Caloo(カルー) - 西条市の内科の口コミ 7件

西条市の内科の口コミ(7件)

森山内科 (愛媛県西条市)

おもちやま(本人・30歳代・女性)

背中に痛みがあり、筋肉痛的なものか神経痛か分からずこちらで受診しました。
古い病院ですが先生はテキパキとした明るい明瞭な方です。
初診ではかなり診療時間をとって症状について聞いてくれました。
また診断も一方的な判断をするのではなく、
「どんなことでもいいから、他に何か気になることはある?」と、
なるべく患者自身の口から聞き出すような質問をしてくれます。

今回は結局はっきりとした病名が分からなかったのですが、
分からないことを分かったように診断されるのではなく、
「今の段階ではハッキリとは分からない」と
きちんと説明してくれたことにとても好感が持てました。
その上でどういった症状対策の薬を出すかを丁寧に説明してくれました。

薬も体に負担の少ない漢方を積極的に出してくれる方針でした。
結果処方で少し体も楽になり、薬代もお財布に負担の少ないものを出してくれたので、
とても親身なお医者さんだなと感じました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ葛根湯エキス錠T

社会医療法人社団更生会村上記念病院 (愛媛県西条市)

むらさきつゆくさ362(本人ではない・70歳代・女性)

母親の体調が突然悪くなり、最初に訪れた2つの病院では、痛み止め等を処方されただけでその薬も全く効かず、こちらの病院に予約もなく行って診てもらうことにしました。

初夏でしたが、かなり多くの患者さんが待たれており、母親もこちらで借りた車椅子で、ぐったりしている状態なのを看護師さんが心配して下さり、順番が来るまで点滴室で横になって待たせてもらうことができました。
診察は、気になるところを訴えると、その個所はその日のうちに、全てレントゲンやCTで検査してもらえて、家族にとっても安心できました。

一通りの検査をしていただくと、血液検査で異常が見つかり、そのまま入院することになりましたが、入院中も胸部以外にも頭部のMRIでも徹底的に検査していただき、的確な処置を受けられたお陰で、全く歩けない程の原因不明の体調不良が、数日で回復しました。
あれから数年以上経ちましたが、こちらでお世話になった関係者様には、大変感謝しております。受診しても体調が思わしくない時は、他の病院にも行ってみることが大事だなと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人 篠原医院篠原内科外科耳鼻科 (愛媛県西条市)

チェリー056(本人・40歳代・女性)

地元のお年寄りが多く通う印象です。
先生は本当によく患者の話を聞いて下さり、病気についての説明も詳しく分かりやすく、時間がかかっても丁寧にお話して下さいます。
病気の話だけでなく、今後の対処法、予防法などもお話してくれて私も知識が増えました。
自分の血圧など普段一切気にしないので、受診すると毎回血圧を測ってくれるので助かります。
お年寄りなど勝手を知ってる人は朝早くから順番を取ってるようで、午前中は待ち時間が大変長くしんどい時もありますが、先生とお話するだけでスッと体も楽になる気がします。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

土岐医院 (愛媛県西条市)

大葉子311(本人・30歳代・女性)

土岐先生は、本当にひとりひとりの患者さんに対し、本当に親切な先生です^o^

私は、土岐先生の診察で肺炎がわかり、他の総合病院の紹介状を土岐先生がかいてくれ、そこで私は今、入院し治療してます。

すると、土岐先生は、忙しい先生なのに、わざわざ、昼過ぎに総合病院まで様子を気にして来てくださり、多忙な中…💦
他の病院に移っても、患者一人ひとり気にしてくれてる、素晴らしい先生だと思いました✨
病院でも、患者さんに対してとても、真剣に対応してます✨結構、他の病院なら先生は、冷たかったり、質問しにくい先生とかもいますが、土岐先生は、いくら朝から夕方まで、患者さんがめちゃめちゃ多くても、ひとりひとりの患者さんの話を最後でゆっくり聞いてくださいます✨

先生も、無理しないで身体気を付けてくださいね✨

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠、ビオフェルミン配合散、セルベックス細粒、Cーチステン細粒

いしづちやまクリニック (愛媛県西条市)

おもちやま(本人・30歳代・女性)

先生は話しやすく明るい、非常に熱心な先生です。
漢方処方を得意としており、電子カルテに非常に細かく患者の症状を記入されています。
ですので二度目以降に診察に伺ったときには、こちらから話さなくとも詳しく
症状と経過について聞いてくれますし、
時間がかなり空いてから受診しても以前の症状を細かく考慮した診察をしてくれます。

私が以前別の病院で処方を受けていた薬に関しても、
先生自身が精通していないものに関してはその場ですぐに調べて確認してくれ、
その薬が強い場合、漢方で優しく効くものを代用として提案してくれました。
体感的には薬も私に非常に合っていたので、
診療に関しては信頼できる先生だと感じています。

ただ問題は人気がゆえに、病院が常にとてつもなく混んでいることです。
星を1つ減らしたのはそれが理由です。ただし受付は電話やネット予約が可能。
予約をせず直接病院に行くと、待ち時間があまりに長い場合は
診察まで2時間を超える場合があります。
ただその場合は、受付で先におよその受診予定時刻を教えてくれますし、
受付カードをもらって予定時間まで外出や一旦帰宅することも可能です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年05月

西条市休日夜間急患センター (愛媛県西条市)

チェリー056(本人ではない・5〜10歳・女性)

祝日に子供が嘔吐下痢、吐き気止まらず高熱でぐったりしてきたので受診しました。
おじさんの先生で、子供にも優しく話しかけたり、私の話もよく聞いてくれました。
子供がぐったりしてて、とても不安で心配だったのですが、安心納得できる説明をしていただき心が落ち着きました。
正直、急患センターに行っていいものか、迷惑がられないかなど、初めての受診でいろいろ考えてしまっていたのですが、受診して良かったと思いました。
感謝しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年05月

中村内科胃腸科 (愛媛県西条市)

ponta(本人・30歳代・男性)

小中高と丹原町で暮らしていましたが、よく風邪をひいており、そのときこちらを利用していました。
先生はこちらの症状に関する意見もきちんと聞いてくれながら、いつも適切な処方をしてくれていました。
今はあまりないのかもしれませんが、高校時代などは部活が忙しかったので、診察が終わると、いつも注射を打ってもらって、出来るだけ早めに治すようにしてくれていました。
看護師さんの対応も丁寧で、よく受付で体温計を渡されたり、注射をしてもらったりもしてもらったのですが、人間味のある対応をしてくれた記憶があります。
親の話だと、丹原で開業してもう何十年にもなるみたいで、老若男女いろいろな患者さんが来て、先生に診てもらっていました。
丹原町で内科なら、まずはこちらに行ってみるのがおすすめです。

来院時期: 1997年02月 投稿時期: 2016年01月