Caloo(カルー) - 松山市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 5件

松山市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(5件)

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

まぃゃん(本人・30歳代・女性)

主人の転勤、引っ越しで知らない土地で出産するのに不安があったので、里帰り出産をしました。
妊婦検診は、県によって提携してるからどうかが違いますが、大体は提携してると教えてもらいました。
提携していない場合でも、後から検診にかかったお金が返してもらえる方法も教えてもらえます。
検診の待ち時間には、栄養士さんや保育士さんが今後の育児についての悩みなどを聞いてくれました。
出産当日まで、多少の不安はありましたが、検診のたびに話を聞いてもらえたので、楽にお産に臨むことができました。
マザークラスや両親学級、マタニティヨガ教室など、妊婦さんの月齢に応じてたくさん教室が開かれていました。
この教室に参加するには、待合室にファイルが立てかけてあり、そのファイルに名前を記載すれば参加できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

グリーンダカラ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

個人病院からの転院で、子供2人、こちらで帝王切開にて出産しました。1人目は管理入院を2ヶ月、その後緊急帝王切開、NICUとお世話になりましたが、先生、看護師さん、スタッフのみなさんがほんとに親身になってくれます。母乳育児を推奨しているので、術後その日から母子同室でしたが看護師さん助産師さんがしっかり手伝ってくれるので、入院中から退院してからも完全母乳育児を頑張れました!この病院で出産してなかったら完全母乳は出来ていた自信ありません。それくらいしっかりと指導してくれます!またNICUなどにお世話にならず、元気に産めたらすぐに母子同室なので赤ちゃんのお世話も退院までに自信がつけられます!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

jsb125(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は他の病院にかかっていましたが、そちらの病院では分娩していないということで、こちらの病院へ変わりました。

3度目の妊婦健診にて羊水過少と言うことで管理入院となりましたが、先生が細かく説明してくださいました。入院中も胎児の心拍が急激に下がった時があったのですが、すぐに来てくださって、レントゲン等対応していただきました。

出産後も看護師さんも親切で不安な事もきちんと聞けました。

母子同室の為、病室には子供さんは入ることが出来ない等、制限がありました。
母乳に力を入れており、母乳外来があり、マッサージなどしてくださいました。

やはり総合病院と言うこともあり診察の際は待ち時間が30分から1時間ありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ユズ0505(本人・20歳代・女性)

妊娠7ヶ月の頃に個人病院で胎盤機能不全・胎児の不整脈のため転院を勧められこちらの病院を受診しました。
はじめての受診日は赤ちゃんが無事に産まれてくれるかと不安でしたが、担当してくださった先生は細かくエコーで赤ちゃんの状態や不整脈の様子を診てくださりしっかりと説明をしてくださりました。そのとき、この先生なら安心して任せられると思えました。
その後入院となりましたが、先生が毎日様子を見にきて、お腹も触ってくれたため安心して入院できました。
助産師さんも質問するとしっかり答えてくれる方が多く、対応も優しく丁寧でした。(怖い口調の方やおどおどと頼りない方もおられましたが、毎日違う人のためあまり気にならなかったです。)
早めのお産になるかもしれないと思っていましたが、なんとか37週までもち無事に帝王切開で出産しました。
出産後は生後2時間から母子同床でとにかく母乳、母乳の毎日で助産師さんが毎回おっぱいマッサージをして痛みに耐えながらの寝不足の入院生活でした。
助産師さんによっては「赤ちゃん預かるからゆっくりお風呂に入ってご飯食べてね。」と言ってくれる人もいましたが、面会者と話すから預けるとなっても赤ちゃんが泣いたらすぐに「戻っておっぱいあげてください。」と言われ、気が休まりませんでした。
でもその厳しい入院生活のお陰か、退院してから赤ちゃんと2人きりの生活でもあまり不安なく過ごせました。
ただ、赤ちゃんの体重が少なかったのにもかかわらずミルクをあまりあげさせてもらえず、母乳を頑張ったので私の体重は妊娠前よりも減って赤ちゃんの体重も少しずつしか増えませんでした。親としてはやはり大きく育てたいと思っていたのでもう少しミルクを足してもよかったのでは?と今でも疑問に思えます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 150,000円 ※出産一時金を除いた金額

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ドモヴォーイ959(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産して、退院までの間
看護師の態度でストレスがたまりました。
私の場合、家族は身近におらず強制性交で妊娠、出産。
今までの生い立ちが辛かったので母子同室になり
我が子に毎日癒されて
やっと楽しみや目標を得られた。
なのにドン底に突き落とすような言葉を言ってきた。
児相とか、子供の父親について、いつ出来たのか、当時断らなかったのか、などデリケートな部分を聞いてくる。
腹が立ったので途中から目も合わさず会話もしなかった。
看護師がプライベートな過去のこと聞いてきますかねー?
それも大部屋で満室の時に他の患者にも聞こえるのに。
産科に限らずボイスレコーダーには録音しておいた方がいいですよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月