック (福岡県春日市)

ポピーレッド399(本人・30歳代・男性)

時々蕁麻疹が出るようになり、段々と酷くなっていたので、忙しい仕事の合間を縫って受診。

駐車場も満車だったので、自腹で少し遠くの駐車場に停めた。待ち時間は30分程度。

いざ受診となり、自分としては丁寧に状況と病状を伝えたつもりなのに、言われたのが「蕁麻疹は原因わからないから」「効かないかもしれないけど薬出しとこうか?どうする?(←患者に決めさせる)」…は?なにその態度…もう、不愉快極まりない。

とは言え、せっかく初診料を払って受診しているわけで、本当に困ってるので、もう少しアドバイスをと言っても「なにやったって仕方ないから」「納得いかないなら他の病院行って意見聞いたら?(たぶん一緒だけど)」と言う、人を見下した態度。結局、3分程度で耐え切れず「もう良いです」と退室。これで1200円…酷すぎ。

それにしても病院でここまで不愉快な気分になったのは初めてです。コッチは困って受診しているのに、ロクに診察も検査もせず、蕁麻疹の原因なんて特定できないよ!と決めつけられたことに未だに納得がいかない。

他のクチコミを参考にすると、おそらく自分の得意分野以外は患者をあしらうタイプのようです。

2度と行きませんし、この事はしっかりとクチコミさせてもらいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

もんシュウ(本人・20歳代・女性)

このサイトを見て武石クリニックを選んだ。1回目行きしっかり丁寧に診てもらい2回目行った。良くならなくて…検査結果にも疑問を抱き…。検査結果だけが原因ではないと思う。もっと原因を知りたい。そう言うともう私にはこれが限界分からん大学病院紹介しよか?知りたいなら。紹介するよ。もう帰って。看護師もおかえりください。こっちは原因をさらに追求したいだけなのに。逆ギレ。それまでの看護師の態度も変わった。原因を調べたらダメなのか!絶対他にもあると思ってる!だって薬飲んでもつけても治らない痒い。昔の先生だから自分が分からんって言うのに腹がたったんだと思う。紹介状書いてもらう時はご注意を!あまりオススメはしません

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

わかば耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (福岡県筑紫野市)

ふみちゃん(本人・10歳代・女性)

毎年花粉症で悩んでいる私ですが、この原田耳鼻咽喉科アレルギー科クリニックに行き出してから、すぐ治るようになりました。

のど、目、鼻を見られて、花粉症との診断でした。
そのあと、鼻から、薬を入れました。
もらった薬を、飲み続けていたら、鼻づまりや、鼻づもなくなり目のかゆみもなくなりました。

看護師さんの方々も、接客が丁寧で、優しかったです。
先生も、診察が丁寧で、質問もしやすかったです。
また子供が遊べるスペースもあるので、小さいお子さんをお連れの方も、通うことが、できると思います。
予約ができますが、早めに予約しないと、診察までの待ち時間が長くなってしまうことになるので注意が必要です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年06月