Caloo(カルー) - 松山市の耳鼻咽喉科の口コミ 88件

松山市の耳鼻咽喉科の口コミ(88件)

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

てつおじ(本人・40歳代・男性)

めまいが続き、いろいろな人が病院受診を進めるので、日曜日も開いているので、受診してみた。いろいろな検査の後、現状から想定される病気の可能性。治療にあたってのステップなど、説明を受けた。説明には、いろいろな資料をいただき、よくわかるように説明してくださった。第一ステップの投薬を受け、1週間後の受診を行った。なんと1週間で、めまいの症状がほとんどなくなり、投薬を中止した。私の知人は、ずっとめまいに悩まされており、とても心配だったが現在に至るまで、何の心配もなくなった。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月

高岡耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

amanekaon(本人ではない)

小児科だけでは子供の風邪がなか治らない時や、熱はないけど鼻水がという時に行くことが多いです。鼻と同時に耳も診て貰えて、お掃除もして貰えるのでスッキリします。タオルで巻き巻きにするスタイルで、暴れることなく安心です。
子供用の本もたくさんあるので、待合室や吸入の際も子供が楽しそうです。看護師さんもとっても優しいので子供の扱いに慣れている病院なんだなぁという印象です。お薬もそのまま受け付けで貰えるので、処方箋を持って薬局へ行く必要もないです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
料金: ※医療費控除

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ユッキー(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

思い起こせば…早16年通ってます。

ネット予約できますし、ギリギリまで家で待てるので息子たちもここの病院ならしんどくても受診してくれます。

病名が必要な時等、色々な検査を的確にしてくれます。
学校への対応の相談などもできますので頼りになります。

インフルエンザで学級閉鎖の時、熱が出て検査しましたが、陰性でした。
でも、今後病状が変わるかもしれない事を考慮して、リレンザを処方して頂け本当に有り難かったです。

必ず、子供に話しかけて頂け、本当にお忙しいのに常に笑顔が優しい先生です。

単なる風邪の時でも、市販の風邪薬では長引くのにこちらで処方して頂いた薬をのむと数日でよくなります。
薬のチョイスが的確なのだと思います。

日曜日診察もあり土日になぜか体調を崩す息子たちには本当に助かりました。

ブログを読むと本当によく勉強されていて病気の事などを常に考えられている姿勢が素晴らしいなぁと感じます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

医療法人せごえ耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

puti42(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

帰省の際、突然の高熱で、ご近所の方に教えていただき受診しました。
朝一番に行ったのですが、すでに順番待ちの方が並んでいました。高熱の私にはきつかったのですが、順番の際には携帯に連絡が入るシステムで車の中で待機できました。お子様からご年配の方まで先生に診ていただくために待たれてました。
診察の段階で、鼻にカメラを入れ副鼻腔内の検査やレントゲンを撮って調べました。
高熱だけで、何故、原因が即わかるの?と思いました。特に鼻詰まりとも鼻水とも言ってないのに?
なんと、副鼻腔炎による高熱でした。初めてでした。
合わせて血液検査をし、高熱だったため点滴。その間も先生が数回様子を診にきてくださり、血液検査もその間に結果がわかり、あまりに数値が悪かったので薬を点滴に追加して下さいました。
風邪です!で終わらず、きちんと原因を突き止めて、適切な薬を処方して下さり翌日には回復しました。
待ってでも先生に診て欲しいと思う気持ちがわかります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年11月

うぐもり耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

マーガレット867(本人・40歳代・女性)

受付の方が感じが良く、対応もスムーズです。
待合も広くきれいで、キッズスペースもあり、子供さんも退屈せず待てると思います。
先生は、症状をきちんと聞いてスコープで鼻、耳を見て画面を見てどんな状態か教えてくださいます。
検査が必要と判断したら、すぐにしてくださるので受診する側からしたら今の状態がとても理解できて納得できるので安心できます。
とても良い病院なので家族、友人にも安心して紹介できます。
耳鼻科のかかりつけをまだ決めてない方はぜひおすすめします。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

うぐもり耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

山吹179(本人ではない・1歳未満・女性)

新しくできたクリニックなのでもちろん綺麗ですし清潔感があります。先生、看護師さん、受付の方みなさんとてもにこやかで子どももほぼ泣いたりしません。愛大から独立された先生なので、診てもらうにあたり安心感があります。以前通っていた耳鼻科は子供が動かないように、親も看護師さんも子供をガッチガチにホールドするのですが笑)そんなことしなくても、ササッと診てくれます。子供メインで通っているので子供に優しい病院がいいです。クリニックの隣にはハッピー薬局もありスムーズにお薬をもらうことができます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年07月

さくらめんと耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

慢性上咽頭炎の治療で受診しました。
花粉症のシーズンなど時期によっては混み合いますが、予約しておくと受診もスムーズなのでありがたいです。
初診時はレントゲンを撮ったり、しっかり話を聞いてくださって説明もパソコンを使って丁寧にして下さいました。
2回目以降は施術も早く、技術も確かな先生だと思います。
先生も優しいので、受診を嫌がるお子さんなども通いやすいのではないかと感じました。
人におすすめできるクリニックです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

藤原耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

オリーブ685(本人・40歳代・男性)

先生は物静かな感じです。
とても声が小さいので診察室では静かにしないといけない雰囲気はあります。
予約はできません。来院してから名前を書き、順番を待ちます。
先生は親切丁寧で今自分がどこが悪いのかを、詳細な説明で教えてくれ安心感も得られます。
待ち時間は長いですが、待ち合いのソファもたくさんあり、テレビや本もあります。
駐車場も広く停めやすいです。
先生がいいので待つ価値はあります。
看護師さんも丁寧で的確です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

5.0 耳鼻咽喉科 風邪

2019年5月にできたばかりの病院です。
駐車場は広く停めやすいです。
受付の方、看護婦さん、先生、みーんな優しいです。
耳を見る時は映像で母も一緒に見れるようになっているので、安心できます。
子供が受診すると、診察の後にガチャガチャをさせてくれるので、子供が行くのが楽しみになってるくらいです。
一応ネット予約はできるのですが、新しい病院だからかあまり待つことはなく診てもらえることが多いです。
キッズスペースもあり、DVDや絵本、おもちゃなどもあり助かります。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

遥(本人・20歳代・女性)

ひと月ほど風邪で近医を受診していました。

ようやく治ったと思っていたのに黄色の濃い鼻水が片側からだけ出るようになり、他の症状がないので放置していたら、両鼻から出るようになってしまいました。
洗顔のとき鼻の横の頰が痛い気がして「もしかして副鼻腔炎!?」と心配になり、少し足を伸ばして、口コミがいいこちらの病院を受診しました。

近所ではないのですがこちらにきてよかったです!!
運良く待ち時間も短く、すぐみてもらえました。診察の後、先生がレントゲンを撮ってくれ、ネブライザーをして 先生とシャーカステンの前でレントゲンを元に説明を受けました。
ひどいパターンのレントゲン、問題がないもの、自分のものをそれぞれ見比べながらおおよその治療期間など説明がありました。
質問にもニコニコ答えてくれて優しくて穏やかな先生でした。
鼻鏡や吸引などの手技もとても優しく、苦痛がなかったです。大人にも子どもにも人気の理由がわかりました。

待合室にはプレイルームもあり、テレビもあり、授乳室もありました。

院内処方で、受付でお薬をもらえます。
飲み方の説明はうけたものの、中身を出して内容と個数の確認までは一緒にしなかったので、次からは念のため病院を出る前に確認しとこう!と、帰宅してから思いました。

みてもらえて安心した〜と思える病院でした。

ちょっと洗顔のときに痛いかな?くらいで、そこまでの痛みはなかったのですが、頓服の解熱鎮痛剤まで出してもらえてて優しい!!!!と思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニフラン錠75mg、トロキシピド錠100mg「トーワ」、メイアクトMS錠100mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、メキタジン錠3mg「タイヨー」、ブルフェン錠200
料金: 2,400円 ※レントゲン撮影あり

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

マラカイトグリーン780(本人・30歳代・女性)

うちの子供達は調子が悪くなると小児科よりもまずこちらです。その時流行っている病気を教えてくれて疑わしい時はすぐに検査をしてくれ、それに合ったお薬を出してくれるので治りがすごく早いです。
それでいて先生が本当に優しいです。鼻を診てもらうのを嫌がる子供達にも大丈夫?嫌やね〜などと声かけしてくれます。それがいつ、どんな時に行っても同じ態度なのです。
人気でおまけに日曜診療をされていて、先生の方がしんどくないのかな?とか、いつ休む暇があるのかと逆にこちらが心配なほどです。
ただ待ち時間は本当に長いです。うちはもう諦めています。
ここで的確な診察をしていただいて、気持ちよく帰れるので待って診てもらう価値が十分あると思って通い続けています。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年12月

医療法人せごえ耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

はるころ(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供の鼻水と咳が止まらないので
こちらの病院を受診しました。
とても人気の病院らしく
朝の10時頃に来院すると すでに受付が終了していたので
午後からの診察予約をして帰りました
待ち時間はかなり長かったですが
看護師さんたちはみなさん診察で
ぐずる息子に 声をかけてくれたりしてくださいました。
院長先生は とても優しそうな方で
テキパキと診察をしてくださったので
息子もあまりなくこともなく 終わりました。
耳の掃除もついでにして貰ったのですが
とても 垢がたまっていたので
これから定期的に通おうとおもいます

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

山口耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人ではない)

とにかく人気で待ち時間が長いのですが、
先生の診察の丁寧さ、的確さゆえのことではないでしょうか。

初めて行った人は早口すぎてよくわからないという印象をうけるかもしれません。
しかし、待ち時間長いし…と他の病院に行ったときに気付くのです。
やっぱりここがいい!と。

ほかの病院ではやってくれない検査をしてくれます。
たとえば、私は内科で「うーん、風邪かな?これ飲んで治らなかったらまた来て」
と良くいわれ、長引いたりします。
こちらの耳鼻科では、可能性のある病気を説明してくださり、
必要に応じて検査をしてくださいます。

夫は咳が止まらないという症状が内科ではダメだったのに、
こちらで診て頂いたらおさまりました。

また、内科で原因不明だった熱もよくなりました。

待ち時間が長いからどうしても別の病院にいってしまうのですが、結局こちらにかからないとすぐによくならないのです。

仕事ですぐに回復しなくてはならないという方おすすめです。

先生の情熱は、フェイスブックで見ることが出来ます。
ほんとにいい先生なんだなあと思います。
ほかの病院の先生方にもこちらの先生の診察をぜひ参考にしていただきたいです!!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

山形耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

クロウサギ*(本人・30歳代・女性)

子どもも私もずーっとかかりつけの病院です。

他の方の口コミにもありますが、病院は新しくはないけれどいつもキレイにしています。そして比較的空いています。(花粉症の時期などは結構混んでいます。)

先生はとても穏やかですし、何かをする時は必ず大人にも子供にも「今から鼻水吸うけんな~、耳の中診るよ~」などと声をかけてくれるので安心します。

子どもが小さい頃に耳の中を見る時は、ベッドに寝かせてからバスタオルで体をグルグルっと手際よく巻いて診てくれていました。

小さな子供が暴れないように、でも人の手で押さえつけなくていいようにという感じで、なるほど~!と思いました。(子供も全く嫌がりませんでしたよ。)

副鼻腔炎をよく患うのですが、その診断の際はレントゲンです。以前こちらが休診の時に、他院ではエコーで診てもらったので、エコーを導入してくれると嬉しいなと思ったりもします。

それでも、我が家の耳鼻科のかかりつけは優しい山形先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

かどた耳鼻咽喉科クリニック (愛媛県松山市)

山吹090(本人・30歳代・女性)

数日前から耳鳴りがするので、地元でも評判の良いこちらの「かどた耳鼻咽喉科クリニック」さんに受診させていただきました。
お伺いする前にお電話にて問い合わせたところ、受付の女性の方曰く、夕方は混みあってくるとのことだったので、早めの時間に行かせていただきました。
駐車場も広く、運転の苦手な当方でも安心して停める事が出来ました。
また、院内は清潔感があり、落ち着いた空間なので
待ち時間も、苦痛ではありませんでした。
見立ては的確で、さらに耳以外にも鼻、喉も通して診察してくださり、安心しました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

Caloouser53514(本人ではない・1〜3歳・男性)

とにかく先生の雰囲気が穏やかで、優しい語り口調が子どもを安心させてくれます。そのお陰か、最初は耳を診てもらったり鼻水を取られたりするのを嫌がっていたのがすぐに慣れました。また、先生だけでなく看護士さんもすぐに子どもの名前を覚えて、いつも笑顔で呼んでくれます。受診後には、手作りのキャラクター折り紙かシールを選ばせてもらえることも子どもの楽しみの一つとなっていて、中耳炎になると長期間になりますが、嫌がらずに楽しそうに通院できています。
また、キッズスペースもあっておもちゃや絵本も充実していますし、予約も出来るため、子連れで長時間待つとしても飽きないし、予約のおかげでスムーズに診てもらえることも非常に有難いです。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年02月

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

ぱて(本人・20歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 扁桃腺炎 喉が痛い

喉の痛みをずっと我慢していて、熱が40度でて、食事も食べられない、唾を飲み込むのも痛い状態で、母に連れられ松本先生に診察していただきました。

口を開けてと言われ、すぐ扁桃腺が腫れてるね!こんなになるまでよく我慢したね。
薬ですぐ良くなるからね、次はこんなに我慢したらいけないよ。と頭をヨシヨシしてくださいました。

なんて優しい先生なんだ!と子供ながら思いました。看護師さんや受付の方もとても優しい印象があります。
待合室にはおもちゃなどがあり、小さい子たちが遊んでいました。とても人気の病院なので、予約をしてからではないと、すごく待ちます。院内で薬をもらう事ができたので、わざわざ移動することもなくてスムーズに帰る事ができました。

来院時期: 1996年05月 投稿時期: 2013年09月

松本耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

息子が卵などを食べると発熱や吐き気、時には嘔吐を繰り返すことが多くなりちょっとおかしいなと思い松本耳鼻咽喉科に行きました。
その時には卵アレルギーということは分かっていなくて凄く不安感がありました。

診断の結果、卵アレルギーと診断されて一安心しましたがそのまま病院に行っていなかったらどうなっていたか想像しただけで怖いです。
治療法はやはり治すこと難しいそうなので卵が入っている料理は食べないようにする事が一番の治療法だと教えて頂きました。

待ち時間は病状や事情を伝えると他の患者より優先して頂いたので凄く安心できた病院でした。
看護師さんの対応は挨拶が爽やかで明るく診察時のサポートが良かったです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月

医療法人せごえ耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

記憶がないくらい昔から耳鳴りがひどくとうとう人の話が聞きにくい程度悪化したので仕事の休憩を削ってせごえ耳鼻咽喉科に行きました。
初めて行く病院なので道に迷わないか心配だったのですが伊予鉄道高浜線の線路に沿って行くと灰色の大きな建物が見えて看板にせごえ耳鼻咽喉科と書かれていたので初めての私でも簡単に見つけれたのが好感がアップしました。

医師の診断結果は耳の奥に膿が溜まりその膿が中耳炎や耳鳴り、耳の聞こえにくさを引き起こしているそうで麻酔を打ち膿を丁寧に取り除いて頂きました。
あまりの一瞬の出来事でビックリしたものの痛みは感じずに耳が以前に比べると非常に聞こえやすくなりました。
一週間後に念のため診察に行きましたが綺麗に取り除かれていて安心しました。

せごえ耳鼻咽喉科さんは支払いの際にネットを利用して予約を入れれる最新の予約機能があると紹介され素晴らしい病院設備が整っているなと思いました。
待ち時間も人気病院なのに短く今度も利用したいと思える病院でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年04月

山形耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人・40歳代・男性)

数日前から耳鳴りがひどくさらに耳に痛い衝撃を感じ耳が聞こえにくかったので以前からお世話になっている山形耳鼻咽喉科に行きました。
病院は看板が大きく見つけやすく駐車場も非常に広く入りやすい病院です。

まず受付が非常にスピーディーで待ち時間も短かったので安心して診察をできました。
特に山形耳鼻咽喉科の山形先生は事細かにどこが悪かったのかを説明して頂けます。
今回は中耳炎が悪化していたらしく耳の膿を取り除いて治療しました。
取り除く際にも非常に丁寧で痛さを感じない治療法で耳の状態が回復しました。

看護師さんは非常に明るい対応で治療の際も丁寧に先生の助手をしていました。
待ち合いスペースも絵本が多く子供が病気になった方にはおすすめです。
全体的に行きやすく対応の良い病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月