Caloo(カルー) - 高知県の歯科の口コミ 107件 (5ページ目)

高知県の歯科の口コミ(107件)

医療法人 嶋本会 嶋本歯科医院 (高知県高知市)

hokutokaede(本人・30歳代・女性)

普段から仕事が忙しくて歯医者に行く時間がとれず、退職と詰めていた銀歯がとれてしまったのをきっかけに以前から通院していた嶋本歯科医院を受診しました。

外れた銀歯は、外れた時に噛んでしまっていて変形しているので新しく型をとって治療するという診断でした。
前回の受診から年月のたっていたこともあり、レントゲン写真を撮影し、歯科衛生士さんの目視により何本かの虫歯が見つかり、痛みのあるものからの治療ということになりました。

受付、歯科衛生士さん、助手のみなさんはみんな親切で丁寧な説明をしてくれました。
女医さんもやさしく親切な対応でした。院長先生は少し怖い感じですが、てきぱきと治療をしてくださるので、長々と痛みを感じるよりは一瞬の我慢ですむので気が楽です。
診察までの待ち時間も会計までの待ち時間もストレスなくてちょうどよかったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 麻酔

アポロニア歯科クリニック (高知県高知市)

mnabum(本人・40歳代・女性)

歯の掃除と歯石とりをしたくて探していました。以前は他県に住んでいたので、どこが良いかわからず、電話帳の情報を1つ1つ見て探していました。フリーダイヤルの電話番号をみつけたので、電話をかけて聞いてみると、何ともやさしそうな声で対応して下さり、受診することを決めました。

歯科医師の方は口内を見て(歯科検診?)、歯の掃除以外にも口内の細菌検査ができるという説明をして下さいました。細菌検査をすると口内の状態がさらに詳しく把握できるため、歯周病の予防対策もできると。細菌検査の選択は自由でしたが、顕微鏡で観察もできると聞き、やってみることにしました。

受付の方も助手の方も皆親切で安心して診療を受けることができました。予約優先なので予約しておくと待ち時間も気にならないと思います。他県で受診した時より若干高いと思いましたが、細菌検査をしたのは初めてで、しかも顕微鏡で見て確認することができたのには感動してしまいました。2回目の歯の掃除の時は汚れが残っている部分だけだったので早く終わりました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2011年08月

医療法人 嶋本会 嶋本歯科医院 (高知県高知市)

りんご(本人・30歳代・女性)

特に可もなく不可もなく。。
評判では副院長先生が良いらしいのですが、人が多いし忙しそうなので、副院長先生ではなく若い女性の先生だったので、手際がいいとも感じませんでした。

特に親切なわけでもなく、普通の歯医者という感じです。
人が多いので、敢えてこちらを選ぶ理由はないと思います。待合室も狭いので、外で待たれる人もいるのではないでしょうか。
建物は古い感じです。抗生物質をもらい、その後違う歯医者に通ってますので、治療については何とも言えませんが。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年03月

安岡歯科診療所 (高知県安芸郡田野町)

りとるまっく(本人・40歳代・男性)

普段からお世話になっている歯科です。現在、歯の治療の為に月2回程通わせて頂いております。受付後10分以内には診察室へ通されるイメージです。先生もしっかりとした説明をしていただけますし、気さくに話しかけてくれ、リラックスして治療が受けれます。看護師さんも、とても親切に接してくれるので関心しております。立地は国道沿いの目立つ位置にありとても便利です。駐車スペースも広めに設定されており、駐車に困ることは無さそうです。小さい子供の患者さんも多く看護師さんもとても優しく接しているので、自分の子供が虫歯になった際には、またお世話になりたいと考えております。近辺でこれから歯の治療等を考えている方に是非おすすめしたい歯科です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

松木歯科医院 (高知県高知市)

若い頃から、いろいろな歯医者に行き、虫歯の治療をしてきましたが、歯周病かもという時に、初めてこちらに行きました。
そもそも、予防歯科に重点を置く病院なので、子どもは通っていたのですが、私は他に通ってました。子どもの様子を見て、こちらならと決めた訳です。
最初、全体の写真、レントゲンなど詳しい情報を踏まえて、これからの治療方針を決めるので、信頼できると感じました。
担当衛生士も決まり、3か月に一度の通院をして、歯肉の状態をいい方向へ保てるようにしてきました。
その時はメインが衛生士のPMTCだったので、医師は最初と最後の確認程度。特に腕の善し悪しがわかりませんでした。
ところがある時、虫歯が見つかり、治療をすることに。これまで小さい虫歯は削って詰めてと一回で終了でしたが、今回はちょっと大きいのでと言われました。定期的に通っているのに虫歯を見つけられなかったので、どうしてかなと思いましたが、治療し終わった後、食べた物が引っかかるので、フロスをすると治療面(側面)の段差に気がつきました。
普通はなめらかに段差のないように治すものと思うのですが。治療は下手かもしれないと思った原因はほかにもあり、当時勉強のために来ている若いドクターがいたのですが、その人は私の奥歯の虫歯の治療について、いろいろ長持ちさせる方法があると教えてくれたのですが、院長はこのまま使えるまで使って、ダメになったら抜歯しますと。それ以来、担当衛生士さんはとてもいい方でしたが、他へ変わりました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)

竹松歯科 (高知県宿毛市)

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

食事をしていた際に、少し歯に痛みがはしりましたがすぐに痛みがひきました。
でも、次の日に、もしや・・と気になったので竹松歯科に行きました。

虫歯の位置を正確に特定してくれて、すぐに治療に移りました。
注射をするのかと思ったんですが、早期発見だったので少し削って埋めるだけですと説明されました。
それを聞いてほっとしている間に治療がおわっていました。

地域に密着した病院なので高齢の方もきていました。そこで、看護師さんは立ったまま患者さんの症状を
聞くのではなく、座ってくれて目線を合わせていたので話やすかったと思いますし、なにより看護師さんの
笑顔が患者さんの不安を少しながらとり除けていたと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人 奉徳会山下歯科 (高知県香美市)

ちーまま(本人・40歳代・女性)

今回は、小さい虫歯を直し行って、それは初期だから痛みもなく直ぐなおしてもらいました。
奥歯が前から膿が出てたので、それはもう駄目に為っていたので、抜いて引っかけの入れ歯になりました。
入れ歯を作るまでに何回か型を取って丁寧に作ってくれました。でも、未だなれてないので使いがっては悪いです。
それと難点は、食事をしたら、すごく物が詰まります。これは仕方がないのかわかりませんが。
そこが治れば満点だと思います。

奥歯が、行かないので、抜いたら入れ歯になる

入る時までの時間は短いけど、支払の時間がかかる。
看護師は皆対応が親切で良かったです。大先生は余り喋らないけど技術は上手です。若先生は診て
貰った時はないけど、とても優しそうです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、部分入れ歯

竹松歯科 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

虫歯や高さが合わなくなったりすると、すぐ見てくださいます。
待ち時間も短く、突然見てほしくなった時もすぐ見てくださりました。
先生は、優しく、説明も交えながら丁寧に説明をしてくださりながら、治療してくださります。治療も痛みもなく、歯科は苦手なのですが、安心して治療を受けることができました。
次回の診察予定の予約も、仕事で遅くなったりしそうな日はギリギリの時間で予約にしてくださるので、助かっています。
駐車場は4台位だったのですが、いつも駐車できています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月

横田歯科クリニック (高知県高知市)

慈雨511(本人・20歳代・女性)

以前通っていましたが、綺麗なクリニックでした。
過去の抜歯にトラウマがあり、抜歯するか悩んでいた時も気長に待ってくれましたが、いざ抜歯し、次に受診した時に「血は結構出ました?」と聞かれ「結構出ました」と答えると「まぁ血が出て死ぬ事ないんで」と言われ、少しムッとしました。
そんな大袈裟に言われなくても分かってるわ!と思いました(笑)
私の子どもも一緒に通ってましたが、女性の先生が優しいと言っていました。
治療期間は長めだと思います。
受付の女性は結構無愛想です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年09月

松木歯科医院 (高知県高知市)

パルテニウム175(本人・30歳代・女性)

こちらの歯科がいいと聞いたので、銀歯をすべてセラミックに変えました。すると、長い時間かけて歯形を取ったわりに、出来上がった被せ物はどれも噛み合わせ部分が再現されておらず、平坦なものばかりでした。歯の色味も境目が分かる感じで合っていませんでした。これでは見た目が本物と区別がつかない事を謳い文句なのに、口を開けたらバレバレで、がっかりしました。また、それらの治療後、簡単な検査で歯槽膿漏の歯はないとわかっていたのに、歯槽膿漏の精密検査&予防(自費で確か6000円)を次週しますねと、進められていきました。無闇な検査は受けたくないと思うので、受けますか?と訊ねて欲しかったです。先生方の腕は特に女性の先生が確かだと思いました。受付の方や衛生士さん達には気持ちのよい対応をして頂きました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法:

はやかわ歯科医院 (高知県高岡郡佐川町)

きたのり(本人・50歳代・女性)

歯並びが悪かった為、20年以上前に違う病院で前歯3本を根元だけ残しての差し歯にしています。
以前から虫歯などの治療で通院しており、信頼できる歯科医だと思っておりました。
その意志の以前からのアドバイスもあり、年月も経ち色が悪くなっていることもあり
替えてもらうことにしました。
作ったばかりの頃はこんなものかと思っていました。
慣れないせいで違和感があるのだろうと暫く出来るだけ気にしないように心掛けていました。
治療が全て終わり、数日後のこと。
歯間ブラシをしようとしたら、歯の間に入りません。
歯が入ったばかりで窮屈なのかと思いましたが、
その後試しても同じ。
よくよく見てみると前歯3本が一体になっていることに気づきました。
以前の歯の厚みが3倍ほどあるような違和感がずっとあります。
こんな形になることを治療前に一言も説明がありませんでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
料金: 23,000円 ※差し歯のやり替え
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

友永歯科 (高知県高知市)

れい(本人・30歳代・女性)

中心部にあり、歯科の1階の駐車場は2台くらいしか置けないため、
大抵コインパーキングにとめることになります。

予約システムが変わっていて、午前か午後という大雑把な予約で
時間に縛られることが苦手な人には、いいシステムかもしれません。

ご夫婦ともに歯科医のようで院長に診てもらいましたが、感じの良い先生です。
歯科衛生士の方から磨き方指導をしていただきましたが、その方もとても感じのよい方でした。

前日詰めていただいた詰め物が取れたため、連日通うことになりました。
最終診療時間30分前に電話して行ったところ、電話で告げた時間より少し遅れてしまったら、
受付の方が早く帰りたいのか、不機嫌な感じでした。

昔からある歯科医院のようで、設備や機械は最新という感じではないです。
常連の年配の患者さんが多い印象でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

桑名歯科診療所 (高知県高知市)

revice(本人・20歳代・男性)

矯正中の虫歯治療のため

左奥歯の顎骨が融解しているといわれ、治療を受けました。
具体的には、中の雑菌を取り除き、仮歯を入れて頂きました。

先生の技術は高知県内ではトップクラスと聞きます。ただ、待ち時間が長いのがネックです。それと、機材は古く、リサイクル品を使っているようです。
しかし、それをもってしても余りある先生の技術で、本来なら抜歯しなければならない歯を、抜歯せずに治療してくださいました。
それと、歯科衛生士さんはちょっとこわいです。時間に遅れたり、すっぽかしたりすると、怒られます。(これは自分が悪いのですが)
混雑しているのはきっと先生の卓越した技術が原因だと思います。
待ち時間が長いのと歯科衛生士さんがこわいこと以外は、県内最高の歯科医院だと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年04月

あさぎ歯科医院 (高知県高知市)

もぐもぐ(本人・40歳代・女性)

虫歯治療で通いました。
治療の技術と医師の説明は普通でしたが、設備の衛生面が気になりました。

ひとつの治療台のすぐ足下側に扉があり、その向こう側が看護師さんやスタッフさんの休憩室や更衣室になっているのか、治療中にドタバタと出入りする環境は気持ち良いものではありませんでした。

治療台や部屋の装飾品などに、埃が積もったような汚れも目立ち衛生面での印象が悪かったです。

特に、口をゆすぐ際に用いる水を患者自らが電気スイッチのようなボタンを押して手動で注がなければならないのですが、スイッチの部分やコップにも汚れが目立ち、口をゆすぐ際に毎度躊躇しました。

先生の説明や看護師さんの対応は悪くないと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月

おかだ歯科クリニック (高知県高知市)

歯の詰め物の脱落で受診。
予約無しでの飛び入り受診だったせいも有り、当日に治療は終わらず、応急の詰め物をして次回に持ち越し。
処置については、他の歯科で行う歯石清掃等はなく、対象の歯のみでした。

次回の診察は2週間後の月初めとなり、かなり空いて月をまたぐ事になりました。
他の歯の治療も考えていましたが、この期間の長さに断念。

[治療について]
麻酔もした為、痛みも無く、欠損部位の色合わせも上手く、説明もしっかりしています。

[料金について]
2回診察を受けた事も有り、他の医院での治療の倍程度は掛かっています。
過去2回、同じ歯を治療していますが、他の医院ですと、飛び入りでも1回で処置が終わっていました。

明細を見てもらえば判りますが、料金が高くなるのは、再診及び月をまたいでの診療で歯科疾患管理料が発生した事と、画像診断のX線で、合計で保険点数593点 (3割で1,779円)が計上された点も大きいと思います
こちらの画像診断も(保険点数440点、3割で1,320円)、今回初めての経験でした。

説明がしっかりしている分、料金が高いので、画像診断など要らず、通常の説明と治療だけを求めるなら他の医院をお勧めします。
私は後者なので、該当の歯のみで治療を終えました。

2022年10月24日追記
治療終了から16ヶ月で接合した部分の縁が切れました。
まだ外れてはいませんが、接合した部分の接合が外れ段差が出来て水などが染み込む状態です。
家の基礎で例えるとヒビが入って水が入る状態と言えば解りやすいでしょうか。
今まで一度治療すると10年以上持っていたのがたったの16ヶ月…
見た目は綺麗に出来ていたのですが耐久性が酷すぎました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

織田歯科医院 (高知県高知市)

vam012(本人・30歳代・女性)

歯科衛生士さんの歯石処理や説明がとてもよく今までにないくらい口内環境が改善しました。
これまで対応してもらった中でもいちばんの歯科衛生士さんだと思います。

しかし今の後継ぎらしき息子さんの抜歯処置で少し怖い思いをしました。言葉や態度にも不安があります。初診で書いた要望などは最後まで無視されて終わりました。

受付の女性も口調が強く印象が悪かったです。

衛生士さんが本当に良かったのですが
別の歯医者への通いたいと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

西岡歯科診療所 (高知県高知市)

ハピはぴ(本人・50歳代・女性)

少し前から飲み物がしみ、ちょっと痛みを感じていた歯が、本格的に痛くなってきたので、以前通った事のあるこちらを受診しました。

久しぶりの受診でした。受け付けの看護師さんも見たことのない方ばかりで、先生も初めての先生でした。
以前に通っていた時には清潔感もあって、医院全体の雰囲気も良かったのですが、今回行ってあれっと思うぐらいに違和感があったのが印象として残っています。

待合にも人はおらず、すぐに治療台に案内されました。
今回は、問診票に痛みのある所だけ治して欲しい旨を記しましたので、レントゲン等を撮ることも無く直ぐに治療して下さいました。
下の歯の間が一部虫歯になっているとの事で、削って詰めてその日で終わりました。
ただ、ちょっと丁寧ではなかったです。詰めものもザラザラしていました。
治療が終わって歯の掃除には来たほうがいいですよと言ってくださいました

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
料金: 1,640円 ※診療代

のむら歯科 (高知県高知市)

かきえ(本人・20歳代・女性)

虫歯の治療のため、通院しました。歯科は腕が良く、すぐに初期虫歯などを削ったりしない所が良いと思い、知人に評判を聞いた所こちらをお薦めされました。

先生は2人いて、曜日によって変わります。
先生1人、歯科衛生士4人体制だったと思います。ほぼ歯科衛生士が治療をし、麻酔と削る時は先生が回ってこられます。
歯のレントゲン写真を撮影し、虫歯の治療をしていただきました。治療すべき歯が数本あり、1回に1本治療をしていくそうです。
予約は取れて1週間に1回のため、通院期間は長くなります。治療後、詰め物と歯との境目に溝ができていたので、そこから虫歯になるのではないかと伺ったところ、こうなるのが普通だそうです。今まではそんなことなかったのですが、歯科によって治療方法も違うのかもしれません。

歯科衛生士さんは毎回別の方が当たったように思います。
皆さん説明はあまりされない方針のようです。今日はどこをどうされるのか伺ったら、「虫歯を治療します」と言われ驚きました。
知人の言う通り人気があるようで、常に人がいっぱいです。歯の状態や治療について伺ってもちゃんとした説明はしてもらえません。
予算や歯の状態・治療方法など知った上で治療されたい人よりは、お任せでササっとやって欲しい人向けです。
1回の治療時間は短めなので忙しい方にはお薦めです。患者さんが多いので予約をしなければ受診は難しいです。
こちらの希望日時というよりは、予約の空いてる時間を選ぶようになります。もちろん希望も聞いてもらえますが、数週間後になる可能性もあります。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年11月

かしば歯科クリニック (高知県高知市)

すずらん185(本人・40歳代・女性)

電話予約で待ち時間も長く待たされることもなく診てくれました。受け付けの方や、衛生士さんたちは優しい声かけしてくれてよかったのですが、先生です。あいさつもなければ、超淡々、声も小さく聞き取るのに集中してました。腫れた原因は?と聞いてたのに、すでに次の患者さんの所へ…。歯茎が腫れた原因を衛生士さんが優しく丁寧に教えてくれました。
なんだろう…久しぶりに無愛想な先生に出会いました。こんにちは。お大事にとかこれで治療終わりますなど伝えて欲しいです。せっかく、受け付け、衛生士さんの対応はいいのに…残念です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 抗生剤
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法:

かしば歯科クリニック (高知県高知市)

ハニー(本人・50歳代・女性)

初めて虫歯治療で伺いました。
スタッフの皆さんや受付の方は丁寧で問題ありませんでした。
問題はお医者さんです。

まず、麻酔を打つ前に声掛け無しです。
麻酔後直ぐに削り始め、効き目を気にかける事もありませんでした。
治療を始めて直ぐ、いきなりゴムの様なプラスチックの様な物を開口の為に入れられ、口が閉じない様にされました。しかも雑に力強く。
治療をしている側の舌の付け根にもプラスチックの様な物を置かれましたが、説明も何もなく、通常は唾液を吸う為に入れる位置で、その為かと思いましたが分かりません。
麻酔をかけてたので感覚が分かりづらかったのですが、ずっと鈍い痛みがある状態で耐えてました。

治療後、まず、3時間半程は麻酔が切れませんでした。キツめの麻酔であり、食事をした際に思いっきり下唇を何度も噛み、出血を見て気づきました。これは自分の不注意によるものですが、帰宅後1時間経過してたので、ここまで感覚が無いのは初めてで驚きました。

後、舌の付け根に治療中ずっと押し付けられていた物のせいで、3日経った今でも傷が治らず、痛みが軽減しない状態が続いています。赤く腫れ上がり、舌を動かすとかなり痛いので、食事が苦痛な状態です。

支払いの際にカロナールを処方されました。
痛み止めがいりますか?とか、カロナールでいいですか?など聞かれていません。
カロナールは軽い鎮痛剤ですし、家に鎮痛剤はあったので必要なかったのですが、支払いの際に言われたので断り辛く支払いました。

診療が終了した際にも、何の言葉がけもありませんでした。サッと居なくなりました。
私はナースですが、患者にここまで酷い診療をする医者は見た事ありません。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%