Caloo(カルー) - 松山市の不妊治療の口コミ 12件

松山市の不妊治療の口コミ(12件)

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

うさりんご(本人・40歳代・女性)
5.0

高齢で不妊治療をしていますが、いつも優しく勇気づけてもらっています。
陽性反応後、科学流産となってしまったときも「あなたたちは妊娠できるカップルだからまたがんばりましょう!」と励ましのお言葉をいただきました。
看護師のみなさんも優しく接してくださいます。
ただ、人気なので待ち時間がとても長く疲れてしまうことはあります。そんなときは外出願いを出して気晴らしをしにいっています。
駐車場もないので料金は嵩みますが精神面を考えるとおすすめです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

ジョニー(本人・30歳代・女性)

実績やクチコミの良さからコチラの病院で治療を受けることを決めましたが、ここにして本当に良かったと満足しています。
どの先生や看護師さんもにこやか丁寧。連携もしっかり出来ているので前回と違う先生や看護師さんでも何しに来たか言わなくてもちゃんと対応してくれて、病院の方針がしっかり定まって周知されているのを感じます。
費用面や身体的な負担が大きいので人工授精から体外受精に移行するのは勇気が要りましたが、先生方の分かりやすい説明と積極的な提案が後押ししてくれました。
おかげさまで通い始めてから僅か7ヶ月で妊娠に至ることができました。(タイミング法はしませんでした)

不妊治療を始めるには院長先生との面談が必要で、なかなかすぐには予約が取れません。
細かなことは通い始めてから聞いたり考えたのでも良いと思います。気になったらまずは電話してみましょう。

★マイナス0.5は、待ち時間が長いことと夏場の空調が寒かったためです。
待ち時間に関しては診察終わっても会計まで4〜50分待つこともあります。仕方のないことではありますが大変でした。
そして冷え性の人は夏場でも羽織の持参をお勧めします。

-追記-
里帰り出産がコロナ禍で難しかったため、出産もこちらの病院ですることになりました。初産で未知への不安が沢山ありましたが、結果としてこちらで出産できてとても良かったと感じています!
高位破水から始まり、すぐに入院。ホテルの一室⁉︎というような病室で少しずつ強くなる陣痛に耐え、車椅子で分娩室に運ばれてから3〜4時間ほどで出産しました。看護師さんや助産師さんが時々様子を見に来てくれて、特に分娩時は助産師さんの声掛けにとても励まされました。
産後、会陰切開の縫合部分がずっと痛いことを助産師さんに伝えていたら何度か病室まで様子を見に来てくれて、鎮痛剤を飲んでもなかなか痛みが鎮まらないと「先生に見てもらおうか!」とすぐに診察を手配してくれました。
夜間は赤ちゃんを新生児室で預かっていただき、ゆっくり休むことが出来ました。
食事は高級ホテルクオリティでどれも美味しい!
朝起きて赤ちゃんを迎えに行く→朝ご飯→昼ご飯→おやつ→シャワー→晩ご飯…合間に調乳指導・沐浴指導・診察等あり、毎日あっという間でした。
何よりもスタッフの方々が皆プロの対応・仕事をしてくださるので、とても安心して過ごすことが出来、またここで産みたい!と思いました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
料金: 1,200,000円
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、精液検査、排卵誘発剤、卵管鏡下卵管形成術(FT)、凍結融解胚移植

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

のんびりっ子(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通っています。
なんとなく妊娠できるかなと思ってましたが、もともと生理不順でもあるのでタイミングがつかみにくく、
生理周期も長いため、治療を考えていました。
友人がこちらで出産し、出産後の面会に行き、この病院を知りました。
後でよく効くと、愛媛で有名な産婦人科で、不妊治療でも名高い病院でしたので、来院することに決めました。
建物もきれいで、病院臭い雰囲気がなく、ゆったりとした気持ちで行けるため、気分的にも滅入る事がなく良いです。

不妊で通っています。
初めは、血液検査や生理周期などの検査で異常がないかを探っていきます。
妊娠するためへのステップを説明してもらい、自分にあった治療や、望んでいる妊娠への道を一緒に考えてくれます。
私の場合は、生理不順が大きな問題だと思われるため、生理周期を整えるための治療をしています。
クロミッドを飲んでみたり、注射をしてみたり、と体にあった治療を先生と一緒にさぐりながら進めている段階です。
妊娠することが目標ですが、それまでのステップをあせらず、夫婦の希望を聞いて頂けるので、
焦ることなく治療を受けられます。

病院は、とてもきれいな建物です。
はじめて来院したときは、緊張しましたが、スタッフの方みなさん対応がよく、安心できます。
数回かようと、受付の方やスタッフのかたが覚えてくれていて、安心して通えます。
病院では、名前を呼ばれることはなく、受付番号で呼ばれるのでプライバシーが守られていると感じます。
(実際には、お会計のときに間違いがないか小声で名前の確認がありますが、周りに配慮して
頂いている対応だと思います。)
先生は、愛媛でも有名な医師なので安心して任せられますし、腕も確かだと思います。
ただ、患者数が多く、先生も忙しいので、すべての患者の症状を覚えているわけではありません。
診察のときにカルテを見ながら話すので、自分で自分の症状やあう薬の名前や、薬を飲んでいる
日数など覚えておいてから受診すると、スムーズに話が進みます。
先生はとても優しく、妊娠へのステップは、夫婦の意思を尊重してくれます。
産婦人科で予約できない病院もあるなか、こちらの病院は予約制で、予約の時に受診当日に30分前か
60分前にメールをくれるサービスもあるため、とても親切だと思います。(メールサービスは、
受診の目安ですので、日によっては数時間待つこともあります。)

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クロミッド、アクトス、誘発剤注射HMG,HCG
料金: 3,000円 ※治療内容で、大きく額は変わります。3000円は最近の1度の診察での支払額です。アクトス利用と、内診で1診療これくらいの金額です。私の場合、注射をしていたころは、1周期3万円くらいかかりました。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮頸管粘液検査、排卵誘発剤、卵管鏡下卵管形成術(FT)、クロミフェン療法

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人・30歳代・女性)

他の産婦人科の医師の診察で本当に気分の悪い思いをしたので、その後に受診したこともあり、感じの良く明るい先生で安心できました。診察室に入ったらすぐ、こんにちは!と挨拶してくれます。混雑している為しっかり丁寧とまでは行きませんでしたが、不安な事など汲み取ってくれている事、診察に看護師さんがついてくれていることなどが男性医師と二人っきりにならないことで安心できました。知人も先生の人柄でこちらの病院での通院を決めたという話も聞き、家からも通いやすいのでこちらでお世話になりたいなと思っております。院内はとても綺麗でした。待ち時間は予約制でも結構待つそうです。私は午前一番の初診受付で2時間くらい待ちました。待合室は広く雑誌も豊富、フリードリンクのサービスもあります。ヨガやフラ教室もあるようで、妊娠したらここにお世話になりたいなと思わせられるクリニックでした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
料金: 3,000円 ※初診料・血液検査
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ミキカ(本人・30歳代・女性)

不妊治療で通っています。

アロマなどの類いが好きな人には入りやすく(逆に匂いに敏感になっている時にはは気持ち悪くなることもあります)内診も上手なので比較的気分よく通院できます。ただ、卵管造影は平日の午後の限られた時間しかしていないので、「働く女性を応援する不妊治療」にはなっていないと思います。卵管が詰まっているかどうかもわからないまま、何万円もする不妊治療を何クールも続けさせられそうになりました。不妊治療で通うなら、妊婦とは別の部屋で待つことができるという口コミをネット上のどこかで読んで行ったのですが、結局は妊婦と同じ部屋で待ちますし、待合室の椅子が混んでいると妊婦に座席を譲らざる終えない時が多いです。遅い時間まで開いているので退社後にしか自由な時間が無い人には便利です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 排卵誘発剤

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

みかん(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

分娩もされていた頃は待ち時間が1〜2時間(予約していても)でしたが、2020年12月以降不妊治療専門となってからは少しマシになったように思います。受付後は車で待ちます。
男女の医師がいて、男性の院長は穏やか、女性の先生はサバサバです。
料金についてしっかりとした説明があり、お金があってもあっても足りない不妊治療なので、これくらいかかるのかという心構えにはなります。
看護師さんが優しく明るく、不妊という鬱々とした気持ちが少し和らぎます。
ただ待ち時間のわりに診察はあっさりとしていて、物足りません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
料金: 8,000円 ※初診

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・30歳代・女性)

施設のクオリティや愛媛での不妊治療における先生の前評判などは他の方と同様の意見です。
しかし、治療の流れや方針をまず明確に説明出来ていないことや先生が患者個人の状況を把握しないまま診察を行うことなどに疑問を持っています。

初診時に看護師が先生に代わり詳しく問診しますが、その時にもこの病院がどのような検査や治療を行うのか一連の流れについて明確な説明はありませんでした。もちろん先生からもありません。こちらから聞かないと答えてくれません。
また再診時にも前回までの診察内容と今回やるべきことをこちらから全て話さないと、診察が正確に進みません。場当たり的な診察になってしまっている印象です。

不妊治療サイトにある先生のインタビューでは男性不妊の権威である石川智基先生と提携しているとあり、実際にTESEの手術も行って頂いているようですが、この病院での肝心の精液検査では禁欲4~5日を指示されました。石川先生のお考えは現在の男性不妊の認識として精液検査でも禁欲をしないのが常識になっています。精液検査は不妊治療の基本の検査であり、石川先生と提携されているのに生殖専門医としてなぜ常識を把握されていないのかが理解できません。

患者を受け入れすぎて先生も看護師も受付もオーバーフローしてしまっている印象です。先生の言葉は優しいどころか、忙しさゆえでしょうが私も主人も落ち込むことがあります。
受付では実際に行っていない治療分の請求ミスもありました。
ここで不妊治療を考えている方はまず知識をご自身で相当蓄えてから行かれないと、先生の流れ作業やミスなどに気づかぬまま治療が進む懸念があります。基礎の検査やタイミングやAIHまでは他院で、IVF以上はここで行うのもいいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、精液検査

みみみ(本人・40歳代・女性)

めちゃくちゃ待ちます。
他の方も言われてましたが私も一度薬を間違われたことがあり、問い合わせて、大事な受精卵を無駄にするとこでした。
結局ダメでしたが。
毎度、先生が変わるので、間違った先生に伝わっているのか分からないですが、人の事だから関係ないのかなと思いました。
謝るのは、看護師の方。
そう言うものですよね。
しょうがないと自分に言い聞かすしかないです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精、AHA(透明帯開孔)法

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

JJ(本人ではない・女性)

不妊治療をしている妻の夫です
1年前よりそろそろ子供を〜と思って2人で自助にてタイミングから始め、半年経っても結果に至らなかったのでここに通院を始めました

院長先生は最初は感じがよくいい先生だと思っていました
しかし通院が進むに連れて流れ作業の事務的な診療になっていってしまい物足りなさが出てきました
通院した際はたくさん患者さんがおられるので大変なのかも?と思って半ば諦めています

ここでもタイミングから始めてその後人工授精にステップアップ
それでも結果に至りませんでした
妻が卵管に詰まりがあるのかも?と思い、先生に相談したら卵管にの詰まりの検査をようやくしてもらい、卵管狭窄が判明
その後FT(卵管鏡下卵管形成術)を受け、現在は人工授精をしていますがそれでも結果に至っていません(FTをした後は詳しく説明してもらえました。まぁ手術に近いものだと思って詳しくしてくれたのだと思いますが)

検査などこちら側から言わないとしてくれないのか?忙しいとはいえもう少し1人1人の患者に寄り添ってくれないのか?と夫婦で思っています

体外受精で有名と聞いているのですが、その話をチラッとしても冊子を渡されてはい終了という感じです
今後も通うべきか悩んでいます

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、卵管鏡下卵管形成術(FT)

ほーぷ(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

残念なことがありましたので、急遽口コミを書かせていただきます。
別のクリニックでも含め、2年弱ほど不妊治療を行っています。
松山に引っ越してきて、良いクリニックがあると聞き半年以上通っていますが、信頼をなくす出来事がありました。やっとの思いで体外受精直前までいき、今からホルモン補充などの薬で移植まで調整して進めていくという段階で、薬を服用する開始日について、医師から指示を受けた日が明らかに間違っていました。たった1日でも無駄にしたくない、1ヶ月に1回のチャンスをこの医師のせいでまた無駄にするところでした。
幸いにも自分で気がつき、クリニックに電話して確認したところ、折り返すと言われ、それから1時間以上待たされ、電話はかかってきたのですが、担当した医師ではなく、まったく関係のない看護師さんからでした。看護師さんには丁寧に説明していただき、謝罪の言葉などもありましたが、私は担当した医師に対して不信感しかありません。お忙しいのでしょう、その医師からは謝罪などはありません。
お金も時間もかかるし、精神的に辛く、我慢することが多い不妊治療です。
クリニック側にとっては、患者が多ければお金になるし、別にたいしたことないと思われているかもしれませんが、私にとってはとても重要なことです。医師に言われた日に薬を服用していたら、また今月もダメになるかもしれない、、全部言われた通りにしているが、ちゃんと妊娠に近づいているのだろうかなど、いろいろ考えて今後通うのが不安になりました。
看護師さんは皆さん優しく、丁寧で、もちろんちゃんとした先生もいらっしゃいますが、本当にちょっとしたことで信用を失いました。
今回は自分で気づけたので良かったですが、不妊治療で通う際は、しっかりと書類や自分で調べることも大切だと改めて実感しました。
今まで通った病院でこんなことはなかったです。
まだ治療中なので、今後も通わなければいけませんがどうするか悩み中です。
病院自体はとても綺麗で、設備も整っていると思います。
(予約しても滞在時間は2〜3時間が多いです)
出産に関する口コミばかりだったので、書こうか迷いましたが、実体験をもとに口コミさせていただきました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

のん(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

以前にこの産院で子宮内膜ポリープ手術を受けました。手術当日の吐き気が強く、夜中まで吐き続けていたので、後日矢野院長に「何という鎮静剤を使用したのですか?少し副作用が強かったので。」とお聞きしたところ「何も問題があったわけではないから提示する必要がないです。」と冷たい発言。合計10回ほど、この産院の不妊治療に通いましたが、いつも矢野院長とは、診察では目線も合わずに、不安な事を聞くと「とりあえず診察台に行ってもらっていいですか?」といつも冷たい対応でした。
診察に行くたびに不安や無念が増大しました。
不妊治療は藁にもすがる思いで長年通っている人が多いと思います。人を傷つける対応は控えていただきたいです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人・30歳代・女性)
1.0 婦人科

ホームページを拝見し、とても綺麗で設備も整っている事から受診をしました。
名前を呼ばず、受付番号で呼んだり、診療科目ごとに待合室が区切られており、とても配慮がある病院だという印象を受けました。

しかし、院長の診察はとても心ない対応でした。不妊の相談をしたところ、「なんでもう不妊治療考えてるの?早いよ、待合室見てごらんよ、あなたはまだ若いよ」などと無神経な発言をされました。希望していた検査について聞いても馬鹿にしたように鼻で笑われろくな説明をしてくれませんでした。

松山市の不妊治療を行っている病院は限られており、中でも矢野産婦人科は設備も整っているかもしれませんが、血の通った医療を行う病院としてはまだまだだと思います。診察に不満を受付に伝えましたがその後、看護師・受付からのフォローは一切ありませんでした。
婦人科の悩みを抱え受診する女性がどういう気持ちで病院に足を運んでいるかを
考えるべきだと思います。

数ある口コミサイトでは良いことしか記載しておりませんが、それはこれから受診を検討している人のためにならないと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月